本文へ

放任主義の上司

レス4
(トピ主 1
😨
不安
仕事
異動して2ヶ月が経ちました。工場勤務で、一つの棟で仕事をしています。 上司も忙しいのか、一々社員の面倒は見ていません。用があれば面倒は見ます。 勤務勤怠はパソコンの日報で総務が管理しています。最初の頃は、何人かの人が本当に来ているのか確認する意味で私に挨拶をしてきました。 仕事内容に関しては、教えて貰っている人(派遣と再雇用)に聞いていると思います。なので下手なことは出来なく、考えて仕事をしています。 必要であればメモをしています。 仕事で結果を出すことを優先しています。でも教えて貰っている人が、上司に嫉妬から間違った情報を流したら、私は評価が下がるのでしょうか? それとも鵜呑みしなく、真偽を確かめる事をするのでしょうか。 職場の色々な人から情報を聞いて判断するのでしょうか。 放任主義の上司に当たったのは初めてでわかりません。そのような職場の人、もしくは放任主義の上司の方教えて下さい。

ランキング

レス

それが普通かなと思う

あんず
トピを読む限り、トピ主さんも、そのまわりの人も問題なく業務をこなしているからこその放任なんじゃないかなと思います。 業種にも寄るのかもしれないけど、私の今まで働いた所も、すべてそんな感じでしたよ。 特におかしいとは思いませんでした。

放任主義ではない

🐴
老爺心
パソコンで勤怠管理といった簡単な仕事なら、最初にルールを教えて、あとは一回か二回間違いがないかチェックするだけです。 トピ主さんに、人が付きっ切りで指導してくれているのが異例です。 今までトピ主さんが付いた何人かの主任が、トピ主さんを一人にせず、頻繁に見てくれていたとしたら、それも異例です。 考えられる理由は、簡単な仕事でも任せられないと見られていたのでしょう。 嫉妬で評価を下げられるのを心配しているようだが、トピ主さんがモデル並みの美貌の持主か、大富豪のお嬢さんでもないかぎり、嫉妬を買う要素は見当たりません。 また、パソコンでの勤怠管理では、仕事の成果で嫉みを招く心配もありません。.

訂正です

🐴
老爺心
トピ主さんの仕事を 「パソコンを使っての勤怠管理」と誤解しました。 正しくは、別の作業ですね。 でも、一人の指導係が2ヶ月間ずっと付いてくれているのは異例だし、 前の職場で、主任クラスの人がしょっちゅう見にきていたのも異例です。 今の主任のように、誰かに任せるか、たまーにチェックするのが通例です。

ありがとうございます

🙂
不安 トピ主
あんずさん、老婆心さん ありがとうございます。 特に問題がないから、上司が付き切りしないですね。 前の職場は、私ではないのですが、何故か毎回上司が一緒になって仕事をしていた人がいました。 私は一回教えられたらそれっきり。依怙贔屓だと思っていました。 嫉妬心を抑えて、仕事をしていたので精神衛生上良くなかったです。 前の職場では早く正確に時間内に仕上げていました。悔しさのあまり、上司にしっかりと意見を言っていました。 それがどう評価されたのかわかりませんが、上司が異動示談の時に、「異動は家庭の事情だったら断れる」と言われました。そこまでして、私の評価を下げたいのかと思い、条件を付けて異動しました。 話を聞いて安心しました。今の上司のように、担当者にお任せして、たまにチェックするのが普通なんですね。 今の職場が普通だと認識して、明日から仕事に励みます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧