本文へ

鬱病治っていないのでしょうか?

レス4
(トピ主 0
🐱
ねこ
仕事
お読みいただきありがとうございます、現在美容師一年目のアシスタントをしている21歳です。 美容師を始めてから数ヶ月後、鬱病を発症し1ヶ月ほど入院していました。原因は仕事のストレスだけではなく、家庭環境や友人関係にもあったと思います。 退院してからすぐに仕事復帰をしたのですが、仕事場はすごく理解のある会社で、私のペースでゆっくりでいいよ。と言ってくれています。 病院の担当医師の指導で、一日置きに4~5時間程働かせていただいてるのですが、出勤前日までは仕事に行こうという気持ちになるものの、出勤当日になると、なぜか行きたくない、ずっとこのまま家に居たい。という気持ちが襲ってきます。それでも頑張ろうと思い渋々出勤するのですが、出勤すると何もなかったかのように頑張っている自分が居ます。 ただ朝になると仕事に行くのが本当に憂鬱になり、3日間ほど休んでしまったりしています。 入院中とても穏やかに過ごせていたので鬱の症状が出てこなくなっていました、それと同時に、早く働かなくては!周りの友達はみんな働いているのに自分はまともに働けず、何をしているんだろう、と思っています。 周りの友人も私が病気の事を薄々感じているのか、最近仕事は?何してんの?と突っ込まれ、あー、行ってるよ。と誤魔化しています。 誤魔化している自分もとても嫌です。 鬱の症状が出ていない=治った ということではないのは分かっているのですが、今の自分はただ仕事に行きたくなくて甘えているんじゃないかと思ってしまいます。 どうすればこの気持ちを無くすことが出来るのでしょうか

ランキング

レス

朝鬱

041
あのこ
誰でも仕事にいくの嫌ですよお。自分で心に灯火をもってくださいね。ただ仕事にいく。何気ない毎日に幸せがありますように。まず健康で。毎日通うことになれるとよいですね。

医師の意見を聞いて下さい

041
チュン夫
私もウツで1年ほど休職しましたが、その後は(風邪とかではなく、たぶんウツの)体調不良で良く休みました。 良くなったと思っても、ウツは再発します。 私は復職後に数年間頑張りましたが、仕事が突然忙しくなって無理をしてしまい、また1年ほど休職しました。 その後はホントに徐々に徐々に良くなって数年後に昔のような元気な感覚になってきました。それでも3週間毎に必ず通院して医師に体調を報告しています。 この3月に定年退職して仕事のストレスもなくなり、ますます元気になってますが、通院はしています。(医師には毎回「元気に過ごしています」と言っています)たぶん死ぬまで通院すると思います。 ウツで1ヶ月入院後なのに、そんなに早く「快調」になるとは思えません。 トピ主さんのその気持ちを主治医にきちんと報告して医師の意見を聞きましょう。甘えかどうか医師の意見がとっても参考になりますよ。 病院には必ず通って、自分の体調を報告し、医師の判断してもらうのが大切です。

よくやっていると思いますよ

🐱
レモン
今は寛解の状態なので、あまり頑張らないほうがいいですよ。 職場に復帰できただけでも、立派です。 職場の人たちも配慮してくれているようですので、ゆっくりと進んでいきませんか。 無理をしない範囲で仕事をしてくださいね。

朝の不調はありがち

041
びび
鬱で1ヶ月入院でしたか そしてすぐ仕事復帰はきついのでは?とも思います 1日おき5時間程度としても。 友人関係は仕事や趣味などが忙しい、などの理由で あまり会わないほうが良いと思いますよ この病気は偏見が強いので全員が理解があり、全員があなたに優しくできる風邪や骨折などとは違うのですから、理解を求めないほうが良いです とは言っても職場は大変理解ありそうなので 可能なら1日おきでなく 最初は週1か2からでも良いのでは? 朝、症状が重いのは鬱の典型のような気もしますし 薬は本当に合っているのか、副作用の眠気が酷いのでは?とも思います 案外薬の調整をしたら良くなったという人も多いと思うので 医師によく相談されてみては如何でしょうか

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧