本文へ

3年付き合った彼氏に振られました

レス16
(トピ主 1
😭
恋愛
29歳女です 昨日、ひとつ年下の彼氏から突然別れ話されました。3年付き合ったけど、結婚する気がないと、将来が見えないと言われ、このままダラダラ付きあっていても仕方ないがないから別れようと振られてしまいました 元々彼は、結婚願望が無いこと、1人でいる時間が好きだということは、以前から知っていました。しかし、時間が経てば考え方も変わると私は思っていましたので、いつかは結婚するんだろうと淡い期待を抱いていました。 泣いて別れたくない事を訴えましたが、彼氏の意思は変わらず、別れに至りました。 今なにも気力が起きず、泣いてばかりいます。 立ち直れる事が出来ない気がします。 この先ずっと私は1人なんじゃないかと思うと不安になります。 長い恋愛をした末、別れてしまった方、どうやって立ち直る事ができました? ご教示ください。

ランキング

レス

同じ状況です

😢
ちちち
はじめまして。 私も同じくらい付き合って、まさにお別れをしようとしている状況です。自分の投稿かと思うくらい状況が似ていて…驚きました。 2年の思い出とか、色々思い出されて、今以上の人には出会えないんじゃないかと思って絶望の淵に立つ思いですよね。しばらくは眠れない日々が続くかもしれないのですが、無理せずしんどい時はしんどい顔をして、家族や友人に助けを求めた方がいいと思います。 私もあまりに眠れず動悸がひどいので、心療内科を受診しようと思っているところです。 一人じゃないんだな、と思っていただければ…大した励ましにならず、申し訳ありません。

身体を動かして、気分を切り替えて。

😀
独身貴族
彼に結婚願望がない、と知った時点で貴女さんが、 お互いの思いや考えをしっかりと確認すべきだったのですよ。 立ち直れる、なおれないは貴女さんの心の持ち様ひとつです。 以前の事は振り返らない。前をみましょう。 なんでもいい、身体を動かして、 部屋の模様替え、家事、ショッピング、おいしいものを食べに出て、サークルへの参加 なんでもいいのです。気分を切り替えましょう。

泣くのを止めなさい

041
色のないコーラ
彼に結婚願望が無いことを以前からから知ってた? そんな彼に対して、 >時間が経てば考え方も変わると私は思っていましたので、いつかは結婚するんだろうと淡い期待を抱いていました。 これって 全く根拠のないトピ主に都合のいい解釈ですよね? 相手の性格や生き方を変えられるなんて思う事自体、間違い。 彼にしてみたら、突然ではなく、いつも考えていたことでそれがたまたま 3年後だったってだけでしょうね。 そんな彼でも相手次第では、結婚も考えるようになるかもしれない。 ただし、残念ながらトピ主ではないけど。 で・・>泣いて別れたくない事を訴えました これ、やっちゃいけないことですよ? こういうタイプの彼に泣き落としは通じない、むしろ逆効果。 トピ主は誰かに依存しないと生きていけない? 恋愛に於いて、それぞれが精神的に自立していることが大事です。 とりあえずは、自分の足で立っていられるように頑張ることです。 一人で映画を見に行く。 一人で出来る趣味を始める。 本を読む。 出来ることから やってみて?

つらいですね...

🐤
むぎ
3年もお付き合いされていて振られてしまったらなかなか立ち直れませんよね... ただ、きちんとケジメをつけてくれて良かったんじゃないかなと思います。もっとズルズルする人を何人も見てきました。男の人って悪者になりたくないし、付き合ってる女性がいること自体は悪くないと思うようです。 私の友人もちょうど同じような年齢、状況だったのですが、結婚願望が強かったので、その彼は運命ではなかったと割り切って次に進みました。今まで意識してなかった職場の男性と親しくなって、結婚を前提にお付き合いしています。 トピ主さんにぴったりの方が見つかると思いますので、色々な人のことを見てみてください!元気出して!

ひたすら話す、泣く

😭
あゆ
こんにちは。 3年付き合った彼氏とのお別れは悲しいですね。 私も3年前に、3年付き合ってた彼氏に振られました。 2人の中で、お互い生活が安定したら結婚しようという話もしていたため、別れようと言われた時は何が何だか分からずでした。 心にぽっかり穴が空いてしまったような気分で何日も何日も泣き続けました。 その間、ひたすら友達に話を聞いてもらったり、ひとりで思い切り泣いたり、好きなことに没頭してみたり。 色々なことをやって、最終的には時間が経って心も穏やかになっていました。 友達に話を聞いてもらうことはかなりすっきりした記憶があります。 あとは新しい恋を探すことですが、まずは傷が癒えるまで時間をかけてゆっくり整理した方がよいと思います。 癒えない傷はないと思うので、今はつらいでしょうが、思い切り泣いて、友達との時間を大切にしてみてください。

うーん

041
くま
少なくともダラダラされるより誠実な対応だと思う。 縁がなかったと諦めてトピ主さんはトピ主さんのことを考えていくしかない。 失恋に必要なのは立ち直りではなく割り切り。

潔く・・

🙂
セン
それも長い人生経験の一つです。いいじゃないですか。まだまだこれから、潔く諦めて次に進んでください。 5円落として10円拾うっと言う言葉もあります。

私もです、、、。

😭
ちあき
私も3年付き合っていた彼氏から、全く同じ理由で先ほど振られました。 私も泣いてばかりで立ち直れそうにもないのですが、似ているなぁと思ってコメントさせて頂きました。 3年ってそういう節目なんですかね。 私は今日は思いっきり泣くつもりです。 (これを書きながらもポロポロ泣いてしまいます。) 悲劇のヒロインになりきって、思い出の品を1つずつ処分していきます。 あとは時間が過ぎるのに任せるしかないのかな。今まで彼氏のことを考えて彼氏のために過ごしていた時間を、自分のために使って自分を大切にしてあげようと思います。 頑張りましょう!!

本当の理由ではないと思うので

🙂
るん
結婚願望がないとはトピ主さんとの話で、この女を逃したら次はないと思ったら、彼だって結婚願望を持ちますよ。 この女性を手放したくないと思わせることが出来なかっただけなんですよ。 1人が好きでも、全力で好きだったら一緒にいるはずです。 それに、そこまで意思が固いというのは別の女性とお付き合いをすることになったのだと思いました。 だって、好きな人と一緒にいたいのはみんな同じです。 だから彼の別れの理由は本当の理由ではないかもしれないです。 そんな男に未練を持つなんて時間がもったいないです。 失恋は辛いと思います。 29歳なんて、まだまだ若いですから大丈夫。 私は5年お付き合いした人と、私に別の人が出来て別れたことがあります。 5年間お付き合いした相手には口が裂けても別の人が出来たなんて言いませんでした。 彼はそこから5年間、復縁をしたいと言って来てくれました。 私は当時相手のそんな辛い気持ちなど全く考えられませんでした。 価値観が違うとか、好きかわからなくなったとか、1人の時間が欲しいとか、忙しくなってあなたのことを考えられなくなったとか…なんだかんだ嘘の理由を伝えてしまうのは、ある意味卑怯なんだと思います。 トピ主さんは失恋して、ご飯も食べたくない、何もしたくない状態かもしれませんが、そんな時はとことん落ち込んで、男は男で忘れるしかないかもしれません。

私もそうでしたよ

🐤
大丈夫
私は29から30代前半まで付き合って、まさに、みさんの元彼さんと同じ理由でフラれましたよ。だから気持ちすごくわかります。 私はさほど結婚願望なかったけど、やはり年齢が年齢だけに、彼が気を使ったと言うか、手遅れにならないうちに、みたいな。バツイチの彼でもう結婚はしたくなさそうでもありました。倦怠期でもあったのかも。 とはいえ、やはり当時は、悲しかったなあ。彼の考えを変えられるほどの魅力が無いってことか、と落ち込んだり。 でもでも、今は別の人と出会って一児のママになりました。みさんも、絶対絶対大丈夫ですよ!29歳なんてまだまだ若い! 気をとりなおして、新しい出会いを見つけましょう。どんどん忙しくしましょう。ちなみに私は今の旦那さんとは、友達のホームパーティで出会いました。 元彼さんのことはすっぱり忘れた方がいいと思います、経験者的には。 がんばってくださいね。

辛かったですね

041
mimi
3年はそんなに長くないですよ。 私はあなたと同じ年で、10年付き合った彼氏に振られました。 親に勧められたお見合いをして、私よりリッチな家庭の女性と結婚することにしたと言って。 私の家もそんなに貧乏ではないですが、 彼のご家族にとっては気に入らなかったんでしょう。 私の10年から比べたら、あなたの3年なんて短い。 今から言えることですが、あの時やはりその人と結婚しなくて正解でした。 今はあなたも辛いでしょうが、きっと時が解決します。 思い切り泣いたら、自分が今やりたい事を全部やってみましょうよ。 私もまた10年後に今の夫と出会って(その間また別件で色々ありましたが) すごく可愛くて頭のいい子に恵まれ、夫も優しくて今が一番幸せです。 トピ主さんも今辛い思いをした分、将来良いことがたくさん待っています。 結婚する相手は別にいますよ。 今の彼はその人じゃなかったと素直に思いを断ち切ってください。 私は別れた時にちょうど一週間泣きました。 その時親と旅行の約束をしていて、 その旅行で何となく気が晴れたというか、 親も気づいていましたが普通にしていてくれて、 旅行が終わってしばらくして気づいたら吹っ切れていました。 トピ主さん、どこか旅に出てもいいかもしれません。 早く元気になれますように。

6年弱

6年弱付き合って別れました。 別れた後はそりゃ抜け殻になったような毎日でしたよ~ 彼以上に好きになれる人はもう現れない、好きな人が出来てもこの6年を忘れることなんてできない、もう結婚できない、とか思ってました 新しい趣味を探すと良いですよ! 私は、海外に短期留学してみたり、テレビゲームをやってみたりしました。 そうしてると、ずっと彼のことで頭いっぱいで彼中心に回っていた頭がだんだんひらけたような気持ちになっていきました。世界が広がるっていうんですかね、よく言う「世界の広さに比べたら私の悩みなんてちっぽけだな」ていうあの感情です。笑 大丈夫、必ず立ち直れますよ。 趣味を通して出会いもあります。 それを掴むか掴まないかは主さんの自由! 私はその出会いを大事にしました。近々結婚します。 悲しむのも大事ですが、時間は待ってくれないのでいつまでもくよくよしていられません。 彼といた時「も」幸せだった、って思えるように、今もこれからも幸せになりましょう。

自分を変える努力をする

😑
かえで
トピ主は他力本願だから振られたんでしょうね。 誰かが立ち直らせてくれるのを待つのは時間の無駄です。 泣いてばかりなのは、他にすることがなくて元彼を思い出すからでしょう? 元彼は「ダラダラ付き合っても仕方ない」って言ってますよね。 何も考えず何の努力もせず、ただ時間を浪費するだけの人を魅力的と思う人なんていませんよ。 結婚願望がない人が結婚を考えるとしたら、きっかけは時間の経過ではありません。 「この人と結婚したい、失いたくない」と思ったら、結婚願望のない人も結婚を考えますよ。 3年も付き合っていたのに、元彼の考えを変えられるような魅力がトピ主には無かっただけです。 時間の経過だけで相手の考えが変わると思っている(つまり自分を変える努力をする気はない)トピ主は、何年付き合っても元彼の考えを変えることはできなかったでしょう。 だから「ダラダラ付き合っても仕方ない」のです。 元彼も28歳なら、多少は結婚について考えたと思います。 その結果、「トピ主と結婚するくらいなら独身の方がいいや」という結論に至った。 そして「このままダラダラ付き合って結婚を迫られるくらいなら、今すぐ別れよう」となったのでは? そういう男性に限って、彼女と別れた後に知り合った別の女性と電撃結婚するパターンが多いんですよね。 なぜかというと、ダラダラ彼女との別れを考える時に「どういう女性と結婚してどんな家庭を築きたいか」を真剣に考えるから。 相手に求めるものが明確になっているから、決断も素早くなるんです。 トピ主は結婚相手に求めるものが明確ですか? 相手から求められるだけの魅力がありますか? 立ち直りたいなら、自分を変えるために行動するのが一番です。 髪型や服装を変えたり、仕事を頑張るとか習い事を始めるとか、ちょっと手の込んだ料理を作るとか。 まずは小さな事でいいから、自分を変える努力をしましょう。

変な暗示をかけない方がいいですよ

041
けるん
失恋して、どっぶり辛いのはみんな同じです。 でも「この先ずっと私は1人なんじゃないか」とかネガティブなことをずっと言っている女友達は、本当にそのままってこともあります。自分でネガティブな暗示をかけたら終わりです。今後もっと自分に合った人がくる、今回は結婚願望のない彼氏に勝手に期待していた自分も悪かったって反省するしかないです。 私も「この先ずっと私は1人なんじゃないか」は思ったし、もう終わりだとか人生詰んだとかも考えたけれど、ふんばって口には出しませんでした。 泣いてばかりいるのはラクだけど、気を強く持ってふんばるのです。恋愛依存症体質で、自分ばっかり大事で、彼が結婚願望ないって言うのも受け入れないで付き合ったのは、良くないし、そんなの誰でも逃げたくなってあたりまえです。 20代前半なら若いから半年でも1年でも泣いてばかりでも時間があります。でも29歳だと早く切り替えないと、本当に誰も来なくてずっと一人になるかもしれません。しっかりしなよ。

ありがとうございます。

🙂
トピ主
トピ主です。 皆さん、本当に暖かいお言葉有難うございました。感謝の気持ちでいっぱいです。 この二日間泣きっぱなしで、なんの気力も湧かずご飯も食べられませんでしたが、皆さんのコメントを拝見し、勇気づけられました。 まだまだ完全に吹っ切れるまでには時間がかかると思いますが、なるべく前向きに生きていきます。まだまだ人生これからですよね。 本当に感謝の気持ちでいっぱいです。 有難うございました。

私も長い恋愛を

😉
男性より
私は昔、24歳から5年間付き合っていた彼女に振られました。 最初の2年間は私のアパートで同棲し、さらに2年間は彼女の実家でご両親と一緒に生活をさせてもらい、就職で1年間離れる前にお互いの両親を引き合わせて1年後の結婚の約束までしていました。 同棲しているときから怪しい行動はあったのですが、遠距離になった1年間、連絡が取りずらくなり、ちょうど1年経ったときに逢って『ほかに好きな人がいるんじゃないか?』と尋ねたところ、『そうだ』という回答でした。おそらく、その前から二股だったんだと思いますが、自分自身を騙して付き合っていたつもりでした。辛かったですが、感情をしまい込んで彼女を責めることも一切せずひたすら耐えました。振られてからの1年間は本当にしんどかったです。どう考えても、どう思い返しても自分に落ち度があったとは思えなかったからです。もちろん、『もう一生人を好きにはならない』と思いましたし、『女性を信用しない』とも思いました。 付き合った時間や関係性の濃密さによって個人差はあるものの、色んな方が言われるように時間しか失恋に効く薬はありません。ただ、時間という薬が効果を示すために一つだけ重要な要素が必要です。それは相手との関係性を完全に断つことです。「言うは易し行うは難し」ですが、関係性を絶たない限り薬は効いてきません。 本当に不思議なもので私の場合、あんなに友達から女性を紹介すると言われても断っていた私でしたが、ちょうど1年後、好きな人ができ、あっさりと結婚しました。失恋は時間しか解決してくれませんが、そのためには辛い気持ちと向き合いながら関係性を完全に断ち切ってください。長く付き合っていたからこそそうしなければあなたの次の恋愛は前に進みません。3年付き合ったということはあなたは、それだけの長い期間、彼から一緒にいたいと思われていた女性なのです。自信を持ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧