本文へ

1歳 サイズは?

レス11
(トピ主 1
🙂
みずたま
子供
友達にお子さんが生まれたのでお祝いしたいのですが、サイズがわからないので教えてください。わたしは子どもがいないためいまいちわかりません。 赤ちゃんは男の子で去年の11月に生まれました。いま10ヶ月です。 来月初めて会います。 生まれた時と3月に送ってくれた写真では、ややぽっちゃり?していましたが顔がまん丸なのでそう見えるのかな? お店の人に聞いたら1歳だと大体80cmくらいだと言われましたが、すぐに着られなくなったりすると残念なので大きめの90cmを買った方がいいのでしょうか? プレゼントはトレーナーとか羽織り、キルティングのベストなど考えているのですがこれからの時期どういったものが重宝し喜ばれますか? 予算は3,000円くらいで考えています。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

一歳なら

041
たぺこ
80cm、一歳半なら90cmを勧めるかな。 でもそれも子どもによる。うちは大きかったので、一歳で90cmのものを着せていました。 大きめの子なら腕をまくれば使えるかな。他人の子だと難しいですね。 でも、その予算で大丈夫ですか。 デパートでしょう。大体、最低予算は五千円以上な気がしますが。

お金が一番

041
スペアミント
>これからの時期どういったものが重宝し喜ばれますか? ママが利用することもできるし、お子さんのグッズにも利用できるお金か金券が一番です。 それか相手に必要な物の名前、メーカー、ブランド名を直接聞くことです。

予算が

🙂
白桃
プレゼントに贈るようなベビー服って意外とお高いです。 「服」を贈るなら、五千円くらいみておいた方がいいかと。 あと赤ちゃんの成長は千差万別なので、これは本人に聞いた方がいいですよ。 贈ったときにすぐ着てもらえるジャストサイズならなおさら。 大きめ買っても来年着られないとかありますし。 その予算なら、私なら小物にします。 出産祝いというより、遊びに行ったときのお土産ですかね。 それなりに親しかったら、産まれたのを知ったときに贈ってます。

うーーーん、服は…

🙂
通りすがり
メーカーによっても違いますしね… お腹周りが大きくてワンサイズ上をきてるとか聞くので 難しいですよね。 ただわりと80~90は長く着ることが出来るサイズだとは思います。 90の方が安心かな?とはおもいます。うちの子は3歳まで着てました(華奢です) でもら3000円程なら服より小物の方が安全かな?とおもいます。 3千円で買えるお洋服って…ノーブランドとかそこそこ系で デパート系ではないのかな?と思います。 ブランド服の帽子やおもちゃ、絵本など… ファミリアのせんべいケースをプチギフトにすることが多いです。 大谷くんフィーバーもありますし、 私が男の子ママならニューエラ帽貰えたら嬉しい笑 (夏っぽいですけどね。必需品ですし) ニット帽もかわいいですよね。 伸びるから多少の誤差は行けますし、 たぶんまだすぐ取っちゃう期なので大きめで来年持ち越しも可能ですし…。

本人に聞いたほうがいい

041
ベテラン母
本人に何がいいか聞いたほうがいいと思いますよ。お祝いやらお下がりやらで、すでに洋服はいっぱい持ってる可能性もあるので。

レスします

🙂
れい
子供によってサイズが違うのであえて100サイズの服を買って翌年も着れるようにしてはいかがですが?生後半年位から成長がゆっくりに成ってくるので1才でちょっと大きい位が翌年ちょうど良く成りますよ!  1才だと離乳食が始まってるのでご飯食べるときのエプロンやよだれ掛け等助かると思います(*^▽^*)

うちにも10ヶ月の男の子がいます

くわママ
サイズは80でぴったりですが、ファミリアは大きめにできているので70を着せています。 冬物で一般的なサイズのブランドなら80でいいのでは。お友達に確認するのが一番いいですが。 ちなみに、子どもに大きめの服を着せるのは足や手を取られて事故のもとになったりするのでおすすめしません。 ただ、予算が3000円であれば私ならその価格帯の服よりも少しいい海外製のおもちゃがほしいです。 服を贈りたいのであれば予算をもう少し上げてもらって、百貨店ブランドの物がうれしいです。 せっかくのプレゼントですし、ショッピングモールで買える価格帯の服よりも、少しお高めのきちんとした品物がいいのでは。 服系でこれからの時期なら、私ならかわいいマフラーと手袋のセットなんかが嬉しいです。 欲を言うと、何が欲しいかリクエストを聞いてもらえると最高にありがたいです。

好み

🐷
a
デパートの商品券は?子供服にも好みがありますから。以前もらって、安っぽい品で、結局一度も着せませんでした。

90cmにして薄手の衣類にしてみては?

🙂
みちの
大変よく判ります。今は私も3歳子持ちですが、 子供が生まれる前にプレゼントを選んだ時に本当に 困りました。子供がそばにいないとどういうものを選ぶべきか わからないですよね。 1歳なら大体80cmですが、90cmの衣類もよしです。 というのは今年ダメでも来年着れるから。そろそろお友達さんも わかる頃と思いますが、どれだけ算段しても本当に あっという間に着れなくなります。 また80cm衣料は出産祝いの定番品で、すでに いろいろもらっている可能性も大のため、少し大きい 90cmが良さそうだなと。 個人的にですが、主様が言われるトレーナーは サイズが大きめなものでも袖を折るなどで 調整しやすいので非常に重宝します。 一方で厚手の羽織ものはタイミングが合わないと着せにくいので、 薄手のウインドブレーカー的なものやカーディガン、トップスが 私はやはり好みでした。子どもは大人よりも体温が高いこともあり、 薄着・重ね着が基本ですし、着脱させやすいのがベターです。 春先も着れますしね(着脱しやすさではシャツもアウトですが、 親は手が出ないので、その意味ではありかもしれません) 1-2歳は食事なんかでもものすごく汚すので気軽に洗えるもの、 手入れしやすいものがいいと思いますよ。 喜んでもらえるといいですね!

トピ主です

🙂
みずたま トピ主
みなさんご回答ありがとうございます。 書き忘れましたが、友達は3人目でもうお祝いも要らないと言われていたのですが、何もないのもあれなので敢えてこの金額にしています。 1人目2人目はきちんとデパートで高価な服を買っています。 みなさんのご意見を参考に服より小物にしてみようかと思います。 これでこのトピは閉じさせていただきます。

発育曲線見てみたら

男です
発育曲線という物があります。 男女別に、パーセンタイルが曲線で表示されています。 友達に何が欲しいか聞くのが一番ですが、聞きたくない事情があるのなら、それとなく大きめが小さめか、重めか軽めかを聞いてどの、発育曲線に当てはめてその時期に着られるものをプレゼントするのがいいでしょう。 ただ、好みも多いので、有無を言わさず着させてもらえるハイブランド(男の子ならアルマーニとか)のものが良いです。かわいかったから~とか、似合うと思ってとかでノーブランドのものをあげても趣味が合わないと着させてもらえません。 今の時期はまだ成長が早いです。 冬物を90cmで買っても今冬はちょっと大きく来冬は小さすぎて着られないとか言うこともあり得ます。 長く着てもらいたいのであれば、ハイブランドのものを5歳位をターゲットにあげた方が効率的です。ちょっと大きくても3歳ぐらいから着られなくなるぎりぎりまで使ってもらえます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧