本文へ

趣味を優先する男

レス21
(トピ主 0
041
スザンヌ
恋愛
私が心が狭いのか、彼が私を思う気持ちが足りないのか分からないのでご相談します。

付き合って2年の彼と同棲をすることになりました。

彼は趣味が沢山あり、その時間を大切にしています。
土日もほとんど趣味の仲間との時間が優先で私とゆっくり過ごす時間は殆どありませんでした。
(デートはいつも平日仕事帰りに食事して私の部屋に泊まるだけ)

それが理由で私が寂しくなり、最近は喧嘩ばかりでした。
で、とうとう先日彼から別れを切り出されました。
「仕事や趣味で忙しくても無理して時間を作ってきた。
それでも不満ばかり言われて疲れた。もう喧嘩するのは嫌だ」と。

彼も私の事は好きなんだそうです。でも喧嘩はもうしたくないから、と言われました。
そこで私から一緒に暮らすことを提案しました。
一緒にいる時間が増えれば喧嘩にならないだろう、と彼もやり直して同棲することに
納得してくれました。

そこで今週末に彼の部屋に引越しすることになりました。
事前に聞いたときは日曜日は一日空いているというので
彼が引越しを手伝ってくれることになっていました。

ですが今日になって「土曜日に引越し業者に頼んだから」
「日曜日は趣味の○○の予定が入ったからそちらに行く」と言われました。

私としては、
・日曜日は先に私が約束していたのに、それでも趣味の方が優先?!
・土曜日に引越しはできるけど、同棲初日に一人で彼の部屋で片付け?!
と思いがっかりしてしまいました。

彼の言い分では、
・引越しは「日曜日」と確定したわけではない。
・私のために引越し業者を色々調べたりしたし、荷物は俺も手伝って運ぶつもりだった。
それは愛情表現じゃないのか?
ということらしいです。

喧嘩はしたくない。だけど素直に納得できません。
皆さんはどう思いますか?

ランキング

レス

そういう人。

🎶
allure
そういう人なんだと思います。 もしくはものすごく愛してるわけではない。 私も、こういうタイプとは合いません。無理です。 友人のご主人にこういうタイプの人います。 子供(新生児と乳幼児2人)がいるのに、よく遊びに行きます。 私からしたら、絶対無理。離婚してるわ。って思う。 でも、友人は慣れてるのもあるかと思うけど、いつものことらしいです。 遊びに行かせてあげられるのがすごいです。 友人だから成り立っているんだと思います。 なので、トピさんとは基本的な考えが違う要は合っていないんです。 結婚しても、変わらないと思いますし、どちらかが我慢してても、いつかは爆発して無理ですよ。 同棲はやめたほうがいいですよ。 余計に寂しくなると思います。 彼は生活や付き合いを変えようとこれっぽっちも思ってなさそうです。 ただただトピさんが我慢するって言うのが容易に想像できるのですが。。。 結婚していないのでそこまで縛ることもないと思いますが結婚したら、赤ちゃん生まれたら変わってくれるなんて思わないほうが良いですよ。

無理だね…

041
匿名男子
確かにちょっと彼の独断っぷりは酷いと思う。 趣味を大事にするのは悪くないが、家族や恋人の事を考えないのは やはり度を越していると思います。 トピ主さんも若干甘い所がありますね。 相手を好きな気持ちがそうさせてしまっているのだろうけど 人間、見極めは大切です。 この彼は自分の好きな事を好きなようにこれからもやっていくと思います。 それを許容できるのか、もしくは自分も相手に依存しない強さを持てるか 自分に問いかけて、答えを出しましょう。

このままでは

041
あずき
同棲しても事態は変わらないんではないでしょうか? 趣味に走ってあなたとの約束は蔑ろにする、そうそう変わりそうには思えません。 むしろ一緒に住んで彼は趣味に関することで出掛け、あなたは家にいる。そういうイメージしか想像できなんですが、トピ主さんは余計寂しくなるんじゃないでしょうか? ちなみに私の場合、自分が趣味に生きてるので彼に甘えっぱなしです。でも最低条件として約束を破ることはしないし、なるべく早い段階で「ここは用事」って言ってしまいます。 お互いどこに落とし所を作るか、それくらいしかないんじゃないでしょうか?

諦める

041
匿名で
今更改めて指摘するまでも無いことなのですが、彼にとって趣味の方が優先度が高くて、貴女はそれより低いのです。それを受け入れられないなら、彼の事は諦めるより他にありますまい。彼は貴女に奉仕する義務を負っているわけではないのですから。

すいません、彼の言い分がわかる女です

😣
趣味を優先する女
私も、彼同様 先約があっても、趣味のイベントとか何か発生すれば優先します。だから、カレシが別れるっていうなら、それでもいいと思ってるし。 残念ですが、現時点で 貴女が彼を好きな気持ち > 彼が貴女を好きな気持ち です。 だいたい、彼が別れるっていったのに、貴女が押しかけ同棲するんだから、しょうがないと思います。 そういう人は、男性に限らずそういう人です。 このさきもずっと。 残念ですが。

確かにそれは寂しいかも。

041
さすらい人
多趣味な人ほど休日はそれで忙しいというのはあります。 しかしトピ主というパートナーがいながらそっちのけで 趣味の方へ行ってしまうのは確かに寂しいですね。 トピ主さんもたまには一緒に出かけたいでしょうし。 ちょっと思いやりに欠けるかもしれません。 察するところ趣味はアウトドアでしょうか? それとトピ主さん、打ち込める趣味はお持ちですか? もしそういう趣味をお持ちでないなら何か趣味をお持ちになることをお勧めします。 何もパートナーと同じ趣味でなくてもいいので。 趣味を持つことは必ずしも必須ではありませんが、 精神衛生上あった方がいいと思うので。 イライラ、喧嘩の回数は減ると思いますよ。

共同生活はお互いに無理

😨
営利庵
何事にも趣味を優先させる男と、他人の趣味に寛容でない女。 こんな男女に共同生活が営めるはずがありません。 別々に暮らそうが一緒に暮らそうが、お互いに変わろうという気がない限り、 つきあいが長続きするとは思えません。 そもそも、この2人のどこに接点があったんでしょう? 知り合えるハズがないと思うんですが。

彼は・・・

😣
かかし
彼は恋愛や結婚に向かない男性だと思います。 一緒に暮らしたらもっと寂しい思いをするだけです。 もっと趣味に打ち込む可能性がありますよ? 家に帰ればいるんだから、わざわざ二人の時間を作る必要がなくなるし家事も変わりにしてくれるから趣味に没頭してしまいますよ。 今からでも同棲は取りやめたほうがいいです。 彼にとって恋愛の順位は最下位、なので貴方も彼の人間関係での順位は最下位です。 どんなに好きだ・大事だと彼が言っても実際に行動で示してますか?彼は! 友人とは休みの日一日過ごすのに貴方にはどうですか? 平日の夜、食事して彼が貴方の家に泊まるだけでしょ? 同棲したら二人の家に彼は寝に帰るだけで貴方と過ごす時間は今よりもっと少なくなります。引越しの件もそうでしょ?違う? 結婚しても彼は変わらないでしょう。子供が生まれてもです。 同棲は男性の結婚意欲をなくす行為です。 法的な責任がなく夫婦の生活が味わえて嫌になったら別れればいいとメリットばかりです。 泣くのは女ですよ!

それって愛情表現?

🐧
まずるか
個人的には愛情表現とは思えませんけどねぇ。 引越し業者をいろいろ調べたって言っても今の時代ネットで数分で調べられるじゃないですか。見積りだってネットで簡単見積り、一斉見積りすぐですよね? 引越し作業を手伝うつもりだった。 これだって「つもり」でしょう?結局は自分の趣味を優先したわけですし。 結果、彼の中では 趣味>トピ主 ということですよね? 同棲してもそこは変わらないと思います。 彼のお休みの趣味優先率は高いと思います。 一緒に生活している部屋は掃除、洗濯等しなければいけませんよね? でも彼は週末趣味でお出かけ。トピ主は週末家事。 トピ主が家事は大好きだし彼の為なら・・・という方は釣り合いが取れていいかもしれませんが、私なら不満だらけですね。

恋愛は「損して得取れ」の精神で

041
オープンマインド
引っ越しの件は単にコミュニケーション不足。 全体的に彼がワンマンな印象を受けるのは、あなたが彼に夢中なのがわかるから、彼が余裕かましてちょっと甘えている。 どちらも自分がつきあいの主導権を握りたがっている。意地っ張りで強情な点で似た者カップル。 そんなふうに感じました。 趣味優先、彼女二の次は寂しいけど、それが嫌ならそもそもその彼とは付き合ってはダメですよ。 事実、別れを切り出した彼の言葉は、「仕事と趣味の時間を犠牲にしないで付き合える女性でないと俺はムリ!」という意味ですから。 それが嫌なら彼女最優先の男性とつきあいましょう。 でもね、あなたが彼を魅力的だと思うのは、仕事に趣味に一生懸命な人だからこそだと思いますよ。 「あれして、これして」「ああすべき、こうすべき」とまず自分の物差しを相手に押し付けるんじゃなく、まずは彼の意向の合わせてあげたらどうでしょう?何でも言いなりになるんじゃなくて、先に彼に気持ちいい思いをさせてあげて、そのあと自分の言い分を主張。 恋愛は「損して得取れ」の精神で行くほうがうまくいくと思います。

出来れば・・・

🐤
牛飼い
彼からトピ主さんに揉めるような話をもってくることって ありますか? 喧嘩の口火を切るのは(原因はお互い言い分はあるにしても) トピ主さんだとしたら、出来ればその彼のことは見逃してあげ てください。 彼はひとりでもうまく渡っていくでしょうし、トピ主さんの 言うことを聞かせたとしてもそれでも満足のいくようには 生きてくれないでしょう。 生き方の違いだと思います、見逃してあげてください。

同棲はやめなさい

😀
atsukowin
>とうとう先日彼から別れを切り出されました。 「仕事や趣味で忙しくても無理して時間を作ってきた。 それでも不満ばかり言われて疲れた。もう喧嘩するのは嫌だ」と。 と、言われるぐらいなので、はっきり言って彼はあなたをいやがっていると思います。 文章を読んでトピ主さんは、自分の都合のようように、なんでも解釈するし、行動しているようにみうけられました。自己中心的ですね。 相手の男性は、そんなウザイ女性はいやですよ。 同棲したところで、いつかは捨てられるだけです。 もっと、ご自分を磨いて、体の安売りもやめなさい。

簡単な話

🐱
nagi
良いとか悪いの話ではなく、単純に異なるにタイプ と言うことです。 わかりやすく言うと犬が好きか猫が好きか。 べたべたが好きな相手もいれば あっさりが好きな相手もいる。 こればかりはそれぞれの好みだと思います。 どうしても愛情を量るのに時間が必要なら その相手では無理でしょう。

貴方も彼の「趣味」の内の(ひとつ)ひとり

💡
mac
彼が貴方のことを思う気持ちの優先順位が 趣味の「○○」よりも劣ってるのです。 彼の中での貴方の順位を聞いてみては?

彼にとってあなたの優先順位が低い。ただそれだけ

041
アベ
趣味かあなたかという選択を迫られて、彼はあなたを切り捨てた。 彼にとって趣味を少し控えることよりも あなたを切る方が痛みが少なかった。 ただそれだけなんですよ。 趣味を完全にやめるのでもなく減らすということでさえ あなたの存在よりも重かった。 トピ主さんが引っ越してくることも彼にとっては 歓迎するというよりも仕方なく妥協したという出来事にすぎません。 好きだけど 趣味を我慢したり引っ越しを手伝ってあげたいと思う程には好きではないのです。 気の毒だとは思いますが、ここまで態度と言葉ではっきりと存在の軽さと価値の低さを示されて それでもしがみつくのは いじらしいというよりみっともないかもしれません。

おなじく、趣味を優先する女

💋
マリコ
 私は女ですが、まさしく彼より趣味が優先です。けっこう厳しい練習とイベントのあるチームに属していて、みんながデートや旅行などレジャーに楽しんでいる休みの日こそ、練習練習、本番本番です。そんな私に彼は不満一つ言わず、むしろ応援していろいろ力にもなってくれています。デートらしいデートなんでできないし、大きなイベントがあると、会えない日が何週間も続きます。それでも彼は陰ながらに支えになってくれています。すごく感謝しています。  でも、私の彼がトピ主さんのようなタイプで、かまってほしいという気持ちが強すぎて、交際が楽しくなくなったら、私も別れを選択してしまうかもしれません。トピ主さんの場合、自分から同棲をお願いした立場だし、彼からすれば同棲することに熱が入っているとも思えません。  価値観は人それぞれですが、自分の価値観を押し付け過ぎて辛い交際になるのなら、ご縁がなかったと思って別れた方が二人のためだと思います。  トピ主さんが望まないようなアドバイスでごめんなさい。でも、私は彼の気持ちはわかります。

やめたら。。

🐴
アラフォー男
冷水をぶっかけるようで悪いけど、同棲はやめたらどうですか? 彼は趣味に勝る魅力をトピ主に見出していないと思われます。 彼が何歳か分かりませんが、例えば30代なら乱されたくない自分の生活ペースって確立されていると思います。その軸が趣味なのでは。それなら多分今後もその姿勢は変わらないです。 彼は現に1回別離を切り出した訳だし、このまま続けては精神的にもトピ主の負担が増えるだけのような気がします。

勘違い?

🐶
次郎
どうも、土曜日と日曜日の設定があやふやだったように思います、つもりがこのようなすれ違いになったのだと思います、しっかり確認するべきです。 もう彼はあなたのことを好きでなくなってますね、いくら趣味とはいえ、男は好きな女性がいれば、一緒に過ごしたいものです、同棲したらますますその気持ちは顕著になって、あなたは留守番してるだけの存在となり、結婚まで行きつかないでしょう、別れた方がいいと思います。 同棲から結婚に行くのは少ないです。

そっくり・・・。

041
四葉
私はさらに優先順位が低かったので、三年以上付き合いましたが別れました。その○○という趣味は私の元彼の趣味と同じなのでは?と思ったくらいです!(笑)私は彼の趣味と、ほかにも義務に近い事柄の後の後の順位くらいに居て、平日しか会えませんでした。好きでしたがあきらめてやめました。今は、彼女めちゃめちゃ優先の人からお声がかかり、付き合い始めました。悩むこともなくなり、精神的にとってもらくです。 自分が痛めつけられるほど悩む相手より、『自分の普通が相手にも普通』という相手と組むのが一番♪平和に勝る幸せはないと私は思いました。 その趣味の人たちって・・『○○バカ』というくらいそれが好きではありませんか? 多分、その趣味には永遠に勝てません~!。

同棲は彼の方がメリットがある

041
nya
あなたは時間を作ってもらえないなら同棲に、と考えたようですが、 彼氏にはメリットあってもあなたには無いですよ。 確かに毎晩一緒にいられるかもしれませんが、今まで離れていた為に 見なくてすんだものも目の当たりにすることになりますよ。 あなたよりも大事な趣味のことについて打ち合わせや話やメールの時の 彼のそれはそれは楽しそうな顔。あなたに向ける顔とはあきらかに違うはずです。 出かける支度をいそいそとする彼氏の視野にあなたの存在はありません。 反面、家事も料理も人任せに出来て彼氏はわざわざ時間を作ったり余分なお金を かけずにヘルパー役を獲得出来ます。 ますます遠慮なく趣味に出かけてしまうことでしょう。 二人でいるのにより一層の孤独感を味わうことが必須かと。 こういう人は恋人いらずなんですよ。 同棲に踏み切るならお覚悟を。

合わない。

041
るうん
単に、合わないのだと思います。 私は自分自身が多趣味で、趣味の時間も趣味仲間も大事。 家庭は持っていませんが、持つとしたら理想の家庭は 「お互いが自分の人生を思い切り楽しんで、でも帰って来る場所」 です。 だから、パートナーがいる時もパートナー一色の生活にはなれません。 それを望まれると大変な束縛と感じますし 一緒にいる時間で愛情をはかる男性は、無理です。 家で待っていられて恨みがましく言う男性とは暮らせない。 ないがしろにしているわけではないです。 「帰ってきてほっとする」 そんな男性は多くないし、信頼しているからこそ自由に自分の時間を謳歌できる。 そしてパートナーにもそのように生きてもらって お互いが生き生きとした状態で、時間は短くても濃い時間を過ごしたい。 彼だって、ちゃんと土曜日というプランを練っている。 引越し作業を丸投げしているわけじゃないですよね。 一緒に暮らしたら、嬉々として出かけていく彼を見送る生活になって 余計辛くなると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧