本文へ

大好きだけど未来が見えない

レス10
(トピ主 0
🙂
なな
恋愛
約2年付き合った彼氏と3ヶ月前にお別れしました。 切り出したのは私でしたが、向こうからも別れた方が良いのかな、など普段から話がありました。理由は、「先が見えないから」でした。私自身も、彼と結婚できる未来があまり見えませんでした。私の理由は、どこか価値観が合わない、大事な選択の時にお互いを支え合っていけるのか自信がなかったからです。 しかし、お互いまだ20代(彼は25,私は23)ですし、急いで結婚する気持ちもありません。 大好きなのに今別れる選択をする事は時期尚早な気もします。彼とは連絡をとっていますが、復縁しても未来がない、もう一度付き合って期待させるのも辛い、そう言われました。 理性的には距離を置くべきだと思います。 それに復縁しても良い未来になる可能性は殆どないでしょう。 しかし、今までも別れは経験しましたが、こんなに人を好きになったことがなく、またもう一度会いたい気持ちが抑えられません。 この人じゃないのだと思います。 でも大好きなのです。 時間が経てば忘れられるのかもしれません。 でも今は彼が一番で忘れられないのです。 理性が効かない甘えた人間です。 こんな思いは、皆様どうやって乗り越えられましたか。 もし似たような経験ある方いらっしゃいましたら、教えて頂きたいです。 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

そうなのかな?

🙂
ぶろっくま
彼の方はあなたに飽きたのか冷めたのか、別れたがっているように感じました。彼は巧みにあなたを操り、その言葉を言わせただけで、実質彼にフラれたのです。 あなたはフラれてしまっているから、苦しくて辛くて当然なのだと思いますよ。 失恋の傷が癒えるには、3ヶ月は短すぎます。彼とは中途半端に関わったり連絡をとったりせず、きっぱりと諦めて新しい恋を始めてください。 残念ですが、彼があなたの元に戻ることはなさそうですよ。

問題ない

041
くま2
ただし未来が見えない状況で結婚は割と普通なんじゃないかな? だって、結婚の多くは想定外の事ばかりなので。 というか想定通りにならないので原則未来なんて見えていない状況での結婚だよ(笑) 逆に思うんだけど、未来が見えてないけど、そのお相手と未来を作りたいから結婚が出来るのかもしれない。 トピ主さんがその彼に対してどのような感情や感覚を持っているのかわからないけど。 個人的には結婚をするパートナーって価値観が違いのではなく、価値観の違いが苦にならないというか違いを楽しめるようなお相手だと考えている。 まあ、結婚は非常にギャンブル性が高いのも事実で、未来が見えない中でお相手と真っ暗な海に漕ぎだしていくようなものかもね。 だから未来が見えるから漕ぎだすというよりも、真っ暗でも一緒に漕ぎだせるようなお相手が結婚相手なんだと思うよ。 完全に相互で運命托生関係になるので。 ちなみに、未来が見えるようなお相手と結婚をするって現実にあるのかな? 完成品でこの人と結婚をすると経済的に困らないという道があるような結婚はあるのかもしれないけど。 それだってどうなるのかわからないよ。 あと、特に若い人同士の結婚では未来なんて見えていないよ。 若くない人同士の結婚はある程度未来が見えており、自分の有利不利が分かったうえでの結婚なのかもしれないけどね。 でもね、男性目線では楽な未来がわかるから自分を選んでくれるという女性よりも、真っ暗闇だけど自分との結婚を信じてくれる女性の方がありがたいのかもね。 そういう女性のために真っ暗闇でスタートしても一生懸命に明るい未来を作ろうとするので明るい未来があるんじゃないかな?

彼は別れたいしか言っていないような

🙂
かなこ
>向こうからも別れた方が良いのかな、など普段から話がありました >復縁しても未来がない、 >もう一度付き合って期待させるのも辛い これって自分が悪者になりたくないから言葉を濁しているだけで、別れたい、復縁したくないとしか言っていないのでは? 私もロクでもないのにひっかかって数年引きずったこともありました。 あなたの言うとおり、時間がたてば忘れられますよ。 とりあえず、貴方の元彼は「自分が悪者なりたくないずるい男」ということは判明しました。 ずるい男でもいいからよりを戻して苦しむのも、これまた人生経験です。無駄になることはないでしょう。 ただし、結婚はしないほうがいいですよ。人生そのものが無駄になってしまいますからね。 人生を無駄にしたオバサンからの忠告です。

当面の、元カレのレベル以上の男性がいないから。

🙂
まるあんぱん
つまり、貴女自身のハードル下げが、上手く機能してないからです。 一般的には、次は元カレ以上を狙おうなんて思い上がると、十中八九失敗しますよ。 一旦リセットして、ご自分を取り戻し、元カレの事は綺麗さっぱりなかったことにして、 今のご自分の分相応のお相手を、謙虚に探せば、結局元カレに回帰しちゃう珍現象から、 脱出できます。要するに、お相手のレベルのハードル下げです。 これが出来ない女性って、多いんだなぁ。だから、生涯独身女性が爆上がりなのです。 元カレの亡霊を追いかけても、結果は出ませんよ。とにかく、ハードル、下げましょう。

未来が見える人生なんてない

🙂
むっちりもっちり
先が見えないってことは男が無職だったのか わかんないけど あなたが引っ張っていくことはできなかったわけだ あなたさえ覚悟を決めれば一緒にやっていけるんだけどね 乗り越えたいなら 連絡は取っちゃダメ 一切連絡は断ち切る これしかない

そのうちね

🙂
雪だるま
彼の本音は前から別れたかった。今は別れて望み通りなんですよ。わかりませんか? 現実をよく見れば、そんな風に自分に酔っぱらってられないと思うけど。 それが分かった時、彼に何の興味もなくなりますよ。ご心配なく。

別れ話ばかりの付き合いは辛い

🙂
おばはん
>向こうからも別れた方が良いのかな、など普段から話がありました。 >復縁しても未来がない、もう一度付き合って期待させるのも辛い >お互いまだ20代(彼は25,私は23)です これは、彼がトピ主さんに飽きたのだと思います。 二年で普段から別れ話が出るという事はお付き合い自体、つまらないでしょ。 もっと、次はどこに行こうか?何して遊ぼうかと楽しいはず。 まだ二十代半ばなのですから。 彼はトピ主さんではなく、次の女性を探しているのだと思います。 もう、見つけているかもしれませんよ。 恋愛やお付き合いって、楽しいからするもの。 苦しかったり、辛いのを我慢するほどのものではない。 彼がいない状態も楽しめないとね。 今の彼との恋愛は、キッパリ忘れましょう。 彼はとっくに忘れています。 ブロックされないうちに、すがるのはやめて前を向きましょう。 笑顔でいれば、すぐに次の彼が見つかりますよ。

ただ振られただけ

🐶
イヌ山
以前から別れたかった彼がうまいこと誘導してトピ主に別れを言い出させただけで、意味合いとしては振られただけ。 復縁しても〜復縁したら〜って考えてるのはトピ主だけで、片方しか復縁の事を考えてない場合復縁はできないので諦めよう。

別れの理由

🙂
蘭子
未来が見えないというのは私にとっては、二人の間にある問題解決がとても困難になった、解決する意思がなくなったという意味としてなら分かります。そういう経験をしたことがあります。 交際の答えが「二人は合わない」ということはありがち。 それはご縁なので仕方ないでしょう。 お別れの話を仄めかすのは、お別れを承諾してくれそうかの打診と同じ。 スムーズなお別れに持っていくための 布石です。 以下、勝手な推測なので、先にお断りしておきます。 あなたが彼に別れを告げたのは、彼からお別れを仄めかされて、このまま振られるのが嫌だったから。 それなら自分から振ってしまおうという心理だろうと思います。 つまり促されたお別れなので未練があり、納得できていないのでしょう。 片や彼は、この交際の答えがしっかりと出て、これ以上続けても答えは同じ、覆らないと確信している。 なので復縁などはないというお話かと。  あなたには、彼が何故終わりにしたかったのかが、わかっていないのだと思います。 そこがわからず改善する意思もないなら、あなたがいくら好きだと訴えても彼には響かないでしょう。 >この人じゃないのだと思います。 そうでしょうか。 本当にこの人ではないと答えが出ているなら、復縁しても同じことの繰り返しという彼の気持ちがわかるはず。 あなたは未練があり、意図しないお別れをプライドだけで選択したので、 このお別れに納得できていないだけだと思います。 彼がお別れを選択した理由を、直視しないとダメだと思います。 全て勝手な推測です。悪しからず。

気が済むまで好きでい続ける

💔
恋愛気質
お別れするのは辛かったですよね。 私も一年前に一年九ヶ月程付き合った人とお別れしました。 主さんと同じように、元彼以上好きになる人は現れないのではないかと思う程でした。 そして一年経っても未だなお、 気持ちを切り替えられていません。 ただ、主さんのおっしゃる通りで、 連絡をしたり会ったりすると、双方にとって良くないというのは確かだと思います。 私が実践しているのは、 連絡したくなった時に、 彼から言われた冷たい言葉や、 突き放された言葉を思い出すことです。 とても悲しいですが、 もう付き合っていた時とは違うんだ、 と実感できます。 心の中では 元彼のことがずっと好きで、 これからもしばらくは未練を抱えて生きていくんだろうなぁと思っています。 (思い出を美化しているという側面もあります) 精神的に辛いですが、 主さんも気が済むまで、 彼のことを好きで居続けるのはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧