本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 夫と別居しようと思います。子供はどうしたらいいでしょうか

夫と別居しようと思います。子供はどうしたらいいでしょうか

レス12
(トピ主 1
虫嫌い
恋愛
夫婦共に30代前半。 私は育児休暇中で、1歳児の子供が1人です。 夫が駅まで車で30分の田舎に家が欲しいと言い出しました。 リフォーム必須の中古の庭が広い一軒家で、1度、無理やり連れてかれましたが、後ろは竹やぶ、草ぼうぼう、家の付近は夜になると電灯もなく道は真っ暗、坂の上でした。 住むつもりがなかったのでほったらかしていたら、ついに勝手に契約をしてきたそうです。 長年の夢のプチ田舎暮らしができるとウキウキの夫。 仕事復帰後、望んでない家から駅まで車で30分もかけて会社へ通いたくはありません。 通勤時間は1時間半くらいになるでしょうか。 来年の4月から復帰予定で、子供の保育園も私が送り迎えすることになり想像するだけでウンザリです。 子供は可愛いとは思いますが、1人で育てるのは自信がありません。 せっかく決めていた保育園もパァです。 最寄りの駅は人気地区の為、おそらく 近くの保育園も争奪戦でしょう。 地価よりものすごく安く売ってもらえるらしく、もしダメなら間違えなく高く売れるので売ればいいとのことですが、そんな土地誰が欲しいのかと話し合いも埒が明きません。 よって別居しようと思うのですが上手くいくでしょうか? 私が我慢すればいいのかもしれませんが、夢のマイホームは2人で決めるものではないのでしょうか。 どうも許せません。 しかも後ろが竹やぶだなんてああ恐ろしい。 残念ながら、今住んでいるマンションと住宅ローンをとても2重では払えない為、親戚の経営するアパートを格安で借りて私一人で住もうとしています。 離婚がチラつきますが愛情はあり、まだ子供も小さいため悩みます。 子供は実家も近くにある夫がめんどうを見てくれるそうです。 土日だけ会いに行こうかなと思ってますが寂しくなりそうです。 急に言われて精神的に参ってて文章がおかしいですがお許しください。

ランキング

レス

ふざけないで!

🐷
ミドリ
夫も妻も自分のことばかりで怒りをおぼえます。 お子さんを育てるためにベストな環境を 夫婦で話し合って決めてください!

夫婦そろって順番が変

😀
山が好き
妻の同意なく家を買ってしまう夫も変だけど、あっさり子供を手放して離婚することを考える妻も変。 夫が勝手にやったことだし、言っても聞かないんだからしょうがない、と言いたいのかしら。 お子さんの人生がかかっているのに、無責任じゃないですか? もっと真剣に夫と向き合わなくっちゃダメですよ。 まず、その土地の売買契約は解除しましょう。 そんな土地建物、現実には住めません。 もちろん高額の転売などできるはずありません。 どこまで話が進んでいるかはわかりませんが、少しでも早く動きましょう。 手付放棄で済めば儲けものです。 場合によっては弁護士を入れてでも対処すべきでしょう。 ご夫婦の話し合いはそれからです。

トピさんの心配はごもっともです。

🙂
呑兵
田舎の古家なんか全く価値なんかありません。 トピさんが欲しいと思わない物件は他人さまも欲しがりませんよ。 したがって売りたいと思った時に買値より高いなんてのはあり得ません。 ご主人は金銭感覚がゼロです。そこに不安を感じますね。 ワシのような不動産投資家はマイホームなんかには全く興味がないのです。 持っていて金を生むものに対してしか興味がありません。 別居はいいですが、離婚も考えたほうがいいと思います。 いい男かどうかはおいしいご飯を食べさせてもらえるかどうかを基準にしていいのです。

答えは出ていますよね。

🙂
わくら
>1人で育てるのは自信がありません >親戚の経営するアパートを格安で借りて私一人で住む 答えは出ているではありませんか。 夫が勝手に買ってしまった家に住むつもりもなく、かといって何が何でも子どもを手放したくない訳でもなく、ひとりで育てる自信もなく、ひとりで住むことを決めているのですから、それが答えなのではありませんか。 あとはその別居が、あなたの単身赴任的なものになるか、離婚を前提とした別居になるのかというだけの違いなのではありませんか。 それは、ご主人と二人で話し合い、二人で決めることです。

???

041
tommy036
あなたが引き取る選択肢はないんですか? そんな夫と生活したくないっ! ってあなたのわがままなんでしょ。 こども連れて出ていくのが筋かと・・・ 今やこうなんですねぇ~ そりゃあ、離婚率が・・・

これはトピ主の幸せな今後の生活のための貴重な投資になります

金四郎
全く心配ありません。 >長年の夢のプチ田舎暮らし 要するに、旦那、そういう生活を一度もしたことがないってことでしょ。 だったら半月も持てば上出来。 ただ、育休明けや保育園などの件もありますから、この話はできる限り早く済ませてしまわねばなりません。 なので、今後、この話に一切反対などしてはいけません。 最低限のリフォームを手早く済ませて、できるだけ早く、旦那を一人でその野中の一軒家に住まわせる方向に持っていきましょう。 もちろん、トピ主と子供の住民票は移さず、保育園の予約などはそのまま。 決して賛成しないが、旦那の意向は尊重する、というフリをして、出来る限りニコニコ送り出すのです。 そうすれば、多分、2週間くらいで音を上げて帰ってきますよ。 >勝手に契約をしてきた >もしダメなら間違えなく高く売れるので 売買契約ですよね?だったらキャンセルしなくていいです。買わせてしまいましょう。トピ主がキャンセルさせたら、一生、トピ主のせいにされますよ。 もちろん買っても、住めず売れずで、単なる無駄金になりますが、損してもどうせ大した金額じゃないでしょうから、共働きなら気にしなくていいですよ。 大事なことは、ここで思いっきりバカなことを旦那にさせることです。 そうすれば、その後は、トピ主が100%主導権を握れます。 将来、重要事項で意見が対立したら、旦那を乗せて野中の一軒家にドライブに行きましょう。旦那は直ちに沈黙するはずです。 今後、一生、旦那を尻に敷くための捨て金だと考えれば、安いものでしょ? バカな夫だって、早めに自覚して、トピ主に導いてもらう方が幸せ。 共働きは主導権争いこそ命。でもそれが嵩じて対立が収拾不能になれば、決裂もありえます。 早い段階で明確な力関係がついていれば、お互い心安らかに暮らせるのです。 今回の話はそのための投資。決して無駄金ではありません。

子供のことを考えてなんて言うけれど

🐱
ねこ
母親が子供を引き取るのは当然なんですかね? トピ主さんも子供を手放して後悔するかもしれません。 でも相談もなしに決められた家で長時間の通勤なんて現実的じゃないでしょう。 ご主人が一人でやってみたら良いと思います。 私は離婚も視野に入れて話をした方がいいと思います。 でなければ真剣さが伝わらない。 しかしもとに戻ったところでまた何かやらかしそうなご主人ですね。

酷い夫

🐱
山猫
旦那さんは奥様である主さんに相談もなしに勝手にマイホームを購入してしまったんですね? 旦那さんの意図は2つ考えられます。 一つは家を先に購入してお子さんを奪えば、主さんは寂しさから、いつか折れて、こちらに引っ越してくる(同居する)だろう。 2つ目は主さんとの生活よりも自分の夢のほうが大事。離婚も視野にいれての強行策だった。 いずれにせよ、奥様である主さんの気持ちを全く無視しています。 主さんのご両親や弁護士に相談はしましたか? 親権や慰謝料、養育費をしっかり取れる案件です。

それを聞くか?という感想。

041
ゆきうさぎ
最初から、自分が子供を引き取る考えもなく、 土日に会いに行こうかな、なんだ。。 土日だけでも引き取る、じゃなくて。 どうなれば、 「別居で上手くいく」っていう状況なの? 別居だけど、家族の絆は固い、みたいな? そんなレアケース、人に聞いても無駄なんじゃ? 夫の両親は、 「夫婦再構築のための別居で、そのためなら、 平日日中子供を見るのは任せなさい」って感じの人? それとも、これ幸いに、嫁追い出せ、みたいなこと 言い出しそうな人? 二重ローンは払えないっていうか、 ローン審査通るの?(私、詳しくないんだけど) 愛はあるっていうなら、 夫の夢物語をほったらかすんじゃなくて、 「住むつもりはない、2人で決めるものじゃないの?」って 言えばよかったのでは? お互いに、冷静になるために別居はしたほうが いいのかもしれないですけど。

ありがとうございます。

🙂
虫嫌い トピ主
離婚も視野に入れかけましたが、すやすや眠る子供を見て離れたくないなと、再度夫と話し合い、今のところ別居ではなく土地の転売を考えてくれました。(住むと言い出さないと良いのですが・・・) まだ本契約まではいってないらしいのですが、売主さんや間に入ってくれた方には色々とお世話になったし、買った値段よりも確実に高く売れるのでとりあえず買うと聞きません。 買った値段よりも高く売れるなら、最初から売主さんは別の人に売るはずじゃない?と聞いても、よくわかりませんが、高く売れるらしいです。 もしそうなら悪い話ではないなとは思うのですが、立地が悪い上にプールとテニスコートを余裕で作れる広すぎる土地に需要はあるんでしょうか。 土地の転売なんてやり方もわかりませんが、ネットで調べたら今は簡単に査定をしてくれるんですね! まだローンの契約はしてないので、正式な持ち主ではないけど、査定を頼んでも大丈夫なのでしょうか?

ぶっとんだ夫婦

🙂
もも
ご主人どうかしてますね。 考えられません。 マイホーム、普通は二人で決めます。 ごもっともです。 我が家が家を買うときには私がまずピックアップして、その中から順に当たっていきました。 でもそれよりなにより、私ならまず第一に子供のことを考えます。 どんなに貧乏になったとしても手離したくない。 自分より圧倒的に大切な存在だから。 子供より大切なものなんてありません。 どうしてそんなにあっさりしてるんですか? 普通なら命懸けで親権求めませんか? あなたもご主人も自分のことばかり。 子供を持つには精神が未熟すぎたのではないですか? そもそも子供欲しくなかったとか? 余談ですが、我が家は不妊治療してまで欲しかった子供なのでトピ主の感覚が到底理解しかねます。

ご主人はどうかしていますね

🐱
はじめくん
>買った値段よりも確実に高く売れるのでとりあえず買うと聞きません。 >よくわかりませんが、高く売れるらしいです。 「よくわかりませんが」ではなく、「何故高く売れるのか」を徹底的に確認しないとダメでしょう。 駅まで車で30分の中古の一軒家なら安く購入するのは可能でしょうが、とても高く売れるとは思いません。 >地価よりものすごく安く売ってもらえるらしく、もしダメなら間違えなく高く売れるので売ればいいとのことですが、 トピ主さんも言っている通り、高く売れるのならあなたの夫に「ものすごく安く」売ってくれる理由は何ですか?? 「売主さんや間に入ってくれた方には色々とお世話になったし」との事ですが、そりゃ「カモ(失礼)」には優しくしますよね。 失礼ですが、ご主人は相当思慮が足りない方なのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧