本文へ

潔癖症の夫

レス8
(トピ主 1
🐧
まりお
恋愛
夫が潔癖に思えて精神的に疲れています。
どこに出かけるにもお風呂に入ってからじゃないと出かけられない
様です。
ちょっとコンビニに出かけるにも「お風呂入らなきゃ」
といい出かけるまでに2時間はかかります。
私が体調を崩して寝込んでいてご飯が作れない時など
「ちょっとお昼ごはん作れないからスーパーでお惣菜買ってきて」
と頼んでも
「今からお風呂に入らないと出かけられない」
と言います。前日ちゃんとお風呂に入っているのに。
私だったら近所のスーパーにちょっと出かける
のにそこまで気を使いません。
不潔なのは困りますが、ちょっとここまで来ると
「何か精神的な病気?」と思えます。
それとも夫の感覚が普通で私が世間からずれているのでしょうか?

ランキング

レス

見守る

🐱
セルフサービス
彼がお風呂に入ってからでないと出れない、というのなら 彼の世界にはそういうルールがあるのでしょう。 潔癖症というよりも、人前に出る前に身だしなみをきちんとしておきたい、または人前に出るのが怖いのではないでしょうか。 そういうルールを変えさせようとすると、彼には結構な負担になると思うので、トピ主さんは見守るしかないと思います。 旦那さんには、出かける2時間前は何も期待しないで・・ うちの夫は潔癖症です。結婚して何年かしてから発症しました。 夜中に2,3回起きてその度に10分くらい手を洗っています。 彼の手を洗う情熱はすごいです。 私はしばらく見守っていこうと思ってます。

セルフサービス様

🐧
まりお トピ主
ありがとうございます。 たしかに夫は人前に出るのが苦手な方です。 毎朝会社に行く前お風呂に入って 1時間以上鏡の前で髪をセットしたりしています。 ちなみに接客業ではありません。 実家の父や兄弟は朝出かけるギリギリに起きて 10分で洗顔も髪のセットも終えてしまうタイプだったので、 男の人が長時間鏡の前にいるのがとても不思議です。 見守ってみますが・・。

それは強迫性障害ですね

😉
のぞみ
トピ主さんのケースもセルフサービスサンのケースもいわゆる強迫性障害と考えていいでしょう。強迫神経症とも言われますが。 強迫性障害は、脳内のセロトニン系の変調が原因ですので、投薬治療しないと実は治らないのです。抗うつ剤を投与すれば改善するでしょう。 お二人とも見守っていれば治ると考えていらっしゃるとしたら単なる無知です。 まだ治療する必要がない程度だと考えていらっしゃるのなら別ですが。 ただ、話からするといずれのケースも既に不都合な状況だと思われるので精神科での治療をお勧めします。

逆だと思いました。

041
フリッパー
ヨコレスで失礼します。 潔癖症ってトピ主さんの言われることと逆だと思っていました。 つまりどこかへ出かける前にお風呂に入るのではなく、出かけて帰宅後すぐにお風呂に入るのかなと考えていました。(外で汚れた「体」を一刻も早くきれいにしたいという気持ちが強いから)たとえばたいして汚れることをしていなくてもやたら手を洗う人とかいますよね。 ご主人のようにこれから外へ出て「汚れる」かもしれないのに、あえてその前にお風呂に入っておきたいというのも潔癖症なのですね。

うちの夫は強迫性障害です

🐤
れもん
じつは以前、小町にも相談しました(タイトル「夫が黙ってしまう」)。 いま、夫は精神科に通っています。 夫がよく手を洗ったり、歩いていてもすぐに何か気になって引き返したりということがあり、「病院で診てもらったら?」と私から話しました。症状から、強迫性障害を疑ったためです。 それから2か月ほど経ちます。お薬を飲んで少し落ち着いたようですが、ときどき症状が出てきます。私にできるのは、夫に症状が現れても、見てないふり気づかないふりをすることだけだそうです(一度一緒に受診して先生にうかがいました)。 トピ主さん、まずは、旦那様の様子をよく見て「本当はお風呂に入らなくていいと思っているのに、入らないと気がすまない」という感じなら、やはり受診を提案したほうがいいと思います。そういうときは、顔に表情がありません。本人も辛いのです。 とても言いづらいことで、私も悩みました。でも、夫に元気になってほしくて思い切って話しました。夫もずっと悩んでいて、私の言葉をきっかけに受診する気になったようです。 治るまでには時間がかかるかもしれませんが、夫をしっかり見守っていきたいと思っています。

強迫性障害の正しい知識を

🐱
医療関係
>フリッパーさん 潔癖症というのは通称で、そういう病気があるわけではありません。 ただ、強迫性障害の方の中に「とにかく外が汚いと強く思い込み、帰ったら手をひたすら洗わずにはいられない」という人もいます。それを通称「あなたは潔癖だから」などと人は言うわけです。 例えば、人であれば無意識のうちにいろんなことをやっていて、「あれ?今日玄関の鍵ちゃんと閉めたっけ?」ということはないことではありません。ほとんどの方は、よほど自分が「かけ忘れてる可能性が大きい!」と思わない限り、1時間かけて家まで戻ったりはしませんよね? 強迫性障害の方は、そう思い込んだら、もうそうとしか思えず、1時間かかろうが、3日に1回そう思って帰っていていつもちゃんとかかっているのに、何が何でも確認しなければ気がすまない。 そういった症状の出る方もいます。 一概に、「外が汚いから」帰宅後キレイにするだけではなく、「自分が汚いから、人前に出ることができない」という症状もあるのです。 「自分を臭いと思い込み、人前に出られない」というのは多い症例です。 トピ主さん、気になるなら是非病院へ。

もしまだ見てたら・・・

🙂
ぴよ
私は強迫性障害です。 私の場合は、まさに医療関係者さんの言っている鍵の例にあてはまります。 異常な確認癖のようなものです。 学生で独りで暮らしていますが、何度も帰宅しては鍵の確認。ものすごく辛いです。 ご主人も辛い思いをなさっていると思います。 一度投薬を試すのもありだと思うし、お風呂は一日二回までにしてみようよ、とか、一緒に気長に心を落ち着けてあげてください。

まりおさん、その後いかがですか

🐤
れもん
ご主人の様子、その後いかがですか。 うちの夫はしばらくよい状態でしたが、昨日、また症状が出てしまいました。本当につらそうで、そばで見ている私もつらいです。どうすることもできず、ただ症状が治まるのを待つしかありません。 最初のレスからずいぶん日がたちましたが、まりおさんが以降のレスを読んでいる気配がなく、ずっと気になっていましたのでおせっかいながら…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧