本文へ

女性のお化粧はマナーでしょ

レス200
(トピ主 4
🐴
壁紙
話題
私の部下でお化粧をしない女子社員がいます。 窓口業務では無いとはいえ、社会人女性のお化粧はマナーでしょ。 取引先の方が来社されることもあり、お茶だしを頼みたくても 躊躇してしまいます。 何か病気の関係で化粧できないのなら配慮しますが、彼女の場合は 面倒くさがりなだけです。 彼氏とデートする時にはバッチリ化粧しているそうですから。 若い男性社員が少ないから、完全に会社ではリラックスモードで まだ二十代なのにベテランのおばさんのようです。 お化粧なしで勝負できるとは思えません。 お化粧を強制することはできませんが、女性ならせめて口紅くらい するのがマナーだと思いませんか? お化粧代だって、男のスーツ代に比べれば安いものです。 男だって、無精ひげや寝癖髪のまま出社するような人おらず、 いつも整ったスーツを着て真面目に取り組んでいます。

ランキング

レス

入社した当時

🐧
白クマ
お化粧をしない先輩(アラサー)がいました。 メイクで肌が荒れるのが嫌だから、と言っていました。 顔立ちはいいので、化粧をしたら綺麗でした。 (結婚式の写真を見せてもらいました) 髪ぼさぼさ、目やにが付いている、とかで無ければ化粧しなくてもぎりぎり許容範囲ではないでしょうか? 見苦しくなければ、私はあまり気にならないので、マナー違反とまでは思いません。

クレームでもありましたか?

😑
Julia13
マナーでしょうけど強制はできませんし、クレームがないならそのままでいいのでは? 歯磨き洗顔入浴散髪等やって入れば問題ないかと。

お化粧できません

🐱
だやん
その方も事情がありできないのかも。 面倒くさいといっていても本当は何か肌トラブルあるのかもしれないので強制は出来ないと思います。 私も肌事情があり化粧が一切できません。 口紅も唇がパンパンに腫れるのでつけれません。薬用リップならなんとかって感じです。 化粧水ですら調子が悪かったら赤くなります。 昨日はいけてても今日は無理な場合もあります。 結婚式の時一日頑張って化粧してたらその後1ヶ月は苦しみました…。 女性は絶対化粧しなければならないなんて誰が決めるんですかね? こちらの事情も知らずマナーとか言って強制なんてして欲しくないです。 したい人がすればいいかと。

別に会社は仲良しクラブじゃないんだし

😀
美沙
>何か病気の関係で化粧できないのなら配慮しますが、彼女の場合は面倒くさがりなだけです。 トピ主さんに本当のことを言っているとは限らないですよね? なのに決めつけてこうに違いないとか、失礼だと思います。 メンドクサイ上司には、誰も本当のことなんて言いませんよ(弊社の女子社員はそんな感じですし、だからといって仲良くしてくれない、腹を割って何でも話してくれないと逆恨みするのはみっともないですよ。女性は女性、男性は男性です)。 >お化粧代だって、男のスーツ代に比べれば安いものです。 男性のスーツだってピンキリでしょう。女性の化粧品代だって馬鹿にできませんよ。 つまりその女性社員が嫌いということでしょう。理由をつけて掲示板に書いて、何をするんですか? ここで賛同票が多かったら、このトピックを印刷して上から命令しますか? なんとなく業務内容からどういう職種かわかるような気がします。お気をつけあそばせ。

少数派でした

🙂
sh
私がいた職場(研究・開発部門)では化粧をしている女性は少数派でした。 営業部門や秘書課の女性社員は、化粧をしていました。 会社は仕事をするところなので、男女関係なく業務に支障がない限り 清潔な格好であれば問題ないと思います。

マナー

🐱
S
「化粧はマナー」なんて誰が決めたのですか。 口紅だろうが、化粧水だろうが、ファンデーションだろうが、すべて肌にとって異物です。 塗布することで、なにがあるかわからないのに、そんなのマナーにされるのって 「タバコは男の嗜み」って言うくらい古臭いし、間違ってます。 ま、法律違反ではないので、やりたい方はどうぞ。でも、人に強制してはいけません。

なぜに口紅するのがマナー?

幸せくん
なぜに口紅なのか? 教えてほしいです ちなみに私が 職場で日々お化粧をしっかりするようになったのは 30歳越えてからです それでもファンデーションとアイメイクくらいで 口紅はしませんでした 若い時は それほどする必要性を感じませんでした あと女の人だけマナーで 男の人はなぜお化粧はマナーではない 必要でないのでしょうか どうしてもお化粧してほしいなら 会社で一番えらい人に お化粧の義務化を 交渉するといいかも知れません

職場でお化粧は入らないと思います。

🙂
点心
職場は仕事をする場です。 お化粧ではなく、身だしなみさえきっちりしておれば、それでよいのではないでしょうか! どういう仕事がわかりませんが、事務をするのに口紅をつけるというのは、場違いのような気がするし、不要だと思います。

そんなの勝手でしょ、と言うレスがつきそうですが

🐱
ねこ
私もそう思います。 私の職場にも何人かいます。 若いならまだいいじゃないですか。 もっと歳上です。 正直、うわぁーって思いますよ。 肌のトラブルがあるとかでは無く、面倒臭がりの様です。 それなのにキレイな恰好したりして顔と洋服がチグハグです。 せめて薄くでもファンデーションかパウダーをして 色付きのリップでもすれば‥と思いますよ。

考え方はいろいろ

🐤
カモミール
化粧はマナー、という考えの方もいれば、素顔の方が健康的で いい、という人もいるのではないですか? 私は、30代頃からはさすがに素顔でははた迷惑、と思い、人と 会う時には化粧をしています。 でも、25くらいの頃勤めていた職場で、ある年配の男性に「君くらいの 若さなら素顔の方が絶対いいよ。」と父親が娘に言うような口調で 言われたことがあります。 その方は奥さんにもあまり化粧はしてほしくない とも言ってました。 感じ方は人それぞれなので、彼女のことも自分の思うままでいいんじゃないかな、 と思います。

本人にどうぞ

041
いわし
私は化粧品アレルギーです 口紅も唇の皮がめくれる位です でも、彼とデートの時には無理して口紅を薄くつけます あのですね、愚痴っていないで本人に言ったらどうですか? 理由があっての事なのか、それとも本当にめんどくさいからなのか そして、マナー=化粧 とするのが大いなる疑問です 化粧しなければいけない場面ですか?  

は?

🙂
うに
なぜ、女性はお化粧をするのがマナーなのか、根拠を理論的に教えて下さい。 昔から、というのでしたら、男性もしていた時期もあるので男性もするべきだ、という事になりますよ。

そうなの?

041
たぺこ
毎日すっぴんだけど。30代半ばです。 誰も見てないと思ってます。人のカオ、そんな気になりますか。 スーツなどの服装云々に関してはあまり男女差ないと思います。

化粧品会社にお勤めですか?

🙂
ぽんぽこP
化粧がマナーって、意味が分からない 素顔がマナー違反なほど、酷いんですか? たしなみならまだわかるけれど、マナーって何なんでしょう 化粧品代が基礎控除されるならまだしも 時代錯誤としか思えません 昔、化粧品会社が高校卒業間近の女子高生に対して 化粧セミナーを開催し、自社の化粧品売り上げに必死でした 強制する意味は?

仕事場は制服?

041
ハニー
専業主婦ですが毎日しっかりお化粧しています。 その方の通勤の時の服装は? 面倒くさがりなら格好にも構っていないのでしょうか? なら許せますけどね。 デートの時は服も化粧もきちんとしているのでしょ。 私は服とか鞄とか高そうな物身に付けているのにお化粧していない人の方が気になります。 結構多いです。特に子供がいる兼業のお母さん。 服装と顔が釣り合ってなくて変なのに誰も指摘しないのかな?と思います。 化粧っけなしのオバサンなんて沢山働いていますからべつにトピ主さんがイライラする事でもないのではないですか?

でも、言えないでしょ?

🙂
匿名
女性に化粧をしろ というのは、セクハラにしかならないので言えないでしょ 化粧をしなければならない仕事 というのも当然ありますね 例えば、化粧品カウンターで働く人は絶対に化粧が必要ですよね お茶出しが女性でなければならない理由があるのですか? お化粧なしで勝負 って何の勝負の話ですか? そのマナーとやらは、 トピ主の中のマイマナーでしかなく 他で言うと問題になるので、黙ってましょうね

お化粧しません

🐧
ぺっぺ
面倒くさいのと、近視+乱視で眼鏡を外すと鏡で自分の顔全体を見られません。 また、夫が化粧もコンタクトも嫌がるので、他の男性ウケは必要ないと判断、無理するのは止めました。 30代でスッピンで受けた面接で、接客のパートに採用され、そのままスッピンで勤めました。 50代になってからも、接客ではありませんがスッピンでパートの面接を受け、採用されました。 トピ主さまのようなお化粧女性が拘るわりには、重視しない人もある程度存在しているのが実情のようですよ。

世代間の意識の差ってやつ?

😠
なつ
20代前半、女です。キツイ言い方になります。 女の化粧ってマナーなんですか??私は仕事の時化粧しますが、それは私が好き勝手にやっていること。私の仕事場にも化粧しない方がおられますが、仕事も問題なくこなしているし、人間関係で問題を起こすでもなく、清潔感もあり…仕事に支障なければよくないですか? マナーに基づくみだしなみって、公共の場で人に不快感を与えないよう&場に沿うように姿を整えることだと思ってましたが…その基準が違うんですかね。冠婚葬祭でもなし、その部下が化粧しないことで、どんな不利益が???男の人と比べることでもなくないですか?その人にとって、化粧はプライベートな「おしゃれ」であっただけだし、私もこの先の社会、そうなるべきだと思いますが。

マナーとは

🙂
m
同じような事が沢山書かれるとは思いますが 社会人の身なりのマナーとは男女ともに、 清潔で外見を整えていることだと思います。 毎朝顔を洗う、髪を整える、は必須ですし 荒れた肌も清潔感がないので直すように努力するのも必要ですが 化粧をするというのはどうでしょうか。 肌が綺麗な人がファンデをつけるとかえって荒れたり老けて見えます。 アイシャドウやマスカラ、口紅は、塗ってる、けばけばしい、汚く見えることもあります。 人によっては素肌のほうが初々しくてすっきりしていることもありますし 口紅を塗った方が明るくきれいに見える人もいます。 でもそれは好みの問題が大きいです。 今、結構きつめのお化粧がはやっていますが、けばけばしい!と思う人もいますし 本人はいいつもりでつけてるまつ毛エクステも、ぎょっとすることもあります。 お化粧はセンスが出る部分ですから、あくまでも好みの問題です。 お化粧が必須の特殊な接客業なら会社規定に載っていますので それ以外の業種で女性のお化粧はマナーと言い切ったり あなたのように相手の容姿を悪く言うとパワハラに なってしまうので、よけいな事は言わない方がいいと思います。 顔を洗わなければ不潔で迷惑ですが お化粧をしない事で迷惑をかけているわけではないので。 でも、どうしても納得いかないのであれば 会社に、お化粧もしないのでお茶だしもさせられない、迷惑だと きちんと理由を書いて相談したらいかがでしょうか。 愚痴レベルではなくて、社長とか人事部に。 そうすれば会社がこの件をよく考えて、答えを出してくれると思います。

むしろ「俺に失礼だ」と思ってないですか?

🙂
クロワッサン
トピ主さん(多分男性ですよね)が、 その女性部下を「女」として見ている気がします。 だから、 その女性部下に対して、 「まず俺ら男性を男として意識してない、馬鹿にしてる、少しは色気出せ、女性を出せと」、 と思ってるでしょ。 また、 そのリラックスさが気に入らない、 リラックスせず、畏まれと。 まあ、 仮に髪がボサボサだったりすると良くないですが、 そうでもなさそう、 私は髪型を整えていたら、 ノーメイクでも構わないと、 私は自分の周囲をみても思いますがいかがでしょうかあ~。

視野が狭いですね。

041
ライオンキング
針小棒大というのでしょうか。 女性の化粧がマナーと言う人は、何を根拠にしているのでしょう? 男性のひげ剃り、女性だって髭が生える人は処理してますよね? 寝癖髮、女性も直しています。 男性のスーツ同様、女性も通勤着着てます。 男性で眉毛の手入れとか清潔さに手抜きする人は通勤電車でも散見されますが、女性は圧倒的に少ないです。 なんなら、電車内で化粧始める強者もいます(笑) 女性の化粧がマナーとは思えません。 件の彼女は会社内で勝負していないのではありませんか? トピ主は勝負しているのかもしれませんが、本当にベテランのおばさんだったら、勝負は見えてますよね。 化粧より年齢というのが、世の男性の考えでしょう。 口紅を塗るだけなら難易度は低いのに、化粧はマナーだと鼻息荒らげるからダメなんです。 上司たるもの、上手く人を動かせなくてどうしますか。 「顔色が悪く見えるから、口紅か色付きのリップとか塗ってみたら?」ってアドバイスしてあげては如何ですか? 部下の信頼があれば、素直に従ってくれると思いますよ。 塗ってきたら褒めるのも忘れずに。 目的が何かを正確に捉えて対処しましょうね。

また、大昔に取り憑かれた人が出現か。

🐱
はっち
>お化粧なしで勝負できるとは思えません 彼氏いるじゃん。 ていうか、この発言セクハラでしょ。 大きなお世話です。 >お化粧代だって、男のスーツ代に比べれば安いものです。 安くないですよ。笑。 化粧はマナーじゃなくてみだしなみだとは思っています。 なので、マナーだから口紅くらいするべき!と言い切るのはこのご時世セクハラですよ。 あなたの会社では今時スーツを着てまじめに仕事をするのが良いという旧態然としたかいしゃなのですね。 時代は働き方すら多様性があるんですよ。 もう少し、学びましょうよ。

スッピンと薄化粧

🙂
ノート
>お茶だしを頼みたくても 躊躇してしまいます。 今どき女性だけにお茶だしさせてるんですか? 時代遅れですね。うちの会社は男性もしてますよ。 あなたの言う整ったスーツを着ている男性にお茶出しさせればいいのでは? その方は完全なスッピンではないのでは? あなたの言う化粧の加減がわかりませんが 私の場合 目をこするクセがあるのでアイメイクはいっさいしません。 ファンデーションと唇の色に近い口紅だけです。 何よりもアイメイクやチークなどケバイ女にみえて私は嫌いなんです。 >お化粧なしで勝負できるとは思えません。 余計なお世話です。彼氏とのデートはバッチリメイクしてるならいいじゃないですか。 若い社員がいないような職場なら彼女にとってあなたの職場は恋愛対象外なんでしょう。 女性が職場に男をみつけにきているとでも思っているのでしょうか? 仕事をしに来ているんですよ。 あなたこそ部下の化粧ばかりきにしてないで 仕事の集中してもらいたいです。

効果あり

🐧
ペンギン
30年以上前、私も言われたことがあります。 バイト先で。 私は薄くしていたのですけれど、厚化粧の人に言われました。 当時は、まだナチュラル系は主流ではなかったからだと思います。 今って、厚化粧は厚化粧で文句を言われ、 香水でも文句を言われることもあります。 化粧しない事で、お茶くみを頼まれないなら、 私も化粧しないで行きます。 男性でもお茶を出してくれる企業は今は珍しくありません。 壁紙さんの会社が男女平等ではないからかもしれません。

男は素顔でよくて女は素顔でダメな理由はなにか

🐱
たまこ
敏感肌は化粧しなくてOKならそもそもそんなマナーは必要ないのでは。 あなたは化粧をしない人といちいちつかまえて「敏感肌ですか?」と聞いてまわるのですか? 敏感肌ならマナー違反ではない。健常肌ならマナー違反と、判断するのですか。 そんなマナーはもうマナーではありませんよ。 男性はすっぴんの顔をさらすのに、女性はダメなのですか。 男ならマナー違反ではない。女ならマナー違反というのですか。

申告の必要ありですか?

ばら
肌トラブルがあるかどうか、医師の診断書が必要なのでしょうか? お化粧をしない理由が「面倒だから」が本当かも知れませんが、そう言っているだけかも知れない。 人の心の中は分かりませんよね。 お化粧をすることによって、ずっと肌に違和感があって、それで仕事に集中できない。 そういう人もいます。 お化粧を強要する方々には分からないでしょう。 主さんのお話の対象者がたったお一人のようなので、今回はその方を説得すればいいのではないでしょうか。 マナーって、難しいですね。 お化粧をしていない理由をぶら下げて外に出ないといけないなんて。。

はっきり書けば

041
りこ
すっぴんでも美人や清潔感のある人なら構わないと思います。 いいかえれば、不美人や、すっぴんだと清潔感のない人は、化粧するしかないですね。 厚化粧の人、清潔感のない人がする化粧は、むしろ汚らしい。 不平等です。でも差別ではありません。 大切なのは、「相手がどう感じるか」です。 化粧をすればいいというものではない。求められるのは結果です。 >お化粧なしで勝負できるとは思えません。 トピ主さんは、一体何を勝負しに会社へ行っているのですか?

え、化粧ってマナーだと思いました

041
通ります
自分はすっぴんが好きですし、できれば化粧したくないです でもそんな私でも、職場での化粧はマナーかと思いました だってお化粧してない顔って正直汚いじゃないですか・・・ 確かに皮膚アレルギーとか深刻な問題があるなら それは仕方ないと思います でもそうじゃないなら、してほしいです 身だしなみかなーと思います

セクハラの第一歩

🙂
オジサン53号
男性ですが、別に女性が化粧をしなくても気になりません。 むしろ、クレヨンでも塗りたくったような濃い化粧であれば化粧しない方が好感を持てますね。化粧品の匂いも同じです。 それより、トピ主さんの「女性だから化粧をしなければマナー違反」という発想は今日ではセクハラととらえられかねないのでご注意された方がよろしいかと思います。トピ主さんの発想法であれば、女性だから結婚しなければならない→出産しなければならない・・・とつながりませんね。聡明でマナーに厳しいトピ主さんであれば当然ご承知とは思いますが、セクハラは異性間のみではなく同性間でも成立しますので。 また、「部下」ということであれば管理監督者でしょうから、その権限で化粧を命ずればそれはパワハラとなってしまう危険性があるのでご注意された方がよろしいかと思います。

入社のマナー講座で言われた

🙂
最後の花火
私がいた会社では侵入写真の女子だけが行くマナー講座があり そのマナーの先生が「化粧は、よっほど、お顔に自信がある方以外は、マナーだと思って下さい」と、きっぱり言われ、20歳そこそこのノーメイクの私は、その口座の帰りに化粧品を一式買って帰りました。 母は笑って使い方を教えてくれましたが、そんなこと言われたことなかったので驚きました 40代の今じゃ、朝のゴミ捨てさえ、ノーメイクに躊躇しますが(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧