本文へ

実家が要塞になりそう

レス9
(トピ主 1
🐶
ポンタ
ひと
はじめまして、50歳の主婦です。 実家に敷地内同居をしてる弟夫婦について相談です。 敷地には母屋(誰も住んでない築100年ぐらい、弟が仕事部屋に使用) 長屋(父母が居住)、新居(弟夫婦と子供) がそれぞれ独立して住んでいます。 弟が母屋・長屋・新居を繋ぐ渡り廊下を作ろうとしています、ラフ図を見たら迷路のようです、広大な敷地でもなく3軒が詰まって建っています。 渡り廊下など作らなくても玄関から数歩で母屋・長屋に行ける距離です。 父母は賛成も反対もしていないそうです、なんせ高齢の為、まだ未定ですが数年後は施設に入るかもしれません。 弟の奥さんはお金の心配をしています。 私が「徒歩数歩で行ける距離なのに渡り廊下を作る価値があるのか?」 と言うと「お姉さんは住んでないからわからない」と言われます。 私は父母が穏やかに老後を過ごしてくれるのが一番です、弟夫婦がほぼ強引に新居わ建てしまい父母の希望ではありません、実家に帰れば弟夫婦の愚痴を聞くのが常になってしまい、私の心も疲弊です。 私の夫は建築関係の仕事をしており、いろいろとアドバイスを求めてくるのですが苦笑いです、、 なんとか要塞のような渡り廊下をやめさせたいのです、何か違った視点から弟にアドバイスはできないでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

弟さんの仕事は何?相続でどうする気なの?

🙂
ラッコ
それ、業者に頼むんですよね?いくら掛かるんですか?弟さんが払うんですか? 新居なのに、わざわざそんな事しなくても…。 弟の奥様、全力で反対していないんですか?こんな計画、嫌でしょ? 義両親が、渡り廊下で簡単にこっちに来れちゃうなんて、嫁からしたら大反対じゃないんですか? それに、渡り廊下で繋げる理由は、サンダルを履いて外に出て、またサンダルを脱いで家に上がって…、が面倒だって事ですよね?すぐそこなのに、いちいち外に出るのが面倒なだけでしょ? それで、親が高齢なら、そろそろ相続ですよね? あなたは、全て放棄する予定なんですか? 介護等で、親が弟夫婦の世話になっていなかった場合は、きちんと半分の権利は主張しますか? もし預貯金がないなら、土地を半分にしますか?新居部分の土地は、誰の名義ですか? 相続となったら、母屋と長屋は、壊す事になりませんか? 土地建物は弟が全て相続して、あなたは預貯金を相続。 これで、まあそれなりに平等になるなら、放っておけばいいけど…。 もし、土地を分けるなら、下手に新居と繋がってると、渡り廊下を壊して、新居の壁を直してと、また余計なお金が掛かりますけどね。 母屋と長屋を解体する費用だって、結構な金額ですよね? ちなみに、弟さんは、母屋を壊されちゃうと、仕事の場所に困るんですか? 小さいプレハブ小屋とかじゃ、できない仕事なんですか?

住んでる人が望むなら別に良いのでは?

🙂
totoka
弟夫婦が反対しているという話なら援護してあげたほうが良いと思いますが、義妹さん(ですかね?)はお金の心配はしても増築自体は賛成なんですよね? だったら住民であるご両親と弟家族にとってその渡り廊下は必要なものなんじゃないでしょうか。 家って本当に住んでいる人にしかわからないことがたくさんありますよ。 私にとっては嫌な間取りでも住んでいる当人にとってはこだわりの快適な住宅なんて実例、逆も含めて山ほどあります。

税金は?

🙂
amneris
税金がかかったりしないのかな?役所に聞いてみて なんか、増築の扱いが色々あった気がするんだけど

濡れずに行き来したい

🙂
久我重明
ってだけでしょ?外靴に履き替えず。 お金あるならほっとけば?貴方に普請してきたわけじゃないんでしょ?

父母+弟は満足

🙂
りんご
父母+弟は行き来できて満足でしょうが弟の奥様は落ち着かないでしょうね。私なら敷地内同居も嫌ですが渡り老化なんて絶対に嫌ですよ。 弟の奥様が働いていて収入があるなら強気で良いですが、もし専業主婦やパート程度で養われている立場ならやりたい様にやらせるしかありません。自宅の名義・所有権のある人が反対していないなら部外者がいくら言っても無理です。他人の家の話ですので。 ご主人の方が専門家と思いますが、二世帯住宅の建物が売れないのは有名ですので資産価値は下がる気がしますが都内の様な価値のある土地で無いなら気にしなくて良いかも?

防犯・防災面で良くない。虫害もある。

🙂
辛み大根
後から付け足しますので、その部分は弱くなります。窓やドアがつくなどあれば、防犯面では 「穴」になると思います。窓やドアがなくても接続部の隙間などからこじ開けるなどができる 仕様であれば、家の中への侵入は容易です。 また、地震が起きた時に、そうした通路をつけたことで各家が崩れやすくなるということも 考えられると思います。 そのような工事をする際には、当然ですが振動が発生しますので、それによって古い家は思わぬ 状況になることもあります。傾いたり、崩れたりなどです。 その他には工事の間は、あちこちに隙間もできますので虫が入り込みやすくなりますし、逆に 通路ができあがると古い家に住み着いていた虫が他の家へ移りやすくなるので、虫害が拡大する ということもあるでしょう。 なにひとつ良いことはないと思うのですが。 しかも今は建材の価格も上がっていますし、店舗と自宅の移動などでひんぱんにあるのならですが そうじゃないのであれば、高いお金を払って家を壊すのを助長するような工事はしないほうが良い ような気がします。 お金もないのに、何やってるんでしょうね。 考える力もなく、欲求だけが先行して、おかしなお金の遣い方をする人が 多くて、ちょこちょこ遣うので貯金もできず、一生お金に困る生活になってしまうんですよね。 弟さんが良い例でしょう。40代でそんなことを考えているようではお先真っ暗です。

ご主人からビシッと言ってもらう

🙂
のら
数年前に家を建て直しましたが、その際に渡り廊下で母屋と繋げようかと思いました。便利そうですよね。 でも、どこのHMからも「駄目」と言われました。 地盤や工法が違うと地震の際の揺れ方が違うので、建物に被害が出るから断っているそうです。 何かの基準をクリアできなくなるという話もあったような。 弟さんは家を建てた所に依頼するのが一番確実だし、そこで断られるよってご主人から言ってもらいましょう。建築関係と言っても幅広いので「住宅関係の友達に相談したら、そう言われた」で良いと思います。

トピ主です

🙂
ポンタ トピ主
トピ主です。 皆様、いろいろなアドバイスありがとうございました。 お盆に帰省した時に今後について話し合ってきます、私は家を出た身、住む人の意見を尊重しつつ、、

連結すれば地震で倒れ易くなるので エクステリアで屋根を

🙂
他の方のレスにもあります様に、付け足した部分は建物が違うのでそれぞれ固有振動数が異なります。 そうなると揺れ幅の違う建造物が連結しているので、そこから破壊されますよ。 繋げたいなら、エクステリアでイメージ的にカーポートの屋根の幅の狭い仕様で設置すれば、家屋と連結されませんから地震の心配はなくなりますよ。履き替える必要は出てきますけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧