本文へ

どうすれば?(母が自死しました)

レス15
(トピ主 0
041
xm
ひと
今月の2日に、母が自死しました。 43歳でした。 私は21歳4歳の息子がいますシンママです。 下の弟達は17.16.12歳。 真ん中の2人は施設へ。末っ子は私が 面倒を見る事に。 突然の事で心の整理がつかず 悲しさや苦しみよりも、母に対しての 怒りや悔しさがこみ上げてきます。 全ての責任を負わなくてはいけない 経験した事もないプレッシャーと 悲しむ時間もないこの日々に どうすれば?という気持ちです。 私はともかくまだ幼い弟3人をおいて いってしまった母にどうしても、どうしても 腹が立ってしまうのです。 真ん中の2人は施設でなんの不自由もないけど 姉ちゃんの所へ帰りたいと、、。 面倒を見てあげれるなら見てあげたい だけどそこまで生活に余裕はない、、。 行きあたりのない感情ばかりで 仏間に手を合わせる事すらしていません。 正直どうすれば良いのか分かりません、、。

ランキング

レス

お悔やみ申し上げます

041
スナップ
死後の手続きは滞りなく済みましたか? お母さんの死の理由が何かはわかりませんが経済的なものでしょうか? ならば借金は大丈夫ですか? 督促状など今までにも来ていませんか? 21歳なら法律上はどうだっただろう・・・必要無かったので私は調べてません 私は身内が自死した時は遺産相続の為に家裁に期間伸長手続きの申請をしました 亡くなった事がわかって3ヶ月以内に相続放棄するか否か意思決定をしないといけませんが それを伸ばす事が出来るか裁判所に裁定してもらう為です 但し既に借金を一部でも返済したりお母さん名義の預貯金(生命保険の受け取りは大丈夫なはず)に手を付けたら相続放棄は出来ないはずです お若いのに過酷な環境ですね 呆然自失なのはわかりますが先ずは貴方の環境を整えて下さい 弟さん達を引き取るのも先ず必要なのはお金です それに弟さん達も幼いという年齢では有りません もう少しで貴方の味方になれると思いますし同居してもアルバイトなどでサポートしてくれるかもしれません 私は素人でここに書いている事も不確かですしレスの言葉も不十分です 更に10年近く前の話ですのでうろ覚えです 法曹家に無料相談出来るところで要点を整理して改めて相談してみてはいかがでしょう 居住区の役所のホームページや広報紙で調べてみて下さい 遺産がプラスだから大丈夫という現状だとしても今後の事も含めて見識あるプロに相談し計画立てるのは良い事だと思います 親戚や友人など口を挟んでくる人も居ますが言い成りになり信用し過ぎないように とにかく親戚や身内より損得関係ない第三者のプロの意見も聞いてみて下さい 忙しい方が悲しみに向き合わないで済みますし、憤りはある意味パワーになる時も有ります 今はそれで乗り切りましょう 悲しむのはその後でも良いと個人的には思います

私が援助してあげたい(泣)

🙂
花かさ
大変でしたね… 私も親の自死の経験があります。 腹立ちと虚しさと恨みと…言いようのない感情が襲うのはよくわかります。 ただ、上2人の弟さんたち、その年齢なら、面倒見なきゃいけないのは最大であと2年ということですよね? 17歳の子なんて、あと1年。 高校卒業すれば、働いて逆に戦力になってくれるはずです。 もし面倒見てあげたい気持ちがあるなら、ぜひ引き取ってあげてほしい。 施設の生活は大変です。 行かないで済むのなら、行かない方が良い場所です。 お金のことが問題なら、その状況なら、役所に行けばすぐに生活保護申請通ると思いますよ。 おそらく児童福祉と生活保護と両方にかかる案件になると思います。 しっかり相談してください。 正直、役所は担当する人によって結構対応が違います。 無理と言われてもあっさり引かずに、本当に困ってる風で、でもなんとかひきとりたいんだってアピールすることで、いろんな手を考えてくれると思います。 応援してます。 母親に腹が立つのは当たり前の感情です。 10年たってもきっと怒りは残ると思います。 消化できない気持ちを共有できるのは、家族だけです。 2年なら、持ちこたえられると思います。 まだ21歳の主さん。 事情が分かれば役所も親身に対応してくれると思います。 正直な気持ちを、役所の大人にぶつけてください。 案外助けてくれるものです。

頑張ってください

041
匿名
おつらいですね、仏壇に手を合わせる暇もないでしょうねお察しします。 あなたは偉いです、お母様は向き合うことから逃げたのですからね、腹も立つでしょう。 大変でしょうが、ここ1,2年は弟たちや息子さんのことを考えてあげてください、きっと理解してくれ強い絆が生まれると思いますから、今逃げたら崩壊してしまいます。お辛いでしょうが頑張ってください。

情で決断しない。

041
素生
お母さんの事、大変でしたね。 私の父も48歳で自死、面倒な家族を全部丸投げしていなくなりました。 遺書には「後は頼む」とだけ、絶望しかなかった。 もちろん父を恨みました、今も恨んでますね、父の死から何年もの間、嫌な事が山ほどありましたから。 私はこれからも逃げた父の事、絶対許さないつもりです。 あなたの気持ちは当然ですよ、きれいごとで生活は出来ないですから。 今あなたが一番守るべきは4歳の息子さんです、弟さんの面倒あなたの責任ではない、一番下の弟さんも施設に見てもらった方が良く無いですか? ご自分と息子さんの生活を一番に考えて無理はしない事、出来ないものは出来ないですから。 親戚や知り合いは色々言うでしょう、でも実際には何もしてくれない、何を言われても気にしない強さを持ってください。 まだ気持ちの整理も出来ないでしょう、身体に気を付けて自分を守って下さいね。

頑張らないでください。

🙂
ロンリーユー
無責任な母親でしたね。 弟さんたちも18歳になれば就職して施設はでないといけないはずです。 その後は自分の足で歩いていくでしょう。 トピ主さんが何もかも背負う必要はないんです。 12歳、16歳、17歳はトピ主さんが思っているほど幼くはないです。 12歳には当たり前のこととして「自分の家庭内での役割」を振ってあげてください。 ご飯を作るとか洗濯をするとか掃除をするとか、そういうことです。 何もさせないのは「家族の一員として扱っていない」ことになり、かえって弟さんを疎外します。 たぶん行政と相談の上、そのような割り振りになったのだと思いますが、つらくなったら「もう、無理」と言えば、末っ子さんも施設に行くことになると思います。 責任を負いきれないと思ったら、むやみにがんばらないで相談に行ってくださいね。

おつらいですね。

😢
ひかりん
母の突然の自死、心中お察しします。 私の周りでも、兄弟4人で母が自死された方がいて、他人事とは思えなくレスさせて頂きました。 その状況で弟さんを引き取られたあなたは、すごいと思います。今できる精一杯のことをやっているのですから、母ではないのですから そんなに責任を感じなくても良いんですよ。 突然の事で、受け入れられないと思います。今は手を合わせなくても良いと思います。自死される事情があったにしろ、子育ての責任を放棄したんですから、憎んでも良いです。 私は親を恨まず(蒸発しました)、守ってくれなかった姉を恨みました。 でも自分が大人になって、姉もまた、子供だったのだと気付きました。その都度できることをやっていけばいいと思います。弟さん達も、わかってくれます。大丈夫です。 あなたはよくやっています。どうか、自分を大事にされてください。

踏ん張りどき

041
さっちゃん
まず、お悔やみ申し上げます。 突然の事にトピ主さんの頭の中は真っ白だと思います。 お母様の選択については娘として悲しみよりも悔しさや怒りが大きくて当然かと思います。 就学中の弟が3人もいるのですから。 どうしたらいいのか、一意見ですが参考になればと思います。 結論を先に言うと、弟さんを全員引き取った方が結果的には良いのではないかと思います。 トピ主さんと住むことを希望しているのだし、バイトして家計費分担する事を条件にして。 その方が12歳の弟さんの不安な気持ちや成長もトピ主さん一人の肩にのしかかりません。兄達がいた方が双方にとって助かるのではないでしょうか。 まず役所に相談。生活保護を相談するのと同じ課へ。 状況説明をして、金銭的、物資的サポートが受けられるかどうかの相談。 そして市営住宅や公団住宅など、安い家賃、広い間取りに優先的に入居できるかどうか、敷金等の補助を受けられるかどうかも含めて聞いてください。 広めの住居へ入居できたら弟さん達を引き取る。 上と真ん中の弟さん達にはバイトをしてもらう。 下の弟さんが高校卒業するまで約6年間、貴方が27歳になるまで、息子さんが10歳になるまで、あっという間の事だと思います。 貴方を筆頭に兄弟姉妹で団結して乗り切るのが一番かと。 ところでトピ主さんはお若いシンママで再婚相手を探していたり恋愛中だったりかもしれませんね。 弟達のために人生無駄にできないと考えてしまうかもですが、今弟達を無視せず肝っ玉かあさんとして家族をまとめる事がトピ主さんの大きな成長につながります。弟さん達も大きく成長します。 息子さんも母親だけでなく大きなお兄ちゃん達と一緒の方が育てやすいかもしれない。 今は不安や焦りで一杯でしょう。でもね、貴方しかいない。貴方なら出来る。弟さん達をまとめてとりあえず前進するしかない。応援しています。頑張って。

真ん中の弟さん二人は高校生ですよね?

🙂
粒貝
この度はお母様がお亡くなりになってしまわれたと言う事で 心中お察しいたします。大変でしたね。 弟さんお二人ですが、高校生であればアルバイトでもしてトピ主 さん宅にいさせてもらう訳にいきませんか? シンママって事は旦那さんがいらっしゃらないんですよね? 誰に気を使う必要もないじゃないですか。 卒業したら自分でアパート借りて生活していけばいいと思う んですよ。是非検討してみて下さい。

父は何をしているの?

😭
alien
>私は21歳4歳の息子がいますシンママです。 >下の弟達は17.16.12歳。 こんな大変な時に、父は何をしているのですか? トピ主が責任を負うべきは、自分の子供だけでいいはずです! それにしても、「21歳4歳の息子がいますシンママ」って、意味がよくわかりません。 まさか、4歳の息子がいて、それは17歳で産んだってことでしょうか?その子の父親も、一体何をしてるんでしょう。養育費は貰ってますか?

高校生なら

041
ささにしき
一緒に暮らすだけで、面倒を見る必要はないのでは? バイトで自分の小遣いや食費位稼げますし、家事を分担すれば、トピ主さんも楽になりますよ。 全ての責任を感じるのは、自身のお子さんだけで十分です。 弟さん達は助け合う家族、というスタンスで良いと思います。 万一、弟さん達がバイトも家事もしたくないと言うなら、「余裕がないから無理」でいいと思います。

お悔み申し上げます

マコト
お母様は残念でしたね 怒りを覚えるのは当然です 今はそれでいいです 一番下の弟さんを引き取るなら 真ん中のお二人とも一緒に暮らした方が あなたの負担が減るような気がします もちろんめいめい 動ける人はちゃんと動いて家事をする それぞれの将来のビジョンを 付き合わせて 協力し合えること 支え合うことが前提です 育ち上がったら 兄弟が離れるタイミングについても考えておくといいですね 一人で悩まず 公的な相談相手を見つけておきましょう

トピ主さん一人ではまず無理です

🙂
さや
4才の子どもがいるシングルマザーですよね? 自分たちの生活で一杯一杯のはずです。 子どもの父親はあてにできないのですよね? やはり行政の力を借りないと無理でしょう。 17才16才の弟たちは、学校へ行っているのでしょうか? 12才の子はまだ義務教育だし。 弟たち(トピ主さん含む)のお父さんもあてにできないってことですよね? お母さんのことは残念だったと思います。 病気や事故ならともかく、自分で死を選んだのは「無責任」「身勝手」「逃げた」という怒りしかわかないのは残された家族には当然の感情です。 もし私だったらやはり母親には怨みの気持ちしか持てませんね。 でも怒っていても何も解決しないので、やはり行政の力を頼るしかないでしょう。 弟さんたちも家族にかわりはないですが、トピ主さんも母親です。 自分の子どもの生活を中心に考えないと、子どもがかわいそうです。 つらいけど、割り切ることは必要ですよ。

生活保護受給は?

🙂
かなえ
お母さんを許さなくていいです。 どんな事情があったにしろ無責任過ぎます。 まず、役所で生活保護の申請をされてみては? この状況で認可が下りないようなら行政がおかしいと思います。

レスします

041
通行人A
トピを見る限り父親いないよね? いつからかは知らないけど、母親一人で頑張って4人育ててたんだよね? まぁ、実際は色々と事情があるかも知れないんだけどね。 そちらの収入の状況とか解らないけど、まずは役所の生活課みたいなところで相談してみたら? 実際、貴女自身シングルマザーで4歳の子供育てながら更に12歳の子供なんて厳しいでしょ。 17の弟は高校卒業したらさっさと就職して真面目に働いてお金を稼ぐ。 その下の16の弟も同様。 それで世帯としての収入が安定しない限り、家族そろって生活なんて到底無理ですよ。

お母さんは辛かった

😭
ああ勘違い
>私は21歳4歳の息子がいますシンママです。 >下の弟達は17.16.12歳。 ということは、子供が生まれた当時、トピ主は未成年の17歳。 お母さんには、 17歳のトピ主と13歳と12歳と8歳、合計4人の子供がいて、孫ができたってことだよね。 どうやら孫には父親がいないようなので、トピ主母は5人もの子育てしてたってことだよね。 そりゃ死にたくもなると思う。 お母さんを恨んじゃいけないよ!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧