本文へ

これは喪失感なのですか?

レス9
(トピ主 1
🙂
リンドウ
話題
子供の頃から内向的で、誰とでも上手く関わる事が出来ず、友人がいない事もよくありました。 アラカンになった今でも友人は殆どいません、夫や子供もいません。 深く付き合うと私が軽い依存をしてしまうせいか、相手から距離を置かれました。 今はひとりでの行動が多いですが、気持ちは寂しく感じる反面 誰かといると気を遣い嫌われたく無いと言う思いが強すぎて、相手に合わせてばっかりで自分の気持ちを押し殺してしまい疲れてしまいます。 テレビで大好きな樹木希林さんが亡くなられて、情報番組を見てると心が押しつぶされそうに不安になります。 家族は高齢の両親だけですが、近い将来に見送ると思うと不安感が押し寄せて動悸と言うか、胸が締めつけられるような気持ちになります。 何か生活の中に楽しみや夢中になれる事があればいいのでしょうが、現在は有りません。 多分私が人から見離される不安や喪失感が人より以上に強いのだと理解していますが、 このような同じ気持ちを感じる人は、どのように乗り越えていますか? 恋人を見つけたり婚活をしたりなどは全く考えていませんし、興味も無いのでよろしくお願いします。

ランキング

レス

読書をお薦めします。

🙂
アイコン
本を通して別の人の人生が体験できます。 活字を読むことで頭の体操になりぼけにくく なります。是非お薦め致します。

一人じゃありませんよ

🙂
にんじん
リンドウさんと同じ悩みを持つ、同じ世代の者です。 一人の行動が気楽で好きな反面、寂しいなと思います。 自分に自信がないのが一番の原因だとは思っているのですが、人と会うとますます自信喪失してしまいます。 これ!という乗り越え方は私にもわからないのですが、どこかにこんな人間がもう一人いるということで、少しだけ気持ちが軽くなりませんか? ボランティアをしたり、趣味を見つけたりというアドバイスはきっとあるでしょうが、今はご両親に精一杯親孝行をしてください。

それは喪失感ではない

041
ココクリ
喪失感とは、もともとあったものが失われたあとの感覚です。トピ主さんのケースはまだ手にしていないものが失われるのではないかとの不安感ですよね。喪失感とは違うと思います。 トピ文読んでいて思ったのは、更年期の症状ではないかとのことです。婦人科のクリニックに診察にいらっしゃるといいかもしれません。 親を看取ることは予想以上に大変です。今のうちから今後のことをお考えになって布石を敷いておかれたほうがいいと思います。 まずお身体のこと、そしてメンタルのこと。アンテナを立てて興味のわく物事や人物などをピックアップしていきましょう。興味の対象が絞られたら、その対象に深く入っていく・・。 きっと楽しいことやおもしろいことが見つかりますよ!ゆっくりと進んでいってください。

ガーデニング

🙂
モリー
私も似たような感じです。すでに両親も亡いので、親戚づきあいもありません。仕事も在宅自営なので、数日自宅に引きこもって誰にも会わないのもザラです。友達も疎遠になってしまいました。一人は寂しいけれど、誰かと会うのも面倒です。 私は園芸をやっていて、けっこう楽しいです。庭いっぱいに花や野菜を育てています。育つのも見ると、心が安らぎます。

同年代です

041
うみうし
私の場合は焦燥感です。 自分が老いていく不安が大きいですね。 私も人一倍、老いに不安を感じているのではないかと思っていますが 表面上は普通でも、みんなそれぞれそれなりに色々と抱えているのでないでしょうか。 若い時と違って、楽しい事は自ら積極的に探さないとやってこないのです。 私はここ数年で趣味をやっと見つけました。 我にかえるとふと本当に楽しいのかなって思う時がありますが 何もしないよりはいいですね。 少しでも気が紛れる何かを積極的に探してみてはいかがでしょうか。 因みに私も人見知りで、人恋しい時もありますが 気を使うのが嫌なので趣味はお一人様で楽しんでます。 お互い頑張りましょう。

私も乗り越え方を知りたいです

😣
みかん
50代半ばです。私も小さい時から内向的でした。幼稚園の時、はないちもんめで私だけ「あの子が欲しい~」と言われず、いつも最後まで残ってました。 知り合いからお誘いの連絡もほとんどなく、いつの間にか疎遠になっています。原因はスポーツ、カラオケ、音楽、ゲームなどの趣味もなく、話題も少ないので面白みのない人間だからだとは思ってます。ちなみに私の好きな事は、部屋の片付けと庭掃除です。 下手でも興味がなくても何かサークルに入って、行動を広げないと寂しさは埋まらないのかな…。 できればトピ主様のような方々と、のんびりぶらぶらお散歩するぐらいのお付き合いがしたいですが…。

同世代、同環境です

🙂
北風と太陽
高校を卒業すると同時に進路指導室の先生から勧められるまま銀行への就職。 どんな仕事がしたいのか?なんて考える余裕すらありませんでした。 今思えば、よくまああれだけ揉まれても跳ね返しつつ同じ企業で42年間勤め上げたと自分で自分を褒めながら定年退職して今に至ります。 友人と呼べる(呼べた)人たちはそれはもう数えきれないぐらいいましたが、その時々で断ち切ってきた縁もありますし、いつの時も適度な距離感で関わってきたせいか、60歳となった今はホンの数人との交流になっていることに何の喪失感も希望もありません。 否が応でもさまざまな人たちと関わらなければならなかった現役時代からの反発か、一人の時間をこよなく愛する私が今の私です。 寂しいとか不安とかは無縁ですね。 今を乗り越えるという思考とは現役時代にさんざん向き合ってきたので、今は解放感でいっぱいです。 有難く年金をもらいながら生活しています。 60歳にして初めての仕事がない生活、何の不満があるでしょうか。 現役時代には禁止されていたネイルを始め、好きな書道の道具を買い揃え、黄身の真っ赤な高級卵で卵かけご飯、家の大掃除と部屋の模様替え、バスタイムのスキンケアと若見せメイクの研究、通勤着として大事に着ていた服を躊躇いもなく普段着におろす時の快感、月に一度の高級寿司、ときどきパチスロ、ドラマや映画を観ながらうたた寝、ドライブを兼ねて遠方の評判の店に食パンを1本買いに行きホカホカの焼きたてを待ちきれずに手でちぎって帰路でほおばる、同級生の小料理屋で上品な逸品に舌鼓、「今年のわたし鍋」はどんな食材を使おうかと模索、早朝のウォーキングと朝風呂、インターネットで夜更かし。 たった一人でも楽しく過ごせることは無限大。 まだまだ考えるだけでワクワクします。 喪失感なんて感じている暇などありません。

トピ主です

🙂
リンドウ トピ主
皆さまありがとうございます ひとつひとつじっくりと読ませていただきました。 同じように考えていらっしゃる方がいらして、私だけでは無い。 みんなそれぞれに生き方を模索しながら、ストレスにならない自分が気持ちが良い事を探しているのだと思いました。 今年の春にヨガのカルチャースクールにも加入しましたが、結局楽しみに繋がらず行きたくないと思い込んだら、結局途中でやめてしまいました。 何かやらなきゃ!と追い込み過ぎるとストレスになってしまうので、本当に私自身が楽しめる事を見つけるしかないのかな?と思っています。 本当にこちらで共感される人達とお会いする事が出来たら、楽だろうなぁと思っております。 引き続きコメントをお待ちしたいと思います。

節目かな

🐶
ぴんころ
ひとそれぞれ、と言いますが、でも やっぱり60歳前後は節目ですね。 徐々に心も体も衰えていくのですが、 60前後でガクッと変わる時があることを今、体験しています。 きっかけは事故や病気より、精神的に無理をするはめなったり つらい体験をすることが多いのではないかと思います。 事故や病気の場合は、逆に「大変だ!」と心身総動員で それに向かいます。 樹木希林さんは好きな女優さんではありましたが 亡くなった後の報道を見ていると「ロス」感に包まれます。 見事な終活だったと感心はしますが、 自分の残り時間にはっきり見せられたから そしてもう決して無理はできない自分をつきつけられたから 。。だからかな、と思います。この寂しさは。 月並みな言葉ですが、それでも陽は昇り明日は来ます。 無理せず投げ出さず、だましだまし今日一日を生きましょう。 寿命が来るまで死にゃしませんよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧