本文へ

姉の言い方が気に入らない

レス11
(トピ主 0
🙂
リンドウ
ひと
4歳上の姉がいますが、私はアラカンの独身で高齢の両親と慎ましく暮らしています。 私も働いていた時はケチケチせずに生活をしていましたが今は無職です。 先日姉に、父親の定期預貯金を普通預金に移動したいから父親を乗せて銀行に行って欲しい事を頼んだら、姉が金額を聞いたので500万くらいだと言うと姉は言い方は違いますが、その程度?みたいな事を言うので、何か凄くカチンと来ました。 姉にとったら小額かもしれませんが、両親が頑張って働いて貯めたお金だと思うと、そんな言い方は出来ないと思います。 私が人が言う事を気にし過ぎる所があるのかもしれませんが、他人なら以ての外 兄弟姉妹でも遠慮ない発言は腹が立ちます。

ランキング

レス

遺産が気になってきてるのでは?

かき氷
総額でいくらくらいか、知りたいのでしょうね。 働いていても働いていなくても500万円の定期は立派な財産であり、それ自体の多寡を言ってるのではないと思います、 メインだと思っていた銀行の定期が「それだけ?」「残りそれだけになったの?」と言う意味です。 あなたが無職なので、ご両親の預金を使って生活してないか、自分の貰えるはずの?遺産の目減りが気になって仕方ないのでしょう。 こんな人には、詳しく知らせるともっと関心を持って、あれこれ口出ししてきます。基本強欲なのです。 ご両親にもそれとなく、お姉さんに詳しく知らせるといろいろ口出しされそうで不愉快なこと、を言っておかれても良いのではないですか? 一緒に暮らしていて、この先世話になるのはあなただと思っていらっしゃるでしょうから、ご両親もあなたの立場が悪くならないように考えると思います。

直接いったわけじゃないですし

🙂
プラネッツ
兄弟ですし、父親に直接言ったわけじゃないですし 別にいいと思いますけどね。 単なる感想でしょう。 トピ主さんがカチンと来たなら 「両親が頑張って働いてためたお金にそういう言い方はないよ」って いえばよかったと思いますが。 兄弟だからついうっかり思ったことが口に出ちゃったんでしょうね。 トピ主さんの貯金はいくらくらいあるのでしょうか。 500万を「それだけ?」と思えるくらい貯金があるでしょうか。 それともそれと同じくらいしかないのでしょうか。 もし同じくらいしか貯金を持っていないのだったら 自分のことを言われたような気がして腹が立ったのかもしれませんね。

頑張って貯めてその程度が問題

041
たぺこ
それより、トピ主、大丈夫ですか。 ご両親の老後、あなたの老後です。到底、足りる額ではありません。 お姉さんと今後のことをよく検討するべきではないでしょうか。

違う!

🐴
ちょっと
1.人の手をわずらわすな! 2.老親の金を使うのか? ではないですか?

状況が分かりませんよ

😀
まも~ん
銀行に行くぐらいで、別居して いるお姉さんにお願いするのは何故? お父様が自分で行くか、トピ主さんが 連れて行けば良いだけで、今回の様な 事にはならなかった訳です。 トピ主さん方がどんな所に住んでいるか、 経済状況も含めて、他人には分かりません。 背景ぐらいはご説明ください。

お姉さんは心配だったのでは?

041
心配無用
トピ主姉妹がアラカンなら、ご両親は80歳は過ぎてますよね? 老後の蓄えとしての500万なら(500万だけ?と)、ちょっと心配だったのでは?

タクシーで行けば良かったのに。

🙂
渋柿
お姉さんは近所に住んで居るのですか? それっぽっちの金額でと言う様な言い方をされた時、 貴女は何故「両親が一生懸命働いてコツコツと貯めたお金なの」と言うことが、 貴女のお姉さんに言えなかったのでしょうね。 あなたも黙って居ては、いくらお姉さんでも貴女の気持ちは読み取れませんよ。 今度何か用事が出来た時は、お金が掛かりますが、タクシーでも呼びましょう。 そうすれば、貴女もお姉さんとの会話でモヤモヤしなくて済みます。 これからは余りお姉さんを頼りにしない様にした方が良いでしょうね。

直接金額のことを言ったのか?

🐱
まよいねこ
お姉さんは父親が弱っていることがよくわかっていないのではないですか。 だから、そんなこと(あえて言えば些細な事)にサポートが必要なのか疑問に思ったのではないでしょうか。 あるいは、銀行の行きかえりなら、タクシーを使えばいいと思ったのか。 今のうちから親の介護のことなど齟齬がないように、姉妹で話し合っておいてはいかがでしょう。

いや・・

041
台風
500万程度?というか もうそれしかないのか この先どうすんのよ、だと思います。 もしくは そのくらいタクシー呼んでトピ主がついていってよ、だと思いますが。 トピ主さん いま無職でどうします? ご両親亡くなって年金なくなったらトピ主さんどうするの? 貯金は何千万かあるんですよね?? おそらくお姉さんは その辺のことも心配してるんだと思うのです。 むかしけちけちしないで生活していたのが失敗だと思われてるのかと。

遺産が気になるのかも

041
けるん
定期の500万はいいですが、総額いくらで、今はお元気でも介護に回せるお金はいくらあるのかとか、将来のことが気になるのだと思います。ついでに言えば、お金のなさそうなトピ様の将来はどうするのかとかも気になると思います。 確かに嫌な言い方かもしれませんが、お姉さんも関わってくることなので、気になるのも分かります。もし500万しか貯蓄がないとなると、今後ジリ貧だし、お姉さんにも援助の依頼しないといけないかもしれないし、小額でも両親が貯めたお金とか言っている場合じゃやないですよ。 トピ様も車がないのか免許がないのか、タクシー代もないのか分かりませんが、お姉さんに今後も頼る場面もあると思います。いちいち根に持たないで兄弟仲良くやるしかないと思います。それが嫌なら自分で稼いで姉の世話にならなくてすむくらい貯金しておくことです。

同じことを言ってしまいそう。

🙂
hanako
思うに、遺産がどうのこうのじゃないと思うよ。 とにかく、自分の家族に迷惑をかけたくないんでしょう。 トピ主の父上がおいくつかは分かりませんが、お姉さんの本音としては、 ・500万しかないのに、父上が死亡するまで足りるの? ・父上の財産からトピ主の生活費を出しているから、500万しかないんじゃないの? 冷たいようですが、無職で独身の妹の為に、お姉さんはお金を出したくないんです。妹よりも自分の夫や子供の方が大切ですからね。 ところで、トピ主さんはお幾つか分かりませんが、今現在の生活費はどうされているのでしょう?無職といいますが、不労所得があるのでしょうか?年金を受給している年齢ですか?それともトピ主さんの預貯金から切り崩しているのでしょうか? お節介ですが、トピ主さんは親御さん亡きあと、どのように生活をするつもりですか? そういうことを考えると「え?その程度で足りるの?」って思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧