本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 食事に誘われましたが「やっぱりやめた」脈なしですよね?

食事に誘われましたが「やっぱりやめた」脈なしですよね?

レス10
(トピ主 0
💤
asami
恋愛
はじめまして、25歳の女です。 先日、職場の男性上司(30代)とシフトがたまたま一緒で、お昼で仕事が終わりました。 すると男性上司の方から「ご飯一緒に行こうよ」と言われました。 私はその男性上司が気になっていて、とても嬉しく快諾しました。 「どこにするかなぁ~、あそこも行きたいんだよなぁ~」といって携帯で調べ始めて・・・ 「いいや!やっぱり家で飲むから行くのやめた」と言い始めたんです。 (え!?誘ってきたくせに何なのこの人!?)と思っていると 「あ、飲みに行く?」みたいな事を言ってきたんで (ご飯は断ったくせに、サシ飲み??絶対私と行きたくないでしょ) と思って愛想笑いをしてると「じゃあ~また今度!」と帰っていきました。 何か、その気にさせておいてやめるなら最初から誘うなよ!って思うのですが・・・ 誘ってはみたものの、私と2人で行くのはちょっと嫌だったんでしょうか? お前はどうでもいい存在だと暗に言われたみたいで落ち込んでます。 この人の行動謎過ぎるのですが一体どういう心境なんでしょうか?

ランキング

レス

その場のノリで誘ってしまったが

🐧
白クマ
「もしかして奢りを期待している?」と急に財布が心配になったのでは? 上司の方から女性の部下に「割り勘で」というのは言いにくいですから。

ふと

🙂
まあ
主を誘ってみたものの >~」といって携帯で調べ始めて・・・ 「いいや!やっぱり家で飲むから行くのやめた」と言い始めたんです。 この携帯を見たときに、おおかた彼女か奥様から夕飯のラインでも入っていて、 やーめた!となったのでは?

『ハート光線』か『奢ってもらえる光線』

041
どっちかな
二つ考えられます。 1)あなたから『ハート光線』が出てきたので、「これはまずい!(後が面倒)」と退散した 2)あなたから『奢ってもらえる?光線』が出てきたので、「これはまずい!(金がない)」と退散した 会社の上司と部下、異性同士ですからね(お互い若いし)、色々考えてしまったのではないでしょうか?

う~ん

041
sora
ま。その感じなら「行っちゃう~」って感じであちらは気楽な誘いですよね・・ やっぱりやめるか!ってなっても気にしないほど気楽な感じです。 あなたは好意があるから失礼ねってなるけど。 >(ご飯は断ったくせに、サシ飲み??絶対私と行きたくないでしょ) 不思議に思うのはさ、「ごはん」と「のみ」って一緒じゃないですか。 ご飯食べて酒も飲むでしょ。ランチと言われたのならともかく・・ その時点で「食事」も「飲みに行く」も一緒だよ。 酒の出る店で食べながら飲む。 あなたがそこで「食事じゃないの?さし飲み?」なんて区別してるから 相手も行く気ないなと思って去って行ったんじゃない。 そこで「あ、良いですね~。私も飲みますよ」って言って、行く先を居酒屋とかにしたら普通に行けたんじゃないですか。 もう大人だから、お酒も飲む人なら夕飯と晩酌は一緒ですよ。 夕飯だけ?と思って店を探していたけど、やっぱり飲むでしょ!となった。 でもあなたは「さしのみ?」って感じでそこは区別してるみたい(酒はNG?) 相手は「なんだ行く気ないか~」と思って、お互い行かないか(笑)と、提案してけど「行かないよね~」って感じで去って行った。 あなたが「駅前の居酒屋とかでいいんじゃないですか~」とかって飲みをOKしてたら普通に行けたと思うよ。 そこで「さしのみ?」となってはてなが浮かぶのがよく分からない。 会社の人と終わった後飯行く~となった場合、たいてい居酒屋とかですよ。 お酒はNG,ご飯だけなら・・とか区別してる人いない。 飲まない人は飲まないけど・・ そこ引っかかる必要ありましたか? お洒落なレストランとか希望でしたか? ま、そこに行ったとしてもワインとかも飲むし。 「のみに行く?」で「はい」って言っていれば行けたのでは? 彼は「家で飲むから」って言ってるし。酒が飲みたかったんですよ。

だから独身。

🙂
まつり
脈のあるなし以前に、ご飯に行こうと言ったこと自体が思いつき。 そして、お店を探している間に飲みたくなって来たけど、飲んで帰るのは面倒、何か買って帰って宅飲みしてそのまま昼寝でもした方が楽、という発想になったのでしょうね。 だから、やっぱやーめた! きっと、トピ主さんでなくても、誰が相手でも同じ行動を取ったと思いますよ。 そして、だからこそ独身なんです(笑) 誰かと食事を楽しんだり、一緒の時間を過ごすことよりも、ひとりの気楽さや自分の楽さを選んでしまう男性だから、そのために自分の言ったことをその場で覆せるような男性だから、独身なのです。 トピ主さんが嫌だとか、どうでもいい存在とか、そんなことすら思っていません。 ただただ、自分のことしか、自分の楽さしか考えていない人だというだけです。 恋愛に発展することがあっても、変わらないと思いますよ。

深い意味はなかった

🐶
荷造り
その上司さんのセリフ、同性の同僚に対して言ったと想像してみて下さい。 別に普通にある言葉たちじゃないですか。 あなたが彼に気があるので、いちいち意識し過ぎたんだと思う。 少しでも距離を縮めたいなら「飲みに行く?」でも快諾すればよかったのにねえ。 何故そこでそんな卑屈になってしまったのか。。 >お前はどうでもいい存在だ そこまでは思っていないでしょうけど、単なる部下、それだけなんだと思います。 2人で行くのはちょっと嫌だったのか、、うーん、食べる場所を探していて、ちょっとムードのある場所はこの子とは嫌だな、みたいのはあったかもしれない。だって単なる部下だから。

お昼で終わったんでしょ

🙂
るりこ
お昼で終わったという事だと、 時間が微妙、食べて飲めるちょうどいい店がないなあ。 だったら家で飲もうか、あ、飲み主体の店ならあるかも。 飲む?返事しないから飲むのは嫌なのか。じゃ、やっぱ家で飲もうっと。 ってことじゃないかな。 何で返事しなかったの・・・愛想笑いって、プランが気に入らないから嫌って言う意思表示だよねそれ。 トピ主みたいな駆け引き、今後の人生で損します。 大事にされてる気分にならないと、返事もしないって、誰からも誘われなくなりますよ。

食事の誘いくらいで舞い上がり過ぎ

041
色のないコーラ
相手は大して意味もなく(下心もなく)軽く誘っただけ。 お店を探してみたものの・・・・急に行く気がなくなった。 たぶん、他からお誘いが来てたのでは? >え!?誘ってきたくせに何なのこの人!? とトピ主が一瞬思った感情が顔に出たんじゃないかな。 だから 不満そうな顔見てつい 飲みに行く?って聞いたけど なんか 煮え切らないから、じゃ!俺、帰るわ・・・てなった。 つまりこの上司は、特別な気持ちがあってご飯に誘ったのではないのよ。 >その気にさせておいてやめるなら最初から誘うなよ! この・・・その気とは? やっぱり 御馳走してもらう前提? >どうでもいい存在 というか 単に職場の関係

心境?

041
くま
単にご飯を食べたかっただけだよ。 そしたら隣にトピ主さんがいるので、一緒に行くかと聞いただけ。 で、色々調べていたらトピ主さんどうこうではなく、外食自体が面倒くさくなったのか、他の人を誘っていこうという事になったのかだよ。 他の人に関しては男性が気になる女性である可能性もあるし普通に男性の飲み友達の可能性もあるよ。 心境もなにも何にも考えてはいないと思う。 ここから脈の有る無しに繋がる発想がオカシイ。

私の勝手な推測ですが

🙂
いやいや
それって、あわよくば家で二人で飲みたかったんじゃないんですかね。当然下心ありで(笑) でも、あなたの反応が微妙だったから ヤバイ、下心…ばれた?と焦って やっぱりいいや。なんて咄嗟に言っちゃったとかじゃないですかね。 これは私の勝手な推測であって、そういう可能性もあるってお話しですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧