本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 敬老の日に母に、何も届かないんだけど。と言われました

敬老の日に母に、何も届かないんだけど。と言われました

レス53
(トピ主 0
😢
うさぎ
ひと
私は息子9歳と娘6歳の2人の子供がいる主婦です。母と父には、母の日と父の日、誕生日とお祝いのプレゼントをあげています。義理のご両親にも同じです。
敬老の日は、主人と相談して「孫からならともかく、俺達から老人扱いは失礼だろうから贈り物やめよう」という事にしています。
なので、今日子供達と一緒に電話をかけました。(住んでいる場所が離れているため会いに行く事は困難な為…)電話の開口一番に母から「何にも届いて無いんだけど?」と言われました。孫からの電話だけでは嬉しくないのでしょうか…何かを貰って当たり前だと思っている母に少しカチンと来てしまいました…
母は66才ですが、50代に見られると嬉しそうに自慢したりもします。バリバリのキャリアウーマンでどこから見ても老人には見えません。
父は「電話ありがとね」と嬉しそうにしてくれました。なんだかモヤモヤしますが、老人扱いは失礼だから送らなかったとも言えず…

不機嫌になってしまっている母にどうフォローしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

図々しい人にはハッキリ言わなきゃ分からない

🙂
下町ろけっつ
あなたには、母の日誕生日にちゃんと送っているでしょ。 とハッキリ言ってやって下さい。 以上。

自分の母親なら

かぴ
ストレートに「老人扱いは失礼だと思った」と言っても良かったのにと思います。

して貰うのが当たり前と思っている人には閉口です

🐷
黒鷺
過去に実両親には、長寿の祝いやら敬老の日、父の日、母の日、結婚記念日、、に金品を持って行ったり食事会に招待したりと。 気付けば一度も「ありがとう」はありませんでしたね。 自戒を込めて言います。 高齢者は謙虚さがあってこそ尊敬されるのです。 高齢者の方は若者に尊敬されることばかり求めず、此方が尊敬したくなる言動を心がけるべきだと思います。 数年前、母に傘寿の祝金3万円を渡した時も当然の如く受け取りました。 それまでも、食べ物(好物も)を持って言っても「食べたくない」「美味しくなかった」と。 渋々用事があり、手ぶらで行けば「来るのなら何か買って来るものはないのかの一言もないのか?」と言われます。 不平不満を言う相手に伺いを立てる必要など無く、今後も手ぶら決行します。

スルーかな

🙂
ケロ
>老人扱いは失礼だから送らなかった その時に言ってよかった、いいえ、言うべきだったと思います。 今さら言うのはいいわけにしか聞こえないと思いますが。 何と言って電話を終わらせたかわからないですが、 具体的な話をしなかったのならスルーでいいのではありませんか。 言った方(お母さん)はもう覚えていなかったりしないでしょうか? モヤモヤはわかりますが、 >孫からの電話だけでは嬉しくないのでしょうか… これを言ってしまうとトピ主さんも同レベルになってしまいますよ。

66歳で敬老はないと思う。

041
60代後半母
私の町内会は70歳から敬老会(俗にいう老人会)入会となっているけど、任意なので来年70歳になる私は入会するつもりはありません。 飛行機距離の都会に住む子供たち世帯だって、私を老人扱いなんて絶対しないし私だって老人のつもりもなく毎日運動して健康維持はしていますよ(体年齢は50代前半で出ます)週に2回はクラブで汗も流します。 毎年それだけのプレゼントをしているのに何で敬老会のお届けまで請求するとは、なんだかな。 私は敬老祝いでもらっても100%嬉しくもないです。お母さんは「敬老の日おめでとう」と熨斗付けたお祝いが嬉しいのでしょうかね。 私は敬老祝いのプレゼントを子供たちからもらうには80歳になった頃からで十分です。 お母さんはそれだけもらって、貴女方夫婦や子供たちへのプレゼントは欠かさないんですよね。お互い様だから。 もらったらお返しのプレゼントはするのも当たり前ですよね。 フォローするも何もほっておけばいいのでは。機嫌取りする必要もないでしょう。

あまり深く考えない

🎶
桃香
あんまり悪く考えず、来年からお子さんが描いた祖父母の似顔絵や子供のお小遣いでも買えるレベルのプレゼント(ハンカチ1枚ずつとか)でも送ってあげたら? 孫の描いた似顔絵や、お小遣いで買ったと思われるささやかな贈り物に喜ばず「こんな物だけなの?」など不満を口にする様なら、もう何もしなくて良いと思います。 「孫の気持ちが嬉しくないなら、来年からはもう何もしないね」と。

孫が出来たからといって今日から「老人」では無い

南のどんこびっ
60代じゃまだ老人じゃないでしょう?70代でも今は若い・・80代まで生き延びたら敬老の日を祝ってあげるよ!と笑って一言。

うちは、孫から、といって送るよ

🐧
さかなっこ
孫から、ということで毎年おくってます(実家は遠方)。 孫からだから高額なものではなく、 ハンカチとか小物類のちょっとしたものだけ送ります。 孫から、というだけで、とにかくうれしいようです。 トピ主さん家も、せめて孫からのお手紙くらいでも 送ってあげたらどうでしょうかね。 電話だけ、っていうのも何だか味気ないな。 目に見えないし手元に何も残らないから。

○○の日、贈り物催促なんてしちゃダメだよ

🐷
けちゃぷ
敬老の日って、人から贈り物をもらうための日なんでしょうか。 老いを敬う 今回の場合、お母様の発言は敬えない気分になりますよね。 自らそんなことするなんて。残念すぎます。 敬老の日、自分はちゃんと老いを敬ってもらえるような人間でいられるか、 綺麗に、爽やかに、美しく、老いているだろうか、 そう自分と本気に向かい合い、顧みる日であるべきではないかと思うのです。 見た目の綺麗さではなく、人として美しい心に成長できているか、ということです。 敬老の日の限らず、父の日や母の日、誕生日とてそうです。 自分は父親としてどうなのか、母親としてどうなのか、とか。 終戦の日は戦争について考え顧みる日でしょう、それと同じです。 人様から贈り物をもらったり言葉をかけられて、 自分を顧みることをサボってる気がします。 物凄く厳しい言い方で申し訳ないですが、 誰かから何かを期待するのはお門違い。 貰えて当たり前っておかしいと思います。 老いて行くにつれ物を減らしていかなきゃいけないのに。 今回のトピ主の場合ですが、私なら自分の考えを伝え、相手にしません。

正直に…

041
ワイルドおやじ
こんばんは。 今時の66歳・現役ばりばりの方が多いようです。 そこは正直に「お母さん・現役だから、 年寄り扱いは失礼だと思って、 特に送らなかったよ」と言っても良かったのではありませんか? あるいは、お母様も1つの冗談として「何も届かない」と おっしゃった可能性もあります。 ともあれ、あまり気を使い過ぎてもいけないのではないかと思います。

レスします。

041
百歳超えた姑を持つ女
「もらって当然!」な年配者の登場するトピを見ると、ほんとにいらいらします。わたしはお母様と同年代ですが、「もらって当然」と思ったことはいちどもありません。っていうか、もらえません・・・息子も結婚してないし わたしは結婚以来長年、双方の親の誕生日・母の日・父の日・敬老の日、と何かとプレゼントを欠かさなかった上に、年2回のボーナスには多額の現金まで。どうしてあんなにお人好しでばかな私だったのでしょうか、と後悔しています。 双方の両親ともに「親はもらって当然」、でこちらの方には何もくれないひたすらずうずうしい人たちでした。舅は亡くなってみると文無し。残されたのは姑だけ。その姑は100歳をとうに越え、まだまだ長生き。実家の親は嫁に行ったものにくれてやるか、という主義でとうとう弟の事業につぎ込んでしまい、文無しに。 「もらって当然」の人って、ずっとずうずうしいですよ。おかあさんにしてあげるの、いい加減にしたほうがのちのあなたの人生にストレスがないと思います。わたしは後悔し、思い出しては腹を立てています。が! まだ親は双方生きてるんですよね、長生きの時代、甘えさせているとあなとも歳を取りますよ。適当にあしらってくださいね、後悔のないように!

はっきり言う

🙂
ダン
随分、心臓の強い、図々しいお母さんですね。あなた方の考えをはっきり言って上げてください。「そんな催促がましいことを言われては不愉快だわ、他の時は(父の日、母の日など)ちゃんと上げてるじゃないの」・・っと

そのままでいい

🙂
海賊の妻
私も66才です。年なりですけれど。 さっき4歳の孫から電話が有りました。「敬老の日」と言われて「ありがとう」と答えました。お嫁さんからは「何も送れなくてごめんなさい。〇(まご)の描いた絵を送ります。と言われました。 共働きの子育ては、激務の息子が家にいない事も多くお嫁さんに負担をかけています。声が聞けただけでも嬉しかった。 若い人たちから何かをもらおうとは思いません。元気でいて欲しい。仲良く暮らしてほしい。これだけです。 貴女もこのままでいいですよ。いちいちもやもやしない事。その内絵でも送りなさい。金目のものだけが贈り物ではない事を教えてあげましょう。

確かにそうかもしれませんが

💋
chame
じいちゃんばあちゃんは近所や会社で 孫(子供)からもらったプレゼントを皆さんに 自慢したいのです。 もらうことがうれしいよりも(もちろんもらえばうれしいでしょうが) プレゼントをもらったことを周りの人に自慢できることが 楽しみでもあるし、優越感にもなるのです。 そこのところは忖度してあげられませんでしょうか。 今からでも遅くはないと思いますよ。

うん・・?

041
wsao
もしかして母の日とかも電話してません? 今日母の日だから・・って言って、電話かけてません? 「送ったからね~」って電話してません? 今回も電話があった、「あれ?何も届いてなけど・・どうしたの?」って事なんじゃないの? 敬老の日。初めて迎えただけじゃないですよね? 今までもずっと何もあげてなかったんですよね? 毎年電話はかけてたのですか?敬老の日に・・・ 今年だけなんか電話がかかってきた[敬老の日に) うん?何か送ったって事?何も届いてないけど・・って事なんじゃないの? アレ今年はどうしたの?電話してきて・・何か送ったってこと? そう思ったんじゃないの? 母の人かは送られてくるから。 電話があったし、あれ?今年は送ったって事?って素朴な疑問。 敬老の日、毎年何もしてなかったんですよね? 今年だけ電話したとか、何か違った事してません? 電話?何も届いてないけど、電話してきてどうしたの?荷物送ったってこと?ってそういう話なんじゃ?

言えばいいのに。

💤
だよね。
>「何にも届いて無いんだけど?」 「何も送って無いんだけど。」と私なら答えてしまいそうですが。。。 本来敬老の日は字の如く老人を敬う日で今は70歳以上?とかですと孫が居る居ないに関わらず行政から記念品を貰ったりしますが、いつごろからか敬老の日は例え40代で孫を持ったら敬老の日には「祖父母の日」の様になってきましたよね。 孫がまだ乳幼児でも其の親がプレゼント送るのが何だか世間の形となって来てますよね。 トピ主さんご夫婦で「孫からならともかく、俺達から老人扱いは失礼だろうから贈り物やめよう」と決めたのでしたら、何故其のままお母様に言わないのですか?。 其処でお母様がどう出て来るか分からないけれど言っても良いと思います。 しかし電話より物品を貰う事で満足するお母様なのでしょうかね?。 敬老の日だからとプレセント貰ってまだ老人じゃないと怒る人も居れば「何もない。」と言う人も居る。 渡す方も相手がどう出るか分からないので困惑しますね。 しかしお母様が何か欲しいと催促されてプレゼント渡すのも何だかなあと言う気もします。

厚かましい

🙂
ゆきちゃん
「はあ?老人に見られたいの?」って言ったら? クレクレ星人ですね。 父の日・母の日はともかく、 やりすぎると全て当たり前になってしまいますよ。

敬老の日にプレゼントが欲しいなら上げたら

🐤
>老人扱いは失礼だから、プレゼントもやめよう。 それは主様とご主人の勝手な思い込みで、姿形は若作りでも欲しいなら上げれば済む事です。 自分達の思い込みで勝手にご両親に遠慮しろと言うのは 考え方として違う様に思います。 毎年誕生日は大変ですから、欲しいと言うなら敬老の日と、母の日に何かプレゼントすると良いかも知れません。 何もかもプレゼントは出来ないから、何の日に欲しいか聞いても良いですね。 両親がプレゼントを要求すると言う事は、主様方、お子様も沢山プレゼント貰っていませんか?

「お母さんが老人なんてピンと来なかった」

041
ハロン
何かプレゼントが欲しかった、要は物欲の問題だったのでしょうか。 あるいは友達同士で「孫や子からプレゼントがあった」自慢の中、「私には何もなかった」と言うのが悔しいから? 9歳と6歳の孫がいるなら、「おじいちゃん、おばあちゃん長生きしてね。」「正月に会うのを楽しみにしています」みたいな絵とかお祝いカードとか折り紙での飾りとかを送るという手ではダメだったのかな? 電話なら普段でもしてること、やはり手元に残って時々眺めて「こんなに気にかけてくれてるんだ」とにんまり出来るものが欲しかったのかもね。 まあ、孫からの手紙や孫の手作り紙細工などでは「こんな金の掛からぬものでごまかして!」と怒るようなタイプの人ならどうしようもないけど、喜ぶ人も多いのではと。 「老人扱いするのは失礼」というのは立派な理由になる、本当にそう思ったのだから言えばいいと思いますよ。「お母さんが老人なんてとても思えなかったから。」って言ってあげたらむしろうれしいのでは? 昨今は65歳以上が高齢者とする場合が多いから、お母さんは「今年から」と思っていたのかもね。

マジですか~

🙂
お絵かき
高齢社会の現代では敬老の日該当者は75歳からです。お母様は冗談で言われたんじゃないですか?「お母さん若いから~年寄り扱いしたら嫌がるかと思って~!!」と、楽しく返したら如何でしょう。私はもうすぐ後期高齢者ですが、子供たちにプレゼントなど一切要求したことありません。子供たちが元気で働いていることが一番の親孝行と思っていますから・・・。そうすれば自然と思いやりのある優しい子に育ちます。とにかく義務感で戴くプレゼントなんて嬉しくないですし、年寄り扱いされるのも嫌ですよ。

私は

🐱
ひらか
贈っても良いと思う。 老人扱いは失礼だろうから贈り物やめようではなく、お世話になった気持ちをこめて。 毎年何かあげてるから、今回はくれないのかと言う聞き方になるでしょう。だったら、最初から律儀にプレゼントをやらなければ今のようにならなかったと思います。必ずではないので、期待されても疲れちゃいますけどね。孫疲れとかあるみたいですよ。今まで育ててくれたんだし、これからもお世話になるなら贈っても良いと思います。個人的な意見なので参考にならないかもしれませんが。

とりあえず

😨
ひたか
遅れてでもいいので、何か贈り物を届けてください。 高齢者は予想以上にしんどい思いをしています。

明るく

くもり
>老人扱いは失礼だから送らなかったとも言えず… 何故?そう思っているならそう言えばいいのに。 悪い気はしないと思いますよ。 それでも欲しかったって言われるだろうから「ああ、ごめんごめん」みたいな感じで明るくコミュニケーションとればいいのに。 親子間の会話は暗くしちゃ駄目だと思うなあ。 内心「ものが欲しいのか」ってカチンときても、まあそういうものかもよ。世間でやたら「敬老の日」なんてやってると。お花のひとつでもね。 その年齢にならないとこういうのってわからないものかもしれないし。

なぜ言えないの?

😨
きなこ
老人扱いされたくないんだと思ったから送らなかった、でいいと思います。 「だってお母さんは老人に見えないし!老人じゃない人に対して敬老の日にプレゼントって変じゃない?」 とか言って持ち上げとけば機嫌直るんじゃないですか? それで直らなければ、失礼ですが業突く張りかも…。

スルーする

🐴
うま
トピ主さんが贈りたくなられたら、その年から手配なさればよろしいかと。 来年は、綺麗なポップアップカードなどを郵送される方が無難でしょうか?

え?

041
昼下がり決死隊
普通、送らないでしょと言うのがトピを読んでまず思った事です。 親が高齢者になっても、子としては何かやるなら父の日、母の日ですよねぇ。 私もトピ主さんと同じ感覚です。 母の日、誕生日とお祝いをもらって、敬老の日もと言うトピ主さんのお母さんの感覚が分かりません。 仮にお孫さんの名前でのトピ主さん夫婦からのプレゼントを期待していたとしても、口に出して何も届いてないなんて言わないでしょう。 お母さんは、やってもらうのが当たり前な人か、そうなっちゃった人なのかなと思いました。 フォローしなくていいと思います。 このままでは嫌なら、後日お父さんに連絡してトピに書いたような事を説明してみては?

催促ではなく、

🙂
くらげ
開口一番ってことは、 貴方からの電話が、届いたかどうかの確認の電話だと思ったんじゃないかな。 お義母さまが不機嫌になってるのは本当ですか? 勘違いしてしまって、バツが悪いだけなのではないでしょうか?

困ったお母さんですね。

🐴
キャロット
何も届いていない・・なんて臆面もなく言える方なのですから、「老人扱いは失礼だから」ぐらい言っても何の問題もなさそうだけど。 なぜ娘のあなたが、そこまで気をつかうのかちょっと理解できません。 母の日と誕生日までプレゼント貰っておきながら、この言いぐさ。 あなたもちょっとお母さんを甘やかしすぎなんじゃありませんか? 不機嫌になるなど、あきらかにおかしい態度の相手に対して、フォローなどする必要はありません。

「心も届いてない」と言ってしまうかも

041
無理は禁物
「お互い、便りが無いのは無事な便りかもね、物が届かないのもまた一緒」 とでも言って誤魔化します あるいは、「自他共に完全な老人と認められる頃には、物も届くかもね」と言う

正直すぎる

041
kuma
普通は思っても、なかなか言えない言葉ですけど お母様、心の声を出し過ぎてしまいましたね。 敬老の日は、お孫さん(トピ主のお子さん)から何かを贈ってみてはどうですか? お金をかけたものでなくてもいいと思うんです。 お手紙ひとつでも、ちょっとした工作や絵にメッセージひとことでも、 なんでもいいと思いますが。 トピ主は、自分の祖父母には何もしてこなかったのでしょうか? きっと、お母様は自分は敬老の日に何かしら贈り物をしてきた人なのでしょうね。 それにしても、不機嫌になって「何も届いてないんだけど?」は幼稚ですが。 でも、うちの母(70歳)も同じようなこと言ってきますよ。 「誕生日に何にも言ってこなかった」って。 そういう母は、私の誕生日をスルーしますけどね。 なので、「あら、忘れちゃってた?ごめんね。」とだけ言って知らん顔です。 年をとると、きっと色んな意味で寂しくなってくるのでしょう。 今回は、もう過ぎたことなので放っておいて、 母の日、誕生日、敬老の日くらいに何かしらおくってあげたらいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧