本文へ

パパっ子の息子(1歳)に拗ねる妻

レス9
(トピ主 0
🙂
ますこ
子供
1歳の息子がいます。 妻の職場の異動の関係で、生まれてから半年は妻が、後半の半年は私が育休を取得しました。 自我が芽生え始めるであろう1歳頃に私と接する機会が多かったからか、妻より私に懐きます。 妻が部屋からいなくなっても1人で遊びますが、私がいなくなったらぐずる。 妻が抱っこしても、側に私がいれば私に抱っこを求めてくる。 ご飯中も妻より私の方ばかり見てくる。 などです。 妻はその度に「私が産んだんだぞ」と笑いながら冗談を言っていましたが、とうとう限界が来たみたいで、 「私は育児に向いてない」 「2人目なんか到底考えられない」 「私はもう何もやらないからあなたが子どもの世話を全部やって」 と涙を浮かべて言い出すようになりました。 気分の波によるものだと思うのですが、今回はかなり重症です。 私が気を遣って、妻と息子を2人にしても息子が私を求めて泣くので、さらに妻の自信がなくなるという悪循環に陥りかけてます。 自分がお腹を痛めて産んだ可愛い子どもですから、旦那よりも自分に懐いて欲しいと思うのも当然のことですから、私も妻の気持ちが分からなくもないです。 1歳の息子が妻に懐くためにはどうすればいいでしょうか? また、同じような経験がある方、私のように困ったことはありましたか?

ランキング

レス

お疲れさまです

🙂
チーズケーキ
赤ちゃんから幼児期は、誰が産んだかなんて関係なく、一緒に過ごす時間が一番長い人に本能で懐きます。必然的にその人がだいたいのお世話をしてくれてるでしょうし 私の息子は生後数カ月は、私にはほとんど笑いかけない赤ちゃんでした。他は夫くらいにしか会わない生活でしたが、仕事から帰宅した夫には満面の笑み。私には無表情で、落ち込んだことありましたね。ネットで調べると、赤ちゃんは生まれてきた後もしばらく母親(お世話をしてくれる人)とは一心同体で、母親は何があっても自分を愛してお世話してくれるけれど、あまりよく知らない人(夫)には愛想を振りまかないと可愛がってもらえないという本能でそうしていると書いてあり、それを読んで無理矢理自分を納得させました(笑)でも夫はおかげで父性がかなり芽生えたと思いますし、とっても子煩悩なお父さんになりました。幼児期に子どもたちがパパっ子だと私は楽できてよかったです。うちはそんなに激しくありませんでしたが、意思疎通ができるようになると、「パパがいい!」(逆バージョンもある)と駄々をこねられたら「パパー!頼むねー!」となれて、お互いにウィンウィンでしたよ! 今8歳ですけど、まだ私にべったりですよ だから私はあなたの奥様の気持ちわかります。赤ちゃんは意地悪もしてないですし、幼児期が近づくにつれ、必ずママっ子にもなるし、パパっ子になる時期も来ます。どうかあなたが奥様も巻き込んで赤ちゃんをあやして、遊んであげてください。パパとママが仲良くしているのを見たら、赤ちゃんはわかります。言葉はまだわからなくとも、「君はママのおなかの中にいたんだよ」と話してあげる。 ママが嫌いな赤ちゃんは絶対にいないです。悪いけど、父親より母親です

拗ねてるものは

🙂
わー
ほっとくに限ると思う 奥さんのそれは、あなたに甘えているだけだから、よしよししてあげたらいいとは思います 子供の代わりにあなたが愛を注ぐのです 男女逆ならよくある話 父親の方が、別に外に自分の存在意義(仕事や趣味)を自由にできるから あまり問題にはならない? でもすねる人いますよ? 何なら妻の愛情求めて、妻や子供にあたる人もいます 親の勝手で産んだ命は、責任もって育てないといけないです 自分の思い通りにならないなんて当たり前で 向いてるとか向いてないとか、そんな四の五の言ってられないの 子供に嫌われようが叱るし、反抗期あたりには、クソババアとか言われるわけです それが子育て さてうちは 赤ちゃんの頃はママ一択でしたが 最近はすっかりパパですね うちの夫は家事も子育てもしないけど、子供と一緒に遊ぶというところは上手だと思う というか、精神年齢同じ位なんじゃないかな? 産んだ覚えのない大きな長男だと思ってます 今でも、抱きしめてほしいとかそういうのは私の方がいいらしいが さすがに8歳、ひとりで歩き始めるでしょう

逆ならあるある。

🙂
かい
だいたいは妻側に子供って、寄ってきますもんね? うちは小さいとき私(妻)側にずっと付いてきてましたが、3才とか大きくなってから抱っこしてと言われたり、家事してるときに付いてきて「ママ今忙しいからパパにしてもらって!」って旦那に押し付けてましたよ。 全部ひとりではできませんから。 そしたらパパっ子になりめちゃくちゃ育児が楽になりました。 パパっ子と言ってもママがいいと言う日もあるから半々くらいかな? 小さいときに旦那さんのほうに懐いてくれるなんて、なんてラッキー!とわたしなら思いますけどね。 家事とかいろいろできますから。 今は1才ですからこれからちょっとずつママとのを増やしてあげるようにしたらどうでしょう。 あなたがよく子供に奥さまの名前出してあげるとか。 ママこうしてたよ、とかママとこれしてみようかとか。 奥さまとあなたが一緒によくお話などされてますか? 子供はそれを見て育ちますから夫婦の会話に子供を混ぜてあげましょう。

うちもパパっ子です

🙂
まっすー
1歳半の息子ですが、パパと男同士相思相愛ですよ(笑) 私(ママ)は育児より家事に重点を置きたいので、息子がパパ一択でも何も気になりません。 むしろ息子とパパが楽しそうに遊んでる間に家事が捗るわ~と思うほどです。 パパが仕事に行ってしまうと泣きグズりますが、私が仕事で出ていくときは無視かニッコリ笑顔です。これはさすがに悲しいですけどね。 うちの子はなんだかんだ一人で居るのが嫌みたいで、パパが居なければ私に遊んで~とまとわりついてきますし、気まぐれにパパが居ても私の足にすがり付いて遊んでる時もあります。 うちは赤ちゃんの時はママ一択になりかけてましたけど、産後 体長不良が続き、入院手術など物理的にママが居ない生活があったので必然的にパパっ子になりました。 主さんも育児を奥様に任せて、逆に家事に専念してみてはどうでしょう? 子どもが泣いても「ママと遊んでおいで~」と構わないようにして、奥様とお子さんが一緒に居れる時間を増やしてあげてみては? 男の子はそのうちママのほうが好きになると思いますが、今現在の奥様がそんな状態なら早めに対策取ったほうがいいでしょうね。 家事育児の負担について奥様と話し合ってみてはどうでしょうか。

あるあるですよ

🙂
なな
奥様一生懸命頑張ってるんですね。 懐かしく、ほほえましく思いました。 さて、わたしたちの子どもの場合も1歳の時には 母である私よりも父である夫に懐いていました。 子を迎えに行き家に帰ったらすぐ家事をして面倒を見て 次の日の分の用事をこなしと目まぐるしく考えているわたしと のんびり目線を合わせ、子のペースで相手ができる夫と。 そりゃもう、夫に懐きますよね。 余談ですがこの後猫を飼った時も、病院や爪切りなどの嫌がることはわたしで 過ごしていたら猫はわたしよりほかの家族に懐きましたよー。 他の家族に猫が言いつけに飛んでいくんです。 損な役割ですよね。 奥様の肩を掴んで言いたい。 大丈夫、今だけです!! 快不快で考えている段階なので、これからは奥様にただ子と遊ぶだけにしてもらったらいいですよ。 嫌がること、しつけ、食育、準備などは全て夫に。 やらなきゃと妻が思っても、責任者は夫にしましょう。 放っておいても数年でママ大好きになりますけど (まさにそういう知り合いも複数います) 今はママの気持ちが呑み込めていないだけ。 そのうち、マママママママママママママママってうるさい位なりますから。 肩の力を抜いて、未来を見ましょう。 頑張っているの分かっていますよ。 未来のお子さんもね。 諦めないでください!

無理に2人にしないでもいいかと。

🐤
あき
うちの場合、夫は怪我で一年自宅療養(故に育児はほぼ出来ない)、その後仕事復帰。 私が常に一緒にいてほぼ全て育児をしているにもかかわらず1歳前くらいからお父さんっ子。 「そんなに私が嫌いならもう全部お父さんにやってもらえばいい、世話なんてしたくない」と泣いたこともあります。 今でも当時のことを思い出すのは辛いです。 当時、夫が娘と私の仲を取り持つべく努力をしていましたが、今思うとそれが傷を深めた気がします。 大切な人なのに、その大切な人に嫌がられ拒否される。しかも毎日事あるごとに。 親子だから微笑ましく見えますけど、親子以外の人間関係だったらこんなに傷つくことないでしょう? 奥様の「冗談」、強がってでもそう言わないと心が折れそうな気持ちをずっと抱えていたんじゃないかと思います。 なので、ここはトピ主さんが面倒を見られるときは基本育児はトピ主さん担当で。 頑張って接触させようとすればするほど拒否させる回数が増えて心が折れるかと。 奥様はトピ主さんがいないときと、拒否られても気持ちが持ちそうなときだけ育児参加。 それでまずは奥様の心のエネルギー復活をはかり、あとはエネルギーが復活してから考えるのでいいのではないでしょうか。 ちなみに我が家ですが、1歳前から4歳過ぎまでその状態が続いたと記憶しています。 (トイレに失敗したときとかの面倒なことだけ私を頼るのがまた腹の立つ!) 一度どうしても耐えられずに「そういう扱いをされるのは辛い、私もいつまで心が持つか分からない」と娘に話してから態度が少し変わったような? そして10歳になった今は子泣き爺みたいに私に引っ付く娘になりました。 それはそれで辛いです… いずれにせよ、ご家族皆様が笑顔で過ごせるところに落ち着きますように。

これはね

🙂
匿名
相性というか、あなたの雰囲気とか接し方が良いのよ。 だから1歳の頃に一緒に沢山いた、と言うのもあるかも知れないけどそれだけでは無いと思う。 という私も熱烈なパパっ子でした。 母親は専業主婦でしたので一緒にいる時間は圧倒的に母親が多かったですが、私としては[母親しか今の時間には居ないから仕方なく]という気持ちだったかな。 父親が帰宅したら走ってお迎えして抱きついたし、朝なんて泣いて「行かないで〜!」とやってました。 もちろん寝るときは父親と一緒。お風呂も父親と。 で、私はもう大きな子供がいる歳になりましたが、やっぱり母親とはしっくりきません。 子供の頃は、日曜は父親の草野球にくっついて行ったし、映画や遊園地も父親が連れて行ってくれたし、私の母親はそんなのを[楽チン]だと思ってたと思います。 あなたの妻も今は悲しみが大きいでしょうが、イヤイヤ期には「パパっ子で良かった」と実感しますよ〜、きっと。 しかも妻は仕事をしてるんですよね。それなら尚更パパっ子で良かったと思いますよ。 我が子はママじゃなきゃ嫌!なので辛いです。男の子なので「そんなのは父親とやる遊びなのでは…」というのまでママ指名です。 私が仰向けで寝転がって[飛行機]をやってあげてましたが、これだってパパにやってもらってよ…と思ってましたし…。(大きい子だったので重いの!) プールに行って腕に掴まらせて引っ張り回すのもママ。 こうなっても妻さん、嬉しいかな。

何もできる事はない。自然に任せる。

🙂
分かる。同じだった.
小学3年と保育園(5歳)の娘がいます。 長女が母親である私に全く懐かず、区役所の子育て窓口に泣きながら電話したりしましたね。1歳くらいの時です。 夫にばかり懐く娘が可愛いと思えず…その後次女が産まれましたが可愛くて可愛くて。 思えば初めての子育てで、私には余裕が無かった。次女は余裕を持って接する事が出来たのでしょう。次女はわたしにべったりです。 長女は常に私と一定の距離を保っています.甘えてくる事も無い。2人でいると話すことが無い。 そのうちママ、ママと追いかけてくるようになるというレスもありますが、我が家は無かったですね。 長女はいつも私の顔色を伺っています。夫が私に嫌味ったらしい事を言うと私の方を振り向いて気を使っているのが分かります。赤ちゃんの時の、余裕の無い母親の記憶の名残があるのでしょうか。大人にさせてしまった。 いい意味でいい加減になる。肩の力を抜く。自分に懐かないと落ち込まない。子供の面倒は夫に任せて楽をしろ!(笑)奥様にはそう伝えたいです。

これは続けると効果があるんですが

🙂
メロンパン
教えても実際にやる人が少ないんですけどね、 「赤ちゃんを抱っこしたお母さんごとお父さんが抱っこする」 というのがあります。 ポイントは、お母さんの顔のすぐ後ろからお父さんの顔が赤ちゃんから見えることと、お母さんが必ずお父さんに体重をかけている、つまりよっかかっていること。 ソファを利用するとやりやすいかも。 慣れてきたら寝かしつけるときもミルクを上げるときもこの状態でやってみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧