本文へ

恋のはじまりはなぜ楽しいのかな

レス6
(トピ主 1
041
小麦畑
恋愛
先日、学生時代に読んだマンガ本の続編を見つけました。
マンガは久しぶりですが、懐かしさもあいまって購入、夢中で読み終え、恋のはじめのどきどき感を久しぶりに感じて、こんな気持ちは久しくなかったなーなどと、考えてみたり。
今は、子供も巣立ちつつ、優しい夫もいて、あの頃の胸がたかなるようなどきどき感ではないけれど、ふとしたときに感じるありがたい日々の幸せ。

青春時代のどきどき感も楽しかった。思い出すとキラキラしているような時間。恋のはじめはなぜ楽しいのかな? 

ランキング

レス

未知との遭遇だから

041
色のないコーラ
恋の始まりは相手のこと知らないことが多くて知りたいと思う・・・・でしょ? 何が好き? どんな事に興味があるの? とにかく 何でもかんでも知りたいと思う気持ちで一杯・・・でしょ? 知りたいと思い、ひとつずつ知る楽しみがドキドキさせる。 まぁ・・・宝探しみたいなもんですかねぇ。

ホルモン?

🙂
もつ鍋
それは恋愛初期にはオキシトシンやそれに類似したホルモンが多く分泌されるとかそういうことなのではないですか? もしかするとオキシトシンじゃなくて、ドーパミンなのかもしれませんけど。 いずれにしてもそういったホルモンや神経伝達物質が分泌されるからだと思います。 専門家ではなく調べたわけでもないので、これといった根拠はないんですけどね。

いいですよねー

🐶
珈琲界
恋愛が始まったことで幸せホルモンがどんどん出てくるからじゃないかな。

たぶん

💋
匿名
知らないことをどんどん知っていくからだと思います。 相手の趣味とか、好きな事苦手な事、家族の事、それからものの考え方とか、価値観とか、色々。 勉強でもなんでも、知らなかったことを知ったり、気づいたりする時期はとても楽しいものですよね。 でも、全て知ってしまうと興味を失くす? いや、さらにもっともっと奥のことまで知ろうと思う? それは人それぞれ。 でも、こういう心理、恋愛も似ているかも。

恋は楽しいですね

🐤
しおぱんだ
恋は楽しいですね…、恋だから楽しいのかな。 嫌われなかったかなあと不安になったり、相手の言葉尻に希望を持ったり。 相手の好きなもの(本とか曲とか食べ物とか)を知ったら、ついこっそりと捜し求めて、 「これが好きなんだあ」 とニコニコ味わったりね。これで随分世界が広がりました。随分宝物が増えた。 恋しなかったら人生の中にその宝物はなかったんだなと思うと、とても愛おしい。 恋は苦しい時もありますね。 でもある小説に(モーリアックの『テレーズ・デスケルゥ』ですけど) 「私は苦しんでいます、けど幸せです、あの人のことを想って苦しいことが幸せです」 なんてセリフがありまして、それも本当ですね。 トピ主さんの生活は安定して十分幸せだけど、恋はその反対の幸せだから余計に、キラキラ輝いて見えるのかもしれませんね。 是非、その恋の素敵さを思い出させてくれた本を教えてください。 私もドキドキしたいです。

いろんなドキドキ

041
小麦畑 トピ主
いろんなお考えを聞かせていただけて、とても嬉しく思います。ありがとうございます。 若い頃、人生経験も浅く、いろんな出会いや、人に対する期待値が今思えば恥ずかしいほど振れ幅が大きく、図書の時間で、ちょっと憧れている人が手にしている本が、偶然、私も好きな本だというだけで、 一喜一憂していたり。 書いていながら。。、わ~、恥ずかしい。 年齢やまわりの人の構成がかわるにつれ、そのドキドキや、嬉しさが、当時とはちがったものになっていきましたが、本やマンガで、また、ふと思い出せるっていいですね! 私が久々に読んだマンガは、柴門ふみさんの東京ラブストーリーの続編です。 若いときは、えええ、どうしてこういう展開??という場面に目を白黒させつつ読んだのですが、今の年齢で続編を読んでみて あのどきどき感がちょっぴり思い出しました。 みなさんのおすすめの ドキドキ感、本やマンガ、映画などありましたら、ぜひおしらせください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧