本文へ

彼氏の謎の貯蓄

レス23
(トピ主 0
🐱
LUSH
恋愛
こんにちは。こちらには初の投稿になります。
最近になり疑問に思う事があり投稿しました。
いまお付き合いしている方とは交際歴1年半となります。半年前から同棲生活もしています。就職年数がまだ浅いため給与も多いとは言えず、お互い節約しながら生活を送っています。そのため彼の給与や貯金について話した時に、謎の貯金がある事を知りました。なんの為の貯金と聞いても内容は教えていただけず、後にわかるとしか言って貰えませんでした。私の周りに最近結婚ラッシュがきて、私は結婚を意識し始めましたが、まだ若い彼には結婚のイメージがあまりなく、プロポーズの指輪でもくれるのかな?と浮かれた想像も1度はしましたが、冷静に考えてそれは無いなと現実をみました(苦笑)彼を疑っているわけではありませんが、話せない貯金はなんの貯金なのかとても気になります。問い詰めては行けないと思いますが聞きたくなります。この様な場合はそっとしたいた方がいいのでしょうか。、あまりないとは思いますがこの様な経験があった方、同棲生活や結婚している方、新婚さんなどなにか意見がありましたら教えてください。

ランキング

レス

恥ずかしいよ

ごま
 謎の貯金って、別にあなたに内緒にしていただけで、何か問題あるんですか?  そもそもいくらなんですか?結婚するなら、指輪程度、買ってもらえるんじゃありませんか?  それより、それは彼のお金です。あなたは、結婚したら二人のお金と思っているのでしょうか?そうだとしたら、大きな間違いですよ。  結婚前のお金は、それぞれ個人のお金です。あと、結婚後に発生した遺産も、個人資産。  もちろん、本人が夫婦のお金とするなら、それで問題ありませんけどね。  結婚に向けて、お金の話をするのは大切ですが、結婚前の個人資産については、基本的にあなたに関係ありません。  普通に考えたら、あなたにそのお金を狙われるのが嫌だから、内緒にしているのだと思います。親が、何かあった時の為にと、もらったお年玉やお小遣いをコツコツ貯めておいてくれたのかもしれないし。  あなたに貯金はないのですか?

問い詰める?

041
どういう意味でしょうか。 >謎の貯金 って、何?自分のお金を貯蓄するのは、普通の事ですよね。 貯金は、いざという時の為に貯めるものです。謎でも何でもないと思いますが。 まさかあなたは貯金していないのですか?! >まだ若い彼には結婚のイメージがあまりなく 普通は、結婚を意識していないのに同棲はしないでしょ? 何、頓珍漢な事を言っているのでしょうか。 >そっとしたいた方がいいのでしょうか 結婚前提の同棲でしょ?ならば、結婚準備の話をすれば良いのでは? 結婚資金、新婚生活資金など、具体的に話し合えば良いと思いますよ。 そうしたら、必然的にいつまでに幾ら貯めようと話が進むでしょ? 何故そこを避けるのでしょう。 結婚する意志が無いなら、すぐに同棲解消しないと! 同棲は、女性だけが不利ですよ。

おそらく

🐧
白クマ
宝くじが当たったとか、仮想通貨やFXの売買で儲けたなど、通常の収入以外で得たお金だと思います。 あまり詮索せずにそっとしておいた方がよいのではないでしょうか?

あなたには関係ない

041
おばさん
あなたには関係ないお金です 仮に、結婚してもあなたには関係ないお金です  彼のほうが話してくれないのなら、あなたは知らないふりをするほうが良いと思います

そっとしておくもなにも

🎂
もちむぎ
あなたと彼はまだ他人ですよ。 彼が貯金をしようがあなたには関係ありません。 そもそもすべての貯金に意味なんてないでしょう。 結婚もしていないのに相手の貯金を気にするなんて卑しすぎます。

え?逆にびっくり

🙂
のん。
トピ主さんは目的以外の貯金はしないの? 万が一、働けなくなったとき、家電が続けて壊れた時などなど 急にお金が必要になることなんて沢山あると思うけど。 現実を見たと書かれているけど >同棲生活や結婚している方、新婚さんなど 結局浮かれてるよね。 ちょっと冷静になったほうが良さそう。

あなたに関係ない貯金でしょ?

🐱
はっち
貯蓄の目的を彼女に説明する必要ある? ていうか、どうやってその貯蓄知ったのよ? >この様な場合はそっとしたいた方がいいのでしょうか。、あまりないとは思いますが そうだとしておくもなにも、あなたに関係ない。 あまりいないって言うけど、社会人なら貯蓄ぐらいしてて当たり前じゃないですか。 してない方がおかしいんですよ。 結婚したいならあなたも貯蓄してください。 指輪?だったらあなたもお返しするくらいの貯蓄あるよね?

遺産相続?

041
hahaha
誰かの遺産を相続したんじゃないの? 大金持ってるのが知れたら当てにされそうだから言わないとか。 同棲してるとはいえ、個人の貯蓄に興味を示すのはいやしい。 彼が開示するまで下手に聞き出そうなんてことしない方が良いですよ。 欲の皮が突っ張った印象を受けるもの。

関係ないでしょ・・・

🙂
豆ちゃん
同棲=いずれ結婚 ではありませんけど。 あくまで他人同士が一緒に暮らしているだけですよ。 彼の貯蓄・・あなたには無関係でしょ。 話す必要もありませんけど。 彼を疑っているわけではないって・・・ 疑うも何もあなたには関係ないお金です。口を挟める立場ではないですけれど。 そっとしておくもなにも 聞く権利はありません。 何言ってるの?

あなたには関係ないのよ

🙂
まっつん
結婚しているわけではないなら、彼の貯金はあなたに一切関係ありません。 詮索するのは下品です。

ん?

🙂
大蔵大臣
謎の貯金もなにも彼氏がいくら貯金しようがトピ主さんいは関係ないことです。 他人のお金です。 結婚しているわけでもなく、ただの同棲でしょ。 なんで、あなたに話す必要があるの? 他人のお金を詮索しないほうがいいですよ。

後にわかると言われてるなら

🙂
めんどくさがり
目標や目的を決めて貯金していないので、何のための貯金かと訊かれても、私は答えられません。 なんとなく「将来のため」とでもいうしかないかもしれませんが、その中から車やマンションも買ったし、趣味の道具も買いました。 でも、本当に、それが目的でいくら貯まったら買うという貯金ではなかったのです。 トピ主さまは、目的の決まった貯金しかなさっていないのですか? 何か突発的な出費には、どう対応なさるのですか? 彼は後でわかると言っているのですから、信じて待てばよろしいのでは、と思いました。

そこ首突っ込むんだ…

🙂
ロース
貯金って必ず目的が必要なものなのでしょうか。 詮索はやめた方が良いですよ。

それは起業とか自分のために使うのではありませんか?

🙂
びんちゃん
 まず、トピ主さんは「後でわかる」などという言い方をする人と将来のことを真剣に考えられるのでしょうか?こういうことは毎回やられますよ。自分一人で決めると宣言されているわけですから。  教えてもらえないなら別れると言えばいいのではありませんか?それでも教えてくれなければ本当に分かれた方がいいかと思います。結婚したら、子供が生まれたら、そんな経済的に協力してくれない人とは続きませんから。

貴女に関係無い事です。

🙂
タラモサラタ
彼と夫婦でも無いのに、彼が謎の貯金をしていようがいまいが、 貴女には関係のない事です。 どの様な貯金をしようが、彼の自由です。 貴女が詮索する事は、間違っていますね。

あなたには資格も権利もないが・・・

041
おいおい
同じようなレスが続くと思いますが、結婚前の資産は、結婚後も(たとえ離婚しても)その本人のもので、あなたには何をいう資格も権利もありません。 まあ、その貯金が数億なら、ちょっとぐらい贅沢なデイトや指輪など、たまにはプレゼントしてくれてもいいとは思いますが・・・ また、彼があなたとの結婚を考えていて、あなたに相談もなく勝手に新居購入などという可能性もゼロではありませんから、結婚の話がでたのなら、それとなく『新居は二人で決めたいよね』と伝えておいたほうがいいです。

結婚したいんですね

041
mimi
人の金がなぜ気になるのか。 気にしなければいいんですよ。あなたのお金じゃないんだから。 でも自分の指輪の為に貯金してくれてる、 結婚資金の貯金、って思いたいんですよね。 こればかりは本人しかわかりません。 突然車買うかもしれないし。 個人的には同棲なんてやめたほうがいいと思いますね。 私の周りは同棲した後別れてるカップルの方が多い。 もし自分が男だったら、簡単に同棲する女となんて結婚したくないです。

他人の金が気になる??

041
tommy036
彼の持ちもんをいちいち気にしない! ましてや貯金額なんて・・・ わたしならそんなに貯金のことを聞かれたら 結婚相手として対象外になります。

なんで気になるの?

🙂
ニモ
結婚する前の貯蓄は結婚してもトピ主のものにはなりませんよ。 彼氏が何に使おうが何も言う権利はありません。 老後のためかもしれないし、大きい買い物をするためかもしれないし、もしかしたら親のためかもしれないし。 彼氏が言いたくないのはトピ主のためじゃないからだと思いますけど。 サプライズをするタイプじゃない限り、トピ主のためじゃないと思っていた方が気持ち的に楽ですよ。

同棲しているだけ

🐧
ペンギン
の相手に、なぜ全てを言わなきゃいけないのでしょうか? 考えてみて下さい。 家族だからと親に全てを報告していますか? 預貯金の目的を言っていますか? 家族でも、夫婦間でも、言う事と言わない事はありますよ。 結婚していても、結婚するまでの預貯金は離婚の時に関係ありません。

関係ないでしょ

🐴
切羽詰
妻だって夫の婚姻前の預金や相続した物には権利無いのよ。 ましてやタダの彼女なんて知る権利も無い。 謎って、トピ主の発想が謎です。

謎の借金、ならともかくさ

🙂
チャイ
 同棲相手が謎の借金をしてたら、結婚したらとばっちりを心配するのも分かるけど、謎の貯金って意味不明。トピ主と結婚するかどうかはともかく、これからの人生、結婚、家の購入、出産、子供の学費、やがて老後、とものすごくお金がかかるんですよ。節約して貯金するなんて当たり前じゃないですか。

民法第762条第1項。

💰
コールドブラッド
「夫婦の一方が婚姻前から有する財産及び婚姻中自己の名で得た財産は、その特有財産(夫婦の一方が単独で有する財産をいう。)とする。」 つまり同棲中とはいえ「婚姻前」の状態ですから、その貯金はあなたと無縁の存在です。 結婚後もしかしたら、彼はその貯金を夫婦の生活費として使ってくれるかもしれませんけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧