本文へ

趣味が優先の彼氏

レス15
(トピ主 0
😣
小梅ちゃん
恋愛
付き合って1年の彼氏がいます。 彼はとても多忙で、仕事はいつも帰りが遅く会う時間はほとんどありません。 私が少しでもいいから会いたいな、と言うと疲れてるから、趣味で忙しいから、と言われてしまいます。 仕事で疲れてるのは理解できます。 でも趣味優先かぁ、、とたまに思ってしまいます。 仕事が忙しい分、時間がとれるときに趣味をやりたいという気持ちもわからなくありません。 仕事帰りに毎日電話はしてくれます。 でも電話だけじゃ寂しいです。 会いたくなります。 たまには構ってほしいなと言ったら、電話してるでしょと言われました。 これって普通なんですか? 仕事が忙しく、趣味優先の彼との付き合い方がわかりません。 どんな風に付き合えばうまくいくのでしょうか? アドバイスください。

ランキング

レス

価値観が合わないのでしょう

🐧
ブルース
彼とあなたとでは恋愛の温度差があるのでしょうね。 価値観の違いというやつです。 あなたは趣味よりも恋愛重視ですよね? 彼は恋愛よりも趣味重視。 なので合わないのだと思います。 それか彼はそれほどあなたと一緒にいたいと思っていないのかも。好きなら時間をつくるはずですからそれがないのはそんなには好きではないのかもしれませんね。 もし主さんが今のお付き合いに不満ならその彼はやめたら良いと思います。 彼を変えるよりも他のもっとマメな人とお付き合いをする方があなたにとって楽しいのではないでしょうか。 気持ちに温度差があるお付き合いは乗り越えるよりも乗り換えた方が賢いですよ。

待たれてみては!?

🐶
たかし
自分も趣味を優先しすぎて元彼女に愛想を尽かされた事があります。 自分の場合は結局別れてしまい、後になってから彼女の大切さに気付きました。 まぁ遅いんですが 笑 毎日電話してくれるだけ貴方を思っていているはず! その内に貴方の大切さを気付く時が来ると思います。それまで焦らず待たれてみてはいかがでしょうか!?

そういう人だとあきらめる

アラバスター
しかないと思う。 掲示板の相談でもよくあります。 子育てが妻一人で大変でも、子どもが熱を出しても、趣味優先の夫。 家族の時間は作らないが、趣味の時間はバッチリ作る夫。 どうしたら変わりますか、とか。 こういう人にはこれが普通なんです。 恋人より家族より、趣味は優先すべきことなんです。 そう思ってあきらめて付き合うか、別れるか、です。

別れるしか有りません

041
じいさん
それは1年付き合ったとは言いません。 彼にとって主さんは「都合の良い女」です。 1年の間にどれだけ会っているのですか? 旅行とか、終日デートとかした事は有りますか? とても失礼な言い方かもしれませんが、彼が生理的に主さんを求めたく なった時にだけ会っているのでは? 今の時点で趣味より大事にしてくれない以上、もし結婚まで行き着いても 今以上の展開は有りません。寧ろ、どんどん主さんは生活の中で空気のような 単なるお手伝いさんのような存在になっていくのは目に見えています。 今大事にしてくれない男が主さんの事を生涯大事にしてくれるとは思えません。 どんな風にも付き合う必要は有りません。 しっかりと自分の今の気持ちや将来の不安を話し、それでも理解してくれない ようでしたら、きっぱりと別れましょう。 仮に一緒に暮らすようになったら、余計寂しさが増すような事になるのは 明白です。 彼の事を思いながらも苦しい気持ちを抑えているのは優しさでも何でも 有りません。 それでも彼の為に我慢出来るので有れば頑張るしか無いですね。

普通でしょ

🐱
minon
「趣味優先」ってご自分で書いてるじゃないですか。趣味優先の彼なんだからあなたより優先して趣味が行われるのは普通のことです。 好きあった彼氏彼女の関係で「普通かどうか」と言われたらあまりね。 別に誰かに強要されて付き合わされているのでは2のだから、あなたより趣味の時間を大事にする彼なら「価値観」が違うのだから別れればいいだけですよ。 彼が好き!というのなら彼を受け入れてください。「ありのままの彼が好き」じゃないのでしょうか。自分のために趣味を我慢し、あなたをちやほやしてくれることをお望みですか?それはもう彼じゃないけど。あなたが好きになった彼は趣味に打ち込む彼だったのでは?付き合い始めたら趣味辞めろですか? 私の夫は趣味の人です。いろんな趣味があって趣味だけで24時間足りないくらい。 私はその趣味の集まりで知り合ったのでね。一緒にやってます。新しい趣味に興味を持ったら二人でやります。私は興味がモテなくても半年くらいは付き合います。その趣味が好きで好きでしょうがない人がいるってことはどっかに魅力があるってことですから、なんとかその魅力を見つけ出し一緒にできたらいいなと思っているからです。 半年で面白くないな、と思ったら辞めます。夫がやる分には応援します。話を聞きます。夫がその趣味に没頭できるために私は夫に何をしてあげられるかな、と考えます。(趣味のお金をふやせるようやりくりするとか、趣味をしようとする日は早く食べられるご飯を考えるとか)。 趣味って楽しみなんですよ。

「普通」なんて、意味ない

🙂
たか
>これって普通なんですか? 「普通だ」と言われたら、あなたはそれだけで納得できますか? 「普通じゃない」と言われたら、それで彼の行動が変わりますか? 彼の行動を変えることができますか? 無理ですよね? こういうことは、普通かどうかは関係ありません。 >どんな風に付き合えばうまくいくのでしょうか? 例えば、あなたも彼以外に熱中できるものを見つけ、 自然と彼のペースがちょうどいいと感じられるようなあなたになること、でしょうか。 どう付き合えばいいのか考える。 それも一つの方法かもしれませんが、 そもそも論として、そんなこと考えなきゃ付き合えない時点で、 その人とあなたは合わない、ということだと思いますけどね。 何が普通かではなく、 お互いにペースが合う人と付き合う、 その方が建設的ではないでしょうか。

で、結局月に何回会っているの??

えっと
週に一回会えているなら、私は十分だと思います。 と、言うか私は月に二回会えれば十分です。 仕事帰りなんてとんでもない。 明日も仕事なのに、無理です。疲れちゃう。 毎日の電話も、本当に無理。 メールにしてください。 でも週に一回じゃ寂しいと思う人もいますよね。 合わないんだと思います。 トピ主様が彼に合わせることができないなら、 お別れして新しいマメな彼氏を作ればいいと思います。

普通ですよ

🙂
まどんな
普通でしょう。 「好きでない人」にする対応として「普通」です。 彼女だとあなたは思っているでしょうけど 彼はそうではないみたい。 少なくとも彼女と認めていてもその理由が 好きだからではないのは明確です。 他にいないから、他に好きな人がいないから、趣味を優先しても許してくれるから そういう理由で彼女という立場を与えてくれているだけです。 嫌なら彼の気持ちを自分に向けさせるだけの魅力を身に着けるか 別れるかの2択です。 何か言ってすぐに彼が気持ちをあなたに向けてくれるような簡単な対処法はありません あなたがどうしても彼の気を惹きたいなら趣味と同等の存在になりましょう。 あなたが趣味を理解し、協力し、趣味に欠かせない人材になるのも良いでしょう。 そんな努力をするほどの男じゃないと思うなら次へ行っては? どんな相手でも自分が何もしないのに相手が自分を最優先してくれることはないと思います。 残念ですが今現在は彼はあなたが好きではないのでしょう。 この状況をどう変えるかはあなた次第です。

順位をさげる

🙂
マグカップ
恋愛の優先順位が高くない男って、いい男が多いので、切ってしまうのはもったいないです。 あなたが趣味でも仕事でも、恋愛の優先順位を少しだけ下げると、うまく行きますよ。

この手の質問って

🐧
たかしま
この手の質問って、たまに、簡単に「別れましょう」って言う人が出てくるので、も言われたとしても流されないでちゃんと考えてください。 他人はあなたの人生に何の責任も持ちません。だから気軽に言えるのです。 今の彼が趣味優先だとしても、トータル的に見て今の彼より好きになれて幸せになれる男性と出会える保証などどこにもありません。 年齢にもよりますが、本当に慎重に考えるべきです。 どなたかがおっしゃるように、価値観の違いだとすれば直そうとして直るものでもないしどっちが正しいという問題でもないので、諦めた方が楽かもしれません。 趣味も、いろいろです。いつでもできる趣味もあれば、その日じゃないと、という趣味もあります。 また、趣味だって人間にとって大事なものです。趣味のおかげでこのストレス社会で生きていけるとか、より心が豊かになるということもあるでしょう。 趣味優先がどうというよりも、トータル的に見て、彼があなたの気持ちをどのくらい大事にしようとしてくれてるのか、そのことが大切です。 本当にその気持ちがあるかどうか、付き合ってから時間がたつとともに見えてくると思います。普段が趣味優先、なんて、相手のことを判断する上で本当にごく一部の判断材料にしかならないでしょう。 あくまでもトータル的に考えて判断してください。

幸せ?

041
にこ
会っている頻度はどのくらいなんだろ? 彼は貴女のこと大切なのかな?本当に好きなのかな?会いたいと思わないのかな?(まさか二股とかじゃないよね。) 貴女は幸せ? 幸せな気持ちや充実感や楽しさよりも、さみしさや虚しさが勝るなら、さっさと別れたほうがいいと思います。 貴女が彼にとって都合のいい女でしかなかったり、そんなではなくても考え方が合わないのに合わせようとして無理しても、幸せにはならないよ。

そしたら

みっぴぃ
小梅さんも、彼と同じ趣味を持たれてはどうですか? 彼女が、自分の趣味に興味を示してくれると、男性は嬉しいものです。 参考にしてみてくださいね。

うん

041
くま
案外普通かもね。 四六時中恋愛のことばかり考えているわけではないから。 趣味優先の人との付き合い方は相手の趣味を優先させること。 ちなみに、これと愛情には一切関係はなく、彼氏が趣味を優先させることと彼女への愛情がないことに関連は無いよ。 彼女に対する愛情の有無に関しては別の話。 覚えておかなければならないのは、誰しもどんな状況であっても自分の時間は自分のもの。 だから、彼氏の時間は彼氏のもの。 そこをきちんと理解してお付き合いを続けていれば何の心配もない。 間違ってもトピ主さんに費やす時間と愛情の量に関連性を持たせるような自分勝手な恋愛をしないように。 自分の物差しで相手の気持ちを推し量るのは傲慢な恋愛。

分かります!

😑
匿名
私も似たような人と付き合っていました。 こっちは毎日のLINEは欠かさず、してはくれてましたが。 それ以外なーんもなかったです。 ただ、仕事は殆ど定時に帰れるという 今時珍しい仕事。 それで目一杯、その趣味を週3くらいしてます。 あと月土曜2回。 大会や遠征も多い。 それでいてフォローなんてないし、 ケチだし、 別れたいです。 年上なのに、太っ腹どころじゃないです。 トピ主もそれが不満なら別れるしかない。 付き合い続けていたら、不満ながらも彼女は了承しているという ことになる。 私は不満爆発して別れるつもり。 結婚してももっと酷くなるかもしれない。 そんな生活はごめんです。

最初は?

🙂
たんご
そもそも出会った当初には彼は今のように多忙だったのでしょうか? 彼女が欲しい時には時間を割けたけど今は彼女に使う時間はないというなら、彼女の優先順位が下がったという事ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧