本文へ

家事は手抜きしない約束だったけど

レス44
(トピ主 0
🐧
縁側
話題
子供の手が離れて時間に余裕ができるようになったから、 夫に相談してパートを始めるようになりました。 パートを始めるにあたって、夫に「家事は手抜きしない」と 約束しましたが、いざ始めてみると意外に大変で毎日クタクタです。 家事についても、簡単な時短料理に頼ったり、掃除は二日に一度に なったり、多少ながら手抜きしてしまいます。 ところが夫が休暇中の時も同じように行動していたら、家事の手抜きを 指摘されました。 そもそも自分の小遣いくらいは自分で稼ぐために始めたパートですが、 その事で多少は家事が疎かになっても仕方ないと思いませんか? パートをしながら家事を100%こなすなんて無理だと思います。

ランキング

レス

約束破り

かぴ
家事を常に完璧にこなすのは大変です。 ですがトピ主の場合は夫と「約束」したので、それを破っておきながら自分を正当化しようと色々理由をつけるのは良くありません。 >多少は家事が疎かになっても仕方ないと思いませんか? ここで第三者が「仕方ない」とレスしてくれたところでトピ主の夫はそう思わないのだから意味がありません。 もう一度きちんと話し合いましょう。

パートを辞める

🙂
たか
多少おろそかになることは誰でも想像できます。 ただ、それにも関わらす「家事は手抜きしない」って大見栄を切ったんですよね? 自分でした約束なので守れないならパートを辞めるしかありません。 「わかりました。パートを辞めてあなたからお小遣いを頂く生活に戻ります。」 って言うだけです。 それか、家事をどの程度手抜きするのかをトピ主が下手に出て、交渉をやり直しましょう。

パートを辞める

🐧
匿名
これしか無いでしょう。 必要がないのにパートをされても、迷惑以外の何物でも無いと思いますよ。

大丈夫 頑張って

041
50代
掃除が二日に一度。 これ手抜きですか? 私には普通ですよ。 御主人(夫)にとっての妻との完璧な家事の違いがあるのでしょうね。 一日中、家にいて完璧な家事をこなす・・・。 これがトピ主さんのご主人の希望・満足なのでしょうか? 私なんか結婚35年。 専業主婦ですが最近では 「掃除・・・ん~~今日はいいっか・・・」 「晩御飯・・・市販のお惣菜を上手~く手作り風にアレンジするか」 こんなもんですよ。 もう少し経てば要領よくこなせるんじゃないでしょうか。 今は環境の変化でいっぱいいっぱいなんでしょう。 せっかく始めたパート、頑張って下さい。 自分の世界も必要ですよ。

自分の小遣いなら

🙂
かると
自分の小遣いを稼ぐためのパートなら家族に迷惑かけんじゃないよ。

子供じゃないんだから。

041
床の間
出来ない約束はしない。 無理なら調整する。開き直らない。 トピ主、良い年でしょう? 子供にどんなしつけしてきたの? パートどころか、フルタイムでも家事をしっかりしている人もいます。 ま、トピ主の言う100%の程度にもよるけど。 無理ってのは、「トピ主には無理」ってことでしょう? 他人を巻き込むのはやめましょうよ。子供じゃあるまいし。 出来ないなら、できる工夫をしましょう。 小遣い稼ぎで夫と手抜きなしを約束したなら、パートの時間を短くするのが最善かな。 小遣いは少なくなるけど、仕方ないよね。 または、生活費も負担することにして手抜き、分担を頼む方法もありますよね。 夫の合意が得られるなら。 パートとは言え、外で働くってのは本当に大変。 パートでそこまでクタクタなら、夫はどんなに大変か分かったでしょう? 何十年も養ってくれたんだから、手抜きは絶対にバレないようにして、休日は前と同じようにしなけりゃダメですよ。 そういう約束したんだから、責任持ちましょ。

うーん・・・

🙂
主婦
だからパートの時間を減らせばいいんじゃないですか? 働きながら家事をするのが大変なのは理解できますが、ご主人の立場から見れば「なら働かなくていい」なのでしょう? 小遣い程度でいいならパート時間を削れば? 小遣い程度でいいという前提で。 育児をしながら家事をできていたのに、パートをしながらだと出来ないというのは夫は納得できないかもしれません。 今さら小遣い程度の収入のために家事をおろそかにされるのは、長年専業主婦を養い続けてきた労力を考えたら夫は納得できないかもしれません。

ならなぜ約束した

🙂
逆ギレみっともない
>多少は家事が疎かになっても仕方ないと思いませんか? >パートをしながら家事を100%こなすなんて無理だと思います。 働くのはいいことだし働く妻に家事を全て丸投げって負担が大きすぎるものね。 主張の中身は正当。ごく当たり前の言い分。 ただし、約束する前にそれを出して交渉したのならね。 トピ主さん約束したんでしょ? 自分の見立てが甘くて約束守れなかったんだよね。 約束を破った身で「だって無理でしょ!」って大人としての態度として恥ずかしくない? 最初に手を抜いたとき、抜かざるを得なかったとき、旦那さんに約束が守れないと報告しなかったこと卑怯だと思いませんか? 約束破ってもばれなきゃいいと思ってたんでしょ? 自分の見積りの甘さ、約束を破ることへの抵抗感の無さ。 いろいろと世の中や約束事をなめてない? できないんだから当然でしょ! ってそれ逆ギレって言うの。 みっともないから逆ギレしていないで旦那さんときちんと話し合いしなさい。 働くことをなめてました。 働きながら家事を完ぺきにはできません。 でも、お小遣いはもっと欲しいです。 色々協力してください。 ってね。 パートをやめる代わり小遣いを値上げしてもらうか、 家計にもパート代を入れるからと 家事協力をお願いするか、手抜きを認めてもらうか。 これを話し合いなさい。

その開き直りが良くない

🙂
パンダの子
パートをしても一切家事の手抜きはしないと約束して始めた。 なのに、家事を100%こなすなんて無理です! よくもまぁ、開き直ってしまえると呆れます。 そもそも、貴女のパート代は貴女だけの自由なお小遣い? それなら、100%の家事をしなきゃ。 夫には変わらない生活を提供しなきゃいけないでしょね。 パート代を家計に足してるなら話は別。 夫も協力して家事を引き受けてもらうべき。

えっ?

😑
Julia13
全額小遣いならキチンとやりましょう。 家計費なら多少手抜きやご主人の協力がないとできません。 小遣い稼ぎなら時短かつ週に出る日にちを減らしては?

お給料にもよります

🐴
手を抜くのは、抜いても目立たないポイントだけにしてはどうですか? 特に食事は困るんじゃないでしょうか。 時短料理、正確には、「時短と見抜かれるような料理」が増えるのはどうかと思います。 パートと言っても給与はさまざまです。 極端な話、月数万円で家事の手抜きが増えるなら、パートしない方がマシだと言われそうです。 もし、ご主人が高収入なら、パート代が月10万円くらいでも微妙と言われるでしょう。 うちは、私のパート代が月20万円弱でしたが、その分は夫が働くから、弁当と夕食をしっかり作ってほしいと言われ、パート減を要求されました。 ちなみに、洗濯や掃除は以前から夫にもやってもらっています。でも食事は厳しいらしいです。 最近はパートと家事の両立も慣れてきたので、またパートを増やしています。 パート代が増え、家計に入れる他に、パート代でお高い外食に連れて行くようになったら、更にうるさく言わなくなりました。 個人的にはカレー、ハンバーグ、ステーキなどの肉系に、野菜サラダと旬の素材を足すとごまかしが効く感じです。

うん、だったら・・・

041
時計職人
>パートをしながら家事を100%こなすなんて無理だと思います。 やる前は手抜きしない家事ができると思った。 でも実際ににやってみたら無理だと思った。 ならば、ご主人に相談して下さい。 実際にご主人に指摘されているんですから。 ここで愚痴っても何の解決にもなりませんよ。 これはあなたの心の中だけの問題じゃなくて、夫婦の問題なんですから。

どれくらい働いているのですか?

🙂
匿名
1日8時間週に5日働いていたら パートではなく、契約、正社員など パート契約ではなくなりますが 掃除すらできないなんていったいどれくらいの時間働いているのですか?

パート代、全額を小遣いにしてる?

🙂
mika
>そもそも自分の小遣いくらいは自分で稼ぐために始めたパートですが、 >その事で多少は家事が疎かになっても仕方ないと思いませんか? 「自分の小遣い」って具体的に何円でしょうか? パート主婦の小遣いなら、多くても2万円くらいかなと思いますが・・・ たった2万円を稼ぐために家事をおろそかにしている→ご主人が怒るのは当然 2万円以上を稼いでいるが、それを全額小遣いにしており、家事もおろそかにしている→ご主人が怒るのは当然 以上です

手を抜かない、要領よくやる

🙂
ゆみ
質が落ちれば手抜、質が同じなら要領が良い。 時短料理はおいしくなかったのでしょうか。 二日に一度の掃除では普段より汚れが目についたのでしょうか。 質が落ちていないのに手間をかけてないだけで手抜と言われてはたまりません。 そこははっきりさせておきましょう。 さて、共働きも多い昨今、時短で成果を出す工夫の情報はたくさんあります。 活用して頑張ってください。 ゆっくりしているところを見られなければわからないような差なら、 ご主人がお休みの日にはこれまで通りに振る舞うのも要領です。

でも

🐱
アイルー
それが条件だった訳でしょう? ご主人は「パート<家事」なんだから ここで聞いても意味がないですよね。 無理だと思うならパートを辞めるか、働く時間を減らしたら? それか手抜きの家事について、ご主人を納得させるしか無いですよね。 そもそもなぜ出来もしない約束をしてしまったのでしょうか? 今更、家事が疎かになっても仕方ないなんていう 寝言は通用しませんよ。

問題点がずれている

🐷
匿名男性
だったらパート辞めるんですね。 自分から申し出た取引条件を反故にして開き直りですか? それと、夫がいう「手抜き」は何も、100%こなせという意味とは 限らないでしょう。何でそんな極論に走るんですか? 今までほぼ1日家にいるなかでこなしてきたことを、パートによってその 大半の時間が奪われるのだから、全く同じことが出来ないことくらいは 夫だって理解してますよ。 問題は、貴方が貴方基準で勝手に「出来ることしかやらない」で開き直る その態度だと思いますが。 大体、家事が疎かになるレベルのパートで稼いだお金が「小遣い」ですか? 週30時間程度だとしたって月に10万円はいきますけど。 結果として、貴方の個人的な小遣い稼ぎのために家族の生活レベルが下がる ならば、パート自体は貴方の趣味でしかないのですから、夫が指摘するのは 当然です。 貴方は、夫が趣味の時間を確保するために給料減らしても納得できますか? 本来、家事にかける総時間が大幅に減れば相応に家事レベルが下がるのは 当然です。問題は、下がりすぎていることでしょう。 現状、貴方の能力では当初想定した両立が出来ないということなのだから、 本筋に帰るならパートを辞めるか、両立が可能なレベルの労働時間に 抑えるかの二択でしょう。 或いは、パート代の大半を家計に組み入れて、貴方の小遣い以上に 夫の小遣いも増えるならば、家事レベルが現状程度に下がる前提での パート継続もありうるでしょう。 たとえ夫婦間とはいえ、条件を決めて取引した内容を一方的に反故に して開き直るなんて社会で通用すると思いますか? 交渉は相手があってのことなのだから、自分の主張ばかりじゃなくて 相手の目線で折り合える妥協点を探りましょう。 せめて、貴方が働くことで下がった家事レベルに見合ったメリットが 夫にあるならば、妥協できる余地はあるんじゃないの。

そんな約束するから・・

🙂
匿名
としか言いようがありません。 夫には小遣いがあるのですよね? あなたにも当然あるのですよね? 家事をして夫からお小遣いをもらえばいいと思いますよ。

皆さん厳しい

🙂
taro
いや、無理だと思います。 私は最初から共働きで、最初から手抜きなので、 もはや手の抜きようがないくらいですが。 最初は手抜きせず頑張れると思った。 でも無理だと思ったら、その時点で「やっぱり無理だわ」と 相談したら、ご主人はなんと答えるのでしょう。 だったらパートを辞めろとおっしゃるのでしょうか。 でも自分の人生のため、家庭のため、 やりたいことややるべきことを応援してこそ家族ではないのかな。 全てを自分の小遣いにするわけもなし、 ご主人は厳しいですね。 家事何も出来ない人が偉そうに…と私なら思ってしまう。 別に専業主婦のご家庭でも、ご主人が家事をしちゃだめってことも ないでしょうし、トピ主さんがいらっしゃるから、仕事に打ち込めるということも あるでしょうしね? その言葉、言われたくはないな。 「家事は手抜きするな」 パートを始めようと思うと伝えたら、 協力してくれる人が良いですよね。

切羽詰ったパートでもないしね。

🙂
mikan
まぁ、パートを始める時の約束ならやるしかないのでは? 文を読む限りは、ご主人は専業でもいい感じですよね? パートをしながら家事を100%している人もいるでしょう。 せめてご主人が休みの日くらいは「やってる風」でも体裁取り繕ったらいいのでは?

え!

🙂
ぽみ
手を抜かないと約束してパートの許可をもらい パートを始めたら家事なんてできないと開き直る そういうのは詐欺とか公約違反と言いうのでは

時間があるときと時間が無いときの家事が同じはずないでしょ。

🙂
ロンリーユー
>>家事を100%こなす 家事は100%にならないものだと認識しているので、この書き方がよくわからないのですが。 いったい、何をしたら100%なんですか? 具体的に書いてもらえれば、それを達成するのは難しくないと思いますよ。 簡単な時短料理じゃないものを並べる必要があるならば、冷凍のお弁当を買ってくればいいです。 いまどき、1食400円でけっこう美味しくてボリュームのある物が売ってます。 毎日掃除をする必要があるのなら、自動掃除機を買ってセットしておけばいいです。 留守にしている間に床を綺麗にしておいてくれますよ。 昔に比べて家事が楽になったのは、家電製品が発達したからです。 家電を使いこなさなければ、共働きなんてできませんよ。 「手抜きじゃなくて合理化だ」と言い張ってくださいな。 パートに行き始めたのに、今までと同じことが出来てしまったら、逆にパートに出る前は、パートの時間分ゴロゴロしてたってことになりませんか? 専業主婦は手抜きせずに家事をやっている。 パートでも仕事を始めたら家事ばかりに時間は割けないから、多少の合理化はやむを得ない。 この線で、改めて、旦那さんと話し合ってみてください。 てか。 私なら家事の手抜きを指摘できるような夫がいたら「えええ? わかるのー? そうかあ。あなた、家事できるんだねえ。やってやって」と甘えそう。 身近に家事が出来る男がいないので想像もつきませんが「じゃあ、私が家事をしやすいように物の置き場所を守ってね」とも言えるんですよね。 羨ましい。 いいなあ。 そんな旦那さん、欲しいです。

あのー

🐱
もね
仕方ないと思いませんか?と聞くのはここではなく旦那さんにじゃないの? 主婦の小遣いなんて1万もあれば十分でしょ。 だったらクタクタになるまで働く必要ないですよね? 一日二、三時間を数日やればいいだけです。 それともやれるだけ働いて全額懐に納めてるの? そうなら欲張りだからそうなるんじゃないの? 仕事と家事のバランスを考えりゃ解決することでしょ。

今までの小遣いの額は?

🐱
今までのお小遣いの額はおいくら? それを夫さんの給料から負担していたけど、パートして稼ごうというなら、そのぶん、夫さんの給料は浮きますので、実質家計にお金をいれているに等しいです。 お小遣い0円、美容費や服も最低限で、こんな生活嫌だ!がパートの動機なら、小遣いくれないならパートするもんね、そのせいで家事手抜きがあっても認めてよね、認めないなら経済DVよ、と、宣言して働くべきでしたね…… 手抜きも程度問題、というのは、私もそう思います。 でもって、夫さんの休暇日はおもて向きかいがいしくサービスして、仕事で家にいない時に羽伸ばしては? フルタイム勤務はそれだと難しいでしょうが、日中3~4時間のバイトや、自宅でできる内職なら、こなせるでしょう。 昭和の主婦は、夫が休みで、自分の外出は家事の買い物や子供の学校の用事でも、夫のお昼ご飯準備して、お掃除洗濯してから外出が当たり前でした。 そんなことしてたらフルタイムで働けないのは当たり前なんで、今は妻の外出が遊びであれ、夫は自分で昼食用意して子守りや洗濯物の取り込みや風呂掃除ぐらいする、なんなら夕飯も作るのが当たり前になりました。 ですが、そのぶん、妻も稼ぎの大半を家計に入れるのが、当たり前になりました…… 尽くしすぎる必要はもちろんないけど、夫婦互いにわたしばっかり損という感じにならないよう、うまくバランスとってくださいね。

皆さん厳しいね

🐷
BUBU
パートで手抜きしまくりの者です。 皆さん、厳しい意見が多いですが、私はパートと言えど家事を以前と同じようにするのは無理だという、貴女の意見に賛成です。 でも、家事能力の高い人もあるし、出来る人は出来ます。 個人差があるので、一概に言えません。 ただ、パートを始める前に、大見得を切ったのが、皆さんも言われるようにまずかったのです。 でも、人間だもの、約束通りに出来ない事もあると思うんです。 家事をどの程度やらなきゃいけないかは、各家庭ごと違うと思います。 ただご主人様が納得されてないのが問題で、そうやって貴女が開き直らず、もっと低姿勢になって許して貰わなければいけません。 ご主人様さえ許して下されば、他人がどうこう言おうが、関係ないと思います。 パートを続けたいなら、改めて丁寧にご主人様と話し合って下さい。

条件次第

😢
けい
今までの家計はどうなっているの? 貴女がご主人のお給料を管理している。 そして、今回 貴女のパートのお給料は全て自分のお小遣いにする予定ですか? それなら、私がご主人でも、 今まで通りの家事を希望するかも。 貴女がご主人のお給料を管理していて、 貴女のパートのお給料も全額家計に入れる。 と言うのなら、世帯収入も増え、ご主人もお小遣い増額など出来るでしょうから、ある程度家事の手抜きがあっても、ご主人は文句を言わないのではありませんか? 金額によっては、家事分担も期待できるかも。 週に何回、何時間仕事をするか。 収入はいくらになるのか。 仕事をする上で、家事など変わる事は何か。 ご夫婦で納得出来る範囲で始めると揉めません。 貴女だけが、良い思いをする為の提案なんて、 他の人は納得しないでしょう? 例えば、ご主人が休日に副業を始める。 不在の日が多くなる。 でも、副業の分はご主人のお小遣い。 そんな提案に賛成出来ますか? また、今までのんびり家事をしていたのでしょうが、 共働きの人は、みんな働きながら家事をしています。 完璧の程度は違うでしょうが、 きちんとやっています。 貴女の考えが正しいなら、共働き家庭の家事は、手抜きしている事になりますよね。 共働きでも、家事も育児もしっかりやっています。 みんな頑張っています。 貴女がやらないのと、 出来ないのを同じにしないで下さい。

夫のいる日だけ頑張って、あとは適当にしたら良いのに。

🙂
夫のいるときだけ
夫のいる日だけ100%で頑張り、 他の日は手抜きすれば良いのです。 コンビニでお惣菜が売られている昨今、 ばれないように手抜きしようと思えばいくらでもできます。 要領が悪いんですよ。夫のいる時も手を抜いたらそりゃ言われます。 夫のいない日は、例えば、 トイレ掃除はトイレに入った時にやれば済みます。 朝にトイレに入れば、 座ったまま床のごみをデスク用(ミニサイズ)チリトリ&ホウキで取って、 100均一のトイレ用ウエットシートで床をふく。 夜にトイレに入れば、壁をふく。 昼にトイレに入れば、便器を洗って、ふく。 ってな感じで入った時にしてしまう。 棚のホコリも、棚に用があるときに、100均のかわいたシートでふき、 余裕があればウエットシートでふく。 すべてにおいて、ついで掃除をすれば楽ですよ。 夫がいる日には、掃除機をかけ、窓をふいてとたいそうに見える掃除をする。 しんどいならビタミンBやE、Cを取ったらましになります。 要領よく生きてください。

開き直れば、二度と信用して貰えなくなるよ

🙂
セイウチ
約束がなければ、生活に支障が無い範囲で手抜きは可だと思います。 しかし、パートを始めるにあたり、 「家事が手抜きになるかも」ということを最初に言ったとしたら、 パートを始める事自体が難しかったというのであれば、 「パートをしたいが為に嘘をついた」と受け取られても仕方ないでしょう。 たとえ初めは家事は手抜きしないつもりだったとしてもです。 結果が伴っていない以上、旦那さんには言い訳にしか聞こえません。 ここで更に開き直ってしまうと、トピ主さんの約束は金輪際信じて貰えなくなります。 その方がもっとまずいと思いますよ。 なので、まずは約束を守れなかったことを素直に詫びて、 今後どうするかを話し合うことです。 その際は、旦那さんの意見が優先されることはいうまでもありません。 考えられる方向としては「パートを辞める」「家に入れるお金を増やす」 あたりでしょうか?

約束なんかするからよ

🎶
60代半ば
働き出したら家事に協力して貰ってもいいと思いますよ。 適度に手抜きして仕事も楽しんでね。 段々慣れて来るとコツも掴めるようになると思います。 自分のしたい仕事して人生楽しんでね。 エールです、頑張れ!

無理?慣れますよ

💤
さぼりんまま
ずっと専業主婦? 今は寝起き状態で体も頭も思い通りに動かない。 「慣れるまでチョット待っててね」 って ご主人に言いましょう。 慣れたら手抜きしない家事ができるかも。 ご自分の小遣いで時短家電を買いましょう。 今まで完璧な家事をしてらした? 休暇中だったからバレちゃったけど、それまでは気付かなかったんでしょ? 人間は慣れる動物です。 トピ主さまも。ご主人も。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧