本文へ

なかなか帰ってくれない友達家族

レス24
(トピ主 1
😑
クレヨン
ひと
トピを開いて下さりありがとうございます。

タイトル通りなのですがうちは夫のシフトの都合で夜から出勤のため、夕方からお風呂(子供達を夫と二人で協力して入れます)、夜ごはんをしています。

友達家族が遊びに来る時、あらかじめ事前に17時までしかダメだと伝えてあるのに時間を過ぎても帰る気配がなく、何度も「そろそろ…。」と申し出るのですがなかなか帰り仕度を始めてくれません。
友達家族は遠方からわざわざ来てくれるのであまり強くも言えず…。

皆さんならどうしますか?

ランキング

レス

自宅に招待するのを止めましょう

🐧
白クマ
それは帰りたくなくて確信犯です。 どんな言い方をしても無駄です。 当面の間、自宅に招待するのを止めれば相手もさすがに改めるはずです。

ダメ時間を早めに言うこと

041
50代
この手の友人の場合、17時までに帰ってほしい場合なら 「今日は午前中でないと無理  昼過ぎには帰ってくるので・・・」 など、かなりの幅を持たせて言っておくのがおススメです。 イライラするのも嫌だし、帰って下さい‥なんて言えませんからね。 事前に時刻を言っているのにそれでは こちらもそれぐらいの予防線を張らなきゃ・・・ですよ。

迷惑な来訪者

😑
箒にほっかむり
喜んで迎え入れるからいけないんですよ。 遠くからでも来るのはその人達の都合です。彼等が来たいから来てるの。ソレをトピ主がイチイチ「来てくれてる」などと有難がる必要は無いです。 帰ってほしい時間をあらかじめ伝えているにもかかわらず長っ尻で他人の迷惑顧みない人達なんか、端から招かないに限ります。来たがっても「忙しいから無理」と断ればいいです。 トピ主は、迷惑な人々にでもイイ顔してホイホイもてなしたりするお人よしだから、付け込まれるんですよ。トピ主はもう子供まで居る大人なんですから、もっとしっかりしなさい。「そろそろ・・・」なんて生ぬるい言い方しても通用しない相手なんだから、毅然として言い放ちなさい。「もう帰って。こっちにもやらなきゃいけない予定があるんです」 それでもグズグズしてる様なら「迷惑です!」とハッキリおっしゃい。玄関までその人等の荷物を持って行ってしまいなさい。そして「ほら、早く!」と急き立てるんですよ。キッパリした態度が必要な相手も居るんです。常識が無い人相手に、自分だけ常識的な態度で居たって自分が困るだけでしょ? 大体ね、そんな迷惑な人達との交流はもう、いい加減にやめておきなさい。大人になったら、友達は自分できちんと選別するんですよ。

情けない

🙂
ぶう
どうしますか?じゃありません! トピ主さんがしっかりすべきです。 仕事前に家に友人を入れるべきではありません。 友人に気を使う前に、旦那さんに気を使うべき。 最初から家に招かない。入れない。 「そろそろ」ではなく「もう帰る時間だよ!」とでも言って無理矢理追い出す。 それも言えない関係なのに友人ですか?

トピ主様にとってその人達は本当に友達ですか?

🙂
昭和47年生まれ
トピ主様にとってその人達は本当に友達なのでしょうか? トピ主様が本当に困った時に、助けてくれるのでしょうか? 困った時に助けてくれない、都合の良い時だけ友達ごっこするならそれは、友達ではありません。友達は簡単には出来ませんので、友達を失うのは嫌なのは分ります。 また友人が少ない、友人がいない人は人から軽く見られたり、舐められたり、バカにされたりする事も事実です。ですが、そんな事を恐れる事によって自分を殺して友達ごっこする人を見て、私は凄く哀れに思います。勿論これは私の主観です。 その友達家族を切りましょう。切るしかありません。自分の身は自分で守るしかありません。

来訪自体を断る

041
notamerit
学習しましょう。 ご友人(家族)は、そういう人(達)なんです。 何度言っても聞いてくれないのは、聞く気が無いからです。 遊びに来るたびに迷惑しているのなら 遊びに来ること自体を断れば良いだけだと思いますよ。 ご主人の出勤日に打診されても 「都合が悪いや、その日はダメ。またね」でいいじゃない。 ご主人のお休みの日ならいいよ、なんて言うと ご主人の休日がどんどん潰れる可能性もあるので それは言わない。 夜の時間に余裕のある日にだけOKすれば良い。 訪問先の人(トピ主さん)が困っているのに聞いてくれない人が 本当に友達なのですか?

私なら二度と呼ばないけど

💤
ぺけ
事前に時間を言っておいて、その時間に帰りをうながしてるんですよね。 常識的にやれることはやってらっしゃいます。 まあ、言い方によっては誤解されてる可能性もあります。 オブラートにつつんだ言い方だと真意が伝わらない人もいますからね。 17時までしかダメ、っていうのを都合よく解釈して、 自分達の相手をしてくれるのは17時までだけど、それまでに帰れとは言われてない、、とか。 どんな風に家族の用事をするのか側で見ているぐらいいいでしょう、、邪魔しないし、、とか。 まあ、いろんな事情で言葉を言葉どおりにしか受け取れないタイプの人だと、ストレートに「17時には帰ってね」と約束し「悪いけど時間だからもう帰って」と言っちゃうしかないです。 もしちゃんと正しくこちらの予定を伝えているのに、わざとこちらの迷惑も都合も無視するような人ならば、つきあいたくないです。私ならもう二度と家に呼びません。 結局、どのタイミングで、どうやってその人は帰ったのですか?

家に呼ばない

041
画用紙
外で会うだけにします。家に呼んだなら「これから旦那が仕事に行く支度を手伝うから帰って。」とはっきり言います。帰らないなら「二度と来ないで。」くらいは言いますよ。

帰らない人は呼ぶな

😑
Julia13
遠方から来るのは構わないがなかなか帰らない迷惑な客は家に上げずに外で会う。 夕方から忙しいなら3時4時でお開き、相手がなかなか腰をあげなかったら「ごゆっくり」と言って先に帰りましょう。 夜勤シフトで夕方から忙しい事は伝えたのでしょうか?相手は知ってて帰らないならお付き合いは控えましょう。

来てもらわなくていいのでは?

🙂
ゆきちゃん
トピ主さんがあまり強く言えないことが分かっているから、ダラダラ居続けるのだと思います。 そろそろと促しても、無視しているわけです。 それは友達とは言えません。 来てもらわなくて良いのではありませんか? もしくはハッキリ「5時過ぎたからお開きにしようと言えませんか? 言えないのだったら次回はなしですね。

招かない。

🎁
Bitter
家族で招くのって…‥ 夫が出勤前に招ぶってないですよ。 友人家族も普通なら来ないです。 なんどもそんななら 外で会う事にしましょう。 散らかってる。 夫が、仕事に行くまで寝ている。 で、いいのでは?

次からは自宅に呼ばれない

🙂
カンナ
一度前例作って 二度目 三度目作ると そういうダラダラ居座られる関係になります。 貴方が察してちゃんなら仕方ないけど 事前に時間の都合も伝えて そろそろと切り出しても 図々しく居座る人の場合 次からは家にはいれません。 誘われても、ごめん 忙しいから と断る。 それでもどうしてもと言われたら 外で食事だけなら といって店で食事をする 家に行きたい 幼い子がいるからと言われても 夫が休んでるから無理といって断る 外での食事が嫌というなら 今回の話は無かったことで 別の機会で といって断る 店で会う場合は、食べ終わった時点で 居座るようなら デザートどうする?と聞く お腹いっぱい と答えたら じゃぁお開きで 時間だから といって出口へ向かう ドリンクバーのある店にはいかない 店で居座るようなら、 自分の会計分だけその場で渡して (税込かどうか確認して できれば小銭もきっちり用意 ) ごめん 用があるからお先失礼するね という 可能なら食券制の先にお金を払う店の方が良い

予め言ってあるのですよね?

🙂
なみ
それなのにいつまでも居座るのはなぜでしょうね。 もしかして、夕食まで狙っているのですか? それとも遠くから「わざわざ」来てるので長居して当たり前と思っているのかも。 そんなにしょっちゅうあることならば、もう呼ばなきゃいいのに。 向こうから来たいと言われたら、理由をつけて断われませんか? 友だちが居座るために家事が回らなくなるのなら、そういう気の利かない人は遠ざけないとイライラが増しますよ。

来ることをお断り!

🙂
ドラママ
友達家族ということは、何人で来るのでしょうか?ご主人のいる時間から来るのですよね。昼間にちょっと、お茶という問題ではありません。 これから仕事というご主人が、その前に、子供や奥様との貴重な時間を潰され、仕事に行く?朝も、ゆっくり起きるのでしょう。嫌ですよ。遠方からわざわざって、来たいと言われたら断ればいいじゃないですか?生活のサイクルが違うし、時間になっても帰ってくれないと言えばいいでしょう。来たって、お昼過ぎ、一時、二時には帰ってください。ご主人の方が大切でしょう。アポなしなら、玄関で断りましょう。

やさしく矢継ぎ早に

🙂
himawari
帰らないのは、帰らなくてもいいと思っているからでしょ。 「そろそろ時間だからごめんねー」といって、片づけ始めちゃえばいいのよ 「もう時間ないから、早く早く」といいなよ それでも動かなかったら、バッグそこにあるよ、子どものおもちゃ持った?忘れ物なーい?大丈夫? お風呂場にいってお風呂の準備をしながら、大きな声で声掛けようね やさしく追い立てよう これから子どものお友だちが来た時の訓練だと思って、良い人風にあっさりいうのよ がんばれ 子どもはよく見てるからね。 強く言ってこないとわかれば、底なしだよ きいた話だけど、 勝手に冷凍庫を開けてアイス食べることか 外で遊んでと言ってるそばで、我が子は外にいく準備をしているのに 「ぼくはここでゲームをしているから大丈夫」と友達が言うんだよ。 負けちゃだめだよ 自分の時間は自分で仕切らないと。

次から家に呼ばない

041
なこるる
家に呼ばないで、外で会えばいいんじゃない? なんで、何回も同じことをして 不愉快になっているのか分からん。

へ?

🐱
はっち
そろそろお開きにするから帰ってもらえる?と言いますけど。

ハッキリ言うしかないでしょう?

かき氷
まず来る約束をする時に、 「○時から△時までだったら、何とか仕事に間に合うから」 と言って時間を決めて、当日は△時の30分前くらいから、それとなく片付け始めて、相手にも帰る準備をさせる。 △時になったら「ごめん、もう時間だわ。今度またね」と言って帰らせる。 「仕事おくれると煩いのよ、当然だけどね」と言ってもいいでしょう。 △時はあらかじめ、30分から1時間余裕を持って決めておいた方が良いかもです。 「準備に時間が掛かるから、この時間じゃなければもう無理になっちゃった」 と言っておけば良いでしょう。 何より良いのは、仕事が入ってる日に自宅に来させないことでは? 休日に会うとか、外で会うとかした方が良いのでは?

わざわざ来てくれなくて結構

🐧
鬼灯
中間地点で会うとか、向こうに行くとか、そういういい加減で図々しい?一家との付き合い方は自分で一線引きますよ。 会えば楽しいのかもしれないけど、帰ってくれない以外にも色々ありそうに思いましたがどうですか?

ハッキリ言うよ

🐧
ぽりんき
家にあげるくらい仲がいい友達でしょ。 しかも事前に時間伝えてるんでしょ。 それならサクッと言うよ。 時間の少し前に「5時までだからゴメンね~」とか言って片付け始めるね。 で、その子の荷物やジャケット「はい」って渡して「来てくれてありがとー楽しかった」って玄関に誘導するね。 話が途中でまだ話したそうでも「こんどゆっくり聞くね」って切り上げる。 友達ならさ、お互い気を使いすぎない方が気楽で良いよ。 自分で勝手に気を使ってモヤモヤなんてもったいない。

逆に

😀
あん
生活が不規則なところ、申し訳ないのでトピ主家から先方に遊びに行ったらどうでしょうか? 私だったら、「そろそろ」と言われて腰の重い人達を今後 泊める事はしません。 会いたいなら自分達から、行けばいい。

友達家族って何人?頻度は?

😝
セプテンバー
毎週旦那と子供連れて朝から押しかけて来るの? まあ「遠方」から来るのに5時で帰らせるのも難しいね。 もう呼ぶのやめなよ。

皆さまありがとうございました!!

🙂
クレヨン トピ主
皆さまのおっしゃる通りです。 迷惑な客でも愛想良くもてなしていました。 その友達家族は同じくらいの子供がいて会えば楽しいのですが、少々厚かましいのがネックでした。 これからも関係は続けたい方なので、感じ良く主張できるようにしようと思います。 次回、また遊びに行きたいとメールがあれば(実は既にあれから2回断っています)、「その日は夫が仕事だからうちじゃなくてどこかで待ち合わせしよう!出勤前はバタバタするからあまり人を招きたくなくて~」とメールしてみます。 そして必ず時間を守る約束をしてから家に迎え、帰宅時間が近づいたら「あと30分だからそろそろ準備してね。忘れ物無いようにね~」と伝え、「お風呂掃除してくるね~」と言ってお風呂掃除を始めようと思います。 ちなみに先日は、17時までの約束でしたが18時半に帰りました。 さすがに悪いと思ったようです。 皆さまご回答ありがとうございました

それは、あなたの友達?

041
たろすけ
1回だけですか? そして、なかなか帰ってくれなくて、その後どうなりましたか? その結果、ご主人は何と言いましたか? お子さんたちが小さいんだと思うんですが、なかなか帰らず、夕飯まで居座りましたか?あなたは先方に招かれたことがありますか? 1回だけなら、次は「ごめんね、主人の仕事に支障が出るので、次はこちらがうかがうわ」と来訪を断る。 感覚の問題なんだけど、人のうちに遊びに行ったら昼間から夜まで居座り、友人の分の食事の用意がないといっても「気にしないで、あるものでいいわ」とか「出前取ろうか」とかいう人いるんです。 あなたにとって大事なのは夫であり子どもであり、友人が第一優先ではないはず。 しっかりね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧