本文へ

一周忌を終えての年賀状

レス12
(トピ主 1
🙂
さわこ
話題
夫が亡くなり、一年が過ぎました。 夫の元上司数名は、一周忌にあわせてお参りに来てくれました。 頻繁に会うことはほぼないのですが、心配はしてくれているようです。 お供えを送ってくれた夫側の親類もいました。 もうすぐ年賀状の季節ですね。 夫が出していた会社関係の年賀状を、すべて取りやめにすべきか迷っています。 特に、わざわざお参りに来てくれた元上司に出さないのは失礼かもと思う反面、私の名前で出すことで上司の奥様が不快になられるかもしれません。 また、夫が亡くなった今、会社関係の方にそこまでする必要がもないような気もします。 夫側の親類も然りです。 どうするのが一番よいのでしょうか?

ランキング

レス

親族には出す。会社関係はやめる

🙂
アラ還
会社関係はやめても良いと思います。 妻は会社とは直接の関係はないので。 しかし夫の親、兄弟、親戚は違います。 お子さんはいらっしゃいますか? お子さんは、父方の親族とも血の繋がりがあります。 お子さんにとっては祖父母、叔父叔母、従兄弟です。 これから、三回忌、七回忌などもあるでしょう。 夫の親族には年賀状は出されてはいかがでしょうか。

私の場合

041
くまま
さわこさん、はじめまして もう20年も前になりますが病気の夫を亡くしたものです ご主人はいい人だったのですね わざわざ会社の人が一周忌に合わせて訪ねてくれるだなんて・・・ 会社の方への年賀状はもう出さなくていいと思います 私は主人の代わりに・・・なんて気持ちは起きなかったし 受け取るほうもそれはそれで困惑すると思います ただ親戚関係は付き合いがあったなら出しておいたほうがいいと思います いつどこでお世話になるかわかりません 数年すればさわこさんも落ち着いて考えられるかもしれません

「今年もよろしくお願いします」を望みますか?

🙂
ゆきちゃん
今年は夫の13回忌でした。 私の場合、亡くなって初めての年賀状は、会社関係の方には一切出しませんでした。。 夫親族も最小限だけでした。 トピ主さんが、「今年もよろしくお願いします」と望めば出せばよいと思います。 結果的に夫親族は義兄一家とすら縁が切れてしまいました。 夫が亡くなれば縁は薄くなります。 またその方が良いと思っています。 再開した年賀状は、なかなか止める事が出来ませんよ。

来年だけ送る

😀
まろん
私の高校時代の友人が亡くなり、忌明けのお正月にご主人から年賀状が届きました。 残されたお子さんと頑張っている、という内容でしたが嬉しかったです。 それ以降はやり取りはしていません。 トピ主さんも来年を最後にして出されたら喜ばれると思います。

情報が足りません

😨
ろんと
あなたの大体の年代、お子様の有無、亡き夫さんの会社とあなたの関係、 そして何よりあなたご自身のこれからそれらの方々とどう向き合ってお付き合いしたいと思ってるのか、それとももうこのへんで一区切りつけて新たな人生に大きく舵をきって生きていきたいのか、 それらによって違ってくることと思います。 年賀状です。もうお付き合いはさほどする気ないのでしたらさっさとやめても結構なことと思いますよ。 肝心なのは、あなた自身がその方たちと実際にどう接して付き合っていくかですし

会社関係は「来たものに返す」ではどうでしょう

後天性家付き娘
以前父が叔母に同様の相談を受けた時の答えです おそらく義理で送ってきた方からの年賀状は来ないだろうから 送ってくれた方にだけ返信(年賀状でも、寒中見舞いでも)するように と言っていました 叔母から聞いた話だと、年賀状は半数以下に減ったそうです

今回は出しましょう。その先は、ご自由に。

🐱
つれづれ
亡くなられた会社の上司の奥様方は、葬儀の次の年の年賀状は、もれなくきちんと出してくださっていましたね。とても印象的でした。 取締役などであっても、私のような1社員に対しても、会葬してくれたかたにお礼のつもりなのではないかと思いました。その次の年は、そうした方からは来なかった気がします。 1周忌にも志を見せてくださった方がたには、少なくとも今回はお出ししたほうが良いと思いますよ? それが、葬儀やこれまでへの御礼も兼ねることにもなると思います。 その先は、どちらでも自由にお選びになればよいです。 今回はお出ししましょう。それが良いと思います。

今年の御年賀状に書き添える。

🐱
aki
旦那様繋がりの方とは、もうお付き合いそのものは無くなるでしょう。 なので、平成最後の御年賀状として以後の(御年賀状の遣り取りは失礼します・・) 旨の文言を添えてお出しになると良いと思います。 文例はネットで検索すれば出て来ますよ(年賀状 辞める文言)とかです。 我家も既に仕事も引退したので、その関係でお付き合い有った方とは辞めようかと 思っているところです。毎年300枚くらい書くのももうシンドイです。

寒中見舞いにすれば?

🙂
さら
一般的に1月7日から、寒中見舞いを出せます 寒中見舞いは喪中や年賀状を出してないが来た人の返事と言う意味合いがあります なので、あなたは年賀状出さないで、年賀状が来たご主人の関係者に寒中見舞いを出して、もう、年賀状要りませんよの意味合いを書いた挨拶文にすれば良いのでは? 差出人があなたの名前でも、挨拶文に生前は主人の○○がお世話になりました とか入れておけば理解出来るし、一周忌も来て頂き有り難う御座いますとか入れておけば、相手の奥様も嫌な気持ちにはならないでしょう 後は、もう、年賀状やら、お付き合いはしませんので~の意味合い文章を考えて挨拶文にすれば良いと思います

私なら

🙂
らん
夫の仕事関係の人にはもう出しません。 出せば向こうも返事を出してくるからと思います。 もし出すのなら今年限りです。 一言「夫○○が在職中はお世話になりありがとうございました」と 添えます。 夫の親戚に関しては今までのやり取りや日頃からの付き合いにもよるけど、出します。 元日に向こうから来ていなかったり返事が遅れていたら、三回忌を機にやめようと思います。

出さなくてもいいと思います。

🙂
お絵かき
これはあくまでもご主人の仕事関係の方ですから、御主人が亡くなられた後は「年賀状」のやりとりは要らないと思います。出すことはかえって相手を困惑させるだけですよ。(特別にあなたが親しかった方なら別ですが・・・) ご主人のご親戚には出した方がいいでしょう。

ありがとうございます

🙂
さわこ トピ主
まだ迷っていますが、とりあえず印刷の手配だけはしておこうと思います。 夫の病気が判明してから亡くなるまで、1年しかなかったのですが、上司の方々はその間何度もお見舞いにきてくださり、今後の治療方針や仕事復帰後のことなどを相談させて貰っていました。 具体的には書けませんが、信じられないくらい温かい対応で、夫は本当にいい会社に在籍していたんだなと実感しました。 もちろん今でも感謝しかありません。 今のところですが、今年お参りに来てくださった上司には、お礼も含め年賀状は出す方向で考えています。 義母・義兄弟については、私の子供はまだ学生で、これからも何かとお世話になることもあるでしょうから、出さないという選択肢はないでしょうね。 親戚関係は、今年はとりあえず出して反応を見つつ、来年以降のことを考えようかなと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧