本文へ

デートの度にATMを探すことになる彼

レス59
(トピ主 3
🙂
結婚間近
恋愛
付き合って半年の彼がいます。年内に結婚予定です。 彼は金銭感覚がしっかりしていてそこは私ととても合います。 不満なのはお金をいつもギリギリしか持ってなくてよく足りなくなってATMを探すことになります。 手数料もとられたくないらしくすぐそこに他行のATMはあっても自分の銀行を探しそこまで一緒におろしに行きます。(何度か貸したこともありますがあまりお金の貸し借りはしたくないです)。最大30分くらいデートの時間がそれに消えます。彼のことは好きなのでそれだけ一緒にいられる時間が長くなるから別に構わないのだけれどモヤーっとします。 他行でも引き落とし無料の銀行を教えてあげましたが作る気はないみたいです。(あまり口座を増やしたくないんだと思います) 時間に対する価値観は合わないなーと感じます。 私は待ち合わせの10分くらい前にはついて相手を待ってますが彼は時間があるときもぎりぎりまでそのへんで時間を潰してからくるみたいです。 駅でホームの階段下で電車が入ってくる音がしてものんびり次でいーよーみたいな感じです。私は駆け上がって間に合うなら乗りたいですがやはり彼に合わせてのんびり10分後の電車を待ちます。 ATMの件に戻ると、こういう時間で相手の時間を奪うのは申し訳ないと感じます。一人のときなら私も10分くらいなら探しますが、誰か一緒なら手数料300円は惜しまず払っておろします。 こういう時間でも一緒にいられるだけで楽しいしその分長く一緒にいられるので嬉しいとも思います(待ち合わせで待ってる間は若干イライラします)。でもこんなに価値観が合わないのにこの先うまくやっていけるのかなぁと不安にも思っています。 とりあえず銀行は私のおすすめのところにしてほしいですがそんな大事なことは強制できないですよね… アドバイスいただけると嬉しいです

ランキング

レス

向いてない

くものす
簡単に言うと、お互いに結婚相手としては向いてないんだろうと思います。 どちらが良いとか悪いとかでなく、相手がこういう人なんだとわかったら、それに合わせるのが苦にならないような相手とでないと、結婚生活を続けるのは大変だろうと思います。 また、相手がこうしたらいいのにと言ってきたときに、大きな反対理由がなければ、じゃあそうしようかと変更できないのも、相手に対する思いやりがある状態ではないでしょう。 トピ主さんたちの場合、お互いにしっかりはしてるのでしょうが、しっかりしてる方向性が少し違っていて、しかもお互いに相手を受け入れたり、気持ちを汲み取ったりしないので、お互いに自分の立場を固執している状況です。 これは、何かあったときには、お互いに譲らずに、大きくもめてしまう原因にもなるでしょう。 トピ主さんが、そういう彼のことを、気にしないようになれるな、という何かしらの心証があるなら、このまま結婚していいと思います。 でも、そうでないのなら、お互いに譲り合えるか、受け入れ合えるか、いちどきちんと話し合ってみたほうがいいと思いますよ。 強制するとかではなく、どうして彼が変更を拒絶するのかとか、明確にしていかないと、あいまいなままで結婚に至って、あー失敗だったと思っても、戻すのは大変ですからね。

気をつけた方がいい

🍴
サラダ
つきあってまだ半年ですよね。で、年内に結婚ですか。 だけどそのへんが合わない。 いやあ、、気をつけたほうがいいですよ。 >こういう時間でも一緒にいられるだけで楽しいしその分長く一緒にいられるので嬉しい それは今だけです。断言できます。 結婚し、現実の生活が始まり、年数が経ってきたら今の「ん?」と思うところだけがクローズアップして辛くなりますから。 うちは夫と価値観がとても似ていて結婚し、すごく助かっているなと感じています。 好きな食べ物も趣味も音楽も全然違うんですよ。 でも時間の感覚、いやだな、許せないねっていう感覚が似ていて、それって夫婦が仲良くやっていくのにすごく大事だと実感している。 ここが違うといちいちイライラして大変だろうなーって。 ただでさえ結婚生活は赤の他人の共同生活から始まりますんで色々ありますから。 結婚へはそのまま進むんでしょう。 でしたら「なんとかなる」じゃなくて、彼のその感覚をしっかり受け止める覚悟を持つこと。それは必須だと思います。 特に時間の件に関しては話し合っても変わらないと思う。彼のようなタイプは。

うちもそんな感じですよ

😝
匿名
トピ主さんカップルとほとんど同じです 私は人を待たせたくないし人を待たせるくらいなら手数料払いますね そもそもお金は余分に持ってくからなぁ。ATMに寄ることなく終わります。 旦那がトピ主さんの彼氏さんみたいな人です。本当にマイペースです… 若い頃はその事で何度も激しく衝突しましたが歳とると、もうどうでもいいというか、イライラするのもアホらしくなってあーはいはい。で流せるようになりましたね もう他人に迷惑かけないならそれでいいやって。諦めることにしました。旦那に言わせれば私の事はいちいちめんどくさい女だと思ってる訳ですが、めんどくさい女として諦めてると思います これだけ書くと全然幸せそうに見えない夫婦ですよね 他に長所があるから許容できてるってかんじですよ。 結局は日頃の態度や行いです 時間の価値観以外は問題ないなら見逃す、他にも思うところがあるなら…やめた方がいいかな、と思います

せかせかし過ぎ。

🐱
stella☆
トピを読んで、トピ主さんって すごく短気というかせっかちな人 なんだなあ~と言う印象です。 私もさっさとしたいタイプですが その私でもちょっとイライラし過ぎでは? と思ってしまいました。 ATMのくだりは毎回毎回だと気持ちも 分かるのですが、待ち合わせで 遅れてくるわけでもなく時間通りに 来る相手に対してイライラしてるって・・・ すごい短気だと思いますよ。 電車も通勤電車じゃあるまいし、 急いでないなら走ってまでして 乗らなくていいじゃない。 デートの時くらいもう少しのんびりしませんか。 お金が足りなくなる件に関しては 彼に『予定がある時は予め少し多めに現金 を持って置くのは大人のマナーだと思うけどな。』 と言ってみていいと思いますよ。 それと、そのイライラは絶対表情や態度、 オーラに出てますよ~。 不愉快な空気って伝染して相手も不愉快にさせて しまう事があるので、気を付けてくださいね。

う~ん

🙂
aomo
金銭感覚がしっかりしてるって・・ 事前にお金おろしておけよって思いますよね・・ 嫌だよぎりぎりしか持ってないの・・ さすがにすごく沢山現金を持ち歩けとは言わないけども・・ デート中や友達と会ってる時におろして補充しなきゃいけないのはどうかと思うよ。 しかもあなたの言う通り、手数料がかからないところまで行くって・・・ 勘弁して下さいって話です。 それって一緒にいる人に気遣いがまったくない。残念な人ですよ。 一緒にいる人への迷惑より手数料ケチる事を優先、そりゃないでしょう。 お金が足りないのも賢くない、ケチで自分優先で他の人を巻き込んでも何とも思わない。 ガッカリなタイプです。仕事も出来なそう・・効率が悪い・・・ 待ち合わせの件は、あなたはついた瞬間メールしないんですか? 一言10分前でも「もう着いたよ、待ってるね~」と入れれば、傍にいた彼も切り上げてくるでしょう。それでいいのでは? なんで連絡入れないのかそれも謎です。 もういるからね~。OK今迎います~これがあればいいのでは? 電車の件は、私も急ぐ方が嫌です。よく乗り換えの短い時間の間でも階段とか駆け上がったりする友達がいるけど・・「勘弁して」と正直思います。 そのへんの違いは彼の気持ちは分かります。 銀行の件は嫌ですね。ATM探し、嫌だよ。 せめて「ここで待ってるね」って言うのはダメなんですか? でも嫌だな・・なんか要領が悪い所を賢くないと思っちゃう。 いや、要領が悪いんじゃなくてただただケチなだけか・・・ お金の為なら人に迷惑かけようが関係ないってタイプ。ないかな~

金銭感覚がしっかり?

🐶
momoti33
なんか、違うって思う 金銭感覚がしっかりしている人なら、毎回お金足りなくなっておろさない気がするんだけど 以前のATMを探して~ってこと覚えてないから、毎回探すことになるんじゃないの? デートの前に、おろしておくってこともできなんでしょ? 足りなくなるお金って支払いは彼個人の支払いなの? それともデート中の2分の費用なの? もし彼が全額負担しているのなら、案外主さんにも負担してほしいって思っていたりしませんか? どっちにしても、金銭感覚がしっかりしている人はデートの度にお金おろしたりしてないと思うよ どちらかというと、準備の悪い男って感じですけど

モノは言いようかな。

🐧
ソレイユ
金銭感覚しっかりしてる割には、例えば一週間でいくら現金を使って、 今週末はデートだからこれぐらいは残しておこうという計画性ゼロなんですね。 更に時間の管理もできないようなだらしない人なんでしょう? 金銭感覚しっかりしているというか、計画性もないケチなだけなのでは?と勘ぐってしまいます。 ケチと金銭感覚がしっかりしているは紙一重かも。 モノは言いようかな。 それでも好きならどっかで折り合いつけてお付き合いするしかないですね。 おいくつの方か書いていませんがお若いのであればもう少しちゃんとした人居ませんか?

惚れた弱み?

🙂
主婦
彼の金銭感覚、しっかりしてないですよね? それただのケチですよね。 金銭感覚がしっかりしている人はいちいちATMを探すような状況にはなりません。 感覚がしっかりしている人はあらかじめ計算や予測、準備ができるのです。 それにしっかりしている人は事前にどこにATMがあるかも調べておきますから探し回ったりしませんよ。 ギリギリまで時間を潰すのは相手に合わせて待つのは時間がもったいないから。 自分のペースで待つのはいいけど、他人に時間を使われるのはイヤなのです。 走らないのは労力が惜しいからです。 自分で待つと決めて待つのはいいけど、電車に合わせて走るのは労力がもったいないのです。 彼は典型的な自己中でケチな人だと思います。 上手くやっていきたいなら我慢して彼に合わせるしかないかもしれません。

トピ主さん、モノ好きですねぇ

😝
時は鐘鳴り
>付き合って半年の彼がいます。年内に結婚予定です。 ずいぶん焦っていますね! >彼は金銭感覚がしっかりしていてそこは私ととても合います。 ホントですか? >手数料もとられたくないらしくすぐそこに他行のATMはあっても自分の銀行を探しそこまで一緒におろしに行きます。 計画性が無く、ミミッチイ男が好きなんですか?

トピ主さんは優しいですね

041
ロザリウム
私なら 「悪いけど、待ち合わせに来る前にお金おろしておいてくれない?」 って言っちゃうかも。 まあ、あなたに甘えきってるんでしょうね。 毎回、彼女をATM探しの旅に付き合わせることを、恥とも思っていないって ことだから。お金が足りなかったらカードを切ることもしないんでしょう? それって今の時代、堅実だってほめられることかしら。 ただの融通が利かない人だと思いますけどね。

え・・・たったコレだけで?

😑
冗談?
>こんなに価値観が合わないのに >この先うまくやっていけるのかなぁと不安にも思っています。 たったコレだけのことで 不安になるようなら 誰とも続かないと思います。 それくらい些細なこと。

手持ちで済むデート

041
notamerit
うーん、なんだかよく分からないのですけど 彼はデートの費用を概算しているってことなんじゃないのですか? ギリギリ、ってことは、彼には予算があって これくらいあれば間に合うだろうと思っている、ってことでしょう? 足りないのはなぜなんだろう? 「彼の予算」以外の出費があるからですよね? 彼と彼女(トピ主さん)、どちら発の出費が 足りない事態を招いているのか分かりませんが おろしに行かれるのが嫌なのなら、最初に彼の予算を聞いて それ以内で出来るデートプランを楽しめば良いのでは? 彼だって、毎度毎度予算オーバーなデートなんて だんだん納得いかなくなるんじゃないでしょうか? しかし、たった1回の引き出しに、手数料300円も惜しまないとは トピ主さんと彼は、金銭感覚が全く合っていませんよね。 ただの一過性の彼ならいいんでしょうけれど 結婚は絶対にあり得ませんね。

結婚して大丈夫?

🙂
ゆきちゃん
一言でいうと、計画性がないのですね。 ケチ臭いとも言えます。 手数料を取られたくないといいながら、有限である時間を無駄にしている事はな-んにも考えていない滑稽さ・・・ 時間感覚のズレは、私ならとても気になります。 結婚して大丈夫なのですか?

いつもギリギリのお金しか持っていない理由は何ですか?

🐱
はじめくん
お金が足りなくなってしょっちゅう無料でおろせるATMを探す羽目になるのに、同じことを繰り返す理由は何なのでしょう。 クレジットカードを持っていればそれほど現金が必要がない気がしますが、カードを使える所が少ない場所なのでしょうか? それともクレジットカードを持っていないとか。 ・学習能力が欠如している。 ・あなたに借りるのではなく、あなたに「今回は私が全部払うから」と言ってほしいからあえて十分な現金を持ってこない。 ぐらいしか理由が思い浮かばないのですが・・・。 「学習能力の欠如」なら他のことでも同じことを繰り返している可能性もあるわけで、私だったら結婚するのを不安に感じますね。

北条氏政の汁かけ飯

041
甘夏
時間に対する価値観に限って言えば、私は彼派です。 待ち合わせに早く着いたら、どこかで時間潰ししてますよ。あまり早くからいると、後から来た相手が“長いこと待たせてしまった”と気を遣うかもしれないじゃないですか。それは申し訳ないですから。 電車に乗り遅れそうで走る?デートで?あり得ない。駆け込み乗車で周囲から非難がましい目を向けられるのも、汗だくで乗車するのも御免です。1時間に1本の田舎じゃあるまいし、僅か10分を惜しんでどうするの? だが、しかし。自分がその日使うであろう費用の概算も立てられずに、頻繁にATMで引き出す彼には引きますね。だったら余裕をもって大目に引き出しておけばいいのに。たくさん持ってたらつい使っちゃう?まさかそんな、子どもじゃあるまいし。 北条氏政の汁かけ飯の逸話みたいです。これって価値観では済まされない問題でしょ。トピ主さん、そんな彼で大丈夫?

結婚しない

🐱
ニャン
ギリギリじゃなくて足りないからATMでしょ? 半年しか付き合っていないのにこの感じだと、 同じことを何度繰り返しても解決できない人だと私なら考えます。 結婚など考えられません。 今って、現金だけではなく、低額でもカード払い可能なお店多いし、 電子マネーでの支払いも出来るお店多いです。 現金を持っていなくてもチャージしておけばいいし、 現金に拘るなら、自分が思っている金額よりも、 5千円か1万円多く持っていればいいだけです。 それさえも、出来ない人とは、結婚など出来ません。 結婚したら様々な事が起きるでしょ? 銀行を変えさせなくても問題は解決すると思いますが?

クレジットカード作れば

🙂
秋人
結婚ということは社会人だよね。 手数料がもったいないと言ってるんだから、カードのポイントを貯めないのはもったいないよ。 普通に働いていて作れないのなら、何か理由があるはずだし、結婚考えた方がいいかもよ。

奢ってあげれば良いんじゃない?

🙂
中秋の名月
「じゃ、今日は私のおごりね。次の時、奢ってね」で、良いんじゃないの? 手数料以上のずれが生じるとは思いますが、2人の中ならズレてても良いんでしょ? カードを作れば、カード払いという手もありますけどね・・・口座から使った分だけ引き落としのマネーもあるし 彼に合った方法が他にありそうだとは思います。

金を払う人が一番エライ

🙂
うどん
トピ主の、時間を気にする性格は尊重されるべきと思います。 でも、同じ重さで、彼の時間に対する価値観もまた、尊重されるべき。 二人は「どちらが上でも下でもない」のだから、当然です。 でもね。金が絡めば話は別ですよ。 世の中、金を払う奴が偉いんです。 金を払わない、使わせてもらうだけの人は、どこまで行っても金を払う 人に付いていくだけの存在です。 金も払わず文句は言う、なんて許されるわけがない。 なので、彼に金を出させている以上は、彼の価値観に従うべきです。 ATM探しに付き合い、彼の時間の使い方に付き合うべきなんです。 で、それが嫌なら自分で金を出せばいい。 彼の持ち合わせで足りない事態になったなら、彼とデートしている 以上は、貴方も同じ愉しみを共有して利益を享受しているんですから、 そういう意味で貴方にも責任の一端はあるんですから、貴方が金を 払えばいいんです。彼に代わってね。 そうすれば、ATMを探して歩く無駄は無くなりますよ。 手数料もかかりませんし。 それをやらずに、なんで彼に金を払わせる前提なのか理解に苦しむ。 男女は平等です。デートならば、互いに楽しむものですから、女も 金を払うのが当然なのに、なぜ金を出してもらう側が文句を言って いるんだろう。じつに不思議です。そんな資格ないのに。 何なら、貴方が全部金を払えばいいのに。 そうすれば、貴方がボスです。貴方のイニシアチブで事は進みます。 世の中とは、そういうものです。 だから私は、奢られる時には相手を選びます。 「コイツにだけは奢られたくない」と思う相手とは、最低でも割り勘。 できれば自分が奢ります。奢る以上は私の仕切りだからです。 一人前の大人ってのは、そういう自立心があるべきと思うのですが。 奢ってもらっておいて、グダグダ文句を言うのは最低です。 奢られてる奴には、そんな権利はないのだから。

これ

041
くま
ATMを探す時間も二人で楽しめばよいかと。 トピ主さんはデートの内容を楽しみたいの? それとも彼と一緒の時間を楽しみたいの? この状況なら、お金の管理はなどはトピ主さんがマネージメントをすればいいよ。

段取りや仕切りが悪く、損してる典型例

🙂
sin
自分では、節約して得した気なのだろうけど、トータルでいうと、 ・大切な彼女を失いそうだし、 ・人生に1度しかない時間を無駄に使ってるしで、 大損してるのに気が付かない、ケチでしょう。 節約するなら、ATM無料の口座を作る。 カード払いで済まされるとこでデートする(ポイントやマイルがたまる) そもそもATMに行かないよう、キャッシュを予めおろしておく。 さらに、今どき、大手銀行なら提携していて引き出し無料のところが多いですよ。いったいどんな小さな銀行口座なのか、あるいは田舎に住んでるのかしらと思いました。 あなたのおすすめ口座を開かせるんじゃなくて、手数料無料で便利な銀行口座が良いんじゃないのかな???

金銭感覚がしっかりしているのかな?

041
秋ですね
手数料を払いたくないだけですよね。 金銭感覚がしっかりしているとは、違うと思います。 彼女からお金を借りることに、彼は躊躇いはないようですから どちらかというと、あわよくば「奢ってくれたらいいな」とか思ってそうにも感じます。 ギリギリしかお金を持たないというのもいい大人の行動には思えません。 財布に入っていれば入っていただけ使ってしまうなどで、実際預金もほとんどない人にも思えます。 年齢並みの預金があるかとか確認出来ていますか? 安易に結婚を考えると、結構痛い目にあいますよ。

ケチ

🙂
あい
金銭感覚がしっかりしているというよりは ケチなのでしょうね。 それとスマートじゃない。 他の人といるときもマイルールを押し通す。 そのへんは気になるかもしれませんね。 結婚予定のようだし、気になるなら彼に伝えてみたら? その後の行動で結婚に進むかどうか決めてもいいだろうし。 強制するのではなく、お互いに折り合いをつけるのです。

なんか違う気がする

041
bb
>彼は金銭感覚がしっかりしていてそこは私ととても合います。 >不満なのはお金をいつもギリギリしか持ってなくてよく足りなくなってATMを探すことになります。 ギリギリしかお金を持たないでATMを探すことが よくあるなら、金銭感覚がしっかりしているとは言えないですよ。 計画性が無いと言う方が正しいでしょ。 先の見通しが甘い人なのでは? 今後もこの状態が続くのでしょうね。

トピ主です

🙂
結婚間近 トピ主
皆様ご意見アドバイス、ありがとうございました。 電車に乗るときのこと、結構走らない方が多いのですね。私はご指摘の通りせっかちです。電車に走って乗るかどうかの話をしたら私の意見に少し引いていたようにみえたのでもう少し時間に寛容になれるように頑張ります。 些細なことと言ってくださった方のおかげでちょっとホッとしました。彼はおおらかで優しくて怒らないのでなんとか頑張りたいと思います。 ありがとうございました!

ささいなことですが

😣
さつこ
二つとも、大問題に発展するかわからない可能性はあります。 時間に関してですが、私は主さん派です。 相手がいたら時間厳守!みたいな感じですが、 夫は、というか夫実家は少しくらい遅れてもいーじゃん、って感じです。 何時に出るよーと言っても、結局遅くなります。 新婚時代、義父母が来ることになってたんですが、 当日の朝電話しても「何時に出るか決めてない」には驚きました。 当時は車で一時間離れた場所だったからかもしれないですけど、 今でもそういう傾向はあります。 さすがにもう慣れてしまったけど、慣れなかった場合はかなりイライラしてると思います。

1万5千円

🐴
うま
結婚するのなら、トピ主さんが予備費を預かっておいたらいかがですか? 預けられるでしょうし、預かっても使わないでしょうし。 お相手はカードをお持ちですか?無いのは堅実の逆かもしれません。 ATМも預金の引き出し以外に、キャッシングの機能もあったような。 婚前の預金の話は一般的ですが、借金の有無については共有化された方が。

彼みたいな人、私は無理かも~

🐶
わん
些細な事なんだろうとは思います。 浪費家で借金するとかに比べたら、ずっと良いとは思います。 でも、こういう男性私は無理だな~。 いつも最小限度のお金しか持っていなくて、デートは毎回彼女の前でもATMへGO。 悪いけど、男として全く魅力を感じないです(あくまで私個人の主観です) ありのまま過ぎるっていうか何て言うか…。 初回のデートでもお店で率先してクーポン券使うタイプ? 古い考えかもしれませんが、男ってやっぱり好きな女性の前では少しの見栄とプライドがあって欲しいです。 ただ電車の件に関しては、駆け込み乗車は良くないと思うのでのんびり歩いて次の電車を待つ方がよいと思います。 この部分に関しては彼氏派です。 まぁ、このエピソードから憶測をするに要するに彼は大好きな彼女の前でも、いつも「素」というかマイペースなんですよね。 多分、自分の家族の前でも男友達の前でも好きな彼女の前でも態度が同じ。 男なら、好きな彼女の前ではちょっとくらいは無理しなよ。カッコつけてよ。って思います。

結婚するの?

041
手数料払いたくない
なんかダンドリ悪くて嫌なんですが、結婚して大丈夫ですか? 人生長いですよ。 その他の部分に問題ないなら(そして絶対結婚するなら)、私なら「今は私が払っとくから後で返して。時間が勿体ないからとっとと行こう」と言いますケド。 別れる可能性があるならこのやり方は危険ですよね。

タイム イズ マネー

🙂
PON
ATMを探すのに30分もかかる....時間の無駄。 金銭感覚がしっかりしている人は、その時間に対する対価というのを考えます。 デートなんて最初からわかっているのだから、必要なお金くらいおろしておいて そのお金の範囲内で楽しく過ごす...これができない時点で、 金銭感覚がしっかりしているとは言いがたい。 走って電車に乗れとはいわないけどね。 そこは10分待っている間、楽しくおしゃべりしているならアリです。 カードを持たない主義? 1枚持っていれば、だいたいの支払はできますよね。 クレジットカードじゃなくても、今はsuicaやPASUMOでも支払はできます。 そういう情報を知らないというなら、お金の節約情報も知らないということ。 金銭感覚がしっかりした人....トピ主の判断が、間違っているのでは? 付き合って半年なんて、全てにおいていい方向に勘違いしまくりの時期。 1年経ったら、かなり嫌なところが見えてくるでしょうね。 年内に結婚? なにをそんなに焦っているのでしょうか? 慌てて結婚しても、いいことはないよ、周りを見ててもだいたい離婚してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧