今年初めて受験して合格圏内の点数だったので、合格発表前ですが会社から「もう確定だから」と言われました。
私はドラッグストアに勤務して4年ちょっとのため、合格発表後に手続きが済んだらすぐ青免許になると言われました。つまり名札に「研修中」とつけないのです。それが不安でしかたないです。勤務年数が4年あっても、メインの仕事はレジや品出しなど。薬も品出しは時々しますし、ジャンルごとに分かれているので少しは把握しています。お客さんに場所を聞かれて案内することは日常的にありますが、薬のことは分かりません。試験勉強で第3章は一番苦手でした。当日の試験では第3章はなんとか半分よりちょっと出来ましたが、選択式のためまぐれ当たりもありました。店長に聞いたら「研修とかとくにないよ~。分からないことは僕や他の登録販売者に聞いて覚えて行けばいいから。」って言われたんですが、資格者が少ないため店長が休みの日は資格者が私1人になる時間も出てきます。そんな時は「分からないことがあったら電話してくれればいい」と言われたのですが・・・。お客さんを不安にさせたくありません。
登録販売者として働いている方に、合格後どのように知識を身に着けたのかお聞きしたいです。あまりに不安で1冊本を買って勉強を始めました。新人登録販売者向けの「症状で選ぶOTC医薬品」という本です。薬のメーカーのHPを見たりもしています。でもHPの薬の情報を見ても、「医者・薬剤師・登録販売者に相談すること」というのがあって、「相談されたら何て答えたらいいの?」については書かれていませんでした(泣)白衣を着て売場に立つのが不安です。アドバイスをお願いします!