本文へ

何をしてもつまらない

レス10
(トピ主 1
😢
なな
話題
トピを開いてくださりありがとうございます。 38歳一人暮らしの管理職です。 ここ2ヶ月、何をしてもつまらないです。 原因を見つけようと振り返っても全くわからず。。 以前は読書(趣味)の事や料理をしたりデパートで新しいコスメを試すだけで気分は晴れて幸せな気持ちになれたのに、、 あんなに好きだった読書はもう2ヶ月間一冊も読んでいません。 部屋も汚い。週末はベッドから出ずテレビを眺めるだけ。夜にお酒を飲んでまたベッド。 月曜朝になると仕事モードになるため、キチッとなります。(職場でミス等ありません) 定時過ぎると歩くのも億劫でこっそりとタクシーで帰っています。 38年生きていて初めて虚無感(?)で一杯で、 何をしても笑えない・つまらない。 気持ちをあげようと洋服を買ってもつまらない。部屋の掃除をしても疲れるだけ。 どうすれば楽しくなれますか?

ランキング

レス

あと4ヶ月はボーッとしてみる

🐤
みくり
そう言う時期なのかな・・・と思います。 誰もが老いていきます。若いときとは違います。 生きていて虚無感が漂う時期があるんです。 季節で言うと「秋」ですね。 そんなときは何もしないのが一番。 なんとなく近所をフラフラしたり、目についた喫茶店に飛び込んだり、 テレビを観て時間を過ごしたり、雑誌読みながら長風呂に浸かったり、 ボーッとすることを楽しんでください。

エネルギーがない状態でしょうか?

😢
セレナ
トピ主さんよりだいぶ年下ですが似たようなことがあるので、私なりの見解を少しだけ。 おそらくエネルギー不足ではないでしょうか? 何をするにしてもやる気、エネルギーが必要です。 やらなくてはいけない最低限の事はできるけどそれ以外は余力がない状態にあるならば、エネルギーチャージをすると良いかもしれません。 私はとりあえず横になります。あとはエネルギーのある時に無理しない程度に片付けたりしますね。 トピ主さんも無理せずエネルギーチャージが出来ますように。

差し出がましいかもしれませんが

🙂
ドンキー
一人だからじゃないですか? おひとりさまを否定はしませんが、 友達には話せないようなくだらないこと話せたり、 わがまま言い合えたり、八つ当たりできたり、優しくできたり、 思い遣ることができたり、 一緒に泣き、一緒に笑い、一緒に怒る、そんな人がいないからでは? いいことばかりじゃないかもしれないが、悪いことばかりでもないよ。 自由じゃなくなるなんて考えすぎだよ、世界は確実に広がるよ。

貯金

041
あのこ
ケチになられては?貯金。一度ためだすと、果てしもない夢を見だします。洋服、コスメレベルを越える時です。

恋をして!

🐤
佐渡島
38歳で管理職、女性ですよね? 恋をして下さいな! 恋 ときめくんですよ わくわく どきどき このときめきを! まだ38歳 原因をみつけようとご自身を振り返ったり 読書や趣味 料理 コスメ~ お部屋のお掃除!!!あなたは なんて賢く 真面目なんでしょう!!! 応援したくなる女性ですわ 男女ともに活動できるような1デイの料理教室 何人かで出るようなリレーマラソンに チーム組んで出てみる なんて いかがでしょうか? あと 既成概念にとらわれず、年齢が極端に上のお友達(例えば60歳 70歳前後の女性)と食事したり 話をすると また楽しいものですよ。 彼氏の紹介の話も舞い込んでくるかも☆陰ながら応援しています。あなたはきっと 幸せになりますから!

結婚しないの?

🙂
んー
誰かの為に何かしてみたら? 結婚してもいいと思うなら、婚カツするとか、色々してみては。 今までも、これからも、ずっと自分のことだけしていればいい環境に飽きたのでは?

私も同じです

😢
クリームチーズ
もう3年くらいこの状態です 同じく趣味の読書が全く楽しくないです 読みたいとすら思えません コスメや洋服買っても気分が上がるのは買った時だけ、だんだん買うのも億劫に… 好きだった音楽も聴きたくありません 人の声が煩わしく感じます コンサートにも行かなくなりました 友達とも会いたくありません 今まで好きだった事に興味を失っています 鬱っぽいのかな?とも思いましたが 睡眠と食事は変わらずなので鬱ではないですよね… ホントにどうしたものか… 仕事は頑張ってそれなりの評価をいただいてますが、キャリア志向でもなくまたそんな能力もありません 皆様のレスを参考にさせていただきます

目標・目的を作ってみては?

🙂
あーちゃん
ただ毎日同じような日々を過ごしていて、目標・目的を見失っているからではないでしょうか? 1何か新しいことを始める とにかくマンネリから抜け出してみよう。意外な発見あり! 2人生100年計画を立ててみる 今の時間がどれだけ大切かわかります! 3目的・目標を創る (例)目標、1年で100万円貯金する⇒目的、両親にドーンと船の旅をプレゼント 4災害ボランティアに行ってみる (自分がどれだけ恵まれているかの気づきが有ったり、人の役にたつ喜びがある)

掃除して、オシャレして、恋する…

🐤
しおぱんだ
38歳にして初めての灰色の日々なんですね。 同世代の私は中高生の頃からそれが定期的にあった灰色の人です。 結婚しても子どもがいてもそれは来るので、そういうものだと受け止めています。 私の人生で灰色の日々がこなかった時期は、恋をしていた時期です。 叶う恋ではなかったんですけど、その人を考えたり、その人が好きな音楽を聴いたり、その人が薦めてくれた本を探し歩くだけで、それを思うだけで楽しくて。同じ本を読んでもその人の読み方を教えてもらったら違う面白さがあって。 いずれにしろ、お掃除して部屋に秋風をいれ、お布団を洗濯したり日に干したりして、あと模様替えすると、少し気持ちが晴れます。 やる気出ないお気持ちもわかりますが、やり始めるとやる気は少しずつ出てくるかなあ…。 つまらなくても、たのしくても、時間は平等に一方向にしか流れていかないのね。

ありがとうございます

🙂
なな トピ主
皆さまコメントとアドバイスありがとうございます。 うつ気味なのかなぁ、、と思い悩んでおりました。。 『このままでいいんだ』と覚悟を決め、数日(数週間)土日は泥のように眠り部屋も掃除せずぐうたら。 最近ようやく上がってきました。 趣味の本も再開し自炊に掃除。 部屋も少しずつ綺麗(正常)になってきました 恋はしたいです。 好きな人も欲しい。 でも、『好き』になるために努力はしたくない。だったら自分の好きな事を見つけよう。という私の信念だけは揺るぎませんでした(笑) 恋人がいる期間は常にキラキラしていて部屋もメイクも完璧でしたが窮屈だったし疲れた。 こんな小汚い私を許してくれる男性を見つけたいと思います。 最後に、皆様のコメントで本当に救われました。 こんなトピに心のメッセージをいただけたことに感謝しております。 改めてお礼を申し上げたく存じます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧