本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職場でお金持ちの世間知らずに見られてしまう

職場でお金持ちの世間知らずに見られてしまう

レス27
(トピ主 0
😢
さとさと
仕事
50代女性です。専業主婦をしたり短期のアルバイトをしたりしていますが、どこの職場でも、お金に余裕のある世間知らずの奥さんに見られてしまいます。 なので仕事を少しミスると、暇つぶしにやってるから真剣さに欠けると言われます。 その職場や業界のことが分からず質問すると、世間知らずだから困ると言われます。 どの職場でも同じです。 実際には私は子供のころから家が貧乏だったので、勉強も仕事も真面目に一生懸命やって、結婚してからも、節約生活を心がけています。 今のパートもお金のために必死に真面目に取り組んでいます。 レジャーや買い物は世間並、メイクもどちらかと言うと地味です。 ただ洋服は子供の時にお下がりのお古ばかりだったので、今はスーパーのバーゲンで安く買ったものですが、身だしなみは整えています。 甘えた態度はとっていないつもりですが真剣に見えないことに傷つきます。 なぜでしょうか?

ランキング

レス

どうみられるか?はどうでもいいのです

まじめです
トピ主さんが、お金持ちにみえたり暇つぶしと受け取られたりしたとしても、それはどうでも良い事なのです。 パート先の職場に、あなたがどう見られるか?というのは重要ではありません。 大事なのは、ミスを減らして仕事を滞りなく終わらせることです。 仕事とはそういうものです。 ミスをしたら、そこの内容を見直して同じミスを二度と起こさないように努力する。 それしかない。 どう見られるかで傷ついたりする事に対しての防止策は、気にしないこと!です。

悔しいかもしれないけど

🙂
happy
あなたはそういう風に見られることはうれしくないのだろうけど 私が思うに、世間様はお金に困っていて必死な人は性格もある程度きつかったり、ずるかったりするもんだ、とか負の先入観をもってるんだと思います。 だけどあなたはきっと性格がとてもいいんだと思うんです。 ガツガツもせず、人にもあたりが優しい。 がんばってるのにそういう風に見られるのはくやしいかもしれないけど それはあなたのは性格や人への接し方がとてもいいからだと私は思います。

本当に苦労した人ならば

🙂
panda
真剣に見られないことに傷つくそうですが、それくらいで傷つくということ自体、世間知らずだと思います。 世の中好き放題言う人はいるんです。言わせておいたらいいじゃないですか。 言われる分、ミスを減らす努力をする。これに尽きると思います。質問はどんどんするべきだとは思いますが。 稀に、確かに世間知らずとしか言いようのないパートさんがいて驚きますが、きちんと仕事をして、努力している人であれば周囲もそのように扱ってくれるようになりますよ。頑張ってください。 専業主婦でたまに短期のパートって、世間知らずでお金に余裕のある暮らしに聞こえるのはやむをえないと思います。今時うらやましい暮らしですよ。やっかみで言われる部分もあるでしょうから、その点は諦めて、頑張ってください。

私は逆なのでトピ主さんが羨ましい。

🙂
ルバーブ
「金持ちの世間知らずにみられる」って羨ましいです。 女性って、 「お嬢様育ちにみられます」とか困ったようにいうけど、 「嬉しいくせにコラ」と思ってしまいます。 私は体力作りと暇つぶしに、 最近パートを始めたのですが、 幸か不幸か、 決してそうは見られません。 「○○さん(私)は雑で100円ショップが大好き」と思われているみたいです。 字も下手だし、 四隅は整えないし、 掃除も手抜き。 めんどくさいもん。 マンション最上階住まいですが、 アパート住まいと言ってます、 思い切り信じられてます。 まあ、 来れられないから良いです。 でも仕事は楽しいです、 これだけ頑張って時給1000円かよと。 戻ったこの感覚、は、 懐かしいと思うしね。 「お金持ちの世間知らず」のトピ主さんとお友達になりたいです。

う~ん、そうねぇ

オレンジピール
仕事のミスって割と簡単なことをミスしてるんじゃないですか?あとは何回も同じミスしてるとか。何度言ってもわからないとか。あとメモを取らないから前にやったことが出来ないとか。 同じミスが3回あると仕事出来ない認定されると思います。トピ主さんの場合は既婚だから「これだから奥様は」と言われるのでしょう。専業やバイトしかやって来なかったと言うことは、働かなくても生活していけるのだから立派なお金持ちですよ。 私の会社で半年ほど前から40代後半の派遣さん2人来てもらっています。2人とも大学生や高校生のお子さんがいて、話し方や接し方がふんわりとしていて優しい雰囲気で、お金持ちかどうかは知りませんが「奥様」と言う感じです。 でも仕事はとてもきっちりしています。勿論ミスが全くない訳ではありませんが、同じミスはしないですし、ミスしても自分ですぐに気がつく感じで問題ありません。その2人に対して「これだから奥様は」とか思う人はいません。 1年以上勤務している20代半ばの女性よりもよほど仕事出来ます。年齢関係なく出来る人は出来るし、出来ない人は出来ないんだなとつくづく感じます。 とりあえずトピ主さんは同じミスをしないできっちり仕事することです。

普段の言動に問題あり

🍴
スパークリング
>暇つぶしにやってるから真剣さに欠ける >世間知らずだから困る こう言われるということは、トピ主さんの仕事ぶりが、周囲から見て「真剣さに欠ける」、普段の会話からわかるのが「世間知らずである」ということなんだと思います。 その自覚はありますか? なのでミスをした時などにそれを引き合いに出される。 お金に余裕のあるお金持ちの奥さんでも、仕事を暇つぶしでやらない人はたくさんいますし、みんなが世間知らずと言うわけではない。 あなたの普段の言動、行動に何かネガティブな問題があり、それを半ば嫌味でそう表現されているんじゃないのかなあ。 気の置けない友達に聞いて、そのあたり、率直に言ってもらったら。 そしてなおせるところはなおしたほうがいいと思います。自分で気づかないのだから。

何故そう見えるのでしょうね。

041
言葉使いや話し方、動きが上品なのでしょうかね。 もしやハイヒールを履いたり、アクセサリーを付けたり、ネイルをしたり、パーマをかけたりしていますか?服も結構数を持っていたり、昼食は外食とか弁当を購入してたりとか? もしそうならば、少し僻みが入っているのかも知れませんね。 >暇つぶしにやってるから真剣さに欠けると言われます。 >その職場や業界のことが分からず質問すると、世間知らずだから困ると言われます。どの職場でも同じです。 余程ミスが多いのでは?お喋りしていたり、短時間勤務だったりしませんか? どういう質問したのでしょう。その辺りの情報が無いので、答えにくいです。 酷い言い方をされる様なら、どのような勉強をしたら良いのか、何をどう改善したら良いのか、本人に直接聞いてみたらどうでしょう。 何度も食らいついて聞いて、頑張って努力していたら、きっと主さんの印象も変わるのでは?

うーん

😭
かな
職場で、「お金もちの世間知らずですね」って言われたんでしょうか。 私は、贅沢はできないですが、専業主婦、短期のパート、そしてセールで安っぽくみえないように身だしなみを整えているため、トピ主さんと同じ生活レベルかもしれないと思います。 おそらく、お金に困っている、というのは、セールの服が買えない、とかぜいたく品が買えないって悩みではないでしょうか。 お金の使い方って様々なので、中には、老後資金のため、または子供を私立に行かせたいから、とか、そういう理由で詰めている人もいると思いますし、本当に明日の生活に困って働いている人がいるかもしれない。 でも、同じように短期のパートにいる方って、波長の法則ではないですが、どっこいどっこいで、みなさん同レベルだと思いますよ。 その中に、Wワークの生活にご苦労のある方がちらほらって印象です。 ということで、同じ穴のむじななのに、気楽な人がいる、ってことでの嫌味じゃないのかな、って私は取れますが、どうでしょうか。 あまり人に物を聞かないことです。 なかなか親切に教えてくれる人も少ない世の中なので。 みなさん必死なのだと思いますよ。 おそらく、誰もお金持ちとは思ってないと思いますので、安心してください。

どんなミスをするの?

🙂
匿名
暇つぶしに仕事をしている と言われてしまうようなミスってどんなミスをするのでしょうか? 仕事ができないことには、変わりなさそうなので 具体的なことをかいてください

新入社員の頃の

🐧
白クマ
私がそうでした。 「実家が金持ちで世間知らずの娘」と思われていました。 それはずばり「マイペースで気が利かないから」だったと思います。 失礼ですがトピ主様もおっとりしていて、悪意はないが気が利かないタイプではありませんか? 年齢相応に気を利かせるよう心がければ、誰も世間知らずとは思わなくなります。

世間の経験の蓄積が必要

🙂
リタイヤ世代
 さとさとの詳しい人となりがわかりませんが・・・。 >お金に余裕のある世間知らずの奥さんに見られてしまいます。  そのように見られるのは少々イヤミ含みですが、あながち間違ってないかも。今時専業主婦家庭は多少余裕がある家と見られるようですね。また、”世間での経験不足”かもしれません。  お金をいただいて働く仕事は、お金を払って物を買う事やお友達とのつきあい、ご主人とのつきあい等プライベートとは全く別の”世間”です。   仕事ではプライベートと異なり、自分で仕事仲間を選べません。価値観の違う人とも共同作業必要です。利害関係、力関係、人間関係、も複雑です。さらに理不尽や、大人の対応、大人の判断を求められる事もあたりまえです。時には面従腹背さえ必要です。  我妻も結婚以来数十年専業主婦一筋、パートもした事がありません。小競り合い時冗談半分で『そんなんでは、パートも出来ないな』と言う事があります。  本音でも、働くのは無理かなと思っています。妻は”マトモな正論?”の世界に住んでおり、”世間の正論?”の世界にはもう住めないと思うからです。  妻の名誉のために一言「家庭に関しては超専門家、感謝しています」(笑)。   もしさとさとが今後も働く事を希望されるなら、年齢を忘れ新入社員のつもりで、作業を覚え真剣に行うだけでなく、世間の経験の蓄積が必要と思います。また仕事先を変われば経験値は半分かな。それまでは、価値観の違いなどでも仕事のミスにかこつけ攻撃される事等も覚悟してください。  あるいは、根気良く自分に合う職場を探すかですね。

多分ガツガツしてないんでしょう

🙂
困りましたねえ
お金持ちに見えるのはまあいいとして、問題は世間知らずだと言われることです。 どの職場でも同じ、ということなので何かしらの理由があるはず。 私だったらどんな人を「世間知らずだな」と思うか考えてみました。 空気を読めないというかトンチンカンな言動が多い人とかかなあ。 こちらが真剣に話している時にあさっての方向に視線がいってる人とか、 目の前で同僚が悩んでいるのに今日の夜ご飯のメニュー話をする人とか、 貧乏な人に「なんであなたは海外旅行に行かないの?」と聞く人とか、 自分が正しいと思ったら、相手が上司でもすぐに口に出して反論する人とか。 まあ例を挙げたらキリがありませんが。 とにかく「なんかズレてる人」なんでしょうね、多分。 職場で人望のある人がいたら、その人の言動を観察して参考にしてみてはどうですか? 人への対応の仕方とか。 自分を振り返るのに役立ちますよ。 お金に余裕があるように見られることはプラスだと思います。 あなたが「上品でおっとりしててガツガツしていない」という風に見えるということです。 うちの夫も貧乏な家庭に育ったはずなのに、なぜか「いいとこのボンボン」に見えます(笑) そう思うのは私だけではなかったようで、 「僕ってよく人にそう言われるんだよねえ。なんでかなあ?」と本人も不思議そう。 理由はあります。全体的に言動が落ち着いていて上品なんです。 和洋中の食事マナーは完璧だし、お金には細かくないし、 服装にはセンスがあり、美術や音楽への造詣も深いです。 あと物事の損得に敏感でないので余裕がある人に見えます。 ガツガツしている人はお金持ちには見えませんから。 あなたもそういう人なのでしょう。 それは長所ですから何も気にすることはありませんよ。

何の為に頑張っているのでしょうか。

🐶
エス
 「真剣に頑張ること」と「真剣に見える様に頑張ること」外から見てどちらが重要だと思いますか。 「真剣さにかける」「世間知らず」と言われることが「どの職場でも同じ」だと書いていますが、心当たりはないでしょうか。    経済的に余裕があっても正社員として長く働いている人もいますし、余裕がなくても一貫性のない短期の仕事を断続的にする人がいます。お金があっても廉価な普段着の人もいれば、借金まみれでもブランド品に身を包む人がいます。そんなことは、まともな大人であれば知っています。あなたが例に挙げた外見はあなたが気にする評価とは直結していないことばかりです。むしろ考え方が行動に出ていませんか。  またそれ以前に、あなたは本当にお金持ちとは思われていないでしょう。  深い専門知識はなくても、いろいろな経験から幅広い知識や経験が増えますし、年齢と共に大人としての考え方が根付いてくるものです。確かに口の悪い人がいるかもしれませんが、「どの職場でも同じ」なら、何か足りないものがあります。急には変われませんが、最初に考え方を変えてみませんか。  言葉遊びに感じるかも知れませんが・・ 「真剣に見られる様に頑張る」ではなく「真剣に頑張る」です。  見られる様に頑張る人は、真剣だと評価されません。 「お金の為に頑張る」ではありません。  給料は子供のお駄賃ではありません。会社の為、人(客や仲間の両方)の為に頑張るから仕事であり、お金が貰えます。お金の為に頑張っているのであれば、真剣だとは思って貰えません。自分の為(お金の為)の頑張りは他人には関係のないことです。評価される頑張りは、他人様の為のものだけですよ。  ちょっと切り替えて下さい。ヒントがある筈です。

世間知らずは

🐴
老爺心
どの職場でも言われるなら、ミスが多く世間知らずは事実でしょう。 お金に余裕があるのに、暇つぶしか次の海外旅行のお小遣いのために働いてるからといって、生活費を稼ぐために働く人より、ミスが多いわけではありません。 むしろ潜在能力が高く、一流の職場で正社員をしていて、そこで知り合った高収入の夫と結婚しているので、世間のことをよく知っていて、仕事をまかせたらミスなく、余裕をもって素早く仕上げる力を持っている例が多いです。 トピ主さんは、自分では必死で真剣に仕事をしているつもりでも、結果がついてこない。 そこで評価に困った職場の人は、本心では思ってなくとも、 「お金に余裕があって真剣さが足りない、世間知らずだ」と表現するしかありません。 服装や持物のせいではありません。仕事の結果がすべてです。

ミスの内容は?

しびっく
>なので仕事を少しミスると、暇つぶしにやってるから真剣さに欠けると言われます もしかして、トピ主さんが ”少し” って思ってるミスが、 社内では、少しのミスでは無かったりして とにかくミスを防止しないと 仕事だから言い訳したり、ぼーっとしてたら そんな風に言われます。 キビキビと働いていらっしゃいますか?

どこに「お金持ち」に見られるエピソードがありますか?

041
たろすけ
単に、ミスをする。 単に、世間を知らない。 と思われているだけですね。 真剣に、真面目に、とありますが、仕事を教えてもらう時にメモを取っていますか?一度ミスをしたときに、まず謝り、二度目がないようにするにはどうすればいいか考えていますか? 新聞やニュースに目を通していますか? トピさんの中では「世間知らず」=「苦労したことがない」「お金持ち」と結ぶついているんでしょうけれど、そんなことないですよ。世間知らずは世間知らずです。 真剣に見えない→ミスが重なれば、クビになるかも、とミスしないようにするんですよ。逆にいえば、アルバイトでもミスなく続ければ時給が上がることもある。 「暇つぶしにやっているから」は、改善しなくても時間働けばお給料もらえると思っている、と思われている。→最初に戻って、ミスをなくす努力をしていない、ってことでしょう。

それって単なる嫌味だよ…

041
甘夏
仕事の失敗も<少しのミス>などと反省してる様子も無いし、一般常識に欠ける発言をしても<その職場や業界のことが分からず>と開き直って恥じ入る様子も無い。そんなトピ主さんに呆れているだけなのでは。 「お金持ちで働いたことが無いから世間知らずね」は、『使いものにならないから、どこの職場でも雇ってもらえないのね』だし、「首になっても生活に困らないのでしょ?」は『だったらウチもサッサと辞めれば?』の迂遠な言い方かと。 貧乏育ちで節約好きとかメイクも服装も地味とか、見当外れもいいところ。トピ主さんが金持ちで世間知らずとは、誰も誤解してないでしょう。嫌味を褒められたと受け取る鈍さも、彼女たちの口に掛かると「お金持ちの奥様だからオットリと鷹揚」になるのかな。

実際に言われたのですか?

🐤
うーん
実際に「お金に余裕のある世間知らずの奥さん」と言われたんですか? トピ主さんが勘違いしているのでないですか? 「暇潰しにやっている」とか「世間知らず」イコール「お金に余裕のある」という意味では全然ないと思いますけどね。 ただやる気がない人間だと思われているだけだと思います。 それを遠回しに言われているだけだと思いますよ。 やる気がないと感じさせるようなミスや質問をするのが問題ではないですか? ちゃんと自分で勉強してますか?

自分で言ってる?

💰
aaa
ミスしたときに、私あまり働いたことがなくて、だから知りませんでした。 って言い訳にしてるのでは?

性格のせいかなって思います

041
けるん
職場のことや業界のことが分からず質問して顰蹙を買うのは、最初のうちだけでしょう? 私もブランクがあって職場復帰したら、そんな雰囲気でした。そう思われるくらい頓珍漢な質問しているのだなと思ったら恥ずかしいし、早く仕事を覚えようと頑張りました。 どこに行ってもそう見られるということは、短期でやめてしまうとか、ずっとおかしな質問をし続けているようで、トピ様にも原因があると思います。 それに一番はトピ様の性格が甘えているからだと思います。ミスしたらもうしない、顰蹙を買ったら二度とやらないように気をつけるのが鉄則ですが、傷ついたとかお金持ちに見られるとか、甘えたトピを立てる程度には余裕があって甘えているのです。短期バイトをくりかえすって、真剣に仕事する気ない人のやることですよね?傷ついたなら、今度は同業種にしてもいいし、何でも他人のせいって感じの考え方も甘えているなって思います。 世間知らずの奥様でもないのに甘えているとバレるよりも、育ちがお金持ちだからズレているって優しく解釈されているなら、その方がいいと思います。専業主婦の母親もかなり甘えた性格です。

実際に、常識外れの行動やミスがあるのでしょう?

🙂
異数合計
 身だしなみを整えるより、真剣に仕事をしましょう。ミスをなくし、職場や業界のことは一度聞いたことは二度は聞かない。自分で学べることは学ぶという姿勢を示しましょう。 「どこの職場でも」と言うことは、問題はトピ主様の側にあるとしか思えません。ミスして謝罪する時に、ヘラヘラしていませんか?

トピ主の悩みどころがズレてる

041
恥ずかしくない?
う~ん、お金持ちの世間知らず?ただの嫌味でしょ? 「お金に余裕のある世間知らずの奥さん」て本当に思われていると思っているところから「世間知らず」だよね。 〉その職場や業界のことが分からず質問すると、世間知らずだから困ると言われます。 単純に不勉強で学習能力がないから「あなたいくつですか?」ってことでしょ。 きっとトピ主の「ちょっとミスをすると」は、周りが思っているのとは違うと思います。 書かれている内容からは本気で「金持ちの奥さん」と言われているわけではなく、バカにされているだけ。

ミスをしないのが第一

🙂
おっつお
みなさん言われているように、仕事のレベルが低い(他の人よりミスが多い、業界の常識に疎い)というのを改善するのが第一です。 また、どうも世間の常識にも疎い部分がある方と見受けられるので、そこも気をつけたほうがいいでしょうね。 その他、対応策をいくつかあげておきますね。 必要以上にナメられないようにする対策を含みます。 行動 ・空気を読み、TPOに合った行動をとる。全て周りに合わせるということではありません。むしろ自分の考えははっきり主張しましょう。マイペースでトンチンカンな行動をしないということです。 ・↑はかなり難しいと思うので、まずは余計なことを言わない、余計な行動を取らないように心がける。 ・大股で早足で歩く。一つ一つの動作を素早く行う。動作がのろい人は鬱陶しがられます。 ・話すときは相手の目をしっかり見て、大きな声で明瞭に話す。小声でもごもご話すとナメられます。 見た目 ・地味なメイクはやめて、メイクをしっかりする。 ・スカートはやめてパンツをはく。 ・パステルカラーは着ない。レース、フリル、リボン等は避ける。 ・カジュアルすぎる服装は避ける。カジュアル可の場面でも、プリントTシャツなどは着ず、しっかりした生地のカットソーにする、など。 ・髪型はショートか、ミディアム以上なら必ずまとめる。長い髪のダウンヘアーはやめましょう。

外見?雰囲気?

041
まるる
うーん。お金持ちに見えるというのは、外見かなって思います。バーゲンで買ってもセンスが良いのか、高そうに見えるのかも。 お金持ちに見えるのと世間知らずって言うのは切り離して考えた方が良いと思いますよ。 ちょっと常識的な事を知らないとか心あたりないですか?ひとつの職場だけなら、分かるけど他の職場でも言われるなら何かしら原因がトピ主さんにあるんだと思います。 単に仕事が分からないだけで世間知らずとは言われないです。おそらく、一般常識が欠けているのでは? ただ、ベテランになってくると、初心を忘れるので、この業種では当たり前の事でも新人は分からない、知らないって事は多々あります。教え下手というか、そんな事も知らないの?的な、新人目線で教えられない先輩もいます。それを世間知らずと言われたなら気にしなくて良いと思います。 例えば、ずっと製造業で工場勤めの人が、接客業初めてやった。電話対応なんて初めてだし、接客用語も分からないって言うのは、普通です。

仕事が遅いのでは?

🙂
nana
仕事が遅いのだと思いますよ。 専業主婦をしていた50代女性が短期アルバイト等で職場にやってきて、トロトロ仕事していたら「やっぱり暇つぶしのお遊びなのね」と感じると思います。 例えば宅配便を1箱出すように頼まれたら、のろのろ歩いて伝票を準備して、一文字一文字ゆーーーっくり丁寧に書いたりしていませんか? おっとりした雰囲気で、小ぎれいな元専業主婦のおばちゃんでも、サクサク仕事をしていたら「お金持ちの奥様の暇つぶし」とは思われないと思います。

外見ではないような・・・

041
上司
いくら周りに最初はそう見られていても、しばらくすると、トピ主さんは『金持ちでもなく、世間知らずでもなく、真剣に仕事している』と、わかってきませんか? どの職場でも同じで、いつまでも『真剣さに欠ける・世間知らずで困る』と言われ続けられているのなら、それは『身だしなみ』ではなく、トピ主さんの言動や仕事の仕方がまずいのだと思います。 たぶん、一生懸命真面目にお仕事なさっていると思いますが、ミスが多いこと、勉強不足なことで、職場で足を引っ張っているのではないですかー まずはそのパートで、ミスをしないこと。覚えなければいけない事は、メモ帳にでも書き留め、家で復習するんですね。そして、わからないことがあったら、自分で調べてみてから(ググりましょう!)、上司(責任者)に聞く。 <質問すると世間知らずだから困る>と言われるのは、世間一般常識を質問しているのではありませんか?どの職場でも同じなら、誰でも知っているような事を、一々聞いているのではありませんか? 今のパート先でも、また同じような事をいわれたら、(自分の言動で)何が悪いのか、また、それを改善するにはどうしたらいいのか、上司に相談してみてくださいな。

お金持ちと思われているのではなく・・・

041
スペアミント
仕事を少しミスったぐらいで、 「暇つぶしにやってるから真剣さに欠ける」と言われてる人なんて 見たことないです。 言われるとしたら、 すきあらば勤務中に無駄話をしている人で、かつ 見直しを丁寧にすれば出ないようなくだらないミスをするような人。 お金持ちと思われているのではありません。 職場や業界のルールを新人が質問したときに 「世間知らず」と言われることはなきにしもあらずですが、 どこでもはないです。 自分で調べて学ぶべきことまでも、忙しく働いている先輩に 空気を読まずに質問しているのでは? あとは、指示された仕事にいちいち文句をつけ、 「いやだから」とか「難しいから」みたいな理由で指示された仕事を 拒否するような人も「世間知らず(非常識の意味)」と 言われることがあります。 専業主婦だった人がやりがちな行為です。 だまって、コツコツと指示された仕事をこなしてさえいれば真剣そうに見えます。 他者からそう見えていないのであれば、 トピ主さんの仕事の取り組み方に問題があるということです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧