本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 卒業した高校の部活への寄付: 礼状等ないのは普通?

卒業した高校の部活への寄付: 礼状等ないのは普通?

レス31
(トピ主 0
😢
けんいち
話題
50代男性。 卒業した学校の吹奏楽部が全国有数の強豪校で,新聞などでよく名前を目にします。OBとしては当然うれしい。 なので,学校の近くを通ったり,文化祭や,ホールでやるコンサートの時に,顧問や部員さんに寄付するようになって5年くらい。一回,1万から5万。年に1-2回かな。 渡した時に顧問や部員さんから,ありがとうございます! っていわれはしますけど,一回も礼状もらったことないです。 手間といっても,半分印刷したハガキに少し書き加えたものでも送ってくるのが普通かと思ってまして,いっつもちょっと腑に落ちません。もう寄付やめとこかなと思いながら,何かの手違いかと思って何年か経ちました。 で,みなさま,この部の対応って普通,あるいは,常識の範囲でしょうか? 連絡先は毎回名刺も渡してるのでわかっているはずです。 まあ,これがいやなら寄付やめればいいんで,もうやめようかと思ってますけど,どうもねえ。。。

ランキング

レス

領収書とお礼状は常識です

🙂
海賊の妻
私の夫は母校の関連施設に毎年寄付をしています。するとその施設長から領収書とお礼状と近況を知らせる施設の新聞が送られて来ます。母校の関連施設には恵まれない子供たちが暮らしています。 その子供たちの作文を読むと心が温まります。また送りたくなります。 領収書とお礼状は常識ですよ。それでなければそのお金がきちんと学校の部活に使われているか信じられません。

そのような習慣になってしまっているのでは?

🙂
びんちゃん
 トピ主さんが在学中に寄付を頂いていたら、これはありがたい、ぜひお礼状を書かなければということですぐに部内が対応していたのでしょうか?  あるいはそういうものは顧問の先生が対応するものであって、自分が在学中はそんなことを考えもしなかったが、OBになって寄付をする立場としては顧問が自分に出してくるものだ、ということでしょうか?  いずれにしても言ってはなん何ですが、数万円の寄付で自分にわだかまりが残るようだったら、もう寄付をしなくていいのでは?

お礼を直接言われてるのに不満ですか?

🎶
とも
正直、全国有数の強豪校であれば、大型楽器の寄贈とかでもしない限り 礼状は無いと思います。 もしもその位であるとしたら、寄附金を郵送等手渡しされてない場合位では?

寄付が多すぎるから?

🐷
キャップテ~~ン
ないですよ。一度も。 高校と大学にそれぞれ毎年寄付していますが。 というか、うちの場合はOB会の年会費を支払い その中から、(7割程度が)現役活動費として寄付されています。 トピ主さんも個人的にではなくて、部活の同窓会を通じて渡る方式にしてもらったら? 高校は、毎年会費が3000円。総会の時に1万円のうち4000円程度が活動日に周っています。 大学は、年会費として毎年5000円、大きな総会(○周年とか)のある年は1万円、 全国大会出場が決まったら、都度1万円(臨時の寄付の呼びかけがある)です。 半年に一度くらいの頻度で、活動や結果報告が、ネットにあげられた時に個人的にではなくOB/OGにあててお礼が書かれている程度です。別に不満に思ったことがありません。たぶん、5万円も出したのに・・との思いがあるからでしょう?1万円でよいのでは?

どんな位置づけの寄付なのかな

041
ハロン
会報と共に振込用紙同封で「一口いくらで寄付のお願い」に応じるような寄付なら、決められたやり方に従っておっしゃるようなハガキを送ったり会報に寄付者の名と金額を載せたりするのではと思う。 少なくとも振込ならお送った方も「着いたかどうか」気になるかもしれないし、一言「確かに受け取りました、ありがとうございました」の応答ぐらいするかも。 だけど直接手渡ししたなら「確実に届いている」ことはわかっているしその場で礼を言っているのでさらに改めて礼状ということにはしてないのかも。 トピ主さんは「部の活動費に」という趣旨で渡しているのですよね。部の方で「そういう寄付金に対しては振込、手渡しに関わらず公式に部から礼状を出す」という決まりにしていればそういう対応をすると思うが、そういう決まり事にはしてないのでしょうね。 その渡し方では「正式の寄付」というより「OBからのちょっとしたカンパ」みたいな受け止めなのかも。 「部の活動費に正式に組み入れて会計簿にもちゃんと記載して」というより、「OBの方から差し入れたあった、今日は(それで買った)飲み物を配る」「わ~い!」みたいな。 大学ならその日のイベントの打ち上げ会計の足しにするみたいな。「今日はOBからの寄付があって余裕あるから好きなもの頼んでいいぞ」みたいに。 受け取った人が自分のポケットに入れてしまったということは、よほど悪い校風ででもなければ流石がに無いと思う。どれぐらいの規模の部か、他にどの程度寄付があるのか知らないが、貴方は気付いてなくても部員の間で貴方の名は「よく寄付をくれる有難いOB」として知れ渡っているかもしれない。 部員皆がいる楽屋や練習場にチラっと顔を出し、その際、顧問や部長に寄付を渡して「お~い、OBの〇さんから寄付いただいたぞ。」「わ~い、ありがとうございます。」みたいなやり方ならモヤモヤしないかも。

「普通」は様々

🎶
桃香
そういうのに「普通」とかって無いんだと思いますよ。 自分基準で「普通」を語るなら、私の場合の普通は『好意で自ら進んで寄付をしたのだから、その場で口頭でお礼を言われたらそれで充分だと考えるのが普通』ということになります。 純粋に寄付をしたいだけの人なら、あしながおじさんの様に身分を明かさずとも寄付をします。 そのお金で助かる人がいることが嬉しい、そのお金を役立てもらえることが嬉しいから出費する。それが寄付では? ならば、喜んで受け取ってくれて有効活用してくれたらそれで良いと考えるのが、私の「普通」です。 お礼状など、ちゃんとした形で感謝されないともう渡したくない思う様なら、それはもう純粋な気持ちからの寄付ではないのでやめた方が良いと思います。 結論を言いますと、寄付金に対するお礼状は『あればより丁寧で良いけれど、無くても別に良いもの』だと私は考えます。 とはいえ、多額の寄付金を頂いた場合はその限りではないと思います。 それは募金であっても同じで、募金箱に小銭や数枚の札を入れてもらった程度なら、その場でお辞儀しながら「ありがとうございま~す!」と言えば充分。 まとまった大金を頂いたら、お辞儀と「ありがとうございま~す!」では心情的に済ませられなくなると思います。 こう書いていて思ったのですが『○万円を超える寄付を頂いた場合にはお礼状を出す』などのラインを設けている可能性もありますね。

えぇ?!

🙂
もむもむ
それは寄付というよりジュース代じゃないの? ちゃんとお礼も言われてるのに更にお礼を期待するのは、欲張りじゃないですか? そんなに感謝されたいですか?

言葉のお礼じゃ足りないのですか?

🐴
mints
50代です。 私は礼状なんか送ってきたら、その分の郵送料がもったいないと思います。 全部、活動に使ってほしいし、余計な事務で練習時間を減らして欲しくないです。 「ありがとうございます」で十分では? そんなに文章が欲しいですか? 私のように感じる人もいますので。

学校への寄付はしたことありませんが

🐧
ペンギン
寄付ってお金が足りないからするものです。 お礼の返事をするのに、寄付されたお金からすることになります。 無駄じゃありませんか? あなたとは逆に、寄付したお金が100%全部寄付されないから、 どこどこの団体を通すのはダメだと言う人多いです。 でも、何かする時って、様々な経費がかかりますよね? 寄付のお金を送金するために、金融機関を利用するだけでも、 手数料がかかります。 そういうことさえも、理解できない人がいるのです。 それを考えると、寄付のお礼が来ないことは判ると思います。

特に何も問題とは思いません

😣
はな
手渡しなんですよね? 振込などで寄付したのに音沙汰なしなのかと思いそれは非常識だなぁと思いましたが。 手渡しなら普通ではないですか? トピ主は友人などから手渡しでプレゼントを貰った場合帰ってからお礼状を書くのでしょうか? その場で感謝を伝えてありがとうで終わりではないですか? プレゼントなら相手のお祝いの際にこちらからということもあると思いますが寄付だとそうはいかないですよね。 それとも現金だからでしょうか。 相手の為を思って自分の意思でするのはプレゼントも寄付も同じだと思います。 頑張っている姿を見せる 精一杯部活に打ち込み結果を出す(頻繁に名前を目にするということは頑張っている証です) これがお返しではないですか? 頑張ってるなぁ、また何か差し入れか寄付しに行こう!と私ならそう思います。 寄付していたのに不祥事が起きたり不真面目に練習しているなどの噂が聞こえてくれば悲しいですし怒りたくもなります。この場合、私なら寄付をやめると思います。 でも後輩たちは頑張っている、寄付した際にお礼も言ってくれる、十分だと思います。 トピ主が現役の時もOG、OBの方が寄付してくださっていたかもしれませんよ。 お礼状がないだけでモヤモヤするなら寄付をやめても良いと思います。 私も体操部で強豪校出身です。 現金という形で寄付はしませんが顔を出した際に道具などをチェック、話を聞いて必要であれば同期のOGと相談して寄付してます。 試合用の大きな段幕(15万くらい)を上の代の先輩たちとオーダーして寄付したこともあります。 お礼状はなかったですが今の今まで気にしてませんでした。 試合会場でその段幕を見たり大切に扱ってくれているのを見るだけで幸せな気持ちになれます。

え?あるものなの?

041
ななか
子ども関係の寄付で礼状って送るんですかね? そもそも、名前や住所を封筒にでも書いて 寄付あげているわけですか? お礼をされたくて寄付するのなら やめればいいと思う。 寄付って、善意でしょ? ちなみに私ならそんなことしません。

直接顔を見てお礼貰っているんでしょう

🐤
此れが郵送で送ったりしたらきっと令状が届くと思います。 何時も顔を見て直接貰っているから、その場でお礼は果たしている。 令状まではいかないかも知れませんが。 それでも沢山の寄付を貰えば記念品とまではいかなくても何らかの品物が届いても良いかも知れません。 寄付もお互いの信頼の上の物です、主様がストレス感じるなら止されたほうが良いかも知れません。 母校も年々遠くなりますから。

気になるなら辞めればいい。

りなな
こんにちは。 寄付を母校にするお気持ち、とても素晴らしいと思い ます。私が顧問ならやはりお礼状はしたためますが、 こういうのは人それぞれだと思います。 先方からお願いされての寄付ではなく、あくまでも 自発的な寄付なのですから、その場のお礼で終わったと しても、非礼だとは思いません。 お礼のはがきが欲しくて寄付をしてるのではないはず です。相手に自分と同じ価値観を求めるのはやめましょう。 あくまでも気持ちの問題ですから、お礼を求めるのは 下品な気がしますよ。 トピ主の他にも寄付している人がいて、その方々一律に お礼状なしなのかもしれないし、○○円以上はお礼状と、 学校独自のガイドラインがあるのかもしれないし。 ある意味、寄付という行為は、自己満足という部分もあり ます。自分が気持ちよくして頂いたと思って、お礼状は 忘れてしまうか、どうしても気に入らないのであれば、 来年からやめたらいかがでしょうか?

ごめんなさい、出しません

🎶
mischmasch
家族が学校の事務職員なので、意見をきいてみました。 寄付は本当に有り難いのですが、 一人一人にお礼状は出せないそうです。 膨大な量なので、手間も郵便料金もかなりなもの。 ただ、一人一人にお礼状は出しませんが、 同窓会報に寄付をくださった方全員のお名前と 学校長からのお礼の言葉を載せています。 この会報は同窓会費を払ってくださっている会員全員に郵送していますが、 それとは別にお礼状、というのは難しい、とのことです。 私も、何度か母校(家族の勤務先とは違う)に寄付をしたことはありますが、 お礼状をもらったことはありません。 でも、学校の対応云々ではなく、 母校や恩師への感謝の気持ちと、 後輩を応援したい気持で寄付をしています。

わかる

🙂
ドンキー
無反応はあまりにも寂しいね。 気持ちだからね。

うーん

041
yuki
そもそも寄付を受け付けているのですか?募金箱みたいな感じで匿名で小銭でもOKな感じで集めているのでしょうか?名刺は渡しているけど、その他大勢の小銭と一緒になっているとか? 会計処理はどうなっているんでしょうね。保護者役員の交通費とか打上げ代とかになっていたりして。 私の知ってる限りだと、母校への寄付は「○○があるので寄付をお願いします」と近況の報告とともに協力依頼のお手紙が来た後で振込です。次のお手紙にいくら寄付があって何に使ったとか簡単な会計報告がありました(近年はwebサイトに切り替わってますが)。

ビックリ

041
当たり
お礼状が届かないことで寄付を止めようと思うのなら止めればいいです。 私は毎月某非政府組織に一定金額を自動振込で寄付をしています。 その組織の活動を応援したいから寄付をしているのであって、 お礼状とかは一切不要です。 たまにお礼状や収支の手紙が届きますが、それも不要です。 それにかかる切手代を活動に回してほしいと思い、 その団体がお礼状等を送る作業に軽い苛立ちを感じるくらいです。 直接お礼を言われているのにさらにお礼状が欲しいのですか。 ビックリです。

う~ん・・・

🙂
通りすがり
学校とか同窓会事務局とかを通してやらないからでは? 部員や顧問に直接手渡しで1万~5万なら「差し入れでも買って」みたいな「寄付」という重苦しい感じじゃなく「カンパ」みたいな感覚なので、直接その場でお礼で終わりではないですかね。

えっ、寄付控除は?

🙂
みかん
多くの方が「そんなの当たり前」と書かれていることに驚いています。 甲子園に送り出す学校に何回か寄付しましたが、 寄付控除の対象になるような形で領収書を発行くださいます。 芳名録への掲載も希望するかどうかの確認があります。私は希望していませんが。 出身大学やNPO法人も同様で、 それが「普通」だと思っていました。 サラリーマンですが、確定申告していますし、 そういうメリットもあるから翌年も寄付しようとするのではないでしょうか。 個人ではないのですから、活動費の収支は明らかにする必要があると思います。 今からでも領収書を貰ってはいかがかと思います。

初めて聞きました

😀
まも~ん
特に何の特徴も無い学校だったので、、、 しかも、部活に寄付金なんてのは存在事態が 不思議です。 でも、スポーツの強豪なら遠征や応援団 などでお金がかかりそうですね。

レスが2分する様に

🙂
flowpaste
いい加減な学校、部活と、きっちりしている学校、部活にわかれる。 主様の学校は残念ながら、そういう学校だったのでしょう。 いい加減な対応のところに寄付をしても何に使われているか分からない。 いわゆるどんぶり勘定。入りと出が適当なんですよ。 部の活動に関係ない出費にも使われているでしょうね。 気持ちの問題とかいいながら、金額の多い少ないで分けるとか何のギャグですか。 それこそ、気持ちの問題なら、何百万寄付をした人にも無視でいいだろって話ですよ。何百万の寄付は気持ちじゃないんですか? 手数料とか、部員の手間なんて意見には笑ってしまいました。 寄付金を受け取り活かせるまともな組織として存在できないんですから、 寄付はやめた方がいいですよ。

お礼状と領収書は別です

🎶
mischmasch
寄付控除のことが指摘されていますが。 家族に確認したところ、 お礼状と領収書はまったく別の話だそうです。 現金を持参された方には、 受け取ったときにその場で領収書をお渡ししています。 振り込みの方は記録が残るので、 それを領収書として確定申告ができます。 ただ、トピ主さんはそういう税金の話ではなく 後日発送されるお礼状を問題にされていますよね。 それは…無理かも。 毎年、かなりの人数の寄付があるので。 同窓会報などに記載されていませんか?

みかん様

🎶
桃香
このトピックは収支の話ではなく、お礼の話ですよね? 領収書ではなくてお礼状の話です。 トピ主さんが領収書をいただいているかどうかについては、ご本人が触れていませんので分かりません。 みかんさんは領収書と一緒に礼状を受け取っているのかも知れませんが、取り敢えずこちらのトピックは礼状についてのみのお話なので、皆さんも礼状についてのみレスしています。

そう思っちゃうよね

🙂
あんぱんまん
母校ではありませんが、 数年前の夏の甲子園で、知り合いの方の母校が甲子園出場ということで 寄付のお願いをされたことがあります 一口1000円でしたので、一口ですがさせていただきました。 その場で領収書をいただきました。 試合後、祝辞みたいな縦書きの校長顧問部長保護者会長だったかな?連名の礼状を貰いました ○○出場のため!のような寄付ではなかったら、 吹奏楽ならコンサートか演奏会の招待状くらいはもらえませんか? それすらないなら寄付は考え物かも

私の大学の場合

041
元吹奏楽部
私も学生時代は吹奏楽部でした。 高校は弱小だったので大学のことを書きますが まずうちの大学の場合は年5000円のOB会費があります。 OB会総会の案内と一緒に振込用紙が送られてきますが 演奏会の会場のロビーにOB会費受付の窓口もあります。 演奏会やコンクールの案内などの通信費はそこから出ていて学生へ楽器など寄付することもあります。 その他に遠征費など任意の寄付の案内が来ることもあり一口1万円で何口でもOK 年一回会計報告が送られてきますが誰が何口寄付したなどは報告されません。 お礼状も領収書ももらったことはありません。 OB会費も寄付も学校や部からではなくOB会から案内が来ます。 個人的にお金を出す時は所属楽器のパートに出してました。 卒業して数年は合宿や演奏会の打ち上げにも行ってましたが だんだん行かなくなるのでお金だけ出す感じでした。 パートリーダーが不在で他の子に渡すと報告を受けたパートリーダーがお礼の電話をくれることはありました。 あとは毎年パート一同で年賀状をくれるのでそこにお礼が書いてあることもありました。 自分が学生時代はOB会の窓口をやっていて数百人に演奏会の案内などを出していましたが お礼状を出したことはなかったです。 後援会もあったのでそちらはたぶんお礼状を出していたと思います。 高校だと学生が大金を管理することはないと思うので学校か父母会で管理していると思いますが 演奏会当日に現金を渡されるのは困ると思います。 財布も鞄も持ち歩いていないしホールも時間で借りているので時間も余裕がありません。 荷物をロッカーに預けてプールで泳いでいる時にお札を渡されると考えれば分かると思います。 演奏会会場にOB会の窓口がないのなら振込の方がいいと思います。 演奏会の案内のハガキが招待状になっているので 良い演奏を聴かせてくれるのが一番のお礼だと思っています。

目的が違う

🐧
ペンギン
>吹奏楽ならコンサートか演奏会の招待状くらいはもらえませんか? 寄付って言葉の意味をご存じありませんか? こういう人からの寄付ならいらないでしょう。 チケット購入して、来場者として参加された方が喜ばれます。

普通です

041
七海
私も中学、高校と吹奏楽部に所属していました。 中学も高校どちらも定期的に、楽器の消耗品購入や旅費等の寄付を乞うハガキがきます。 高校には毎回、銀行振り込みで少額ですが寄付をしています。 万単位でカンパした時でも礼状等を受け取った事は無いです。 何人かの人から不満があった様子です。 5年前からはHPで寄付報告が掲載されるようになりました。 殆どの人間が公共の場では匿名希望な為「○月○日にAさんから○○円の寄付がありました」 「同日にBさんから楽器の消耗品の○○を5個頂きました」と掲載されています。 この形式、却って揉めモヤモヤがおきています。 学校側が金銭寄付は・・例え500円でも有難いから敢えて金額は掲載しない方針です。 すると高額寄付の人が「千円の寄付と十万円の寄付が同じ扱い?少しおかしいのでは」と言いだしています。 寄付控除の申告希望者にはその旨、対処しているにも拘らずです。 根っこにあるのはOB同士のマウンティングです。 後輩を純粋に応援したい気持ちと、気前が良い先輩として後輩に見られたい気持ち鬩ぎあいです。 横ですが「恵まれない子供達」の表現ですが・・・ 日本人に対しては、ある種の上から目線・侮蔑的表現になると捉える人もいるそうです。 『福利厚生の手助けを必要とする子供達』がより望ましいらしいです。 日本語は難しいですね。

トピ主からのお礼レスが無いのは普通です

🙂
ぽんぽこたぬき
トピックに賛同のレスが少ないと トピ主さんのお礼か、もしくは何らかの反応レスは 無い場合が多いですけど トピ主さんはどう思いますか 他人の礼儀に物申すけど、質問して回答もらった上で無反応な人のこと 結局自分のしたことは覚えている(寄付) されたことは心に届いていない(口頭でのお礼) トピ主さんの気持ちいくらか分かりますよ このレスしながらもトピ主さんからのレス来ないかなーと期待しているんですから

なくても仕方がないです

🙂
zaki
働き方改革が言われているのに、仕事を増やせということですか?

非常識な対応ですよこれって

🙂
かな
何万かの寄付に対して礼状一枚送ってこない 寄付されるの当然ておもってるんじゃないかでしょうか トピ主さんももうこんな寄付、おやめになられたほうがいいですよ あちらはなんとも思ってませんよこれ。 趣味でしょ?ひとの趣味にお金出してもらってるんだからせめて精一杯お礼の気持あらわすのがひとの道ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧