本文へ

登録販売者の方にお聞きしたいです!

レス4
(トピ主 1
🙂
とぽぽ
話題
今年初めて受験して合格圏内の点数だったので、合格発表前ですが会社から「もう確定だから」と言われました。

私はドラッグストアに勤務して4年ちょっとのため、合格発表後に手続きが済んだらすぐ青免許になると言われました。つまり名札に「研修中」とつけないのです。それが不安でしかたないです。勤務年数が4年あっても、メインの仕事はレジや品出しなど。薬も品出しは時々しますし、ジャンルごとに分かれているので少しは把握しています。お客さんに場所を聞かれて案内することは日常的にありますが、薬のことは分かりません。試験勉強で第3章は一番苦手でした。当日の試験では第3章はなんとか半分よりちょっと出来ましたが、選択式のためまぐれ当たりもありました。店長に聞いたら「研修とかとくにないよ~。分からないことは僕や他の登録販売者に聞いて覚えて行けばいいから。」って言われたんですが、資格者が少ないため店長が休みの日は資格者が私1人になる時間も出てきます。そんな時は「分からないことがあったら電話してくれればいい」と言われたのですが・・・。お客さんを不安にさせたくありません。

登録販売者として働いている方に、合格後どのように知識を身に着けたのかお聞きしたいです。あまりに不安で1冊本を買って勉強を始めました。新人登録販売者向けの「症状で選ぶOTC医薬品」という本です。薬のメーカーのHPを見たりもしています。でもHPの薬の情報を見ても、「医者・薬剤師・登録販売者に相談すること」というのがあって、「相談されたら何て答えたらいいの?」については書かれていませんでした(泣)白衣を着て売場に立つのが不安です。アドバイスをお願いします!

ランキング

レス

ちょっと構えすぎだと思います

041
バッテリー
良い意味でもそうでない意味でも、そんなに構える事はありません。 >「医者・薬剤師・登録販売者に相談すること」 確かにこう書いてありますが、医師と薬剤師とまさか登録販売者が同等と思っていませんよね? 相談されたら、 >「分からないことがあったら電話してくれればいい」と言われたのですが・・・。お客さんを不安にさせたくありません。 電話すればいいのです。 お客さんを不安にさせたくありません? 思い上がりです。 電話をして指示を仰げばいいのです。 トピさんはお客さんの不安どうこうよりも、自分のプライドを優先させているだけのような気すらします。

びっくり!

🙂
さっち
資格持ちで、この9月から研修中が外れた者です。 研修が無い、にびっくりです。 1年間で12時間以上の外部研修が義務づけられているはずです。 合格したところで直接薬の勉強をした訳ではなく、ベースの部分だけですよね? それを踏まえて薬、じゃないですか。 私の勤務先のドラッグストアでは毎月テストがあり、もちろん外部研修も受けました。 私の場合は薬剤師さんに電話で聞けるようになっているので、分からなければそこに電話します。 トピ主さんのお店ではどうなのでしょうか? 製薬メーカーに電話で問い合わせるのもひとつの手だとは思いますが・・。 一緒に飲んではいけない薬(成分)もあるので。 厳しいようですが、うろ覚えでの接客は危険なので、先輩に聞いたりして、キチンと調べてくださいね。 お互い頑張りましょう。

とぴ主です

🙂
とぽぽ トピ主
プライドなんてないですよ(笑)医者や薬剤師と同等なんて勘違いもしておりません。心配性なんです。「構えすぎ」まさしくそうです! レジの募集で入ったばかりの時も、メモをとりまくって家に帰ってそのメモをきれいに書き直して復習したり…。とにかく一通りの対応の仕方を覚えるまで不安でした。もちろん何かあったら周りの方に聞けばいいんですけどね。 自分がお客さんだったら、薬のこと聞いて知識が浅かったり電話しまくっていたら不安になるし「じゃあなんで白衣着てるの?」って思われるんじゃないかって…。ものすごく構えてしまっています。白衣を着て売場に立ったら何事にも対応できる状態じゃなきゃいけないって。先走り過ぎですね(汗)    店長以外の資格者と接する時間が最近なかったので、研修のこととか聞いてみます。試験の知識だけでいきなり接客することはないはずですよね!「お互いがんばりましょう」と言っていただけて嬉しいです。  

無意味な資格ですよね。

😢
不要な資格
登録販売者。 本当に無意味な資格ですよね。 だって、薬の知識も体の知識も、病気の知識もない人が、合格出来て、持てる資格でしょう? 薬については、本当にその人の体に大変な事をおこしてしまう可能性があります。 それを、見栄や虚栄心のために、いい加減な返事をする事の方が心配です。 貴女の周りの方がどの程度知識があるか分かりませんが、分からないことは『分かりません』と言える責任感の方が大切な気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧