本文へ

子供に一つだけ習い事させるなら?

レス44
(トピ主 0
🙂
すいむ
子供
どんな習い事を選びますか?
私はスイミングです。授業では覚えられないし、私は泳げないので教えられないし、四泳法が終わったら卒業等やめ時がわかりやすいからです。

ランキング

レス

うーん…別に覚えられると思うんですが。

🙂
さき
スイミング、必要ですか? 4泳法って、クロール、平泳ぎ、背泳ぎ、バタフライですよ」。 バタフライって必要ですか? 私は全て泳げますけど、メドレー以外でバタフライが必要になったことはありません。 生活で必要なのは、平泳ぎと背泳ぎだけかなと。 そこに岸があるのに泳げないから溺れましたってときに必要なのは、上記の2泳法だけです。 クロールも必要だと思ったことないです。 長期休暇にやっている短期コースだけで十分です。私自身、 私がひとつだけ習わせるなら、楽器かな。楽器は習わないとできないです。 まぁ…生活に必要かと言われれば、必要ないので、 そういう意味では、何も習う必要はないというのが回答かな。 とはいえ、我が子には、水泳、公文を習わせてます。 水泳は体力作り、公文は学習の基礎を身につけてほしいからです。 ピアノも習わせたいが、共働きの我が家は無理です。

水泳に賛成♪

🐴
ナイス
ウチは3月早生れの一人っ子でしたから低学年迄は大人しかったので四年になって水泳教室に入れました。 何と…水に顔が着けられず、終いにはメソメソ(泣) そんなんが月2回の教室で3ヶ月も経った頃には友達も出来て最初は渋々嫌々だったのが、 「早く行こうよー!!」って積極的になりまして大変嬉しかったです♪ バタフライが好きでした♪ 我が子ながら、 親馬鹿ながら、 とても格好良かったです♪ 五・六年は少年野球部に入り、私は頼まれ監督、ママがマネージャー!! 中学に入っても野球部に入るかな~?と思ったら、 坊主頭が嫌だってことで、水泳部に入りました。 高校はハンドボール、 大学はゴルフでした。 色んな経験して良かったみたいです(笑)♪ なお、あンまり頭は良くないのですが(親のDNA) 公文の数学塾は小学低学年で始めてお気に入りで、最終課程をclearしてます♪

子供が望んだもの

😀
ゆか
お答えになってないです。ごめんなさい。 私は、 子供は十人十色なので 「我が子が本当に心から望んだもの!自分から、やりたいといったもの!」です。

私もスイミング

🙂
はーこ
過去形になりますが、スイミングでした。子どもは3人いたので、複数の習い事はできませんでした。スイミングは送迎バスがあるのも大きかったですね。 子どもが結婚して子どもができましたけど、やっぱりスイミングだと言っています。

語学

041
英語
英語を習わせたいですね。もっとも子供にセンスがあれば、ですが。

子どもがやりたいこと。

🙂
ごきんぶりー
え?そりゃ、「子どもがやりたいこと」一択でしょう。1つしかやらせてあげられないなら、せめて好きな事をさせてあげたい。

未婚ですがいいですか?

🙂
あいり
プログラミングか英語です。 必修科目になりますし、自分で教えられる気がしないので。

それが分からないから

😀
apple snow
それが分からないから、何個もやっています。 で参考になるか分かりませんが、一番最後に残ったのはスイミングでした。 その理由を考えてみたところ 親の期待度が一番低かったのです。 それと小3で背泳ぎが出来るのは授業で自慢になったのかも。 一個だけと言われたら やっぱりピアノでしょうか。 音楽で役に立ちそうだから。 欲を言えば、スイミングは平泳ぎまで出来て欲しいって思います。 小さい子(未就学さん)もやっていますが身体が多いほうが 泳ぎやすいのでは?と思ってしまいます。

入学までに始められるのなら、ピアノ

🙂
中秋の名月
私は娘に半年以上せがまれて、渋々ピアノを習わせたのですが 実際に習ってみて、今は小三ですが、小さい頃から始めてくれたので、耳も出来上がっている ココからは楽譜をシッカリ読めるように頑張ってもらって、来年にはグンっと上達すると思うと 先生に言われ、ピアノというのは、そういうものなのか・・・と思っている所です ちなみにスイミングは今年から始めました ずーーっと短期だけ行って、顔を水につけるのすら嫌がっていた子だったので、やっと通い始めたのですが 同級生で全く習わなくて、学校だけでも泳げちゃう子も居るし、スイミングは個々の能力次第で すんなり覚える子は要らないかも知れない、子供によって必要性が違う習い事だなぁと思いました うちの子には必須ですが

止め時?

041
kazz
止め時を考えてのお稽古事と言うのも珍しいですね。 いっそ、「オリンピックの表彰台に立ったら」でも良いのでは? 私は毛筆をお奨めしますね。 【筆が使える】と言うだけで、日本では評価が3段階は上がります。 何より賢そうに皆が感じてくれます。

英語

🙂
らら
私が日本育ちで当たり前のように日本語が話せるように、 英語も環境さえ与えれば、頭の良し悪しに関わらず大抵の子どもが話せるようになるからです。 我が子は遺伝的に天才でも秀才でもなさそうなので、 なおさら幼少期から語学(我が家では英語)に力を入れてます。 日本に居ながら英語環境を作るのには、お金はかかりますが…。 何か本人の趣味(プラモデルでもマラソンでも写真でも野球でも読書でも)が出来た時に、 それと英語を結び付けられたら、と思っています。

ピアノ

041
kiri
先を読む力が備わり、頭のいい子に育つと言いますから ピアノです けど、我が家は財力がないので、断念しました そして、水泳にしましたよ この二つは同時処理能力を鍛えるといいます 水泳は体を作る リーダーに従う などが求められますので 結果、よかったです 最近、激甘教育を目にしますので、忍耐の面で水泳はいいな~っておもいます 早い時期から初めて小学校低学年で4泳法と体力が備わりますね それと。人気なお習字・・・ですが、これは指導者の技量が問われますね 下手な先生だと伸びません お勧めは高年齢で自宅開業で苦節何十年の本業の先生です(笑)たまに若~い先生(20代 30代)がいますけど残念です。 (主婦の片手間っだったり、OL副業先生だったりします) 民間資格って難しいですね(経験していると見抜けますけどね)

そろばん

🐴
トト
私なら算盤かな。 水泳は川で勝手に泳いで覚えるし。 理系に進むにあたって、計算の速さは算盤のおかげでした。 女の子ならピアノです。 本格的でなくていいから、普通に楽譜が読めて簡単なものなら 弾けるくらいになって欲しい。 小学校や幼稚園の先生になるには必須ですよね。

本人が興味を持ったもの

🙂
しま
親である私が良かれと思うものを一通り紹介して、 そこから本人にやりたいものを選ばせます。 勿論「一つも選ばない」という選択肢もアリで。 私の親は「子供が自分からやりたいと申し出たものだけやらせる」という教育方針でした。 つまり、親の方から「こんなのもあるけど、どう?」といった情報提供は皆無でした。 子供の頃の私は、この世にどんな習い事があるのか、よく知らなかったし、 その習い事が将来どんなふうに役立つのか、などの情報を持っていなかったため、 ピアノ以外習ったことがありません。 (子供の私が思いついて、申し出ることができたのはピアノだけだったため) 大人になって思うのは、ピアノ以外の楽器、書道、和太鼓、合気道、英会話など、 習わせてくれていたら良かったのに・・・と残念で仕方ありません。 なので、自分の子供には、いろいろな習い事を紹介しています。 体験会のようなものがあれば、いろいろ参加させ、 それらを習うと、人生にどのようなメリットがあるかも説明するようにしています。 親である私自身が好きなこと、やりたいこと、子供にやらせたいことと、 子供自身が好きなこと、興味のあること、やりたいことは別だと思っているので、 強制はしていません。 「一つだけ習い事をさせるなら」 親の私が、「これ」と指定するメニューはないです。 「子供がやりたいこと」です。

うちの子もスイミングかな

041
リカー
理由は、超インドアな子で、 水泳なら好きだから通いたいと 言っていたからです。 こういうのって、 自分の子の性格とか特性とかで 変わってきますよね。 生まれつき運動神経抜群だったら ピアノやらせたかったかも知れない。 指先を動かすのは、ものすごく脳にいいらしいので。 うちの子はあまり好きじゃなかったから ピアノはやりませんでした。 親としては、本当はやらせたかったよ。

私も水泳かな

🙂
海賊の妻
私も息子に水泳をやらせました。 私はマスターズ一級のスイマーです。ある日息子の泳ぎを見てあまりの不格好さに驚きました。しかし実は自分の息子には教える自信が有りませんでした。そこで自分のクラブのコーチに託しました。頭が上がりすぎて、まるで溺れているような左右バランスの悪い腕の上がりに「おおー」と驚いたのでした。 やはりお金と時間をかければ素晴らしい上達ぶりです。 ちゃんと習えばできるじゃないのと感心した次第です。 泳ぎは命がかかっています。ある日近場の沼で3人の子が溺れましたが、一人だけ助かったのは同じクラブの子供でした。両親がお礼に来たそうです。 このクラブでは着衣水泳の時間が有ります。大人も子供も着衣で靴を履いたまま溺れた事を想定した訓練です。まず仰向けになって慌てず浮く事から始まり、首を回して近くに掴めるものが無いか、上陸するのに良い場所は無いか探します。適当にペットボトルなどが浮いています。おなかに抱えます。こんな訓練をするのです。 助かったお子さんは、たぶん慌てない訓練の賜物でしょうか。 息子は4泳法の中でバタフライを目前に辞めました。「お母さんほど好きじゃない」と言う理由と痩せた体の為風邪ばかり引いていたからですが、十分身に付いた物が有ったと思います。 私は4泳法と立ち泳ぎと忍者のような横泳ぎを身に付け一級に合格しました。

我が家もまずはスイミング

🐤
なるほど
二人の子供たち、スイミングに通わせてました。 今、上の子はプログラミングです。 下の子も、スイミングで目標の級に行く頃には、上の子のプログラミングカリキュラムが終わる(はず)なので、 続けてキットなどを使わせプログラミングに通わせようと思ってます。 少し時期が被ることはあっても、基本「子供の習い事は一つ」の方針です(イレギュラーな体験教室や、子供キャンプはのぞく)。 スイミングは学校の体育でも出てくるし、大人になっても役に立つし、水着や水泳帽などは必需品ですが他の道具をそろえる必要はないし(費用面で楽)、他の保護者とのしがらみもないし、 コスパも良いと思いますよ。

ピアノかな

🙂
ランラン
きちんとやれば頭も全身の神経も使うし、精神や根性も鍛えられると思うので。 突き詰めれば、ピアノもスポーツに通じますからね。指を動かすと脳の刺激になるし。 ただ、楽器と練習が必要なので、誰でも始められるわけではないけど。 水泳は、私自身、小5の夏休みの短気講習で一気にクロールまで覚えたので、泳ぎを習得するだけなら、毎週の習い事としてはもったいないかなあ。

将棋

041
ゆう
息子には運動の才能はないと思います。 本人もやりたいと言いませんし、 大好きな将棋を習わせます。 本人がとても楽しんでいるし、負けると悔しがります。 努力もしています。 なので飽きるまでやらせます。

質問の真意が不明ですが

😨
ちとね
子供が習いたいものをやるのがベストだと思うけど。 親としてやってほしい習い事(子供にやらせたいこと)って意味?それならあります。 書道ですね。集中力がつきますし、続けたければすっと続けられます。 習わなくても字がきれいになる可能性はありますが、筆や筆ペンできれいな字が書けると 大人になってから、「やっててよかった」と思うことが多かったです。 実際子供にもやらせました。 水泳は、私がやっていたのである程度教えることができましたが 私が泳げなければ、子供にもやらせていたと思います。 呼吸器が強くなって、健康にもいいですよ。

私もスイミング

🙂
のんき
同じです。 水泳の授業は減っているけれど、小6で25m泳げないとダメらしいです。 水泳はプールに行かないと教えられないし、学校の授業では人数も多いから限界もある。 なので、私もスイミングだと思います。

スイミング いいと思います

🐤
ひよこぴよ
私(61・男)の世代ですと、「読み 書き そろばん」と言って、1960年代、私が小学生時代は、「書道」「そろばん」がほとんどでして、そのほかに学校の復習を主たる目的とする「学習塾」に通っていました。 現代ですと、スポーツ系の教室、パソコン教室などがありますけれど、パソコンの場合は現在の中学生以上では学校の授業で習うそうで、そうなると授業の教え方と、パソコン教室の教え方が異なると (指導目的が異なる場合も含む)、学校の授業が理解しにくくなる場合がありますから、スポーツ系の教室が適しているでしょう。 実は私、高校時代に当時の「電子計算機学院」に通っていましたが工業高校に在学中、学校でも電子計算機の授業がありまして、それぞれ教育目的が異なり教え方も異なっていたために、学校での電子計算機授業が理解できなかった思い出があるんです。 それぞれの教育目的・指導方法の違いがまだ理解できていない時期でしたから、しかたがなかったかもしれませんが、これは後年、就職してから理由がわかり、その後、理解が進んだ という体験をしていました。 私の弟(59・男)は高校時代に「少林寺拳法」道場に通い初段まで進んだところで大学に進学してからは「空手」をやっていました。これらは我家近所にたまたま道場があったことが通うことに幸運だったようです。 専門外の私は、弟の「空手」「少林寺拳法」の相手にさせられて怖かったですよ。

子供が「やりたい」と言い出したものを

🙂
hana
中学生と小学生の子供がいます。 私は、子供が自ら「やりたい」と言い出すまで待ちました。 それまでは、幼稚園の選べる講座や、学習系の通信教育のみでした。 その結果、心から楽しそうに取り組み、長続きしていますよ。 「やりたい」気持ちが大きく、自宅でも自主的に練習していますし、成長も早いです。 私自身、親のエゴで習い事をさせられて、それはそれは嫌で嫌で仕方なく、全く上達しなかったという経験があります。 お仕着せではいけないんだなぁ、と思います。 ただ、子供は何をやりたいと言い出すか分かりません。 二人とも、「えっ、それ、教室あるの?(汗)」というものをやりたいと言い出して、まずは教室を探すところからのスタートでした。 それでも、ぜひ、付き合ってあげて下さい。 親子ともに、いい経験になると思いますよ。

もちろん

🎁
ここ
子供が好きなことを習わせたいな。

子供自身が興味示すもの

041
自分軸
基本、本人が好きなものが気持ち入ってるため良いですよ 興味を持たせるため、色々なモノを見せたり聞かせたりするのも良いですね 親御さん自身も好きな事があり取り組んでいると、勝手に子供は見習います それは勉学でもスポーツでも芸術でも それが親が少し習っては辞め、英会話教材買っては辞めという行動をしていると、そこを学んでしまいます。 何を選ぶか?より 実はそちらの方が重要かも知れません。 見聞を広げるには 押し付けがましくない程度のプレゼンで 沢山色々自由に遊ばせるのが良いと思います

私もスイミングかな

041
kuma
でも、理由は、泳げないと死ぬ確率が高いから。 私が教えてもいいけど、やはり4泳法(少なくともバタフライ以外の3泳法)を覚えるまで 毎週のように付き合うのは大変なので、スクールに入れた方が効率的。 小学校も高学年になれば、子供同士でプールに遊びに行くようになります。 それまでには、泳げるようになっていて欲しいですね。

今はスイミングをしています

🙂
だんでらいおん
ひとつに限定する必要もないかと思いますが、年長さんの現在は、スイミングをさせています。 気管支炎が弱く、小児喘息があるので、気管支が強くなってくれればいいなと思いまして。 本人もプールで泳ぐことが好きなので、子供本人のやりたい気持ちと親の私がやらせたい気持ちが一致した結果、スイミングとなりました。 でも、将来子供が他にやりたいことを見つけたら転向や、複数同時もアリだと思っています。(お財布と相談が必要ですが) せっかくの子供の可能性を、ひとつに絞るのはもったいない。

私もスイミング

🐷
はな
何らかの水の事故に遭ったとき、命を守る術だから。 水辺で遊んだり、海にいったり、川でBBQとかね。 本人だけでなく、将来、子が溺れても助けられるかもしれません。

バレエです。

041
かちこっちん
うちは女の子2人ですが男の子だったらバレエじゃなくて体操かな。 体が柔らかくなるからです。

スイミングいいですね

🙂
はる
スイミングは良いですね。 もう社会人の息子に小学生の頃習わせていましたが、今でも週末に気分転換の為に近くのプールに泳ぎに行っているようで、親として嬉しく思っています。 身に付いたものは、一生楽しめますから。 水泳の授業も高校までありますが、私は泳げなかったので嫌でしたが、息子にとっては楽しみだったようです。 あとは、男の子なら武道、女の子ならバレエもいいですね。 どちらも姿勢が美しくなり、精神的にも鍛錬されそうな気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧