本文へ

ペットの死、だんなとの考え方の違い

レス17
(トピ主 1
😢
話題
先月、とてもかわいがっていた文鳥を病気で亡くしてしまいました。小さな生き物ですが家族同然でした。心にぽっかりと穴が空くといいますがこういう気持ちなんだと…。主人と子供がいない平日の昼間はいまだに食事が喉を通らず涙が溢れてしまいます。小さな文鳥に私はどれだけ話しかけ、笑顔にさせてもらっていたのだろうかと気付かされました。 ある時、友達から新しい鳥を迎えてみたらどうかと言われました。亡くなった子を初めて家に迎えた時の幸せな感覚を思い出しました。新しい子を迎えて、その子をまたたくさん可愛いがる…。鳥と過ごす事がとても幸せだという事を亡くなった子が教えてくれたんだと思い、そうしたいと思いました。 しかし、その事を主人に伝えると、おまえは薄情なやつだ、そんなのは人間のエゴだ、次に飼うとしてもまだまだ先の事だろうと。私は何も言い返せませんでした。 でも、昨日、主人がペットショップに行こうと言い出したのです。まだ飼えないが見るくらいならいいというのです。でも、私は断りました。迎え入れる事もできないのに見にいくなんて出来ませんでした。その私の態度に主人は意味がわからないと怒ってしまい…。 私の考え、態度はそんなに意味がわからない事なのでしょうか。おかしいですか。 やはり人間のエゴだと言われても仕方ないのかな…。こんなに悲しさが続くなんて思ってもみませんでした…。

ランキング

レス

ペットの死というより

🐱
minon
新しい鳥を飼いたいといったあなたに対して、薄情だとひどいことを言ったことを反省したのではないですか? 悲しみの乗り越え方はそれぞれです。旦那様は旦那様なりに悲しみを乗り越えようとしていて、あなたの乗り越え方を否定してしまった。だから飼いたいといったあなたの気持ちに沿おうとして「見に行こう」と提案してくれたんじゃないんですか? 新しい子を迎えようと言い出したあなたが見に行くのやだって。行ったら買わなきゃ!いけないんですか?フィーリングの合う子がいないかもしれない。それでも新しい鳥を見に行って気持ちを上げようとしてくれたんじゃないのかなー。 見にも行かずに新しいのって迎えられるんですか? まだ迎える気にはなれないと言ってた旦那様のほうが見に行こう!とあなたに近づいたのに「飼えないのだから見るのもやだ」ってことですか? それだけ好きなら「このこいいね」っていうのがいたら旦那様も飼おうという気になると思うけど。

トピ主さんと全く同じ考えです

041
すっごくわかる
7年前に15年暮らした愛犬を亡くしました。 周囲にはトピ主さんのご主人と同じ考えの人もいましたが 1週間後に子犬を迎えました。 子犬を迎えたからと言って愛犬を失った悲しみは消えませんが 子犬に触れたり世話をすることで「生きなきゃ!」と 思えることができましたよ。(うまく言えない…) 7年経った今でも、思い出しては泣いてたりしてますが この7年間、今の愛犬に助けられて生きて来たと思います。 誰に何を言われてもトピ主さんのしたいようにしたら 良いと思いますよ。

悲しいすれ違い

🐶
炭酸水
感覚がちょっと違うわけですよね、小さな命に向き合う時の。 ご夫婦二人とも、その文鳥ちゃんを愛してやまない。そこは同じ。 だけど捉え方にすれ違いがあって争いを生んでいる。 天使になったその子がきっと今頃心配してみてますよ。 個人的に、ご主人のほうが気が小さい。そして選ぶ言葉がキツいと思います。 薄情、人間のエゴ、繊細さがそういう強い言葉を生み出すんでしょう。 でもそういう言葉は言われたほうは突き刺さりますよね。 でも同時にご主人は「このままずっと飼わないなんて言ってない。すぐに飼うとあの子を忘れるようで可哀想だし(違うのにね)、心の準備ができていないだけだ。だけど妻はすぐにも欲しいと言うし、俺も慣れる為に見にいってみようかな、実際に見たら心が動くかもしれない」そんな気持ちがあって、あなたを誘ったんじゃないでしょうか。 でもあなたがそこで喜ぶどころか「すぐ飼わないのに行きたくない」と突っぱねた。 彼にとっては歩み寄りだった分、カチンときて「意味がわからない」という言葉が出ちゃったんじゃないかな、またしても。。 基本、あなたはおかしくないし、ご主人もおかしくないと思います。 ただコミュニケーションがうまくとれていないだけ。 お互い、言葉が足らないと思う。特にご主人側が。 でも男の人って照れとかプライドであまり言いたい事をそのまま言えなかったりってありますから、そこはあなたが少し大人になる必要もあるかもね。 今夜あたりまた、こんなことで喧嘩してたら、〇〇ちゃんが悲しむね、って仲直りして下さい。ご主人も素直になってくれればできると思う。

関わり方が違ったのでは?

🐱
stella☆
トピ主さんとご主人では文鳥さんとの 関わり方が違ったのではありませんか? 家にいる時間が長い分、トピ主さんの 方が文鳥さんとの関わり方はより 多かったでしょうし、お世話も ほとんどトピ主さんがされていたのでは? ご主人にとってはかわいいペットだけど トピ主さんにとっては自分の生活の一部 になっていたのではありませんか? だからより喪失感が大きいのでしょう。 関わり方が違ったのだから、 感じ方が違うのも仕方無いのかも しれませんね・・・。 いつかまた文鳥さんと暮らせる日が 来るといいですね。

ペットロスですね~

041
わんこ
我が家も今年、ワンコを亡くしました。 わたしも昼間はひとりぼっちなので毎日泣いていましたよ。 空のハウスを見てると涙がぽろぽろ出てくるし、かといって仕舞うと部屋がガランとしていて寂しくて泣いてしまいます。 家の主人もしばらくは新しいペットは飼わないと言っていたしわたしも同種の犬はテレビや写真でも直視できませんでした・・・ でもね、お友達のオススメは正解ですよ。 新しいペットは悲しみを減らしてくれます。 前の子を忘れる事はできないけど悲しみや寂しさは癒やしてもらえます。 ご主人がペットショップに行こうと言った時に行けば良かったのに。 見るだけと言っていても可愛さが分かっているから結局は家に迎える事になります。 我が家がそうでしたもの。 わたしが気に入ったワンコを連れて帰りたくなるからと絶対に抱っこしなかった主人が家に着くと同時にやはりもう一度見に行くと言い出した時はビックリしました。 残念ながら縁が無くその子は他のお家の子になってしまいましたが・・・ 最初は見ているだけでも癒やされますよ。 わたしは最初はパソコンの動画を沢山見ました。 泣きながら虹の橋を渡った子を思い出しながら・・・ 新しい子を迎えるから冷たい訳ではないでしょう。 エゴでもないです。 忘れる訳ではないから。 家は新しい子が来た日に主人が先住犬の写真に向かって紹介していましたよ。 悲しい気持ちはご夫婦一緒なのに喧嘩する事ないと思います。 仲良くペットショップをハシゴしているうちに縁のある子と巡り会えると思います。 ただ、いつか又お別れする日が来るのは間違いないです。 それが嫌だからご主人は飼うのが嫌と言っているのかも・・・? お互いの気持ちを思いやって又小鳥を迎え入れる日が近いことをお祈りしています。

インコは家族

🐤
ジョウビタキ
我が家もインコを長年 一緒に暮らしています。 トピ主さんと同じ考えです。 旦那さんの考えかたも正論だとは思えますが昼間ずっと家にいるのは トピ主さんなので思い出して涙が出るくらいなのでしたら新しい子を迎えたら… 自分の経験上ですが同じ鳥を迎えたのですが大きくなるにつれて性格の違い などが目につき亡くなった子と比べてしまい可愛く思えなず世話が負担に なったことが1度あります。他の家族にベタ慣れになりましたが… こうなると又、天国にいった子を思い出し泣きの繰り返しなので新しく 迎える子は、あくまで似てるけど違うと割り切れたらがいいですね。 天国に行った子は幸せに過ごし天からトピ主一家を見守っているので 心配はありませんし薄情ではないです。 笑って過ごしてくれるのを望んでいますよ。 我が家も15才の老鳥病鳥インコがおりますが朝が早い主人が早くにケージから 出すのですが隣りの寝室で寝ている私を毎朝おこしに飛んできます。 いなくなる時のことを思うだけで涙が出ます… 鳥さんのいない生活は考えられないです…

だんな様は口が悪い

041
通ります
考え方の違いは仕方ないとしても、旦那さま、口が悪すぎると思います。 そして、調子がいいなあと。 おそらく旦那様の考えとしては、突然トピ主が新しい鳥を迎えたいといってきたので その時は「何いってんだ、先日亡くなったばかりなのに薄情な!」と思ったんでしょうね。 でも一晩寝たら、昨日の暴言はどこへやら 「そうだな、やっぱり新しい鳥がいてもいいかもしれない。 まあ、飼う飼わないは別として、とりあえず見に行こう。 気に入ったのがいたら、連れて帰ってもいいかな」 に気持ちが変わったんだと思います。 あなた、一度暴言はいてんのに、何いってんの!って感じですけどね(笑) というわけで、旦那さんのいうことをいちいち真に受けなくていいと思いますよ 口が悪い人って、何も考えずにその時の気分で騒ぐだけですから トピ主さんのほうがよほど鳥のことを真剣に思っていると思います。

強いて言えばご主人よりかな?

🐶
後妻
亡くなった子の代わりを探しちゃダメと思っています。 だからある程度の時間薬が必要になってくる。 見るだけというのも効果的です。 亡くなった子の面影を探すようではまだまだ新しい子を迎えちゃダメなんです。 亡くなった子の身代わりをさせられる子が可哀想です。 身代わりじゃなくて「この子と暮したい!運命の出会い!」と思えたら新しい子を迎えればいい。 それは亡くなった子の身代わりではなく、新しい出会いなんです。 あたしゃ後妻の身だからよく分かる。 先妻の面影や、先妻の身代わりという扱いなら絶対に一緒になりたくない。 先妻の事は忘れなくていい。 大切な思い出として大事にすればいいし、一緒にお墓参りに行くのだってやぶさかではない。 でも、私は私として誰の代わりでもないひとりの人として接して欲しい。 動物だって一緒だと思う。 人間にはエゴがある。 エゴがあるから人間なんだ。 でも、そのエゴをエゴとして認識して、できるだけ控えるのも人の務めだと思う。 本当に愛された動物は擬人化される。 家族の一員だった子なんですから、あなただけの悲しみと思わぬことです。 一番悲しいのは自分だと決め付けぬことです。 ご主人も、形は違っても可愛がってくれていて、その子を擬人化したのでしょう。 動物と人とは違うけど、あまり急いで次の子を・・・と言えば、喪も明けぬうちにと誹りを受けるのも仕方のないこと。 友人の勧めを受けて次の子をと思ったのですよね? じゃあご主人の勧めだってやってみりゃいいじゃん。 見に行くだけ。 それも時間薬の効果を確認する良いリトマス試験紙になると思いますよ。

受け止め方は十人十色でいい

041
うさふさん
ご主人がそう思い、受け止めるのもアリでしょうし、トピ主さんがそう思うことも自由です。ペットとの関係や考え方にはそれぞれ思うところがあって良いと思います。 今はまだかわいい子を亡くしたばかりで、トピ主さんもあれこれと頭の中が混乱していることでしょうし、色々と考えや思いがめぐってしまっても仕方のないことだと思います。今年始めの私を思い出してしまいました。 でも私もペットを亡くして冷静になった今あらためて思った事は、やはり命あるものはいつかこの世から居なくなってしまうということ。そして、それは自分の身を引き裂かれてしまう程苦しいもので、必ずそれは避けて通れないことです。 トピ主さんも、今後お迎えする子が出てきたとしても、その子とも永遠に一緒に居ることは出来ません。いつかお別れするときが来ます。その位、ペットを飼うことってとても重いことなんだと思うのです。次の子で寂しさを埋めたとしても、実は寂しさの先送りをしただけで、解決にはならないのでは?と私は思います。 トピ主さんがまだ混乱している中、ご主人の言い方はちょっとキツかったと思いますが、その位、命あるものは尊く、重いものなんだと言うことを伝えたかっただけなのではないでしょうか。 あまりご自分を責めないで下さいね。私も同じ思いをして、随分のたうち回りましたが、半年たった今はすっかり気持ちの整理がつきましたから、トピ主さんもきっと大丈夫ですよ。

ご主人の気持ちがわかってないのでは?

🙂
アイスクリーム
トピ文から推測するに、 >その事を主人に伝えると、おまえは薄情なやつだ、そんなのは人間のエゴだ、次に飼うとしてもまだまだ先の事だろうと。私は何も言い返せませんでした。 たぶん、そのあと、落ち込んでいるトピ主さんをみていて、ご主人は反省し、トピ主の希望に歩み寄った結果が、 >昨日、主人がペットショップに行こうと言い出したのです。まだ飼えないが見るくらいならいいというのです。 だったのでしょう。ご主人はトピ主さんの落ち込みを心配なさってるんですよ、きっと。ところが、 >でも、私は断りました。迎え入れる事もできないのに見にいくなんて出来ませんでした。 ご主人は、トピ主さんが飼いたいといってたから、提案したのに、こういう答えが返ってきたから、 >その私の態度に主人は意味がわからないと怒ってしまい…。 に至ってるんだと思います。 トピ主さんとご主人の気持ちが掛け違ってるんですね。 愛する小鳥を失って悲しむあまり、ご主人の気持ちを蔑ろにしてませんか? ご主人はトピ主思いの良い方だと思います。 亡くなった小鳥のことも大事にしてたんでしょう。 ご主人のことも大切にしてあげてくださいね。

どういうつもりか?

🙂
海賊むすび
旦那さんは、もしお互いに気にいる子が居れば 飼っても良いかな…と、思ってる可能性は有りません? ペットとの出逢いも縁だと思うので、今すぐ… ではないと思ってはいるけど、もしも『この子は!』て出逢いが 有れば…って…。

お気持ち分かります。

😢
奈緒
私も最愛の愛犬を亡くしたことがあります。 結婚後知らない土地で一緒に暮らし始め、 ずーっと傍にいて支えてくれたかけがえのない存在でした。 動物ではなく私の一部だった、今でもそう思えます。 私にとっては人間の子供達と同じ命でした。 彼女の死後、私も夫とのズレを感じ苦しみましたよ。 信じられない発言をされたりもしました。 でもね、仕方がないんだと思います。 人それぞれ感じ方、捉え方、哀しみの解決方法は異なりますから。 同じ感情を求めること自体が無理があるんだと気が付きました。 最近、実父を亡くしたのですが、そこでも同じように感じますから。 でも人間の場合は周りの人の同情度合や理解が違うので、 愛犬の時よりはその差で苦しむ点では楽な部分はあります。 虚しく哀しいけれど、動物を軽視する人も存在しますからね。 私には同等以外何物でもない命ですけど。 相手に期待しないことです。

すぐには

041
リラ
私も可愛がっていた文鳥を亡くしてしまった事があります。 鳥は人間より遥かに短命なので、鳥を飼うという事はそうなってしまうという事なのですが…。 やはり、すぐに違う鳥を飼うという事は出来ませんでした。 中々、そんな気にはなりませんでした。怖かったんでしょうし、なくなった鳥に対して可哀想な気がして。 1年程してから、やっとペットショップなどで眺めてみたい気になりました。 人それぞれだと思うのです。 ご主人は、あなたがもう違う鳥を飼いたいという気があるなら、今は眺めてみるくらいはしたいのかな、という思いやりからの言葉ではないでしょうか。

家族だったから

😢
なな
先月亡くされたばかりなんですよね? それで今月新しい鳥を。。と言われたら わたしも「えっ」となります。 悲しいのは当たり前です。 ご主人だって悲しんでると思われませんか? 自分だけ泣いているのでしょうか。 男の人はあまり涙を流さないかもしれませんが 心で泣いているかもしれません。 ペットショップで見るだけなら、というのも 少しでもトピ主さんの慰めになるならと考え直して 言われたんじゃないでしょうか。 私の場合は迎え入れる事が出来ないから行きたくないではなく 鳥を見たら、その子を思い出して辛いのでいけませんでしたが。 その子の写真などを眺めながら たくさん思い出話を家族でして充分泣いたり笑ったりしてください。 そしてまた新しい子をお迎えできますように。

いろんな人が居ますよ・・・

041
ボランティアA
動物シェルターでボランティアしています。色々な方がやってきますよ。 可愛がっていた犬・猫が昨日亡くなったからと、早速新しい子を探しに来た人・・ ◯ヶ月経ったからという人・・・ ◯年経ったからという人・・・ まだ新しい子を迎え入れる(心の)準備はできていないが、あのふわふわした感触に浸りたいので、抱かせて下さい」という人・・・(結構多いです) そう言ってきたけど、亡くした子とそっくりな猫ちゃんに出会い、涙をポロポロ流し、結局その猫を引き取っていったおじさん・・・ うちは(子ナシ夫婦)、数ヶ月から数年で、その時によって違いました。 夫婦だからといって、同じようには感じませんから、なんとか話し合ってお二人が納得する時期に、新しい子を迎え入れてあげてくださいな。

トピ主です。

😢
トピ主
レスを下さった皆様、有難うございました。暖かい言葉、考えさせられる言葉、気付かされた言葉…色々な意見を読ませて頂き、今はすこし冷静になる事ができました。 そうですね、悲しみの捉え方、乗り越えかたは人それぞれ…。たとえ夫婦であっても共感してもらえるとは限りませんね。 ペットショップに行こうと言われる前に、主人から、こういう悲しい思いするからペットとか飼いたくなかった、出来ればもう何も飼いたくないと言われていました。 ペットショップに行こうと言ったのは私の落ち込み方がひどいので、見るだけでも…という主人の優しさからでした。 でも、もう飼いたくない、飼うとしても何年後になるかわからないと言われてしまうと、今、他の子たちを見るのは亡くなった子を思い出してつらいので見に行けませんでした。 その気持ちは主人にはわからないようです。亡くなった子と新しい子は全く別という感覚のようで…これも人それぞれ、男性と女性の感覚の違いもあるのかなと今は思えます。 まだまだ寂しく、泣いてしまう日々を送ってしまうかもしれませんが、今は亡くなった子を偲んで過ごしていこうと思います。主人が嫌がっているのに新しい子は迎えられないですよね。 でも、またいつか…新しい文鳥さんと家族になりたい…。 大袈裟かもしれませんが私にとってペットではありませんでした。本当に我が子でした。出会えた事、本当に本当によかったです。

本当はお互いの気持ちは同じなのに

💋
わんこらぶ
私も炭酸水さんのご回答と同じことを感じました。 細かいところでは多少考え方は違っていても、 お二人とも、文鳥さんをとってもとっても愛していたのですね。 ただ、失った悲しみとの向かい方だけ、ちょっと違っていただけ。 大切な家族を無くして間も無くだからこそ、 お互いご自分の辛いお気持ちでつい精一杯で、 相手の考え方を想像してみる余裕がなかったり、 もう一つ言葉が足りなかったり。 そこですれ違ってしまったようです。 旦那さんの方から、トピ主さんに寄り添ってみようかと 考え直してのショップへのお誘いだったのですね。 とにかく、お二人とも愛情豊かで素敵なご夫婦です。 お互いに誤解したままでいるなんて、ほんとうにもったいないですよー。 家庭も沈んだままになっていませんか? この週末にでも、今度はトピ主さんの方から誘って ご家族全員でお店に行ってみては? たぶん、連れて帰ることになると思いますよ♪ (お子さんが強力な助っ人になるんじゃないかな) 今度はうまく愛情のキャッチボールしてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧