本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • やっぱり一人ぼっちママはダメなのかな…

やっぱり一人ぼっちママはダメなのかな…

レス108
(トピ主 1
どんぐり
子供
よくありそうな話ですね。結婚した時に仲良しだったけど、お子様が生まれてから、夫婦はどんどん違う世界に過ごしていて…今の段階では何もできないようですね。自分の楽しみも見つけてやりましょう。 周りの家族と比べない方が良いではないかと。見た目と事実は違いますよ、きっと。完璧な家庭はありません。

ランキング

レス

ひどいですね。

😠
通りすがり
それ、ぼっちママとか関係なく、ただのイジメですよ。 私もトピ主さんと同じタイプです。 群れるのキライ、噂話キライで、ママ友なんていませんでした。 顔をあわせれば挨拶はするし、時々であれば立ち話もする、といった程度でした。 それでも子どもが保育所の頃は皆さん働くお母さんばかりで忙しい為か、 そもそもグループなんて無かったと思います。(私が知らないだけかもですが) 小学校にあがってからも、必要な連絡は全員にプリントでお知らせがありますので 困った事はありません。 そもそも、先生への個人的なお祝いって何ですか? そんな事する必要あるんでしょうか?まずそこが疑問です。 通常は、卒業時の花束くらいじゃないでしょうか?? どちらにせよ、その取りまとめ役(?)の方が非常識なだけです。 他のお子さんが、トピ主さんのお子さんを仲間外れにしたという事は その親が子どもに「〇〇さんとこの子は呼ばなくていい」などと言ったのでは? そうでないと、子ども自身が親同士の繋がりとか知るはずないです。 トピ主さんは毅然として、必要であればその先生にご相談されてみては? これ、イジメですもん。

年齢による

🙂
付き合いも大変よ
>他の子がヒソヒソ相談していて「お前は関係ない!」と会話に入れてもらえず、 >教えてもらえなかった >親のグループに入っていない子供には会場は教えないなんて これらが母親グループの指示であるのは確実なんですか?つまり 「トピ主さんの子供は呼んではだめよ」と子供達に言ってあったと? 別に保護者からはそういう指示はなく「みんなでお祝いに行くよ」ぐらいのつもり でいたのに子供達自身がトピ主さんのお子さんには教えたくなかったということは? お子さんの学年が書いてないので難しいところですが、ある程度の学年になったら 親の親密度がどうとか関係なく子供同士で付き合う相手を選びます。 そうなるとトピ主さんがぽっちがどうかもあまり関係ない話になってきます。 お子さんがクラスでうまくなじめてないということになります。 まずは担任に、子供が外されてる傾向があるかどうか確認してみては。 >親がグループに入らないとこうなるのでしょうか? 年齢が低いほどその傾向はあると思います。また、嫌な相手とも子供のために 付き合うという努力もその人達はしているわけで、それを放棄した人が ある程度の付き合いに含まれないのもそれは当然だと思います。 付き合いを放棄するということはそこからの結果も想像できますよね。 普段の付き合いの面倒やいざこざからは遠ざかっておいて 希望するときだけ仲間に入れてというわけにはいきません。 まずは「会場を教えてもらえなかった」ことが誰の思惑なのかを つきとめましょう。

参加させない

041
ぼっちママ
私もぼっちママですよ~。 ママ友なんて大嫌いなので。 水面下の情報?くだらない情報なんて要りません。 分からない事は全て学校に電話しています。 それで充分です。先生にも一年生の時からママ友付き合いは一切していないので親しいお母さんいませんと伝えてあります。 今回のトピ主さんの件、ほらね、つるむの大好きな母親達の子供だからそうしたイジメするんですよ。 余計ママ友なんていらないってなりませんか? 私ならお祝い事態参加させません。 会場取ってまでって勝手に誰か母親の間で決めた事でしょう?学校で決めたのですか? 以前担任の先生がご結婚されるとかで別のクラスの先生が音頭取ってメッセージカードのお祝いと言うのがありましたが、別のクラスの先生が回収と言う形でしたので勿論参加させましたが。 そんな母親達の間で勝手に決めたお祝い事なんて参加させません。 私もですが、親が母親達との交流を避けたい場合は子供自信にも一人でも大丈夫な信念を持たせる事も大切です。 頑張りましょう。

レスします。

🙂
ぽぴー
同じ幼稚園からの生徒しかいない学校なんでしょうか? うちは公立小学校ですが色んな幼稚園や保育園から来るので親がそこまで密に関わっていませんし小学生になると関わる場所もあまりありません。 シングルのお父さんだっていますから皆が関わりあるわけありませんし。 子供にはしっかりした態度で思った事そのまま言ってあげましょう。 「お金の徴収はするのに会には呼ばないで仲間外れにするってって失礼だね」と 学校にも言った方がいいと思います。 親がいじめを主導しているようなものですから。

こうなるというより、お母さん、もっと努力した方がいいのでは

🙂
らん
>性格的に昔から女子の集まりや、空気を読んで誰かをもちあげたり、 >噂話が苦手で。 >ずっとママグループには何処>にも属していませんでした と書かれていますが、誰かを持ち上げたり、噂話ばっかりしているグループは無いかと思います。 共通の話題として、共通の知人の話ぐらいは普通にするのでは無いでしょうか。 「誰かを持ち上げる」「噂話」を盾にして、 ご自分の人付き合いの苦手な事をごまかしていませんか。 みなさん、好きでママ友を作っているのではなく、コミュニケーションの一環として 努力されているのです。 子供までとばっちりを受けたことは良く無いことですが、 その前に、お母さん、努力しないと。 他のお母さんと交わる努力をしないと。 子供からしたら、うちのお母さんいつもひとりぼっちだ。と心を痛めますよ。 くれぐれも、他のお母さんのせいにしないこと。駄目ですよ!透けて見えています。 みんな努力しないといけませんね。

事実確認と客観的事実で学校へ相談

🙂
ぼっち
まず、公立ならば、お祝いの席へのこのこ出かけて行った先生がおかしいです。 公立の教諭は個人的な学校外での金品または飲食を伴うお祝いは贈収賄相当、厳禁ですからサプライズでも呼び出し受けても固辞するはずです。 公務員ならば贈収賄予防の研修は受けている筈ですし。 まぁ、飲食記念品無しで、廉価な花束+寄せ書き程度なら許容範囲、 ならば疑われること無いように私的な場所へは足を運ばずに校内で受け取るでしょう? お祝いの席で一部児童の欠席は先生が気づかないはずがありません。 先生から出席者欠席者双方への話しがあるでしょうし、 無ければ先生もおかしいです。 先ずは当該教諭にクレームではなく日頃の感謝とお祝いの言葉と共に事実確認をなさってみてはいかがですか? 気付いていなかったまたは気付いていなかったふりをされたら、 >他の子がヒソヒソ相談していて「お前は関係ない!」と会話に入れてもらえず、教えてもらえなかった。だから、自分だけ行けなかった。と泣いて帰宅しました。 という事実のみを感情抜きで伝え、 「親としてどう娘に接したら良いか」を相談してみましょう。 その時に親に全責任を転嫁したり、うやむやに臭い物に蓋をするのならば、学年主任や管理職へ客観的事実のみで相談。 管理職は先ずは教諭への指導をし、学級経営状況の経過を観察するはずです。 きちんと向き合ってくれたなら、先生方に感謝の言葉を伝えて下さい。 私は人づきあいがほぼ全くできない社会不適合人間です。 私だったら、子供へはこの悲しい気持ちを受け止めて共感します。 そして、嫌なことは嫌だと相手に伝えることと+周囲に相談すること、 嫌な事をした相手がごめんなさいしたらもう仲良く遊ぶこと、 意地悪する子に固執せずに他の子と仲良くすることや時には逃げること、 困ったことは親や先生や学校のスクールカウンセラーさんに相談すること、を伝えるでしょう。

教師に聞いてみたら?

🐴
野次馬
普通はそういうことは一応クラスの保護者全体に声をかけるものですが、 最近は名簿もないそうですから、 グループ外の人とは連絡取れない⇒無視(仲間外れ)となるのかなぁ? なんでしたら、個人的に教師にお祝いの手紙でも送ったらどうでしょう。 お子さんには素直にお祝いのコメントを書いてもらって、 トピ主さんは個人的に送った理由を書く。 つまりグループ外で声がかからなかった、 でも子供がみんなと同じように先生にお祝いを言いたかったからとか何とか。 教師はクラス全員に声がかかっていると思っているでしょうから、 「どうしてコメントがない子がいるのだろう?」 と疑問を感じているかもですよ。 (お祝いの場は家庭の都合で欠席する方も当然いるでしょうけれど)

うーん

🐱
おかん
「個人的な」お祝いだったんですよね。ほんとにクラス全員、自分の子以外は参加だったんですか? 個人的となると、引率するお母さんがいそうですし、親からも何の連絡もないお子さんを子供を通してだけの連絡で引率はできないですよね。 ある意味まるなげされて休日によその子の引率とか、微妙です。普段から親同士意思疎通できてるお子さんだとお互い様的な要素が加わりますが。 表現が、~空気を読んで誰かをもちあげたり、噂話が苦手~ ってところが、そもそも他のお母さん方をばかにしてる感じがします。ママ同士のコミュニティで、こんなことばっかりしてるわけじゃないですよね? 自分のコミュ力のなさが、子供に影響しただけだと思います。 周りを責めるのも、どうかと思う。だって、個人的・・ですから。学校行事じゃないってことですよね。

どういうこと?

041
匿名
あなたの言うグループってどういうことなんですか? 5,6人のグループというより、クラスであなた一人だけのけ者にされてるっていう風に読めます。あなた以外にも親のグループに入ってない人がいるんですか? もしあなたのお子さんだけが呼ばれないのなら、問題だと思いますよ。それこそいじめに値すると思いますが。

理由はそこなのかしら

🙂
トマト
保護者が仲間に入ってない。 子供のいじめすべて関係が有るとは思いません。 トピ主さんが集団行動が苦手な事は、子供も似ていませんか? だからと言って、仲間はずれにされて当然ではないです。 厳しい事を言います。 トピ文に、共感されたい。って有りますけど、何の役に立ちますか。自分が可愛いだけではないですか。 1番悲しいのは子供さんですよね。 こんな所に相談しないで、担任の先生や、クラスの親御さんなりに事実をきちんと聞いて、解決する努力をなさってくだい。

私も入ってなかったです

041
サンド
プレゼント銭の徴収や、手紙なんかはあったけど、 クラス全員が誘われる集まりの中で、 一人だけ誘われなかったみたいな、 トピ主さんのお子さんみたいな状況にまで なったことは無かったです。 お子さん、 ずいぶん可哀想でしたね…。 取り仕切る人がいなかったのか、意地悪だったのか 適当だったのか分からないけど、 ひどいよね。 巷でイジメだなんだ言われているけど、 こういうことが発端で起きているのだから、 教育の現場も、親に向けてきちんと発信をしたほうがいいと思う。 どうみても、保護者が子どもに与えている影響が強い。 親の公平ではない対応が、 子どもに間接的にイジメのようなものを 起こしているという事実は確かにある。 あまり皆は感じていない。感じられていない。 でも、ここが素になっていると思っている。 現に、トピ主さんたちにひどいことをした保護者も、 ひどいことをしたなんてこれっぽっちも思えていないと思う。 「親しくないから声かけなかっただけ」 それだけの意識しかないと思う。 でも、それが良くない。 今回は、クラス全員が関係しているから 「プライベートでは無い」のだ。 これを、たぶんわかっていない。 お仲間数人と、クラス全員と。 この違い、分かる人は多分、 そのようなことはしないはずなのだ。 トピ主さん。 このようなことは、言わないとわかってもらえないし、 言っても無理かもしれない。 学校も、入らないかもしれない。 どうしようもない。 自分でうまく立ち回るしか無い。 ママ友軍団の中に入らないのなら、 いっそ何も知らない。 何も知ろうとしない方がいいのかも知れない。 私は、知ろうとはしませんでした。 それが良かったのかもしれません。

中途半端

🙂
なみ
自分の子供の話しかわからないので、真実はわからない ですよね。 お金だけとって、いい所どりは腹も立ちますが 実は子供主導、親は手伝ってあげているだけで グループは関係ないのかもしれませんよ。 仲間外れも子供同士の事なのかもしれませんし。 グループ内の母親にさらっと聞いてみては? グループに入っていなくても、さらっと付き合って おけば「これって何?」と連絡くらいはできる と思いますので そういう有志の行事にも子供を参加させたいなら それなりに親も付き合っておいた方がいいと思います。 私も特にグループには属していないですが、 日ごろ付き合いも無いのに、金銭のやり取りまでして 正直揉めても仕方ないと思います。

うーん。分からないけど

😀
apple snow
私もグループは苦手です。 なのでママグループラインも入っていません。 小学校の担任の先生のお祝いに一人だけ外されたのですか? 一人どころかもっと不参加はいると思います。気にすることはありません。 もし習い事とか、個人の先生であれば そんなのアルアルなので、ほっときます。 コソッとプレゼントだけ渡して終わりです。

お子さんの問題では?

🙂
みこ
参加しないと思われていれば、 関係ないと言われても仕方がないかも、、と言うか、 ママがひとりぼっちだからではなく お子さんが嫌われてる可能性の方が高いと思いますよ? ママが人気者だからといって子供が人気者とは全く限りませんし、 逆にママが一人でも人気の子は人気ですよ? 小学生ですよね?もう親は関係ない年齢ですよ。

お子さんは何歳でしょうか?

🙂
匿名
私もママ友付き合いは苦手ですし、最低限の会話しかしないのでお気持ちはよくわかるつもりです。 ただ、お子さんの年齢がわからないのですが、今回の件については致し方が無かったのかも知れません。 保護者が発起人だった場合、連絡等はどうしても保護者同士でする事になると思います。 連絡網が無い場合には、メールやラインで連絡を取り合うと思うのですが、主さんの連絡先を知っている人がそのクラスに一人もいなかった場合、連絡漏れどころか主さん親子が漏れている事すら気が付かない可能性もありますよね。 例えば、プリントにして配布を・・となると先生に気が付かれてしまうし、誰がいつやるのか?という問題も出てきます。 状況は違いますが、20年ぶりの同窓会が行われる事になった時 「可能な限り、連絡先がわかる人(該当者)にこのメールを回して下さい」と連絡が来ました。私には4人から連絡が来ましたし、20人・30人からメールが回ってきたという人もいました。 主さんの連絡先をそのクラスの誰も知らなかったのであれば、連絡が来なかったのは仕方がないのかも知れません。 そして親同士の付き合いについて、子供はそこまで詳しくはありません。 話し合いに来なかった人=参加しなかった人、子供にはそのくらいの認識だったのかも知れません。 私も人付き合いが苦手で、子供の同級生の親御さんの連絡先はほんの数人しか知りません。 部活に至っては挨拶のみで会話すらしたことが無い人も数人いて、みんなが車送迎なのを知らなくて、私の子供だけ電車移動だった時もありました。 中学生になっても時々そういった事が起こります。 ママ友付き合いが苦手なので、その辺については想定内だと思っています。

腹が立ちますね!

😢
ぷーこ
よくありそうな話ですが、心が痛みますね。 子どもがさらに辛い目にあうのではないかと考えると、親が出るのもためらいますしね。 せっかくのお祝いの会なのに、陰で悲しんでいる子どもがいるなんて。なんだか、そういうのって明るいイベントほどグサッときますよね。みんなと一緒に楽しい思い出になったはずなのに、一人だけ苦い思い出として残るんですから。いじめる側は、そこまで考えないんでしょうね。人ごとながら、とっても腹立たしいです。 私の子どもは乳児なので、そういう経験はまだ無いですが、誰にでも起こり得る話だと思います。ママ友グループに属さないのは不便なりにも楽だと思いますが、トピ主さんの態度や日頃の言動に問題がなかったかは私にはわかりませんので、振り返ってみてください。子どもが小さいうちは、誰とも付き合わないのも、ちょっと考えものかなぁという気がします。 私だったら、誰か信頼できそうな人に相談するかな。それをキッカケに仲良くなれるかもしれないし。人選を誤るとさらに悲しい目にあいそうですが。 お子様がいいと言うならば、信頼できる先生なら話したほうが良い気もします。チクったとか言われそうですが、悪いのは除け者にした子と、もしかしたらその子の親ですから。誰なのか聞いて、落ち着いて話を聞いてあげてください。 一人だけ仲間はずれにされると、みんなが敵のような気になりますが、そうではないと思います。子どもと自分自身を信じてあげてくださいね。 解決策になっていなくて申し訳ないですが、共感したのでレスさせていただきました。正しい人ばかりじゃないので、自分が間違っていなくても嫌な目にあうことはあると思います。これが良い機会となるように、親子でよく話し合って、仲間を見つけてたくましくなってほしいです。それから、うわべだけのママ友ではなく、本音で話せるお友達ができますように。

その情報は。。。?

041
マイコ
>自分だけ行けなかった。と 一人かな?他にもいませんか? 大抵「みんな」とか「自分だけ」とか言う場合は複数ですけどね ママ友グループに入っていない方もいますよ、少数ですけど 仕事が忙しかったり、シングルだったり、年齢が大幅に違ったり その他の事情だったり・・・いると思いますよ >先生もこの事ご存知なのかしら… 少数派は切り捨てですよ 我が家なんて、先生へのビデオレターにいない子で編集されました クラスのボスグループと我が子は仲が悪かったので。 卒業式に見せられましたけど、我が子がいない画像にショックしかなかったです 編集を手伝うする大人もそうだけど、ビデオレターを知っていて知らないフリの先生もどうよ??っておもいます 親のグループ、子も一緒ですよ トピ主様のせいじゃないです

人として情けない

今日もいい天気
大人がわざとそんなことをするなんて、、と驚きました。子供間のイジメ云々の問題は親のこういう考え・行動が発端なのですよ。 懇談会など人が周りに大勢いる時に(先生がいれば尚良い)その音頭をとったであろう人に今回の件を聞けませんか。あくまでも淡々と普通に。「子供がお祝いの場に入れてもらえず泣いて帰ってきた。どういういきさつでそうなったのか知りたい」と言って。その人物も当然プレゼント贈呈のその場にいましたよね。 これはあなたにとってとても勇気の必要な行為かもしれないけれど、悔しいと思うその矛先を相手にぶつけて下さい。当然相手も嘘や言い訳を言ってくるでしょう。そのことも想定してある程度質問も用意しておく。納得できない説明ならはっきりそう言ってもいいのです。普通のトーンで話すけれど相手にはあくまでも怒っていることを伝えます。そうしないといつまでも相手になめられてしまいますよ。 頑張って。応援しています。

そんなことするような親

💔
ゆうのママ
子供まで仲間はずしにするような親・・程度が低いですね。 かえって仲良くしない方がいいと思います。 でもって、そういうことをするような親に限って 仲間内でまた仲間はずしにするようなことをするんですよねきっと。 幼稚園年長の親ですが・・ クラスのグループラインっていうのも厄介ですね~。 目立ちたがりの母親達が、いかにも私が私がという雰囲気で 昼夜関係なく不毛な長文を掲載し、自己承認欲求を満たしています。 昨年の暮れあたりからついに?幼稚園側からも規制がかかり、 クラスラインも個人的なコメントが極力掲載されない姿勢で落ち着いています。 ぼっちママというだけで上から目線の人がいます。 正直どうして私がこんなマイルドヤンキーに 見下されないといけないのかと 腹が立ったこともあります。 はっきり言って、私や旦那のスペック、彼女より上と思います。 私はこの世界・・来年度から見切りをつけようと思っています。

子供の言うことだけでなく

041
なつみ
お子さんは低学年ですか? お気持ちはわかるのですが、自分の子供以外で確認できる方はいないのですか? お子さんのお友達でうちに遊びに行ったり、来たりするお友達とかいれば母親と連絡先交換しないのかなって思うのですけど。 うちは小学校で2回転勤しましたが、その都度お友達が遊びに来たり、行ったりして連絡先は交換させて頂いてました。 うちの息子なんて買って欲しいものがあったら、3人しか持ってないのに皆持ってるとか言ってました。全員行って一人だけ行ってないってあり得ないような気がします。何人か行ってない子いると思いますよ。 お子さんに誰が行ったのか具体的に聞いてみたらどうですか? 先生には確認しようがないですよね。 今回は仕方ないと思うのですけど、自分の子供のお友達のお母さん位は自分から連絡先を渡すとか頑張ってみてはどうでしょう。

仕方ないですね

🐴
ぎょうざ
お辛かったでしょう。 主様が苦手なのですからどうしようもないし、今更グループにも入れません。 でもね、自分だけハブにされるって事はグループに入っているのがストレスな人がいるって事です。 自分は我慢して入っているのだから入っていないあなたをハブろう。 という事です。 流されない主様が羨ましいのですよ。

え?そんな訳ない

🙂
たま
共感できる人がいたら、とおっしゃっているので、ご自分を慰めてくれる意見だけが欲しいのですね。 私もベタベタしたお付き合いは苦手ですし、お付き合いは隣り合った方とあた当たり障りなくお話しして帰宅できれば良いタイプですので、 トピ主さんの普段のスタンスにはそれこそ共感しますよ。 でも、ご自分が被害者みたいな書き様には違和感しか感じません。 これは、「あなた一人に起きた事」なのですか? ご自分の事とお子様の事を一緒くたにしていませんか? ちょっと落ち着いて客観的に物事を判断された方が良いですよ。 トピ主さんは「自分の時間の為にあえて仲間を作らない」のではなく、 「本当は仲間も欲しいけど自分の自信の無さで人が怖いから一人が平気な様に強がってる」のでは? でなければお子さんの事とご自分の事にここまで見境のない考え方はしないと思います。 子供同士のトラブルで、友達に誘われなかったとか、以前仲良くしていたグループから離れてもまた別の友達と仲良くなるとか、 そんな事は多かれ少なかれ、小学生から高校生、下手をすれば社会人でも誰でも経験する事の一つではないでしょうか? 主さんのお子さんに声をかけなかった子供は、 「お前の母さんが付き合い悪いからお前も誘うなって親に言われた」とはっきり言ったのですが? 主さんが原因で誘わなかったと? それはあくまでも主さんが勝手に推測して勝手に騒いでいるだけなのでは? 問題は別なんですよ。 今回誘われなかったのは、あくまでもお子さんのお友達との関係でしょう。 学校の先生に伝えてもいいですけど、それはあくまでも 子供がお友達と上手くいってないようだ、学校での普段の様子はどうなんですか?という考えで質問すべきです。 間違っても 「母親の私がお母様方から嫌われているせいで、息子がいじめられてます」なんて 言ってはいけませんよ。

それは学校の先生ですか?

🙂
アルル
一応、「お祝い」することは教えてもらって、お金とコメントは渡したんですよね? もしかすると、「お祝い」自体が、禁止事項に触れる可能性があったんでは?事前にバレて中止になると困るので、子供たちには余計なことを言わないよう親が注意しておいたのかも。場所も、子供だけでは行けない遠くの場所なんでしょう。 グループに属していないトピ主さんは、これって禁止事項じゃないのと学校に通報される恐れがあると思われたかもしれませんね。「お祝い事」ゆえの一過性のものではないかと考えられますが、いかがでしょう。 暫く様子をみて、無視がずっと続くようなら担任に報告した方が良いと思います。 PTA行事でもお金の徴収があると揉めるもとなので、今回のことは納得していない親御さんも多いと思いますよ。きちんと文書で注意してもらうなどしておいた方が良いと思いますね。

その場合は付き合いも必要かも

😝
そりゃ困った
私も主さん派ですよ。世の中にはいくらでもいると思います。 ですが、主さんお子さんの小学校ではママの間でグループ的なものができてしまっているのですよね?なんかとってもそこ不運としか言えないですね、お気の毒。その学校というより、お子さんのクラスのお母さんにアクの強いのがいるのかもですね。 ただ、主さんがそのような環境にあると察していたのであれば、やはりどこかのグループだか、どなかたにもう少しアプローチした方がいいという事になりますね。少しでも話せるお母さんがいるのでしたら、今回の状況をお話してみてもいいんじゃないですか?心ある方ならグループに入れてくれるかも。

娘さん1人だけなの?

🙂
中秋の名月
娘さんは仲の良い子がいないのでしょうか? 放課後遊ぶ、家に呼びあう関わりがあれば、親も連絡程度は取りますし これからも遊びたいなら、娘さんにも教えると思うんですよね、本当に、ママのせい? 娘さん自身が既に上手く行ってないって事は本当にないの? 何年生か分かりませんが、娘さん自身がグループに入ってますか? 大丈夫なら、たまたま、音頭を取った人が、大人げない人だというだけかもしれませんが そうじゃないなら、娘さん自身の友達関係を心配してあげないといけないかも その当たりの判断はついていますか? ボッチのママを、やたらと嫌う人はいますよ。 群れて1人になるのが怖いので、平気そうだと、シャクに障るんだと思います。 それに、そういう人を敵に回しても怖くないから、やりやすいんでしょうね。 だって、トピ主さんが今回の事で他のママさんに不満を漏らしたりしないのが予想突きますから。 本当は、こんな目に遭って娘が可哀想だったと、他のママさんに愚痴った方が手ごわいんですけど。

息子さんの友人は?

🙂
ママ友関係ではなく、息子さんに友人はいないのですか? そっちの方が深刻かと・・・ ママ友ではなく、息子さんの友人問題では? 息子さんと仲のいい友人が少数でもいれば、親が何と言おうと誘うのではないですか?

ボッチでした

🐱
三毛猫
家の場合は二年おきに4人の子供がいましたので。又、学校も私立、公立と違っていましたのでグループに入る等、時間が取れません。但し、PTAの役員は、それぞれの子供の在学中に一年間だけ請け合いましたよ。4人居ると、それ位しか出来ません。子供を放置しているのでなく、「物理的に無理」。先生とのコミュニケーションや、他の保護者とのバランスには必要な事だと思ったからです。トピ主さんも、グループは良いから、学校側のイベントに貢献するとかの努力も必要だと思います。 周りから一目置かれて、お子さんも明るくなるのでは?

難しいですけどねえ・・・

🙂
40代主婦
この場合は、いじめられているわけでも無いし、あくまでプライベートでお祝いの場に駆け付けたんですよね。クラスメート全員が駆けつけて、わざとトピ主さんのお子さんだけを呼ばなかったわけではないんですよね? お祝い金を出したのはあるグループ内のだけのことでその中にトピ主さんのお子さんも含まれていた、という事ではないのでしょうか?お祝いの場に行かなかったのは他にもいるのでは? 思うに、お母さん同士が仲が良い場合、週末などプライベートでも遊ぶ機会も多い子たちは、そういった場に集まるのが簡単、ともいえます。親同士の風通しもよいし、互いに面倒みあったりして。。外で集まるという事はとりまとめがある意味責任も持つかもしれませんし、よく知らないトピ主さんのお子さんまで責任を持つのはちょっと。。。という事なのだろうと思います。 子供にそういう思いをさせたくないから、ある程度我慢しながらもお付き合いをしている親御さんもいる中で、トピ主さんは そういうった付き合いは面倒だ、とわりきってきて本人も納得してきたはず。 だから、校外での遊びの場やそういった機会に呼びにくくなってしまったとしてもある程度はやむおえないのかもしれません。学校内でも無視されているわけではないのでしょう?学校では遊んでいるのでしょう? それだったら、校内行事のときだけおしゃべりするトピ主さんと同じですよね。学校ではちゃんと付き合いをしているのだから、ほかの子たちにとやかく言うのは、ちょっとどうかなと思いますけどね。 完全にいじめがあったとか学校でも無視されているのなら別ですよ。だけど 外でのことは好きな友達同士やるのでは??お祝いにお金だけでも参加させてもらえただけよかった、と割り切れませんか?じゃなかったら 全く自分だけ知らなかったことになりますからね。

了見の狭い卑怯な人が多くなりましたね。

🙂
渋柿
親がママ友グループに入って居ないからと、その人の子供にまで嫌がらせを自分の子供達を使ってさせる。 人として最低で卑怯な事をする人達、信じられない事を平気でするのですね。 日本のお母さん達は、陰湿で了見の狭い、人としてどうかと思う様な人達が増えているのでしょうか? 余りにも精神的に育ちきって居ませんし、道徳心は皆無です。 そして日本人はグループで群れて居ると安心するのでしょうね。 アメリカに来ても、一人で行動出来ない人達なので、日本人同士で群れてる人達が一杯居ますよ。 情けない事に、自己を確立出来て居ない人達多すぎますし、同じ日本人として恥ずかしく思います。 その親の親もそう言う卑怯な人達だったのだと思います。 でなければ、もう少し心優しい人達が居ても良さそうですものね。 残念で悲しい事はその子供達も同じ様に育って行く事です。 負の連鎖、全く人として情け無い親達です。 そんな人達と付き合ってもトラブルに巻き込まれる事は目に見えて居ます。 この際、表だって戦う事が出来ないので有れば、知らん顔をする、或いは逃げる事を考えましょう。 余りにも目に余る様なら、子供を転校させましょう。 その方が、子供にも貴女にも心の平和を保てると思います。 貴女達の人生で、負をもたらすくだらない人達は必要ありませんよ。 今更ですが、アメリカに住んでて本当に良かったと思います。 個性が尊重されるし、自分らしく生きられます。 こんな人達が居る日本には絶対に住みたくないですね。 同じ空気を吸うだけで、病気になりそうです。

わたしの経験談を話します

😢
はなこ
はじめまして。 不慣れなので、発言に失礼があったらごめんなさい。 どんぐりさんはとても一生懸命子育てをしていらっしゃると思います。今後どのようにお母さん方と交流していくかは私がどうこう言える事ではないので、参考になるか分かりませんが、自分の経験談を書かせていただきます。 私も息子が小学生の頃、ママ友グループに属していませんでした。 息子の通っていた小学校では、親の交友関係がほぼそのまま子どもの交友関係になっていたので、何かにつけて息子は仲間外れにされていました。 休日や学校行事でも家族ぐるみで集まって一緒に行動しているので、子ども達にとっても気のおけない間柄なんだと思います。 高学年になってくると子ども達の交友関係も広がってきて普段の遊びでは嫌な思いをする事が減りましたが、何か親発信のイベント事ではどんぐりさんの話しと同じように息子は外されていました。 でも特定の子だけが外されていたという事を、多分親御さんの方は知らないと思いますよ。 集まりに来なかったことに気付いている人もいるでしょうが、付き合いがない家のお子さんが来てなくても気にとめる人は少ないと思います。 一度息子が友達に、お前のお母さんがグループに入ってないからお前の事は誘わないんだと言われたそうで、ママもグループに入ってよと懇願された事がありましたが、フルタイムの仕事に家事育児で一杯だったので、最後までどこにも属しませんでした。 そして息子が落ち込んでいた時はその気持ちに精一杯寄り添い、心の中でひたすら謝っていました。 今思えば、私がもう少し頑張って、グループに属さないまでも、気の合う方や面倒見のいい方にそれとなく状況を聞いておくとかしていたら息子も少しは居心地が良かったのかなと思います。 中学生になって、部活動で親同士の交流が自然と増えた今、あの頃の私ったら何を頑なになっていたんだろうって思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧