本文へ

おひとりさま

レス9
(トピ主 0
🙂
ゆづ
話題
既婚子持ち兼業主婦です。
先日、同世代のママ友と会話してわかったのですが、
彼女は一人でファミレスで食事できない、
レストランも一人で行けないし、子どもの授業参観も
知っているママが来ないと行かないというのです。
びっくりしました。
一人で食事できない人がいるのは知っていましたが、
子どもの授業参観も知り合いがいないと行けないなんて。
彼女は群れるのが好きな人みたいで、仕事先でのランチも
一人で食事するなんて耐えられないと言います。
私は同じメンバーで毎回ランチなんてうんざりです。
自分のペースで食事したいし、ママ友がいなくても
授業参観に行きます。
一人で食事も飲みもスポーツ観戦も舞台も見に行きます。
おひとりさまができない人はいますか?
なぜひとりで行動できないのですか?
私が会話したママ友は一人だと孤独を感じるからダメなのだそうです。
家族も友人もいるのに、一人で映画を見ることもできないなんて、
不思議です。

ランキング

レス

ひとそれぞれ

041
一匹オオカミの集団
私は主さん派で一人で何でもできる方ですけ「なぜ一人で行動ができないのですか?」とまで言われちゃうとそこまで言うほどのものかと思っちゃいます。 私の場合、他人に合わせて自分のやりたいことができないとイラつくので一人の方がマシ、というおひとり様なので協調性の無さでおひとりさまは決して自慢じゃないと思っているからです。 だって、誰かと一緒じゃないと○○できない、って言っていてもちゃんと一緒に行動する人を確保しているわけでその協調性とか社交力はひとりで行動できる力と同じレベルで評価できると思うのです。 毎回同じメンバーのママ友ランチ、楽しめないより楽しめる方が人生オトクだと思いませんか?(私は楽しめないので楽しめる方が良いなと思ってしまいます) 主さんが一人ランチを楽しめるようにママ友ランチが楽しめる人がいる。どっちも片方しか楽しめないのは同レベルです。 主さんが本当に一人を楽しんでいる人なら他人がどう行動しようが「人によって楽しみ方は色々だな」って思えるんじゃないですかね。

不思議でしょう

041
うつぼ
いつも群れている人からしたら、 「なんで一人で行動してるの? って そっちの方が不思議だと思っていると思うよ。 私はおひとりさまなんだけどさ、 「一人でふらつくのが好きなんだ。図書館とか買い物とか 良く一人でぶらっと行くよ」って、あるママ友に話したら、 「一人って悲しくない?友達いないの?」って言われた。 そいつとはもう会ってないけど。 案外そういうタイプは多い。 色んな人がいるよ。 そういうわけで、自分がそうだからと言って 他人を非難するのは止めよう! 他人の価値観も認めよう! それによって、迷惑かけられているわけじゃないんだから。

不思議ではないな

🐶
荷造り
私はトピ主さんタイプです、ひとりで何かをすることに躊躇することはない、むしろひとりが楽しいと思う時だってある。 でもそうじゃない人を「不思議だな」とは思いません。 「孤独を感じる」っていうのは人それぞれ感度が違いますし、そこはそう言われたら納得しなきゃ。全ての人があなたと同じ感覚ではないですから。 あとは、自意識過剰っていうのが強いんじゃないかなと思う、そういう人たちって。 自分がひとりじゃ寂しい、そんな寂しい自分を周囲がどう見るかが最高に気になる。 可哀想な人と思われたくない、友達いないんだと思われたらどうしよう、そういうのが強いんじゃないのかな、と。 あと、ひとりじゃ何もできないから、なんてタイプも少しはいるのかもね。

自信のない人に多いです。

💡
火星
1人で行動できない小心者な人ってどこにでも居ますよ。そう言う人は自分に自信がなく1人だと周りからどう思われるのかばかり意識してしまい挙動不審な人に見えるんです。他人の目が怖いらしいですね。あとどう思われてるかを異様に気にします。 1人でショッピングして1人でランチ出来る人は自信がある人が多く大事なのは人の評価ではなく自分自身に対する自分の評価です。 自分がどうありたいかを分かってる人は1人でも行動できますがコバンザメの様に人にくっ付いてしか行動できない人は自己評価も低いです。 自信がない人とある人の違いですね!

私の周りにもいました。

041
くるみ
1人で行動するのが苦手な人が私の周りにもいました。 ファミレスに1人でなんて信じられない!という考えの人達は結構いますね。さらにはトイレにも一緒に行こうと言ってくる人もいます。過去に理由を聞いてみたところ、寂しいし、そんなに仲が良くない人とでも1人でいるよりはマシ、らしいです。 しかし、中にはファミレスなどは1人で入れないけれど、1人でショッピングは平気な人もいたのでおひとり様行動はその人なりのハードルがあるのかもしれません。 私は1人でも平気、というよりは大勢でいるのが苦手なので1人で行動する方が多いですが。

どうして気になるんですか?

🙂
還暦おばさん
私は一人でやりたいと思えばします。 最近は、別にやりたいと思わないのでしませんが 昔はよく一人旅もしました。 他人にあまり興味がありません。 ”視野が狭い”と指摘する人もいますが 過干渉な人よりは良いと思っています。 私は主さんが不思議です。 どうして、そこまで他人の事に干渉するのですか? ほっといてあげればいいじゃないですか。 主さんが誘われて困るなら、 断ればいいじゃないですか。 友達がいなくなっても平気なんでしょ? >ママ友がいなくても 授業参観に行きます。 わざわざ強調しなくても。 こういう人が一般的だと思いますが?

わたしもおひとり様好きです

🙂
みかん
私もゆづさん派のおひとり様好きです。 私には高校時代から、学生時代からそれぞれの友人グループがあり、年に数回集まって近況報告会、そのほか個別で会っていたり、メールでやり取りをしています。 未完成の時から付き合い、その後みないろいろな境遇となりましたが、頑張って生きてきて、今50代です。 私たちグループは「おひとり様が好きな人間」の集まりです。 一人ではできない人、一人では孤独を感じる人はメンバーにいません。 だいたい本当の厳しい孤独は「家族・友人など集団の中にいるのに孤独」であることを知っていて、「ひとりは寂しい」など苦労が足りないと思っているメンバーだからです。 一人で行動できない人は異星人に感じますが、それはお互い様なのでしょう。 「おひとり様好きな人」はおひとり様で行動できる人としか友人になれません。ゆづ様もよい友人を得て、おひとり様人生を楽しいものにしてください。

何故一人では行動できないかと言えば

フィヨルド
一人で行動する人は友達がいない誰からも誘われない「可哀想」な人だからです。 自分はそんな可哀想な人じゃないし、可哀想な人だなんて思われたくないから一人で行動するくらいならどこにも行かないんです。 こればかりは考え方なのでどうしようもありません。 いつも誰かと一緒に行動が出来る、そんな面倒臭いことをなんとも思わない、なんてすごいです。 世の中的にも、友達、絆、仲間、コミュニティが絶対的な善で、孤がつく言葉(孤独・孤食・孤立等)は絶対的に悪ですし。 なのでそのママ友の気持ちもわかりますよ。 私には無理ですが。

そういう人もいる。人それぞれ。ではストンと胸に落ちませんか?

041
甘夏
私も基本一人で行動する方ですが、そうじゃない人のことなんて特に気になりませんが。<なぜひとりで行動できないのですか?>というトピ主さんの疑問に対する、<一人だと孤独を感じるから>という回答。これのどこが納得できないのか、その方が余程不思議です。 「友達が居ないと思われるのが恥ずかしくて、一人じゃ食事できない…なんて、誰もアナタに注目してないから!自意識過剰なんじゃない?!」と鼻息荒く糾弾するトピ主さんみたいな人、偶にいますよね。そういう人こそ、実は自分も嘗てそうだったのでは?と感じます。自分が克服したことを未だクリアできない相手を上から目線で批判してるみたいな。自分もそうだった負い目があるから、悟られまいとして過剰に反応してしまうのかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧