本文へ

予定外の妊娠

レス15
(トピ主 7
🐧
だんご
子供
娘が半年前から仕事を始めたため、3人の孫の面倒をみています。(寝かしつけまでみてるときもあります) この度、予定外に4人目を授かったそうです。 主人も休みの日は孫と出掛けたり可愛がっております。4人育児は大変だからやれるだけのことをしてあげようと娘をサポートする気満々です。 ただ、負担が増えるのは、普段面倒をみている私なわけで、、、。 正直私としては今いる3人でさえ自分で面倒見きれてないのに、収入だって安定していないのに、4人目だなんて無計画すぎるのではと思ってしまいました。 でも産むと決めたということは、やっていける自信があるのかなと思いきや、私たちが援助しないとやっていけなそうです。 娘も結婚して家庭を持った大人なわけだし、自分たちで責任取らせたらいいのではと思うのですが、大家族で育った主人は「助け合うのが当たり前!」という感じで私が薄情者扱いされています。 まずは夫婦で助け合って、それでダメなら頼ってもらっても構わないとは思ってます。 主人が甘やかしすぎなのでしょうか?私が冷たいのでしょうか?

ランキング

レス

トピ主さんには実害ありますからね。

041
3人目もほしい・・・
うちの母は、新幹線の距離に住んでて迷惑かける事もないのですが、1人目は式前の妊娠発覚(入籍は済んでいました)、2人目の時はただ単にもう1人の娘の方と子供の数を合わせておきたい(むこうが暫定1人っ子)とかで2回共祝福してくれませんでした。 気軽に中絶を勧めるわりには、無理な時期になると「楽しみにしてるね~」正直会わせたくもありません。 両家遠方の私からすれば、祖父母の力借りてる時点で甘えてるな~と思います。 父は子育て時代ろくに子供に関わらなかったのを、引退した今、孫の代でやり直そうのか「帰ってこい帰ってこい」と言います。「子供の面倒は俺達で見る。2人は仕事を頑張ってくれ」悪いけど、こんなかわいい子供達の世話を父なんかに譲りたくありません。 だから遠方で保育園の力も借りつつ頑張っています。 冷たくないですよ。なんの迷惑もかからないのに結婚した娘の家庭にあれこれ口出すのはおかしいと思いますけど、トピ主さんは実際迷惑かけられてるんですから。 旦那さんも今はひとごとなだけ。定年になって、自分も子育て要員になれば根をあげるのではないでしょうか。

親の後ろ盾があるから無責任になる

🐤
やっちまったね
私の姉とそっくりの娘さんですね。 親が傍にいるから、いつまでたっても自立できないんです。 親が助けてくれると思っているから、後先のことも考えない無責任な大人になるんです。 姉夫婦の子供は二人でしたが、出産後もフルタイムで働き続け、保育園のお迎えは祖父母の仕事でした。 孫可愛さもあったのでしょうが、毎日お迎えに行って、習い事の付き添い、病院の付き添いなどをこなし、夕飯を食べさせ、お風呂まで入れて。 当然、子供は寝てしまい、仕事帰りの姉ともども実家に居座り続けていましたね。 そして、姉から三人目の相談を受け…。 母は激怒しました。 ずっと我慢してたんですね。 それまで、孫が可愛くて可愛くて仕方なかったのでしょうが、育児のほぼすべてを当たり前のようにやらされていたわけですから、ストレスも相当だったと思います。 一番腹が立ったのは、姉夫婦の「祖父母は好きで孫の面倒をみてるんだ」っていう態度。やるのが当たり前っていう態度だったんです。 「あんたたちの家族計画に私を頭数にいれるのはやめてちょうだい!!」 ってブチ切れたらしいです。 一方、妹の私は、夫婦とも実家から離れた場所に住んでいて、私も仕事をしているため子供は一人です。 それが夫婦の限界かなって感じでした。 年を取って病院通いなどが増えた両親には「あれだけ孫の世話を時間もお金も使ってやってあげたんだから、老後の面倒は姉夫婦にやってもらうべきだね」と言ってます。

お母さんの意見に賛成!

ひまわり
私の母は、子供3人を推奨しているのですが、(1人だと可愛いがり過ぎるし、2人だと平等にしようとするけど3人だと譲り合うからって持論があります)私は3人いますが、弟が5人子供がいます。母は、4人までは特に何も言わなかったけど、5人目を産んだ時にストップがかかりました。可愛い可愛いって大きくなってから大変だよと。弟はそれでも、6人目が欲しい感じでした。 それからと言うものの、中学に進学するときの制服やら何やら、自動車学校に通う際のお金、車を買う際のお金、次女が短大に上がる際のお金などなどなど、実母が面倒を見ているようでした。実父は兄が19、私が中2、弟が小4で他界しました。父がいたら、父の目が怖くて泣きつけなかったと思います。父は板前をしていて、寡黙で無口なタイプでした。きっと、自分の子供くらい自分でみろ!と言ったに違いありません。 娘さんが産むのは自由です。でも、私達を頼るのはもう止めて!と突き放して下さい。 母から聞いた言葉で「子の面倒は見れても、親の面倒は見れない」と言うのがあります。この先、娘に援助して老後のお金がなくなっても、娘さんは、親の面倒は見ませんよ。老後のお金を守って下さいね。

お婿さんの親御さんと共同で!

🐤
ぴぴ
ここでどうしてお婿さん側のご両親にたよらないのでしょうか 私は男の子の親ですが、なかなかお孫さんに会えない男の子親をたくさん知っています。ぜひ頼ってほしいといつも思います。 きっと喜んでみてくれますよ!

予定外?

🐱
こぱんだ
娘さん、予定外の妊娠じゃないと思いますよ。希望はしてなったかもしれませんが、できたら産めばいいか~って感じかと。 要するに、そこまでしっかり避妊してるわけじゃないって事ですね。 だって近くに何でも手伝ってくれる実母と言う名の「無料の家政婦さん」がいるんですもの。 トピ主さんはそろそろ「私はこれ以上は手伝わないから!」と宣言しないと。 でないと、今は体力勝負で孫たちの世話ですが、これから先は経済的なお世話までしないといけなくなりますよ。

質問した者です

🐧
だんご トピ主
それぞれに回答するやり方が分からず一斉のお返事になってしまいすみません。 説明が抜けていて申し訳ありませんでした。 お婿さんにきてくれたので娘が跡取りになっています。とは言っても苗字と土地を継いでもらうだけです。 我が家は兼業農家をしておりますが、娘の旦那は仕事が忙しいので手伝うこともありませんし、近所付き合いなども何もしていません。 私達も、苗字と土地を継いでくれるだけでありがたいと思ってるので他に望んでいません。 私は定年まで仕事をしていたので老後資金も確保しています。なので老後は自分たちのことは自分たちで何とかするつもりでいます。 婿にきてもらったので我が家が面倒みるのが当然なのかと思い、家を建ててあげファミリーカーを購入し、お祝い事もこちらがやっています。

質問した者です。

🐧
だんご トピ主
完全同居や敷地内に家を建てて住んでる場合には、祖父母も一緒に子育てしているのでしょうか? 主人がいうには敷地内に家を建てて一緒に住んでるようなもんだし、みんなで協力すれば良い、といっています。 もう1人、娘(次女)が居ますが、次女にも子供が3人います。今は育休中なので、次女にもやってもらえばいいと言っています。 主人に、あまり周りを当てにするようでは困ると伝えると「3人は良くて4人はダメなのか、おろせと言うのか?」と。 今3人の孫の面倒をみているのも、仕事を始めるんだから応援しよう、という気持ちでした。夜遅くまで働くのも、慣れるまでは仕方ない、いづれは保育園に預けてる間だけにするとのことでした。 手を借りなければやっていけないのなら、もう長女夫婦の能力の範囲を越えているのだと思うのです。 でも今は仕事が安定するためには仕方ないと思いサポートしていました。そこで4人目が出来たと言われ、何だか腑に落ちない気持ちになってしまったのです。 自分たちで出来ていないのにまた妊娠するとは、どういうつもりなのか、と思ってしまいました。 主人は全く家事育児しない人です。孫を預かっても遊びの相手はしますが、オムツや食事に関してはノータッチです。 自分が育児の要員になれば、きっと大変さ分かるのでしょうね。

やっちまったね さんへ 質問者です

🐧
だんご トピ主
やっちまったねさんへ とても共感してしまいました。 好きで長女の子供の面倒みてるんでしょ?と次女に言われました。 というのもいきさつがあり、、、次女が主人に「姉夫婦はお母さんの助けがないとやっていけてないのに、また妊娠って・・・更にお母さんの負担が増えるんじゃない?」と言ったそうなんです。 そしたら主人が「じゃあおろせというのか?お前も手伝ってみんなで助け合えば良いじゃないか。そもそも嫁に出たやつが人の家庭に口を出すな」と怒ったそうなんです。 次女は仕事をしているときも、ほとんど私たちに頼ってきたことはありません。次女には家族計画がしっかりあるようで、もう大人なんだから自分たちで決めたことは自分たちで頑張ってやっていきたい、と言っています。 そんな次女からすると、長女のやり方が気に入らなかったのかもしれません。 でも口を出すなと言われたため、「好きでやってること(長女の子供の面倒をみること)なんだから、それでいいんじゃない」と言ったんだとおもいます。

ご主人が面倒見ると言っているなら

041
まゆ
ご主人に面倒見てもらえばよいのでは? 「私は疲れ果ててます。もう無理です。」 でいいと思いますよ。 まずは休日に外出しましょう。 もちろんごはんの用意や洗濯等何もせずにね。 土日両方つぶすために、旅行にでも行くのはいかが? 一緒に行く人がいなくても、バスツアーで1泊の安いツアーもありますよ。 とぴ主さんの旅行中、ご主人一人に面倒を見させてみてはいかが?

質問した者です

🐧
だんご トピ主
ぴぴさんへ 婿の両親は、婿に出したんだからそっちで勝手にやってという感じです。結婚式も婿にもらったんだからとこっちが全て負担しております。 正月の挨拶など交流もありません。 婿に来てくれてるのだからこちらが面倒みてあげるものだという気持ちでいました。 娘の旦那は家事育児しません。週一度の休みは一人で趣味に出掛けます。 うちの主人もそうだったので、休みの日くらい仕事のストレスを発散させてやれと言っています。 そのぶん長女がワンオペ育児になってしまうため、私たちが手助けしていました。

跡取り娘だったのですね。

041
次女
うちも2人姉妹(共に30代半ば)ですが、子供の頃から「うちは継ぐような立派な家じゃないから婿養子なんかいいからね」と2人共言われていました。ちなみに2人共たまたま旦那さんは、長男も三男もいる次男(私の夫の方には四男もいる)でしたが、婿のむの字も出なかったですね。両親は名字の違う孫達の事を会えば普通にかわいがってくれてます。 長女にだけもう平成も終わる時期に婿をとらせ、土地をあげ、家を建ててあげ、車も買ってあげ、そういう事をしてきたなら仕方ないのでは? 私は父が長男という事もあり、父方祖父母との(完全)同居でしたが、子育てはほぼ母でした。祖父母が子供を好きではなく静かに暮らしたいタイプでしたし、姉妹揃っておじいちゃんおばあちゃんに懐かなかったので、母が1人で対応するしかなかった感じです。 車がないと不便な地域なのに祖父母は運転できなかったので、どこか行くとなると母が送迎してましたし、掃除も若い母がやるし、料理だけは祖母と2人で作ってましたが「おばあちゃんにここが痛いそこが痛いと言われながら手伝われるのが嫌だから、「私が手伝うからいいよ」という事にしてその時間台所にいてくれない?」と子供達に頼んでました。 おじいちゃん、おばあちゃんは「大丈夫?」といたわる存在。少なくとも私は「みんなで子育て」というイメージはなかったですね。 とりあえず、姉妹なのに長女と次女で全く違う扱いをしてきたんですよね。結果長女は甘え、次女は自立という全然違う大人になった。でもねぇ、こう育ててきたのはお父さんお母さんの考えですよね。「うまく育った次女」がかわいいかもしれませんが、ややこしくなるだけなので、この件で次女にむやみに発言させない方がいいと思います。長女も長女で、次女は子供の頃から気楽な立場で羨ましいとか言い分あるでしょうし。大変ですが夫婦でよく話し合ってみて下さいね。

質問した者です

🐧
だんご トピ主
まゆさんへ 亭主関白な主人と、義父を置いて旅行は厳しいです・・・ 主人は姉弟の二人姉弟だったのですが、長男(跡取り)大事というのと、男は台所に立つものではないと教えられてきたそうでカップ麺のお湯ですら自分でやりません。 家を空けたり私が家事放棄したら、家はとんでもないことになりそうです・・・。 でも仮病を使って寝込むとかならできそうですね。主人も長女も、私を当てにしない生活がどんなものか分かってくれたらと思います。アドバイスありがとうございます。

甘やかしてしまいましたね。

041
思ったのですが、お婿さんに直接お話をして、保育士を雇ってもらっては?理由は、 ・こちらは老齢期に入る。体力も衰えているし、骨折したら寝たきりになるリスクも有る。夫は役立たない。  もし子供が一人でも病気や怪我をしたら、4人を同時に病院に連れて行くだけでも難しい。  時期が悪ければ、病院でウイルス性の病気を移されてしまう場合も有る。 ・これ以上負担を増やされては、私の人生が無くなってしまう。 もしお金が捻出できないと言われたら ・4人目も教育費が出せる算段だから、出産を計画したのでしょ?もし余裕が無いなら、避妊するはずだし、  休日も副業をして必死に稼ぐはず。それをしていないのは、懐にまだまだ余裕が有るという何よりの証拠。 ・私が無料で助ける事を前提としているから、娘が働きに出ることが出来ている。その上、収入が娘夫婦に入る。 ・家と土地を、タダで生前贈与している。(換算すると、〇千万。もしこれを35年ローンで建てたとすると、  毎月〇万払っているハズ。その分浮いていいる。次女には贈与していないから、頼れない) ・それに加えて、今迄トピ主さんが助けてきたことで、保育料だって相当浮いている。  (一時間〇百円として、一日〇時間。一年で〇百万。これを〇年やってきた。) 上記を伝えても、理解できない様なら、 ・もし私の負担が増えるなら、私は別居(離婚)する覚悟をしている。夫と娘とあなたで、4人の育児をして下さい。 もう贈与手続きが済んでいるなら別だけど、もし土地や家が主さんのご主人名義であるなら、以下のセリフも使えます。 ・もし保育士を雇わないなら、家族を連れて、出て行ってほしい。代わりに、次女夫婦に後を継がせるから、心配しなくて大丈夫。 どうでしょうか。

質問した者です。

🐧
だんご トピ主
次女さんへ お返事がかなり遅くなりすみませんでした。 そうですね、甘やかしすぎました、、、 まさか4人目出来ると思いませんでした。 長女は子供は3人と言っていたし、働き始めた娘を応援したい一心でした。 娘の幸せを願ってやってきたことですが、結果、私まで子育て要員に入れて家族計画を設計している。長女の旦那は育児から更に遠ざかってしまい、「お母さん(私)に頼めばいいじゃん」になっている。 最近になって、子供を自立させることが親の勤めなのだと感じます。 そういった意味では次女は自立もして立派に育ったかもしれません。 でも親としては頼ってくる子供が可愛くも思えてしまうのです。結局、私自身もまだ子離れできていないのですね。 しかし今回の妊娠のことで、このままではいけないと思いました。子供が自立して立派に生活している姿を見せるのが親孝行なのかも。30歳こえても頼らないとやっていけないなんて情けないなと。 いざというときのサポーターでいるくらいでいたいなと思いました。

質問した者です

🐧
だんご トピ主
花さんへ 甘やかしてしまいましたよね、、、。 色々な提案をしてくださり、ありがとうございました。とても共感してしまいました。 特に ・4人目も教育費が出せる算段だから、出産を計画したのでしょ?もし余裕が無いなら、避妊するはずだし、  休日も副業をして必死に稼ぐはず。それをしていないのは、懐にまだまだ余裕が有るという何よりの証拠。 ・私が無料で助ける事を前提としているから、娘が働きに出ることが出来ている。その上、収入が娘夫婦に入る というところ。 私に預けて仕事をするのは、もちろん私のためではなく自分たちのための仕事なのですよね。娘が働くことで私に負担がくる、そして収入は娘たちにに入る。私って何なんでしょうね、、、みなさんがおっしゃるように、無料の託児所なのでしょうか。 自分の身を犠牲にしてでも娘の幸せを願うのが親だと思っていました。 もちろん今でもその気持ちはありますが、甘やかすことが娘の幸せになるわけではないのだと最近感じます。 だって、娘夫婦の家族計画に私が組み込まれていることに、疑問を感じないのですから。 非協力的な長女の旦那のためにも、孫と過ごす時間を増やして遊びにつれていったりもしていました。 長女が遅くまで仕事しているので孫と過ごす時間もとても多いです。 孫のしつけまでは私は強く言えません。そのせいか手に負えないことがあります。とにかく口が悪いです。子供だしこんなもんかなと思ったりもしましたが、次女が子供たちを連れて遊びに来るとあまりの違いに驚きます。 孫の成長にとっても良い関わり方をしたい(孫が寂しい思いしないように)と思っていましたが、なんだかそれもうまくいっていないようです。 やはり子育ては親の仕事、祖父母はサポーターや孫に愛情を注ぐ役くらいがちょうど良いのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧