本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 子供が交互に体調を崩して休みが重なった

子供が交互に体調を崩して休みが重なった

レス33
(トピ主 1
🐱
雪だるま
仕事
7歳娘、5歳息子を持つパート主婦です。 突然夜中に息子が嘔吐したことから始まり、次の日に娘も嘔吐と下痢。 娘の方が症状が重く、脱水症状も起こしていたため合計3日間休みました。 先月私の手術と夏休みも重なりほとんど出勤もできず、今回のお休みで職場の同僚に怒られてしまいました。 子供が病気なら預けるところ位確保して出勤して、それが出来ないと面接の時に伝えてるなら人選ミスとまで言われてしまい… 実際義実家には預けれないことはないのですが、一才になる姪を連れた義妹が住み込んでいるのと義母の入院が重なり感染症の疑いがある子は預けることすら出来ない状況でした。 その方は自分の母親と同居しており、職場と家も近く休み時間に帰ることも出来るためそういった場合は預けるかお昼に一度かえって様子を見るというスタイルを取ることも可能です。 うちは車で30分ほどかかるため、一人で家に留守番させるのも少し不安になる距離です。 今度の休み明けに仕事に行くのが憂鬱で、前の入院開けの時は無視までされました。 (入院開けは菓子折りを持って行きました) 仕事で迷惑をかけてるのは事実で、申し訳ない気持ちで一杯で、さらにそう言う言われ方をされたら仕事に行きづらくなりました。 気にせず休み明けは行こうと思っていますが、休んでる人の陰口を平気で言う職場なので転職も考えてます。 みなさんはこういう経験はありますか? 支離滅裂ですみません

ランキング

レス

転職は自由だけど

041
たぺこ
根本的な問題の解決が先ではないですか。 お子さんが病気の際の対応です。

どんな仕事かにもよります

みみっく
迷惑をかけたなら仕方ないのでは。 私は、資格保持者しかできない仕事を「やむを得ない事情」でドタキャンした同僚のせいで、特急で6時間の距離を呼び出され、休暇が台無しになりました。トピ主さんのフォローをした人だって酷い迷惑を被ったかもしれません。ちなみに私の場合、途中キャンセルになった旅行代の補填なし、途中だった休暇の補填なし、家族には大ブーイングなので、ドタキャンした同僚には軽い強い怒りすらわくレベルです。もしその同僚が >実際義実家には預けれないことはないのですが とでも言うなら、なんと罵ってしまうかわからないので、口も聞きたくないですね。同僚に反省の色がなく、上司もまた何かあったら私に頼めばいいやという雰囲気なので、こちらが転職を考えています。 大規模飲食店のパートなど交代要員が確保しやすく、いなくても業務が成り立つ場合は、そこまで言われることはないと思います。

迷惑をかけたのは事実

ライチ
迷惑をかけて、そのお返しは何もできていないのだから、陰口くらい言われるでしょう。嫌なら当分は休みを取らずにフル出勤することてす。

あります

041
通りすがり
子供が具合が悪くなったのは、職場の同僚達には何の関係もないことです。 私はシッターさんをできるだけ手配して、シッターさんが駄目だった時はお休みをいただきました。 半日でも仕事が出来る時は行っていたので、ごく一部の同僚達からの風当たりが強いだけで済みました。 働かなきゃ子供を食わせていけませんからね。

転職しても

🐤
スピカ
転職しても、余程理解のある職場でないと同じことになると思います。 今のところ怒っているのはその人だけみたいなので、誠意を持って言い訳するのが得策かと思います。 子供の病気以外では休まないで頑張りますので、今回は申し訳有りません・・・とか低姿勢で言ってみては? でも簡単に転職できるのがパートの良さなので、嫌なことが続いたらスッパリ辞めるのもいいかと思います。 相談するのは小町じゃなくて、ご主人とお財布事情かもよ。

堪忍袋

041
ラム
「先月私の手術と夏休みも重なりほとんど出勤もできず」 これが、最大の問題でしょ。 よく1カ月もほとんど出勤しなくて辞めさせられなかったですね。 なんて寛容な会社なんでしょうか。 今月の三日間の休みなんて関係ないでしょ。 それを、さも「緊急の預け先がない事を許してもらえない」みたいに、話をすり替えるのはいかがなものでしょうか。

トピを読んだ感想。

🐴
迷惑をかけたと思っているっていうのは口先だけで 内心は 『親も近くないし仕方ないでしょ』 って 思ってるのが透けて見えます。 確かに入院もお子さんの体調不良も仕方ないデスが それは周りの方が思う事であってトピ主さんがそう 思うのは違うと思うんですけど。 先月入院されたそうですけどその前後や普段は休ま ずに行けてるんですか? まさかと思いますがそういう休みに加え参観や懇談 等で更なる休みを取ってるって事は? 私自身子持ちですし同僚にも兼業ママは大勢います。 その兼業ママが口先だけで謝って誠意が伝わってこ なければ正直フォローする気にもなりません。 (実際そういうママさんはいます) それを口に出すか出さないかの違いかと思います。 菓子折りとか目に見えるモノじゃなくても誠心誠意 態度に出せば気持ちって伝わると思います。 本当に申し訳ないと思ってるなら休み明け行きづら いじゃなく、行って誠心誠意気持ちを伝える事が出 来ると思いますけどね… 酷い事を言う同僚もどうかと思いますが被害者意識の 強いトピ主さんもどうかと思います。 被害者は常にフォローに回らないといけない周りの方 ですから…

休まれるのは迷惑です

🐧
ふむふむ
いろいろ、ご事情もあるかと思いますが、仕事を度々休まれるのは、迷惑です。 その間に、誰かがあなたの仕事を負担してくれてるのは、わかりますか? 私の職場にもいますが、普段一生懸命でも、休みが多い人は、それだけでマイナス評価になります。 面接の時に、預けられる状況がないと言わなかったなら、そのパートさんの言う気持ちもわかります

仕事で返す

🙂
まき
休みは仕方ないと思います。 卑屈になりすぎず、適度に申し訳ないという姿勢で出勤してください。 あとは、明るく振舞いましょう。 しばらくは、みんなが嫌がる仕事を率先してやるとか、誰かが休んだ時の穴埋めも率先してやるとか。 あまりやりすぎると、都合よく使われてしまう可能性もあるので、しばらくでいいと思います。

こういうトピ見ていつも思う

🙂
まっつん
夫が休めばいいんじゃないの? あなたの入院はさておき、子どもの体調不良は夫婦でフォローし合えばよいのでは? 転職するのも別に良いと思うけど、問題の根本的な解決にはならないですよね。

夏休み

041
コリー
夏休みはひと月お休み、9月もいきなり連休。 で、結局、トピ主さんは勤め始めて何ヶ月経っていて、そのうち何ヶ月お休みされているのでしょう? それがわからないと、なんともお返事できませんが…。 夏に1カ月も休むのは、さすがにまずいと思う。 人事を抱えてるのでは。

ヒラが何を言ってるんだろね

😀
みゆき
>今回のお休みで職場の同僚に怒られてしまいました。 >子供が病気なら預けるところ位確保して出勤して、それが出来ないと面接の時に伝えてるなら人選ミスとまで言われてしまい… そういうことを怒るとすれば、怒る立場の人は上司であって、同僚や先輩なんかが何言ってるの?バカじゃない?でいいと思います。 怒るというのも今の世の中、子育てする女性は優遇されなければならないのに時代に逆行していますから間違ってます。 上司にそのまま↓ >その方は自分の母親と同居しており、職場と家も近く休み時間に帰ることも出来るためそういった場合は預けるかお昼に一度かえって様子を見るというスタイルを取ることも可能です。 >うちは車で30分ほどかかるため、一人で家に留守番させるのも少し不安になる距離です。 >前の入院開けの時は無視までされました。 言っちゃえばいいと思いますよ。

何が理由であろうと

041
まこ
突然の休みで職場に迷惑をかけたことは事実です。 今回はお子さんの病気が理由ですが、たとえ身内の忌引きだとかの「突然の致し方ない休暇」であったとしても、職場に迷惑をかける事実には変わりありません。 あなたも本文でそう書いておられますし、分かっているのですよね? 文体は丁寧ですが、要は「レジャーなどではなく、なりたくてなった訳ではない病気が理由なのだから、そこまで言うことないんじゃないの?」と言うのが主旨ですよね? パートとして採用されたのなら、その時間帯の足りない人材を埋めるために雇われたのですから、あなたが採用する側でも急な事態の預け先が確保できる人とそうでない人とでは、当然後者の方を雇いたいと思いませんか? もう勤めづらいのなら他を探して辞めるのも一つの手ですが、どこへ行っても突然の休みを取る人は迷惑がられると思いますよ。 周囲がそれを口にするかしないかの違いだけかと。

夫は何をしてるの?

😠
ちびた
シングルマザーでしたらすみません。 でも、そんなに家族が大変なときに、夫は何してるんだと思います。 トピ主さんが自身の手術で休まれたのであれば、これ以上に休みが続くとさすがに職場に迷惑だと誰でもわかるはず。 であれば、子供の病気のときは、3日とも夫が休むか、少なくも2日は夫に休んでもらわないと。 あるいは、毎日半日ずつ休むか。 夫が午前半休、トピ主が午後半休、みたいな感じで。 この休み方だと、毎日出社はすることになるので、非難されにくいと思います。

さっさと転職しましょう

🙂
ちー
>休んでる人の陰口を平気で言う職場なので転職も考えてます。 それがいいと思います。 家庭と仕事の両立は大変なこと。 だからその方は自分の母親に同居してもらってるんだと思いますよ。 仕事に穴をあけないように、同時に子供に負担をかけないようにね。 不安も不満もおありのようですから 他を探してはどうでしょうか。 今なら迷惑をかけた直後ですし誰も止めないと思います。 もっとあなたに合った職場を見つけた方がいいですよ。

レスします

041
ケロ
休んだ理由と日数がごちゃ混ぜになってわかりにくいので、いちど整理してみていただけませんか。 まず、あなたの入院で休んだのは何日間で、子供の夏休みで休んだのが何日間ですか? 普通、勤続数十年の正社員でも1カ月丸々休みって、なかなかもらいにくいと思うんですが。 入りたてのパートさんが、それだけ休んで逆ギレは、ちょっと無いんじゃないかな。

夏休みって、交代制ですか

まさかまさか
手術は緊急手術だったのでしょうか。 夏休みが交代制で、手術が緊急性でないなら、何故夏休みと手術が 重なるように手術を行わなかったのでしょうか。 それとも手術でのお休みと回復期を合わせての夏休み取得だった のでしょうか。 お子様も小さいのだし、私なら手術日と夏休みを重なるように取得 するな~。 (医師が指示した自宅療養期間が長いなら話は別。) だって、子供の突発休みは想定内だもの。 肩身が狭くなるのなんて、当たり前に想像がつくもの。 既に決まってしまっていた夏休みでも、返上して働くことは出来る でしょう? マルッと休むよりも心象は良かったはず。 (何度も言いますが医師の指示の休みなら話は別。) 子供の預け先も、病児ヘルパーさんや、病後児・病児保育園、病児 ファミサポさんへの登録はしていますか? フルタイム勤務は無理でも、遅刻・早退で勤務できたのでは? 全員全滅だったの? 術後で体がしんどいのは分かります。 でも、休む=色々言われる、というのは分かっていたことなのだから 言われたくないなら、どうにかして預け先を確保するべきでした。 どうにもできないのであれば、グチグチ言われるのは覚悟のうえです。 うちの会社は比較的休みやすいです。 表立って何も言われません。 そう、表立って、です。 裏ではそりゃもう、色々言われますよ。 あからさまに態度に出る方もいらっしゃいますよ。 (ごくたま~に面と向かって嫌味を言う方もおりますが。) それ、普通だと思っています。 今はギリギリの人数で回しているところがほとんどですからね。 そんな私も手術を控えています。 夏休みは交代制ですが、夏休み後に主治医から説明を受けました。 退院後7日間は自宅療養で出社は無理みたいです。 手術は12月。グチグチ言われること覚悟で会社を休みます。 トピ主様もしんどいと思いますがお互い頑張りましょうね。

退職一択

041
つん
>気にせず休み明けは行こうと思っていますが こんな状況で気にしないなんてあり得ません。 本当に気にしないなら陰口も無視も全てスルーして我が道を行くべき。 >休んでる人の陰口を平気で言う職場なので転職も考えてます。 女の多い職場なら多かれ少なかれどこでもありますし、そんな休みっぱなしの人陰口のひとつも言われて当たり前だと思いますが。 >みなさんはこういう経験はありますか? 私は、子どもが幼稚園の時からパートに出てもう15年くらい経ちます。 何度か転職していますが、トピ主のように子どもや自分の体調不良のせいでそんな長く休んだことはないです。 もっとも、たまたま健康に恵まれただけですが、もしトピ主のような状況に陥れば諦めて退職し、家族の体調が安定するまでは内職程度にとどめるでしょうね。 きついことを言いますが、トピ主が辞めてくれたらその会社は毎日出勤出来る人を雇えるのに、出勤もまともに出来ないあなたがズルズル在籍してるせいで新人の募集が出来ないわけです。つまり迷惑をかけている。 親もご主人も頼れないなら、一旦仕事から離れるべきじゃないんですか。 言い訳したって誰も助けちゃくれませんし。

図太く

041
マチル
辛いでしょうけど、退職をほのめかされなければそのままどんと構えて仕事をしていたらどうでしょう。有利な条件の人が仕事ができるというわけでもないし、がんぱって!

休む方が弱い

🙂
ひろこ
以前、パートで勤めていた職場の話です。 「お給料安いんだから、パートさんなんだから、遠慮せずに休んだらいいのよ」と声をかけてくれる職場でしたが、1日休んで、次の日出勤すると、他人のミスが私のミスしたことになっていました。1回だけじゃありません。毎回とは言いませんが、欠勤の翌日、出社すると大なり小なり私のミスということになってました。 私がたどり着いた結論は、「休む人は弱い。私のミスにされることを受け入れよう!だって休みたいんだもの」です。 流石に連続2日欠勤すると、とんでもないミスを押し付けられそうなので、2日目からは病児保育を利用していました。 私も、実家や義実家を頼れないことはないんですが、要介護の家族がいるので、感染症の子供を預けるのは抵抗あるので…。 色々言われても、「キニシナーイ☆その分出勤できるときは仕事頑張るもん!」と、がんがん休むか、「人の目が気になるから休めない。時給より高いけど、病児保育を利用して、遅刻してでも出社しよう」と思うか…。

レスありがとうございました。

雪だるま トピ主
発言主です。 みなさまのご指摘ありがとうございました。 いただいたお言葉で、私のしてきたことがどれだけ同僚や会社に迷惑をかけていたのか気づくことが出来ました。 遅いかもしれませんが、この事を反省をして、誠心誠意勤めていこうと思います。 本当にありがとうございました。

そこまで続くと、えええ、とは思う。

041
ゆきうさぎ
お小遣い稼ぎのパート? だから、子供の病気時の対応が 「子供が病気になったら、義実家に預けます」って やるつもりのないことでもいって 採用されたんでしょうかね。。 「預け先はないので休みをいただくつもりです」で 採用されたなら、同僚の怒りは会社に向けるべきかもだけど。 トピ主さん、言われっぱなしで黙ってたのかしら。 有給とか使う権利はあるけど、 やはり、普段の働きぶり、とか、人間関係だよね。 怒られた、って直接いわれたのなら、 同僚にとって、相当腹に据えかねたんじゃないかと。 病気の子供を親に任せて出勤だって、 後ろ髪を引かれる思いでしょうに。 同僚は、トピ主さんの仕事に対する責任感の薄さを感じているのでは? 出勤したら休んでいる人がいるんで、 その分、やってください、って 唐突に言われてやらざるを得ない状況になる 心境を考えたら(そういう仕事なのかわかりませんが)、 >気にせず行こう みたいなこと言っていたらダメだと思う。 申し訳ない気持ちで一杯、が 白々しく聞こえちゃいますよ。 率先してリカバーするくらいじゃないと。

働きやすい職場は半分は自分が作る

🐴
トマト
私は5名ほどの女性パートスタッフを雇っています。 女性はとにかくいろいろありますから、家族の病気などで休むことは仕方のないことと思っています。 いつもその人の仕事ぶりを見ています。 一生懸命まじめにやっている人が家族のこと、自分の病気で休むのに会社はNOといいません。同僚だって同じです。 お互い様なのですから。 大変失礼ですが、トピ主様はご自身のお体もよくない。 そのうえ二人のお子様も育てている。 そんな中で仕事をしなくてはならない状況なのですからもう少し覚悟を決めましょう。 休むこと、病気になること、子供さんが病気になること、これは当たり前のことで誰にでも起こりうることです。 大切なのは普段のトピ主さんの態度です。 いろいろ悪いことが重なったとはいえ、ここまで休まれて同僚の方の怒りたくなる気持ちもわかります。 でも、会社側からトピ主さんが注意されていないのであれば、やめる必要はありません。 大人になってここは同僚に一度誠心誠意謝りましょう。 菓子折りを渡したからいいというものではないのです。 影で何か言われてもトピ主さんがコツコツまじめに仕事をしていけばいいのです。 あの人が休むんだからよほどなんだろう。こう思わせればいいのです。 決して同僚が悪いのではありません。トピ主さんの普段の態度です。 長く休んで申し訳なかったという気持ちが同僚に伝わっていないから同僚が無視したのです。 トピ主さんの心にある同僚の恵まれた境遇は勝手な思い込みです。 親と同居するという苦労もあります。 やめるのは簡単ですが、トピ主さんが変わらないとどこへ行っても同じだと思いますし、病気がちな一家は会社としても本当のことを言うと困りますから、今の会社から辞めてほしいといわれるまでは頑張ってみてはいかかでしょう。

相手の事情は関係ない

041
通りすがり
>その方は自分の母親と同居しており、職場と家も近く休み時間に帰ることも出来るためそういった場合は預けるかお昼に一度かえって様子を見るというスタイルを取ることも可能です。 これ、関係ないです。 トピ主さんが職場で迷惑をかけた事には変わりありませんから。 私も、実母が近距離に住んでいるので、頼れる環境にあっていいよねと思われる状態ですが、ここまで環境を用意するためには大変でした。 会社の近くに住むことで物価も高いですが、何かあった時に帰れる事を優先しました。 実母が近距離に越してきたのは、父が要介護になって施設に入所したからです。 当然、実母が入院だとかそういう事があると、手続きやらケアマネさんやらの対応はすべて私です(年1回は入院してるので) この環境を手に入れるために失ったものがあるという事です。 私も0歳の保育園児を抱えてフルタイムで復帰した経験があります。 子供が体調を崩し、それが私に移って1週間休むなんて事も、たくさんありました。 まずは夫と協力して、それでも足りなければ別の手段を考えるのは当然です。 トピ主さんも義実家1つ頼れなかったからと、それで打ち止めは早すぎませんか? ただし、不在の人の悪口を言うような職場環境は、決して良いものとは思いません。 その点では、退職は良いと思います。 ただし、今の環境、今の考え方では、次の職場でも同じ事が起きる可能性は十分ある事をお忘れなく。

いや

いくつき
不幸が重なり仕方のなかった状況を面罵されることより >休んでる人の陰口を平気で言う職場 こっちの方がヤバい様に思えるのですが。

責任感の強い人が多いですが・・・

041
いふみー
自分の人生、自分の優先順位でよいのです。 私の人生にとって、優先順位は子供>仕事です。 なので、自分の意思で休みます。 その時の評価であったり、結果であったりは受け入れます。 自分の人生です。 小町の人は責任感の強い人が多く、同じ責任感を持って仕事をする姿勢を他人にも求める印象がありますが、仕事に対する姿勢も含めて自分の人生です。 自分の責任で(優先順位、評価含めて)決めればよいのです。

転職‥意味あります?

🐱
ねこ
仕事をする、働く「覚悟」が足りないと思います。 仕事をするんならある程度は投資と考えませんかね? 例えパート代がシッター代を上回ったとしても仕事は行くべきです。 あとはご主人と交代とかやり繰りするんですよ。 パートだから軽く考えているのかな。 だってそうしなくちゃ仕事続けられないでしょ? 転職したって同じですよ。 1か月も休んで多めに見てくれる職場なんてありませんよ。

よくある事です

🙂
あーちゃん
転職しても同じことが起きればそうなる確率は高い

出来ない理由ばかり言っている

041
へえ
そんな人は仕事も出来ないので、退職して貰って結構です。 子供が病気になったらどうするかって考えていないのですか? ご自身の手術って病気には前兆があるのに、ほったらかししたのですか。 子供の事をしっかりと対策していれば、職場で辛い立場になることはなかったのに。親に預けることが出来ないなら、それなりの対策あるでしょう。 ネットで調べもしないで出来ない理由を言っているから、使えない、辞めてくれと陰口叩かれるです。 入院明けに菓子折りを持って行っても、一度失った信頼を取り戻すには時間が掛かります。言われても当然の行動をしているからです。 一ヶ月休めば、どんな理由でもフォロー出来ないです。

経験はないけど

🙂
マツコ
私も小学生と保育園児の母で、パートしてます。上の子が三歳の時から今の職場にいます。うちも子供の急病で欠勤することがあります。その分出勤できたらフル回転で働きますし、まぁ、良くも悪くも非正規雇用の人間に多くを求めない職場なので、なんとかこなしています。 ただ、先月がほとんど出勤できなかったことについては、色々事情はあっても受け入れられることは難しいでしょうね。夏休みの間に手術するなど、極力休まない工夫はされましたか?それか術後の経過がよくなくて、予想外のお休みになってしまったとかですか?どのみち悪口の多い職場なのであれば、長居も必要ではないでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧