お読みいただきありがとうございます、現在美容師一年目のアシスタントをしている21歳です。
美容師を始めてから数ヶ月後、鬱病を発症し1ヶ月ほど入院していました。原因は仕事のストレスだけではなく、家庭環境や友人関係にもあったと思います。
退院してからすぐに仕事復帰をしたのですが、仕事場はすごく理解のある会社で、私のペースでゆっくりでいいよ。と言ってくれています。
病院の担当医師の指導で、一日置きに4~5時間程働かせていただいてるのですが、出勤前日までは仕事に行こうという気持ちになるものの、出勤当日になると、なぜか行きたくない、ずっとこのまま家に居たい。という気持ちが襲ってきます。それでも頑張ろうと思い渋々出勤するのですが、出勤すると何もなかったかのように頑張っている自分が居ます。
ただ朝になると仕事に行くのが本当に憂鬱になり、3日間ほど休んでしまったりしています。
入院中とても穏やかに過ごせていたので鬱の症状が出てこなくなっていました、それと同時に、早く働かなくては!周りの友達はみんな働いているのに自分はまともに働けず、何をしているんだろう、と思っています。
周りの友人も私が病気の事を薄々感じているのか、最近仕事は?何してんの?と突っ込まれ、あー、行ってるよ。と誤魔化しています。
誤魔化している自分もとても嫌です。
鬱の症状が出ていない=治った
ということではないのは分かっているのですが、今の自分はただ仕事に行きたくなくて甘えているんじゃないかと思ってしまいます。
どうすればこの気持ちを無くすことが出来るのでしょうか