本文へ

適応障害で転職のち欠勤

レス5
(トピ主 0
😑
みなと
仕事
以前3年勤めていた所を人間関係で適応障害になり診断書を出され退職しました。

その2週間後に転職先が決まり勤めていましたが、
働き始めて2週間ほどで風邪を引いてしまい仕事を欠勤してしまいました。
ちょうど週末でしたので土日をゆっくり休めて、
月曜から休んだ分頑張ろう!としていたのですが、
以前の仕事での事もあり急に不安、緊張、吐き気に襲われまた欠勤してしまいました。

電話で休みますと連絡した時、休み前から体調不良で休んで土日もあったのにまた休むの?という感じに言われてしまい落ち込んでいます。

自分が悪い事ですが精神的に辛い状態で、
明日も仕事に行けるかわからない状態のため
もう辞めてしまおうかと考えているのですが甘えでしょうか?

ランキング

レス

辞めていいと思う 甘えではなく治療専念

🙂
社会不適合者
まず、適応障害はしっかりと寛解の診断が主治医から下っていましたか? 今回は寛解の所見が出る前に2週間で働き始めたのは早すぎたんじゃありませんか? 私だったら先ずは治療療養に専念します。 転職しても心身を患う、もしかしたらベースに何か困りごとを抱えていて、適応障害は二次的なものではありませんか? 精神科できちんと今一度精密検査を受けてみるのも一つの方法かもしれません。 根本的に明らかにすることで治療を長引かせないためです。 きちんと治療して寛解まで治し、 その間に並行して健康管理と適職診断とスキルアップ。 規則正しい生活や基礎体力作りして簡単に風邪をひかない心身丈夫な体にする。 主治医に相談して寛解に近づいたら資格取得やスキルアップに取り組んだり ハローワークで適職診断やリワークプログラムに取り組むのも良いのではないでしょうか? 焦らず段階を踏んだ方が実は近道だったりするのです。

適応障害になった人間関係とは

😨
がんばれ!
適応障害だけなら、 職場を変えるだけで元気になるひとも 少なくないのですが、 もしかしたらトピ主さんは 人間関係が原因でトラウマや人間不信を 抱えているのかもしれませんね。 その人間関係がどんなものであったのか、 トピ主さんに原因があったのか、 職場に問題があったのか分かりませんが、 今はトピ主さんに心の回復の時間が必要なような 気がします。 現在の職場は入社したてですから、 いきなりの休職は難しいでしょう。。 このままでは退職になるかと思います。 トピ主さんの経済状況が許せばですが、 しばらく療養できませんか? 心療内科に通って、カウンセリングを受け、 適応障害に向き合ったほうがいいかと 思われます。 適応障害になるひとって、 周りが期待するほど仕事が出来ないとか、 上司の言うことを聞けないとか 円滑なコミュニケーションがとれないとか そういうひとが多いですよね。 年齢の割に出世が早すぎるひと、 逆に遅すぎるひとが陥りやすいような気がします。 周りの評価や反応を気にせず、 サバサバやれるひとは適応障害になりにくいです。 休む時にちょっと文句を言われただけで 傷つくようだと辛いですね。

強くは言わないけど

🐶
ひらか
もっと強くなったらいいですよ。辛いことあります。みんな辛いけど、その電話の人だって辛いことあると思います。自分だけが辛いと思っていなければ良いのですが。無理はしないほうが良いと思いますが、もう少し前向きましょう。障害者専用求人もありますが、プライドを気にしてなければ気を遣ってくれると思いますよ。頑張ってね。

無理はせずに

くもり
今回のことも病気が完全に治っていないせいで起こっているとすれば、甘えではないと思います。 職場にそれを伝え焦らずに治療をすることと、医者、家族のサポートなどに頼ること、そしてゆっくり次のことを考えていけたらいいと思う。 そこを辞めることになったとしても、まだ復職には速かったのではないのかな。 良い医者に出会って下さい。とても重要です。

辞めて生活できますか?

041
ライオンキング
不労所得があるとか、資産があって働く必要がないなら辞めても問題ないでしょう。 自力で生きていけば社会貢献は出来ずとも迷惑もかかりません。 でも、働かなければ生きていけない、誰かの負担になるなら、頑張りましょう。 働き始めて2週間で辞めるんですか? 自分に原因があって、会社の人が優しくしてくれないから? 無責任なくせにメンタルが弱すぎると思いませんか? 適応障害の診断を受けてすぐに復職が無謀だったのかもしれません。 医師に相談しましたか? 金曜日の体調不良は仕方ないかもしれませんが、自己管理不足はありませんか? 他の人が精神的に辛くないと思いますか? 多くの人はお金のため、生活のために嫌々働いています。 だから、「また休むの?」という感じも出るんでしょう。 トピ主と同じなんです。 自分だけ辛いと悲劇の主人公になるのは止めましょう。 職場に多くを期待せず、淡々と働くようにしたら、少しは楽になりませんか? 3年頑張れたなら、今の苦境も乗り越えられると思います。 医師に相談しながら、自分で自分が生きて行く場を作ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧