本文へ

カッコいいなと思う曲 教えてください

レス50
(トピ主 0
🙂
のりのり
話題
トピ主です。

最近ラジオで、山口百恵さんの「ロックン・ロール ウィドウ」を聴き、
古びないカッコよさに驚きました。
子供の私は全くその良さに気づいていなかったなあ。

そういえば、この曲の作家、宇崎竜童さんと阿木燿子さんは、
「港のヨーコヨコハマヨコスカ」でもヒット飛ばしていましたっけ。
これまた子供の私は、おじさん(いや宇崎さんはその頃おにいさんと言われる年齢)だったのに、
怖いおじさんが歌っているとしか思っていませんでしたが、
今聴くと、カッコいい。

もっと古いと、ムッシュかまやつの、「ゴロワーズを知っているかい」も
カッコいいなあと思います。

皆さんのカッコいい曲、 ぜひ教えてください。

ランキング

レス

では沢田研二から何曲か

041
男は色気主義
「勝手にしやがれ」 「カサブランカダンディー」 「麗人」 「酒場でDABADA」 クラクラする位、カッコいいです。 「カサブランカダンディー」の出だし、今の時代ならDVになりそうですが、あの当時のジュリーのカッコよさなら、許せる気がする。 「酒場でDABADA」は2番の歌詞がお勧め。 おそらく何かがあり、もう、酒に溺れて死を待つしかないような人生の歌です。 キザという言葉は死語になりつつありますが、昭和の時代はキザが似合う歌手や俳優がいる、良き時代でした。

仮面舞踏会~

🙂
ちょこ
少年隊の「仮面舞踏会」です! とくにジャニーズファンでも何でもないのですが、 踊りといい歌といい、鳥肌モノの格好よさだと思っています!

いろいろありますが・・・

041
明日のじょう子
山口百恵さんの「プレイバックPart2」 中森明菜さんの「tatoo」 SHOGUNの 「男達のメロディー」 クリスタルキング 「大都会」 など当時はカッコいいなあと思って聴いていましたね。

カッコイイ音楽【洋楽編】

🙂
ぴんからの系譜
 その一 Oasis Don't Look Back In Anger もう理屈抜きにカッコイイ。  そのニ EBTG The Language of Life 世の旦那どもを窘めるような、トレイシー・ソーンの声が素敵でカッコイイ。  その三 Sher Believe おそらく世界中の人がカッコイイと思った。

かっこいい曲といえば

🎶
晴風
・トゥルース      Tスクェア ・エンジェルナイト   psys ・get wild      小室哲哉 ・英雄立つ      精霊の守り人~サントラ(川井憲次) ・ソードランド    ソードアートオンライン~サントラ(梶浦由記) ・ルミナスソード   ソードアートオンライン~サントラ(梶浦由記) ・天地人OP      大河ドラマ「天地人」大島ミチル ・When Johnny Comes Marching Home ガールズ&パンツァー~サントラ ・雪の進軍      ガールズ&パンツァー~サントラ ・軍艦行進曲 ・宇宙戦艦ヤマトOP  宮川泰

ルパン

041
メメシス
今更改めて言うことでもないとは思うんですが、 「ルパン三世のテーマ」 はカッコイイですよねえ。 ズーッと色あせない。 スカパラの演奏が好きですが、それより前にも後にも実にいろんな演奏が合って楽しいし。

そうね

🎶
パラパラ
女性なら、ユーミンの「もう愛は始まらない」 さわらないで だまされない などの歌詞も好きだけど、何と言っても、 dadida dadida・・の部分がカッコいい。 男性なら、亡くなられた西城秀樹さんの 「ジプシー」とカバー曲だけど「ナイトゲーム」がカッコいい。 バラードもいいけど、やっぱり彼はロックが似合う。

かっこよい曲はあげてもきりないね 追記

🎶
晴風
・リベルタンゴ    ピアソラ   サントリーウィスキーのCmでヨー・ヨー・マが弾いたチェロが抜群にいいです ・大江戸捜査網OP   ドラマ「大江戸捜査網」 ・モノクローム    アニメ「StarDriver輝きのタクト」劇中歌 ・シドニア      アニメ「シドニアの騎士」OP(アンジェラ) ・ルカルカナイトフィーバー 巡音ルカ ・星屑ユートピア   巡音ルカ ・月夜と黒猫     巡音ルカ ・ワールドイズマイン 初音ミク ・ゴシップ      初音ミク ・シルエット オブ ア ブリーズ 英國戀物語OP

好みのでも

🎶
ファンキーフルーツ
宇崎竜童ならば ダウン・タウン・ブギウギ・バンド - 欲望の街(角川映画 白昼の死角) キャロル - 二人だけ(ジョニー大倉派です!!) 前野曜子 - 蘇る金狼のテーマ(角川映画 主演松田優作の映画は良かったな。) クリスタルキング - 大都会 (高音 低音が凄かった) りりィ - 心が痛い (ハスキー声がかっこいい) 井上陽水 - 心もよう 上條恒彦 - 出発の歌 鈴木雅之 鈴木聖美 - ロンリー チャップリン (妻が勝手にカラオケに。。歌わされます(笑) テンプターズ - エメラルドの伝説 (ショーケンがかっこいいって事で(汗) ザ・ゴールデン・カップス 長い髪の少女 (シブいです) 長谷川きよし - 別れのサンバ (ギターもほれぼれ) 天知茂 - 昭和ブルース(カバー曲でもかっこいい) 聖飢魔2 - 蝋人形の館 北原ミレイ - 石狩挽歌 (一番好きな演歌です) 青江三奈 伊勢佐木町ブルース(声質がいい) 藤圭子 - 圭子の夢は夜ひらく(カバー曲でもかっこいい) 山本譲二 - みちのくひとり旅 杉良太郎 - すきま風 斉条史朗 夜の銀狐 (歌詞の一部がスペイン語のZorro de la noche「訳すと 夜の狐」がかっこいい) アニメから一曲 尾藤イサオ あしたのジョー

カッコいいならこの辺かな

🎶
コツメカワウソ
Sting - Englishman In New York - Shape of My Heart ONE OK ROCK - 未完成交響曲 米津玄師 - LOSER 中田裕二 - シルエット・ロマンス 本家が女性なのは知ってますが、この人のがカッコいい。 東京スカパラダイスオーケストラ - カナリヤ鳴く空 - 美しく燃える森 - めくれたオレンジ

THE かっこいい曲

🙂
王様
Queenの「We will rock you」 誰もが認めるTHE かっこいい曲ではないですか。 仁王立ちからの膝でカウントをとるところがかっこよすぎます。 近年では、エリート街道まっしぐらでイキったブルーノマーズの「Uptown fank」に対し下町育ちのダサかっこよさを見せつけた、 Macklemoreの「Downtown」。 シアトルをこよなく愛するMacklemoreの思いに涙が出ます。 断然Macklemore派ですね。

では、アニソンから

🙂
笹舟
思いついたのを10曲ほど挙げてみました! ワンパンマンOP JAM PROJECT「 THE HERO !! ~怒れる拳に火をつけろ~」 超重神グラヴィオンOP  JAM PROJECT「嘆きのロザリオ」 パンプキン・シザーズOP 高橋洋子「青き炎」 聖痕のクェイサーOP 飛蘭「Errand」 未来日記 ED 飛蘭「Blood teller」 刀語 ED11 飛蘭「亡霊達よ野望の果てに眠れ」 無限のリヴァイアスOP 有坂美香「Dis」 宇宙のステルヴィアOP angela「明日へのbrilliant road」 シュタインズ・ゲートOP いとうかなこ「Hacking to the Gate」 モブサイコ100OP MOB CHOIR「99」

私はNirvanaに興味はないけど

041
シック
Balloon - Monstersound こういう形で聴くといい。 あとDire StraitsにもIron Maidenにも私は特に興味なし。でも 1200 Micrograms - Acid for NothingとHigh Paradise だとかっこいいと思います。

洋楽も出てるようなので

🎶
ファンキーフルーツ
ローリング・ストーンズ - Brown Sugar ステッペンウルフ - ワイルドでいこう Jimi Hendrix - Purple Haze CCR - 雨を見たかい Led Zeppelin - Living Loving Maid T. Rex - Get It On Doobie Brothers - Long Train Running サンタナ Black magic woman Deep Purple - Smoke on the Water 1910 Fruitgum Company - トレイン イーグルス ホテルカリフォルニア ザ・スプートニクス - 霧のカレリア Dire Straits 悲しきサルタン EL&P - Hoedown BST - Spinning Wheel シカゴ - 長い夜 チェイス - 黒い炎 女性ロック ジャニス・ジョプリン - Move Over スージー・クアトロ - 48 Crash ランナウェイズ - チェリーボム ブロンディ - コールミー トピ主さんへ 「かまやつひろし テイチク・イヤーズ1960・1961」というCDは スパイダース前の単独の若い頃のですが、カバー曲とか知ってるならばお勧めです。

カッコイイ音楽【邦楽編】

🙂
ぴんからの系譜
 もう、これしかない。 「王将」村田英雄  空に灯がつく 通天閣に~~♪    朝ドラ『半分、青い。』で ユーコちゃんと鈴愛が荷台で歌った 「You May Dream」シーナ&ロケッツ  洋楽で、もう一曲。 「Stranger」ビリージョエル

いろんな格好よさがあるけど・・・

💡
フ号
「カッコいいなと思う曲」で、ぱっと思い浮かんだのが、 欧陽菲菲の「雨の御堂筋」 子供の頃から、カッコいい→欧陽菲菲なんだ、なぜかしら。 山口百恵なら、「謝肉祭」 宇崎竜童は、竜童組の「The Kamui] 中森明菜は、「Tango Noir」 ピアソラは、「Vayamoa Al Diablo」 この曲はハイメ・ゴーシスがピアノを弾いていないと。 スアレスパス贔屓なので「Escualo」をあげたいところだけど、「Vayamoa Al Diablo」のほうが断然カッコいい。

ストレンジャー

041
p303
1970年代の太古ですがビリージョエルのストレンジャー。かっこよすぎ。

私が好きなのは

041
ラベンダー
明菜は何曲かすでに出てますが、特に露出が少なくなってからの曲にかっこいいものがたくさんありますよ。 私が絶対的に好きなのは<APPETITE>。 ぜひ聞いてみてください。

シャカタク

🙂
7717
シャカタクのナイトバーズとインビテーション 今でも聴いています。

なんでこれを忘れてたの!

041
ラベンダー
と今思い出した曲。 またもや明菜ですみませんが(明菜ファンなので)、ただし歌ってるのは彼女じゃない。 鈴木トオルという人が歌う「スローモーション」。 すごくかっこいいです。 明菜が歌う少女の歌とは全く別の曲です。 そしてさらに思い出したのが、この鈴木さんの「スローモーション」も入ったNOEVIR CM History 88.5~98.5 Cosmetic Renaissance というもの。 ただしCDにはなっていないような…。 ノエヴィア化粧品のTVcmで、当時のヒット曲をいろんな人がカバーしたものです。 たとえば、柳ジョージが歌う<夢先案内人 (山口百恵)>なんていうのもあります。 これは聞いてもらうしかないけど、全編超カッコいいです。

追記

🎶
晴風
・嵐を呼ぶ男   石原裕次郎 ・幻想即興曲   ショパン ・サンダーバードマーチ

ジャン・フランセの曲はなんでも

🙂
pax
カッコいいと想います. 変わった好みかもしれませんがユーモラスな曲、特にエンディングがウィット感たっぷりの曲、とてもカッコいいと想います. なんでもいいから彼の作曲した曲聴いてみてください. 演奏する側からしてみれば、難曲中の難曲ばかりですが、聴く側からの私にとっての感想は、カッコいいの一言に尽きます.

ファンではありませんが・・・

🙂
AAA
安室ちゃんの “ヒーロー” です。 NHKリオOPの映像と歌は、光り輝く“女神” でした。

レスします

041
ジル
友人に呆れられそうなので言ったことはありませんが メタリカ かっこいいです。もうおばさんなのに。

偏っているかも

初雪
個人的な好みなので偏っているかもしれません ・トランザム「ああ青春」のインストバージョン ・高中正義「BLUE LAGOON」 ・The Rolling Stones「Paint It, Black」 ・バブルガム・ブラザーズ「潮時・ポーカーフェイス」 ・矢沢栄吉「チャイナタウン」(個人的には初期のバージョンが好きです) まだあるのですが、このあたりで またレスしますね!

インストゥルメンタル

🙂
black pixy
LEVEL42 Sandstorm JOHN TESH On American Shores

昭和の歌かな。

🐱
ねこまんま
思いつくまま上げてみました。 西城秀樹「ジャガー」 郷ひろみ「禁猟区」 沢田研二「危険なふたり」 つのだひろ「メリー・ジェーン」 夏木マリ「裸の青春」 代表曲も多々ありますが、学生時代に聞いた曲。 当時としてはスケ番が流行っていた時代。この歌詞がカッコ良かった! 中村あゆみ「翼の折れたエンジェル」 アース・ウィンド・ファイアー 「宇宙のファンタジー」 ビー・ジーズ「ステイン・アライブ」 イーグルス 「ホテル・カリフォルニア」 ボニー・タイラー/葛城 ユキ「ヒーロー」 どちらも好き! ベイ・シティ・ローラーズ 「サタデイ・ナイト」 シーナ・イーストン 「モダン・ガール」 007のテーマ曲の「ユア・アイズ・オンリー」も好き。 あと海外ドラマから、特別狙撃隊SWAT」のテーマ曲 等。

時間よ止まれ・・・何度聞いてもカッコいい

🙂
ほどほど
私は70代老婆ですが、矢沢永吉の「時間よ止まれ」カッコよすぎ、いつもうっとり。井上陽水「とまどうペリカン」など全部。 山下達郎「高気圧ガール」など全部・・・でもやっぱり三輪明宏さんの「ヨイトマケの歌」一番感動しますね~!! 

エレファントカシマシ

🎶
いとしのマリー
かっこいい曲が揃っています。 ズレてる方がいい (映画「のぼうの城」主題歌) 映画「のぼうの城」を映画館で見て、エンドロールで主題歌を聴いたとき、 びっくりしました。 「何?時代劇なのにこんなかっこいいロック?やるじゃん!!」と キャスティングした人にもグッジョブという感じでした。 これを聴いてからファンになり、今ではファンクラブに入り、 エレカシのライブを心待ちに日々を過ごすようになりました。

2回目です

初雪
前回書ききれなかった曲を ・Suzi Quatro 「 The Wild one 」 ・Shocking Blue 「 Venus 」 ・ELLEGARDEN 「 Salamander 」 ・Thee Michelle Gun Elephant 「 Electric Circus 」 ・Queen Latifah 「 No Work 」 ・小比類巻かほる 「 TOGETHER 」 ・氷室京介 「 DearAlgernon 」 ・DAISHI DANCE Feat. 麻衣 「 Beautiful This Earth 」 ・Nujabes 「 Luv(sic) [ft. Shing02]PT2 」(PART1からPART6までどれもいいのですが、個人的にはPART2が一番好きです) 洋邦ごちゃまぜです、すみません。 ではまた!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧