本文へ

父親とどう関わればいいのか

レス4
(トピ主 0
😣
トピ主
ひと
高校三年生の男です。今日父親と喧嘩しました。 私はダイニングテーブルに座っていて、両親がご飯を用意してくれていたのですが、私がご飯を食べ始めて少しした時、父親が「なんで先にこれ出したの?」(語気が強い訳ではなく、少し声が固い程度の声色でした)と言いました。もう一つ用意していた料理があり、それを出す前に自分が食べ始めてしまったのが気になったようです。母親はその言い方にイラついてか反論し、少し険悪な空気になりました。その時、私は父親の言い方から自分には非がなく、母親が悪いんだというように聞こえてしまい、「お父さんも悪いと思う」と口を挟んでしまいました。 このような事はよくあり、父親は基本とても優しいのですが、少しデリカシーがないというか、妹が見ているドラマの登場人物を気持ち悪いと言ったり、日頃から、「これはこうした方がいいよ」というように家族になにかと口を出していたり、自分中心といった感じです。 今日は一時間ほど私と父親で口論になり、その中でなぜ自分にも非がある場面で、自分に非がないかのような言い方をするのかと聞いた時に、父親は「母親がが100%悪いと思っている訳ではないが、自分よりも母親が悪いと思っているから、その言い方になった。この言い方が相手を責めているように聞こえるのは、○○(私)の思考が偏っているからだ」と言われてしまいました。 正直、自分は父親に向かってとても失礼な事を言っているし、父親は口論をしてくれるだけ優しいのですが、どうにも父親の言い方が悪いという事は自覚して貰えず(自覚はあるのかもしれませんが、それを認めるの事も、直そうとする素振りもありません)、途方に暮れています。 自分も母親も、父親のそういった部分を直して欲しいと思い、父親と口喧嘩になってしまうことが多いのですが、意味があるのか分からなくなってしまいます。 助言を頂きたいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

夫婦の問題には

🙂
りーず
口を挟まない事。 あなたには関係ない事です。 あなたが父親に言われて嫌だった時だけは 言って良い。 どう言うか。 「俺は悲しいよ。」 「僕は嫌だよ。」 そう伝えなさいな。 主語は必ず自分で。 相手にどうしろと言ったり、 理解させようとしない。 でもあなたが父親の言う事に どう感じたのかは 絶対的にあなただけのものですよね。 普通に家族を大切に思ってるならば 家族が、嫌、悲しい、苦しい、傷ついた。 事を何度もわざとやる事はないでしょう。 だから伝えたらいい。分からない、気付けない事はあるでしょうからね。 俺嫌だよ。悲しいよ。 です。

ウチはもっと

🙂
京都のクッキー28
ウチはひどくてエキセントリックな父親だったが、母親もソレに慣れてるようなのでほっといた。  ワタシは母親が理解出来ん。亡くなってるが父を許す気は無い

早く家を出る

🙂
父性の勘違い
お父様が理知的な人なら、トピ主さんは口論しあうよりディベートを身につけてはどうでしょう。 相手を言いくるめる手段でなく、論理的な思考や、多角的な視点で物事を見られるようになるので、お父様の言動に感情的にならずにすむでしょう。 ご両親の喧嘩が絶えないとか、手はあげないものの暴言が酷いというわけでないなら、夫婦のイザコザに首を突っ込まない。お父様のチョッカイをまともに取り合わないことです。

無題

🙂
川田
トピ主さんが、ジャッジしなくていいんじゃ? 母がいやだったら母が言えばいいし、妹が嫌なら妹が言えばいい。 トピ主さんが、そういうの聞きたくないならそう言って黙れば? 怒鳴りつけて、押し付ける父じゃなくてよかったね。 人はね、変えられないよ。たとえ父でも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧