本文へ

参観に行きたくない

レス13
(トピ主 1
🙂
Harumarico
ひと
小学2年と4年の子供がいます。二人とも男の子です。私は精神的な病気があり、常に悪口を言われている感じがしたり関わった人みんなに嫌われていると思ってしまいます。 昨日参観でしたが時間になっても慌てることなく準備をして授業が終わる15分前に教室に着いて4年の子が半泣きで怒っていました。都道府県について保護者にスピーチをするという時間だったそうであと3分早く来てほしかったと言われました。私は出来る限りその場にいたくない(ママさんと会いたくない)という勝手な都合で子供を傷つけてしまい反省しています。ダメな母親だなと思い、ずっと落ち込んでしまいます。スピーチしてみんなで発表することは出来たので良かったのですが、スピーチする時にいなかったので可哀想なことをしたなと思います。 昨年PTAをやって嫌な思いをしました。飲み会で私が座ったら周りの人達は「タバコを吸うからあっちの席いくわー」「子供があっちがいいって!あっちいこう」と言って4、5人みんな違う席に移動して私は一人になりました。次の日遠くから心配そうに見てたというママさんに「大丈夫やった?一人やったやん。声かけたけど来てくれなかったって○○さんが言ってたけど」と言われてショックでした。声をかけてくれた人なんていませんでした。話しかけても無視されたりしました。病気が悪化したと伝えてPTAのグループラインから抜けて落ち着いていたのに参観に行きたくない、でも行かないと子供が悲しむし。病気で行けないと言った方が良いのでしょうか。参観ではクイズがあり、子供が手をあげて2問正解したそうです。見たかったです。見たいけど行きたくないです。 どうしたら良いのかわかりません。相談にのってもらえませんか。宜しくお願い致します。

ランキング

レス

小学校は「親ありき」が多いからね

041
まお
辛かったですね。 そういう中にいると辛いよね。避けられないしね。 もう役員、やらないほうがいいよ。 今は、親も参加型のところが多いから嫌だよね。 私も小学校の参観、嫌いでした。 「子供の姿は見たいけど、ママ友に会いたくないから  学校行きたくない」 って、非難多そうだけど、実は私も同じでした。 高学年になってからは、子どもに確認しましたもん。 親、行ったほうがいいやつ? みたいに。 行かなくても済みそうなやつは2,3回欠席しました。 まあ、あれかな。 参観は10分くらい遅れて行って、 終わったら、懇談会が始まる前にサっと帰ってしまったら? プリント配られるのでしたら、それだけ貰って帰れば済むと思うし。 私が嫌だったのは、 参観が終わってから懇談会が始まるまでの15分間くらい。 あれはママ友いないと地獄だよね(笑) もー、ほんっと行きたくなかったわ。 今はうちの子は中学生になったので、 一学期の一発目以外は行っていないよ。 てか、今の所無いわ。 本当に楽。役員やらないのなら、 部活以外で行く用事があまり無い。 もう少し、がんばれー。うまく頑張って。

一生じゃない

😢
Julia13
行くのも小学校の間だけ、頑張れとしか言ってあげられないけど、あなたは悪くないから大丈夫。 子供時代のトラウマや精神的に集団が無理というの、物凄くわかります。私は病気ではないけど、イジメや家庭の事で人が苦手です。参観と役員はなんとか頑張りました、役員終了の飲み会は行きませんでしたが行く人が少なかったらしいです。 参観かなりきつかったので、2人の子全部は行けなかった。イジメにあってた子供の卒業式は夫が同行してくれたので他の保護者(イジメっ子の親)と関わらなくて済みました。 まだ下のお子さんが低学年、でも後4年、参観ギリギリに着いて終わったら即帰宅で何とか頑張って。全部は無理、だから割り切って無理はしない。 役員は仕方ない、けどイジワルな親多いんですね、イジメもなくならないわけだ。 全部じゃなくていいから、少しずつでいいから、小学校だけ。

PTAと参観は別

🙂
alema
参観は授業中に行われるものであり、私語は基本厳禁のはず。だから母親同士会話する必要はないです。誰にも話しかけず、じっとお子さんのみ見てれば良し。 でも、飲み会は違いますよね。強制参加ではなかったはずです。こういうのは参加しなくて良し。無理に人付き合いする必要はないんですよ。 今後はとにかく人目を気にしないこと。PTAも最小限の活動で良し。でも、参観だけは行きましょう、子供のために。

良い人もいるんですよね?

🙂
最後の花火
>次の日遠くから心配そうに見てたというママさんに「大丈夫やった?一人やったやん。 >声かけたけど来てくれなかったって○○さんが言ってたけど」 この話はショックかもしれませんが、そう言ってくれた人は、良い人なんじゃありませんか? それとも、その人も意地悪なの? 参観は、誰かと喋らないとダメってものでもないし、15分前でも、どうせ行くなら 授業開始のギリギリに行って、お子さんの発言だけでもシッカリ見て 目が合った人に挨拶して、それだけで良いと思うのだけれど、それでも無理ですか? そもそもの保護者同士の関係について 息子さんと仲が良い子はいますか? 普通は、自分の子どもの仲の良い子の親と喋ったりするんですよね お世話になったり、お世話したり、縁があると色々起こるもので そのあたりの、お礼を言ったり言われたりというのが、そもそも、ないのかな?と思いまして ママ友が欲しいわけじゃないのでしょうけど、1人で居る覚悟もないんですよね? それなら、普通の付き合い程度はしないと、自分で自分の首を絞めていると思います。

PTAと子どもの参観は別でしょ

041
たろすけ
>私は精神的な病気があり、常に悪口を言われている感じがしたり関わった人みんなに嫌われていると思ってしまいます >病気が悪化したと伝えてPTAのグループラインから抜けて PTAを一緒にした人に病気のことを告げていたようですね。だとすると、何を話していいかわからず避けられていたのかもしれません。 飲み会なんて無理していかなくてよかったのに。 結構長くPTAに関わっていますが、ランチだって飲み会だって都合つく人だけで強制なんてしないし、欠席の人のうわさ話などもしませんよ。これなかった人がいたときには楽しかった話の一つ二つはあとで話しますが。 まして、任期が終わった後なら、挨拶程度です。よほど気が合えば子どもや学校は関係なく誘いあったりしますけど。 参観、誰が来てるとか気にしません。とぴさん、気にしすぎですよ。 お医者さんに相談してみたら?気にしすぎることも病気の一部なのかもしれないけれど、人と付き合うのが苦手そうなのに、PTAは頑張られたと思います。 だから、自信もってくださいね。

どうしたらいいかというと

💤
タイ子
参観は黙って見てりゃいいだけです。 私も色んなことがあって小学校は大嫌い。ママ友も嫌でした。 でも子供が来てほしいというのなら、頑張って行って石のように動かず喋らず黙って見てあげてください。 子供だけ見てサッと帰ったらいい。 いやらしいPTAですね。よくそんな意地悪が集団で出来るもんだ。 でもね、私ならやっぱり「嫌なら勝手に移動しろ」と思って石のように黙々と食べると思います。 孤独でいいんです。子供が元気なら。 あと時間が解決してくれます。

ありがとうございます

🙂
Harumarico トピ主
皆さんお返事有り難うございます。 やはり、子供の為の参観ですので皆さんのアドバイス通り周りの目は気にせず参加したいと思います。PTAとは別とは分かるのですがPTAメンバーは皆子供の学年のママさんです。参観に行けば顔も合わせるのでとても苦痛です。スーパーで会った時も体が固まって動けなくなります。PTAメンバーには病気の事は黙っていましたがグループラインから抜けたかったので会長に病気だと伝えて抜けさせてもらいました。飲み会も断るつもりでしたがうちの子がPTAママの子供と仲が良く、飲み会の日に一緒にゲームをしようと約束してきたので子供の為に我慢して参加したら今回のような出来事がありました。そのママさんとはいつもお邪魔してすみませんと伝えたりはしていますが私に対してはずっと真顔ですし、家に菓子折りを持っていった時にはうちの子の悪いところを延々と言われました。(周りに気遣いができていないなど)直すようには子供に注意しましたがお菓子のお礼はなく、悪いところを言われるなんて思っていなかったので辛かったです。グループラインを抜けてから子供が遊びに行っても断られ、○○くんは良いけどうちの子は無理と言われたりと遊んでもらえません。 とても苦しいですが頑張ります。 時間が解決するという言葉に救われました。皆さん、励ましやアドバイス有り難うございました。身近に相談できる人がいないので話を聞いてもらえて嬉しかったです。読んで下さり有り難うございました。

失調症ですかね

🙂
ピノ
無理はしないでください 子供さんには、簡単な説明をしておきましょう ママは心が強くなくて、どうしても、周りの人に悪口を言われてる風に思ってしまう性質なの だから人のたくさんいる所がとても怖くてつらいの 参観ですが、イヤホンつけていけばどうです? もちろん音楽は流しません 色は目立たない黒にしておいて 耳を塞いでいるだけでも大分楽かもしれません 実際には音流してないのでお子さんが発表するときにはそっとはずしてもいいですね 飲み会なんて行かなくていいですよ~

トピさん、もう少し教えてください

041
たろすけ
PTAの役は、昨年度いっぱい務められたのですね? それで、飲み会があって、 グループラインを抜けたら、お子さんが遊べなくなった。で、いいですか? >いつもお邪魔してすみませんと伝えたりはしていますが PTA関係なくて、ここなんじゃないの? たまたま、お子さんと同級生のママさんたちと一緒に活動したけれど 一方的に先方にお世話になっていて、トピさん側に招くこともなく、 ご自身の調子が悪くて、理由は会長にだけ告げてグループを抜けたら 印象はだいぶ悪いよね。 グループライン以外に連絡先を知っているなら別ですが、 遊びに行くにも、都度お互いさまにもならないし、お礼もない(言葉というかメッセージででも)なら、帰って、って言われても仕方ないように思いますが… 飲み会の時は、だいぶ先方の不満がたまっていたのかもよ。

あと数年です

💄
mable
下の子が2年生ならあと4年ですかね。 今は辛いと思いますが過ぎてしまえばあっという間ですから その後の人生のが長いんですから、踏ん張り時ですよ! 中学になれば小学校ほど密じゃないし 授業参観なんて子供からしたらどっちでも良いって感じになってるし (だから来ている人もかなり少なくなるし、自分もあまり行きません) かなり楽になりますよ。 私は病気ではありませんが人付き合いが上手ではないので 今の地に引っ越してきてからママ友というものができず もう10年くらい経ちます。 嫌われてはいないと思うけど学校へ行けばほぼポツンです。 周りでは仲良くおしゃべりしているママさんがやはり多いので 居たたまれなくなって辛いです。 だけど子供を見に行くんだという気持ちで何ともない振りをしつつ、 同じくポツンとしているママさんを目で探し勝手にホッとしてます(笑) 下の子が現在中3で、高校に行けばもっともっと楽になるので嬉しいです。 トピ主さんも一緒に踏ん張りましょう。

無理は禁物。

💄
rekotty
普段の子どもさんの付き合い。 よそのお宅で遊ばせてもらってる?『オヤツ』『飲み物』など少し多めに持たせてる? 「他の子の気持ちがよめない」…‥ わがまま?ゲームなど主導権を握ってる、 コミックを横取り? オヤツをパクパクし過ぎ? などなどでは? お世話になったお母さんに「全く、様子がわからなくて、ぶっちゃけ言って下さい」と言ってみましょう。 信頼できるクラスのお母さんに、今の心身、身体の状態を知って貰ったほうがいいかも。。 来年の役員選出の為に…。 昔、担任の先生に役員決めで『逃げた』と、受けとられました。 「今年は逃げられて…‥来年は、逃げられませんよ」と…‥。 参観は無理なく。 今日は『しんどい』と思ったらやめておく。 子供さんに「お母さんは、気疲れると、動悸がするのよ」と。 頑張らなくていいの。 何度も、参観日はありますよ。 全員が参加するのでもないでしょ?

あのね

🙂
主さんは悪くないよ。 何にも悪くない。 PTAの同じ学年の保護者のことが気になってしまう気持ち分かります。 主さんの書いている通りだとすると そのPTA一緒にやっていた相手ママのほうがおかしいです。 子ども同士が仲良いのに、親の関係を持ち込んで仲間外れにしたり、 お菓子だけうけとって、お礼も言わないで文句ばかり言うなんて。 それに飲み会での振る舞いも幼稚です。 けど、それを相手に分からせようとしても無理なんです。 人は変えられない。自分が変えられるのは自分だけなんです。 主さんは、ちょっとだけ、視野を広げてみませんか? 主さんには主さんを心配して声を掛けてくれる人もいるし 主さんのおお子さんは元気に毎日学校に行けている。 悪いことの方ではなく、 ちっちゃいことでもいいので、 今日あった良いことのほうに、視点をフォーカスしてみませんか? それが習慣になるとあら不思議。 辛いことばかりだと思っていた毎日が、 結構恵まれている、幸せだなと感じられるようになります。 気持ちが変われば、少しずつ良い風が吹いてくるかもしれませんよ。 ムリしなくても良いのだけど。 少しでも主さんのお心が軽くなりますように! ご自分を責める必要ないですよ。 辛いのに、とてもがんばっておられますもの。

旦那さんは一緒に来れませんか?

041
幼稚園ママ
幼稚園ママです。 私は旦那を連れて行くようにしています(苦笑) 保育園時代は、行事も少ないし、共働き前提だからわりと夫婦で来る人も多かったんですよね。幼稚園はそうではないなぁと分かってはいますが、あえて空気読めないふ~り~ですね(苦笑)小学校入ったら子供が「うちだけ夫婦ではずかしい」とか言うのかな…。今の所は「パパ~ママ~」と子供が歓迎してくれるのでこんな感じにしています。 ちなみに姉はシングルマザーで、母親(祖母)を連れて行っているみたいです。 下に未就園児がいればその子を連れたり、日曜参観とかだと、小学生がいるから上のお子さん連れて来てる人もいましたね。 家族で誰か一緒に行ける人がいるといいかもしれないですね。 私自身はませてたのか4年生の頃には既にあまり参観に来てほしくない子供でした。同級生で、2年と6年に兄弟がいる子がいて「私の所は真ん中ぐらいに来るかな?」と言ってたのを聞き(○○ちゃんは少ししか見られないからいいな)と内心で思ってました。 トピ主さんのお子さんは、今年はまだお母さんに活躍を見てもらいたかったのですね。でもきっとあと数年の辛抱かな?中学にでも上がれば子供が「来なくていいよ?」とか言い出しますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧