本文へ

19歳 生きるの疲れた

レス21
(トピ主 0
🐶
メレンゲ
仕事
19歳、今年高校を卒業し、働いています。もう生きるのに疲れました。 今製造で働いているのですがどうしていいか分かりません。職場はブラックではないし、周りの同僚もいい方ばかりです。しかし、私の直属の上司が放任主義で仕事をほぼ私に任せてすぐどっか行ってしまいます。私はまだ半年の新人なのでどうしていいかわからない時もあり、とてもストレスになります。自分では何とか頑張ってますがどうにもならない時もあります。辛いです。 あとこの仕事にやりがいが感じられません。甘えなのは分かってます、給料を貰ってるのですからそんなの関係なく働かなくてはいけないことも。しかし、頭では分かっていても気持ちがついてこず、ミスを連発する時もあります。 高校時代は、勉強、部活、特別活動も頑張り、将来安泰だと思い、地元で有名な工場にしました。入社する前は仕事はお金を貰うものと割り切れば大丈夫だと思ってきました。しかし最近はこのままどっか遠くに逃げたいと思うほど辛いです。そう考えるたび、甘えじゃないのか? 今逃げたら人生終わると考えてしまいます。 転職しようにも自分には何のスキルもないことに絶望してしまいます。私は農業高校出身なので学もなく、たいした取り柄もない、こんな人を雇う会社なんてあるの?ネガティブなことしか考えられません。 最近はスキルアップの為、簿記はExcelの勉強をしていますがそれも手につかない状況で情けなくて、たまらないです。こんな重い話を相談出来る友人もいません。話したところでなんになるのか、遠距離恋愛中の彼女もいるのですがとてもじゃないけど頼れません。とても辛いです。支離滅裂な文ですみません。誰でもいいので話を聞いて欲しかったです。

ランキング

レス

ごめん、女の子かと思ったら、

041
果実の星の住民
男の子だったのですね。 まぁ、人生に疑問を持つのは男女問わず有りますが…、 就職して1年半ぐらいなら誰だって疑問に思う事だと思います。 最初は緊張していたのがだんだん仕事にも慣れ、考えることが増えてきてしまったのでしょう。 でね、仕事が慢性的になって不満になる場合、”趣味”とかで発散するのですが、 主様は何か趣味などをお持ちでは無いのでしょうか? 同じように仕事はお金を稼ぐ方法として割り切り趣味に全力投球なさる方もいらっしゃいます。 仕事にやりがいを持って臨んでいる人ってどれくらい居るのでしょうね。 統計的な数字は知りませんが、意外と少ないのではありませんか? とにかく主様の現状は自宅と工場の往復で視野が狭くなっています。 何か趣味のコミュニティーなどを探して出かけてみると良いです。 あと、スキルアップのためのエクセル等ですが、主様の場合独学では無理です。 専門学校などの”強制力”が無いと無理だと思います。

仕事と並行しながらスキルアップ

眠る人
高校卒業して働く。しっかりやってるじゃないですか。 入社して半年。これから色々覚えていくことも多いですし 気合でのりきれーとは言いませんが ほどほどにがんばっていきましょう! 一つおっさんのアドバイスとすれば 人生長いので深く考えずに仕事して 遊んで、のんびりしつつ、何か目標をもって過ごしましょう。 特定の資格を取りたかったらまずやってみる。 勉強して受験して結果どうだったか。 合格ならその上を目指したり 不合格なら何処が悪かったか検証してまた勉強する。 まだ19歳。 未来は無数にあるので色々視野を広げつつ ほどほどに生きていきましょう! 大学へ進学とかになっても通信もありますし 仕事しながらでも出来ますよ。 近くに大学があり夜間があれば2部にもいけますし。

半年ね。

🐧
マーメイド
普通、半年で面談とかすると思うんだけど、しないのかな? 上司に面談の申しこみをしてみたらどうでしょう? 私は、あなたが信頼されているから任せているんじゃないかと思います。 パソコンは、教えたい人はいっぱいいると思う。どんどん聞いたらいいと思うよ。 「やってみるか」との言葉には乗ったほうがいいし、失敗しても、半年の新人じゃん!! 面談で、来年の部署の異動とかできるか聞いてみたら? そうしたら、君の適性はこの部署だ。と、言われるかも知れないし、他の仕事を紹介してくれるかもしれない。 学校で部活で鍛えたんだもの、なんでも出来る!自信をもって面談を申し込もう!!

ご飯食べてますか?

🐤
隣のおばさん
疲れが溜まったのでしょう。 体に疲れが溜まると何もかもが負の連鎖に 結びつける思考回路ができるからね。 こののトピを書いただけでもスッキリしたんではないかしら? 困ったときはこうして書くと前に進めるからね。 後は ご飯をキチンといただくことをしてね。 人間食事が大事だから食べて寝てしまいなさい。 これからの人生は長い! 頑張らなくても生きて行けるから大丈夫だからね。 そうしておばさんは生きてきました!

大丈夫!!

🙂
マーガレット
よく頑張ってますね。ここまで辞めずに働いてきたことが偉い! 気持ち分かりますよ。きっと充実した高校生活を送って来たんですね。高校にいた時は仲間も沢山いて、部活の先輩として後輩に頼られたり、放課後は友人達とつるんだり楽しいことがいっぱいあったでしょう。 でもね、考えてみてください。それはあなたが「3年かけて」頑張って築き上げた「心地良い居場所」ですよ。幼馴染や中学からの友人も中にはいたかもしれないけど、それだってあなたが長年かけて自分で育んできた環境なんです。 そこからより広い世界に出て、あなたの人生はこれからまた一段と豊かになる準備中なんですよ。はじめからやりがいなんて無くてもいいです。高校だって、深く考えて、絶対コレを勉強するんだって、やりがい求めていったわけじゃないでしょ?進学するのが当たり前だと思ってたから行ったんじゃないですか? それと同じですよ。仕事もおんなじ。また3年かけて自分の居場所作るつもりで頑張ればいいんです。何か見つかりますよ。もし仕事上で見つからなくても、趣味とかやりたい事が、必ず出てきます。 今はまだ、家を出て玄関先2~3メートルのとこにいるようなものですよ。世界は広い。とにかくまっすぐ歩いていけば必ず何かに出会います。大丈夫!大丈夫! お給料もらって、高校生のおこづかいでは食べられないような美味しいもの食べましたか?貯金してますか?使用目的は決まって無くても、ただ貯めていくだけでもそれは確実にあなたに自信を持たせてくれますよ!ある程度貯まったら、それでやりたい事だってきっと出て来るはず! 頑張って!まだまだ若い!健康に働けるという事がまず素晴らしい。あなたの人生はこれからですよ。みんなあなたを応援しています。

大丈夫よー

😉
はちこ
その年って色々辛いらしいよ でもスキル上げるのを言い訳してるのが どうなのかな? あなたは頑張ってるよ 大丈夫、とりあえず今やってることと、 やりたいことをやってみる これは大人でもできないひとおおい でもやってみる それだけ

石の上にもなんとやら

041
のとてす
今ある程度時代が進みすぎてしまったので、みんなが革新的な仕事ができるのではなくて、一部の人が革新的な仕事をして、それを達成するのに決められた作業だけするオペレータというのが結構必要になり、ちょうどトピ主さんはそれにつかまってしまったのだと思います。 ただ男性だと女性より多く、そのような人生をあと40年相当続けている方というのは多いと思います。昔は結婚率が高く、妻のため、子供のためというのがおおかったのだとは思いますが。 トピ主さんはすでに彼女がいるということなので、そのあたりは意外と有望と思います。(今の彼女と別れても、センスはある) トピ主さんの住んでいる地域の農業高校というのがどのようなものであるかはわかりませんが、あまりつぶしの利かないものなのだとは思います。 でももう、それはある程度は仕方のないことだと思います。 他の人たちはもっと別の才能・能力があるか努力をしたのでしょう。 まだまだ先の人生は長く、今すぐ脱落すると今までが20年しかないのにあとその4倍位人生が続いてしまいます。 先人の言葉では「石の上にも3年」といいます。 自分の「物事を続ける力」を試すのもあり、まずは3年を目安にがんばってみませんか。 そしてその間お金をためて、高等教育を受けると次はもう少し別のステージに立てるのではないでしょうか。普通の大学がよいと思います。 (トピ主さんが選んだ道も正しく尊いと思うのですか、ご自身では劣等感か絶望感があるのですようなので) もう大人になってしまったので物事をスタートするにはお金がいります。 学校は自分だけ年上になってしまうかもしれませんが、これから先を考えればたいしたことありません。あと数十年あるのですから。 通学に抵抗があるなら多少仕事に融通が利けば通信制大学もあります。お金を積めば入学できますし、卒業できなくても自動的に○○大中退、にはなれます。

そんな大袈裟な…

😉
サオリ
生きるのに疲れた、なんて大袈裟ねー。 人生の先輩達はみなそう言うと思います。 でも安心して。 実は誰しもそんなこと考える時期が 少なからずあって、 美味しいもの食べて、寝たら忘れる、 を繰り返しながら歳を取っているんだと思います。 他の方のレスにもありますが、 仕事に関しては少し慣れてきたから いろいろ周りが見えてきた事が原因でしょう。 1日の大半を過ごすのが職場なので、 気を病むほどに合わないなら転職すべきです。 転職して事態が好転するかは誰にも分かりません。 なので覚悟が必要でしょう。 あなたがうちの息子ならこうアドバイスするかな。 1.まずは5年続けたら? 今のあなたには履歴書に書ける事がない。 海外旅行に行く、とか新しいバイクを買う、 など貯金する目的を作って その資金を得る為に5年を費やしたら? 2.せっかく農業高校出たんだから、 農業やれば? 今は農業って言っても働き方改革で イメージと全く違うかもよ。

積極的に訴える

🙂
まひる
何がどう 困っているのかを、上司とやらに訴えましょう。 まずはそこからです。 コミュニケーション不足のようです。

逃げてもいいし、やめてもいい

🙂
あらふぃふおばちゃん
トピ主さん、まじめ! 私なんか20代の頃、しょっちゅう「辞めたい」「さぼりたい」って思ってたし、 時々お休みして、息抜きしてました。 >こんな重い話を相談出来る友人もいません。 愚痴るぐらいいいんじゃない? けっこう、みんな同じように感じてるかもよ。 それと会社の先輩に相談できないですか? 「逃げてもいい」「辞めてもいい」んですよ。 そう考えるとラクになりませんか? >最近はスキルアップの為、簿記はExcelの勉強 仕事で必要だから? それとも転職のため? 急がなくていいんじゃない? 19歳なら、いくらでも仕事探せますよ。 技術がないなら、職業訓練校に通って製造系のスキルを磨く方法もあります。 まずは、有給使ってお休みとって気分転換してみては? 肩の力抜いて、深呼吸して、まず自分を大事にしてください。

大丈夫!

🙂
コロコロ
私は、20歳から働き始めました。 充分な研修もなく仕事を始めて、上司も放任でした。 新人なのに放任されて、会社を潰すぐらいの大きなミスをしました。 だけど、上司のカバーが足りないし新人に任せすぎだと四方八方から 上司が怒られてその後はだいぶ状況が良くなりました。 一度、大きなミスをする前に上司に相談してはどうですか? 辞める前に相談です! それで、状況が変わったらラッキーじゃないですか!

訓練を受けましょう

🐱
愛子
「ハロートレーニング コース情報検索」←で検索するとハロワで受けれる訓練の一覧が見れます。 県を選んでください。 こちらで資格が取れるので行って見たらどうでしょう。 講習料は無料で本代、試験代、交通費がかかります。 最後に履歴書、職務経歴書、面接のトレーニングなどあります。 受講したい物があればハロワで聞いてみましょう。

54歳生きるのに疲れました

041
匿名子
うーん、社会の壁にぶち当たってますね そういうものなんですよね 農業高校出身とあるけど、農業系へは興味がないのかな 生きるのに疲れましたとは19歳で言ってほしくないなあ こちとら54歳独身で、もう十分生きるのに疲れました なので、私の年齢までとりあえず、少々気晴らしでも入れながら頑張りなさい  

ほうれんそう

🙂
転職いっぱい
報告、連絡、相談。習いませんでしたか?どうにもならない、困ってるなら同僚や上司にはっきり言いましょう。何も言わずにいれば、できてるなと思ってしまうんです。何年も勤めていると、新人の頃の気持ちも忘れるし、自分もそのうち慣れたから慣れるだろうって勝手に思う時もあります。 相談してもどうにもならなかったら、辞めればいいんですよ。 ただの1会社に生死をかける価値はありません。 お金、何につかってますか? 好きなことに使わないと、お金のために割りきれません。 私は好きな海外旅行のために、残業だって何だってお金が増えるならとやりました。 自信をつけるためのスキルアップもいいけど、楽しいことにもお金を使ってね。

悩んでる事は溜め込まない

🐧
転職予定
上司に直接言いにくかったら先輩に話してみては如何でしょうか。 同僚に恵まれてると言えると言う事は、トピ主さん自身も一生懸命で受け入れられやすい真面目な方なんだと思います。 まだ就職して間もない内が肝心です。 わからない事はドンドン聞いちゃって良いんですよ。 不安だってドンドン言っちゃって良いです。 一人で抱え込まない事も社会人として大切な事です。 あ、あとExcelですが、最新バージョンだけでなく過去バージョンも勉強しておいて下さい。 全ての会社が最新バージョン使ってるわけではないので… それと、Excelは表計算ソフトです。成果物が作れて初めてExcel出来ますと言えるようになります。 ネットで調べればわかる機能や関数知ってるだけではExcel出来ます!とは言えませんので、それだけはご注意を。

大学卒業の資格を取ったら?

🐶
みけ
通信教育で大学卒業の資格をとってはどうですか? 働きながら取れますし、大卒の資格が取れたら、新しい人生の目標ができると思います。放送大学でもいいし、70万で大卒になれます。 私も通信教育で大学卒業の資格を取っています。 私は家の事情で進学できませんでした。でも学ぶって楽しいですよ。 いろんな向上心のある人と知り合えますしね。 お互い頑張りましょう!

ブラックでないなら

🙂
ヒデ
40代男性です。1回転職の経験があります。 私の場合は長時間残業に耐えられず、心身ともに限界だったので転職したのですが、職場がブラックではなく、同僚も良い人であれば、そのまま続けた方が良いと思いますよ。 辞めて転職したら、長時間残業がある職場やパワハラする上司、先輩がいるところだった… となる可能性もあります。 おそらく地元で毎日同じような日々を繰り返しているので、閉塞感があるのでは? 三連休を使って沖縄とか近場の海外へ旅行に行って、思い切りリフレッシュした方が良いと思います。 気分を変えれば、そこからまた何か見えてくるかもしれません。

メレンゲさん、だいじょうぶ!!!

とんちゃん
54歳、あなたのお母さんより年上かも…。17歳の息子がいます。応援したくなって、出てきてしまいました。 メレンゲさん、だいじょうぶ!!!あなたはあなたのままで大丈夫。 楽しいことが少しでも増えますように!!!

わからないことばかりでは辛いですよね。

🎂
もち
メレンゲ様、こんにちは。 若干19歳にして、生きることに疲れたとのこと。 色々な考え方があるとは思いますが、 私は社会人として、自分で生計を立て、衣食住を用意し 保険や貯蓄など自分で自分の面倒を見るようになって初めて生きている。 それまでは親に守られて法に守られ、生かされているだけでは?と考えております。 半年、たった180日生きただけでお疲れになるのは早すぎますよ。 ちなみに学歴やスキルにコンプレックスをお持ちのようですが 超高学歴でも、自分様が入るに相応しい企業がないなら働く意味なんてない、と アルバイトをしながら実家でその日暮らしをする方もおりますし かつては将来安泰と言われた有名大企業では、人件費の削減で 大幅な人員カットする事も度々ニュースになりました。 高学歴だから、高収入だから、高身長だから将来を約束され幸せな結婚が出来ると思われたのは それはもう大昔の話、好景気の夢を忘れられなかった方々の時代です。 今はどこかしこで人手不足、続かない新人など嘆く声ばかりあふれているのですから あれは嫌、これも嫌と選り好みしなければ仕事はいくらでもあります。 仰るネガティブな絶望はかなり的外れ、気にすることはありません。 が、安易な気持ちで転職を繰り返すのはお勧めしません。 仮にやめたとして面接の時退職理由をなんと答えるのでしょう 上司が放任主義だったからすぐにどこかへ行ってしまうから、では全く話になりませんし 逃げグセというのは本当に恐ろしい。 今の職場でどうしたら良いのかわからないことがストレスだと言うならば どうしたらよいのか分かるまで学べば良いだけの事。 1年2年で全てを理解できるほど会社は単純ではありません。 少なくとも3年ほどは自分の力で、今の環境で生きてみても良いのでは?

分岐点ですが・・・

洗濯しぃ
人には必ず人生の分岐点があります、それが早いか遅いかの違いはあるけれど、決断は全て自己責任です。 貴方は何のために農業高校を進路としたのか書いていませんが、成績の制約でそこしかなくて何となく学歴のために行ったということなら、今の投稿のボヤキは理解できます。 でも、貴方は高卒なので初任給が低いという利点で正社員として就職できたのです、昔、就職難のとき大卒なのに履歴書に高卒と書いて就職した人がかなり居ました。 逆に今は人手不足ですが、雇用という点では能力主義が顕著で格差は拡大しています。有能、即戦力でコミュニケーション能力に長けた人だけが良い職場と仕事を得られ、何もない人は食べるのもカツカツの生活しか維持できない仕事しか選べません。 ならば独立? いえ、それも簡単なことではなく、私は指導する立場ですが「100人教えてちゃんと身につけられるのは20人、さらにその半分は独立できない何らかの壁に当たる、そして成功するのはそのさらに半分」つまり100人のうちまともに事業化できるのは5人です。 あなたは100人の争いで95人を蹴落とすほどのしたたかさがあるように感じられないので、これは今の職場で働いていても、別の場所に移っても、生きるのを諦めてあの世に行っても同じなのです。ならば、生きているうちに出来ることを見つけることと、職場が合わないなら転職も良いですが「空想上の理想の職場」は現実には存在しませんから、収入が減っても合うところがあれば転職を受け入れるのか、もっと掘り下げて考えましょう。 悶々に出口なし!です。

喜寿を迎えるお爺さんです

🐱
意地悪猫
トピ主さんの悩みを拝見して、若い頃の自分を思い出しました。 トピ主さんはとても真面目な方なのだと思います。自らの未来 を描くことが難しいと考えておられるようです。 悩みの原因は、意味のある人生を送りたいと考える事から来て いるのではないでしょうか。意味のある人生とは何か、何を糧 にして生きて行けばよいのか。 過去を悔いることはありません。又未来を思い悩むこともあり ません。今日一日、今この時を悔いなく生きて行けばよいので はないでしょうか。 思い悩むときは、欲に駆られている時ではないでしょうか。 不思議な事ですが、この年齢になると全ての欲がなくなります。 欲に生きるのが人間なのかも知れませんが、人間を超越して 生きると精神的に楽になります。自らと他人を比較する事から 離れませんか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧