本文へ

娘の育児をどこまで手伝ってあげるのか

レス3
(トピ主 0
🙂
トシコ
子供
30代娘正社員 妊娠中  孫3歳児一人  義理の息子 海外に単身赴任中 私 専業主婦 娘が正社員で働いていて、出張、残業もあります。 また家のローンもあり、産休まで後数ヶ月あります。 実母しか頼る事の出来ない状況だと思い、娘から孫の面倒をみてと言われれば出来るだけ頑張りたいとは思ってます。 しかしながら、娘は急に頼み事をする事が多く、その時の私の用事や体調を優先すると凄い勢いで怒られます。 妊娠中なのに酷い、思いやりがない、自己中、老後の面倒はみない等です。 例えば10回頼まれて1回断るとそうい暴言です。 私も腹が立って言い返して、大喧嘩になってしまいました。 主人に相談したところ、私が悪いと言われました。 そんな娘に育てた私が一番悪いのですが、働いてる娘の頼み事をみなさんはどの程度まで聞き入れますか? ご意見、宜しくお願い致します。

ランキング

レス

仕方ない

🙂
あんこ
娘さんどうでもいいですがお孫さんが不憫です 出産したら下の子の世話で精一杯、上は放っておかれそうで。 娘のためではなく孫のためです。 また、いかに親子といえど物の頼み方というものがあります。 きちんと躾し直してください。 孫も同じ人格になりますよ。

他にも頼る所を作る

🙂
モンモ
お母さんにも予定があります。 お孫さんは保育園に入っていても急に病気になって家でお預かり。お母さんがお世話。 その度に予定をキャンセルなんて嫌ですよね。だからベビーシッター、ファミリーサポート、病児保育室などをすぐに利用できるように登録したり、前もって時々利用したりするんですよ。お金は出してあげてもいいじゃないですか。どこも利用できない時だけお母さんがお世話したらいいです。 お孫さんが2人になると育休中でもお願いが多くなりますよ。

娘の立場です

🙂
緑子
お孫さんが増えそうでうれしいですね。 しかし、義理の息子さんの単身赴任終了のめどは立っているのでしょうか。 娘の立場の私からしても、自分の親頼りの子育てはちょっとどうかなと思います。 急に頼んで十回に一回断ると逆切れなんて。だいぶ甘えているようですね。そうなってしまったのが主様の育て方の責任ではないと思います。もう大人の娘さんですから。 ただ現在に至るまでの、娘さんとの関わり方に、主様も改善できる点があったかもしれませんね。 喧嘩したのはよかったと思います。主様夫は、何もしていないなら文句を言う筋合いはありません。 これも今で終わりならともかく、これからもっと関係が密になりそうな感じなので、まずご自身の考えをはっきり伝えるべきだと思います。 我慢していると続きませんし、関係が悪化してしまいそうです。 主様夫、義理息子さんも輪に入れて話し合ってもいいかもしれません。 娘さんに頼ってもらえるのも主様が頼りになるからですし、いい関係を築いていけますよう応援しております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧