本文へ

童謡「サッちゃん」について

レス49
(トピ主 1
🐶
ペロ
話題
こんにちは。最近とてもビックリしたことがありましたので、よかったらお付き合いいただけるとありがたいです。 私は1980年生まれ、片田舎育ちのものです。 小町の皆様は、タイトルの歌、知っていますか?サッちゃんはね、さちこって言うんだ ほんとはね…というあれです。 私はついこの間まで、この歌の(世間一般の)認知率について、100%に近いものと思っていたんです。どんぐりコロコロとか、チューリップの歌とかと同じように、みんな知っていると。なんの疑いもなくそれで43年間生きてきましたが、先日、中学生と高校生の子供二人共に「そんな歌は知らない」と言われて、大ショックでした。 でも、たしかに、良く考えたら子供たちのクラスや学校に「さちこちゃん」いないなあ。そうだよね、最近の子はもう知らないのかあ…。と思い、何だかしみじみしました。 そこで小町を読んでいる皆様にお聞きしたいのですが、皆様はサッちゃんを知っていましたか?知ってる方、知らない方、年齢はいくつですか?何歳くらいが境目なのか、知りたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

54歳

🙂
Hee
知ってますよ。 幼児向けのテレビ番組でも流れていたし、子供の頃に持っていた童謡のレコードにも入っていました。

知ってます。

😀
バナナは2本はいける
トピ主さんよりちょうど10歳年上、関西の都市部に生まれ育ちました。そして私の名前がさちこです(笑) 私も 認知度100%に近いと思っていたので、 このトピが興味深いです。

特に驚きはしない

🙂
音楽教室のもと先生
童謡も流行りすたりってあるんですよ。 流行歌も出所がいろいろで、私はトピ主より10年上ですが、子供の頃さっちゃんはさかんにNHKで流してましたね。 それと当時は音楽教室に入ってる確率が高かったので、そこの教材に選ばれた曲は、私の同年代は知ってる率が高いです。 逆を言えば、そのシードから外れたら流行らなくなりますね。 トピ主の気にしているポイントからはズレた内容になりますが。

レスします

🙂
本の虫
50代後半です。知ってます。 いとこがさっちゃんと呼ばれていて、いやがっていました。

知ってる。でも地域性あるのかもしれない

🙂
なな
同じ年生まれです。 私はサッちゃんの歌知ってますよ。 小中高時代にサッちゃんが何を好きかという話題を友人と繰り広げた記憶もあるので、大抵の同級生は知っていたと思います。 ただこれ、年代もだけど地域性もあるんじゃないかな?と感じます。 (ちなみに私は千葉県です。) サッちゃんとは関係ないんですけど、以前ラジオで「数の数え方」「じゃんけんの方法」「都市伝説」など子供社会の文化に地域性はあるのか?という特集があって、細かい内容は忘れたんですが地域によってそういう文化にはかなり隔たりがあることがわかったんですよ。 今思い出せるもので言うと、「どろけい」と「けいどろ」の境界線が東西のどこかにあるっぽい…みたいなのがわかってきたり。 それ以上に面白いのが、地域性のある都市伝説がなぜか同時期に全く別の地域で多発的に起きることがあったという点です。 これも細かいことは忘れちゃったんですけど、北海道と九州で同時期に似た都市伝説が発生したというようなものです。 当時はネットもないし、テレビなら全国的に広まるだろうし、どうして?と。 サッちゃんは子供向けの歌集にも大抵掲載されているものなのでさすがにそこまで限定的じゃないとは思うけど… ひょっとするとそういう「歌集」の選定によっては触れずに育つ地域(学区?)もあるのかもしれないですね。 他の方の回答楽しみです。

うたってました

🙂
53歳女性です。 幼い頃母たちに謳ってもらったように私も子どもたちに歌ってました。子どももたちにはサッちゃんはもちろんですが替え歌にしてドラちゃんはねドラえもんって言うんだホントはね…。なんて楽しんでました。サッちゃんは最後悲しく終わりますよね。昔の童謡ってそんな歌詞多かったと思い出しました。

そうなんですね

041
大島
トピ主さんよりちょうど10歳年上です。 もちろん知ってます。 小学生の時に男子がサッちゃんの替え歌を歌っていた記憶があります(歌詞は一切覚えていません)。 私には子供がいないのですが、来週甥姪に会います(院生、大学生、中学生、小学生)。 甥姪に聞いて来週またレスするので、しばしお待ちください。

知っていますよ

🙂
まや
54歳。そうそう、しょっちゅう耳にしていました。 10年前に5歳で亡くなったうちのセキセイインコにも、 ♪ぴーちゃんはね ハッピーっていうんだ ほんとはね♪  と、替え歌を教えました(笑) 「童謡」がなくなっていくのは寂しいですね。でも歌詞や時代背景が古いからかな… 絵本でも、昔話を読み聞かせしても、小さい子は言葉がわからなくてポカーンとしちゃいますよ。

今年還暦です。

🙂
ぎんねこ
確か三歳ぐらいのころ、NHKの教育テレビか何かで、歌が放送されていました。練馬区の家で見ていた記憶があります。 あの当時教育テレビで放送されていたということは、そのころこの曲ができたということだと思います。 バナナが半分しか食べられないという言葉の通り、当時の子供は、バナナは半分食べさせられていました。一本じゃ多いと母親に言われていました。

子どものころから知っていた

🙂
ぱこちゃん
196X年生まれ、首都圏南部で育ちました。 「さっちゃん」の歌は、私は幼稚園に入園する前から知っていました。 自宅に、「さっちゃん」を含む1960年代童謡を収録したアルバム(LPレコード4枚組だったかな?)がありました。 テレビでも、子ども向け番組でお姉さんが歌唱するのを見ました。 幼稚園に入園すると、クラスで「さっちゃん」を歌いましたね。 小学校に入学すると「さっちゃん」とは急に疎遠になりました。

同じ歳です。

🙂
みかん
「さっちゃん」知ってますよ。 高校生と大学生の子供達も知っているそうです。子供達の幼少期に、私がバカみたいに昔ながらの童謡を色々歌って聞かせていたからかもしれません。 テレビで聞く童謡も年々様変わりしてますよね。最近姪っ子と子供向け番組をみることが多いのですが、「犬のおまわりさん」とか「おもちゃのチャチャ」とかは耳にしますが、「さっちゃん」は今のところ耳にしませんね。うちの下の子の時代もテレビではあまり耳にしなかった気がする。デマだけど変な都市伝説とか出たからかな?中高大学生くらいの子が知ってる童謡には、逆に私達の知らない歌もあるかもしれませんね。 童謡に限らず、絵本のはらぺこあおむしとかは知っていても、私達が知っているオーソドックスな童話や昔話(赤ずきんとか舌切り雀とか)を知らない子もいるみたいですよ。

知っていますが

🙂
3535
60歳、都内住み、知っています。 子どもの歌のレコードがあって、その中に入ってましたね。 1959年に発表され1999年まではカバーされたり収録されたりしているようです。 学校や幼稚園でわざわざ歌う事も無さそうですから、親が教えなければ知らないでしょうね。 我が子たちは、30代前半、歌ってあげた記憶も無いので、多分知らないと思います。

73歳です

🙂
サコちゃん
知っていますよ。テレビでよく流れていました。「さっちゃん」の部分を他の名前と入れ替えて歌ったりしてました。私自身も親の転勤で友人と別れたり、又国際結婚をして外国に永住してますので、懐かしくって今でも時々歌います。

さっちゃんが怖い60歳

🙂
通りすがり
新宿区に住んでました。 父はお茶目で悪戯好きな人でしたが 父が良く 低く怖い声で私の耳元で囁くように歌うのです。 ♪さっちゃんはねぇ~さちこっていうんだ、(ここでいったん切る) 本当はねぇ(強めに) さっちゃんが幸子なだけでもびっくりだけど 本当はねぇ、の後にもっと怖いことがあるんじゃないかと子供心に思ってました。 父の怖い歌は 顔芸と低い声と 本当はねぇのところを強調して怖がらせるタイプで、その演技力もあって怖かったのです。 父もそのフレーズしか知らなかったらしく ほんとうはねぇ~・・・で毎回終わるのでした。自分の中ではいまだに本当はねぇ~~~~~~~で終わってます。 本当はさっちゃんが幸子って言うだけじゃ終わらず、本当はお化けなのかなとか 小学生じゃないのかなとか 人間じゃないのかなとか ブルブルブル  私もそのフレーズしかいまだに知りません・・・ クラスの男子が替え歌歌ってたけど 本当の歌は全部は知りません。

知っています!

😉
ぽんちゃん
今年33歳になります。 祖母が歌っていたので、当たり前に知られているものだと思っていました。 「ぽんちゃんはね♪」と、 私の名前で替え歌にしてくれたりもして、 私もよくわからないまま口ずさんでいたので、 今でも頭に残っています。 でも確かに同世代で聞いたり、テレビなどで聞いたことないですね。 参加になったら嬉しいです。

知っています

🙂
来年70歳
確か、ドリフだったかで、 替え歌から、ギャグにつながるパロディがあったんじゃないかと、、、? テレビで、ギャグ扱いされるようになってから、 逆に、一般的に童謡として聞かれなくなったようなイメージがありますけど。 歌い出したら、ギャグなのか、本当に童謡として歌うのか、掴みが不透明な感じがするようで。 ドリフじゃないですが、 一番有名なのは、「カラス、なぜ鳴くの~」ですかね? あれも、童謡として、好きな歌でしたが。

訂正!

🙂
来年70歳
ボーっとしてました、 「カラスの勝手でしょ」は、志村けんさんでしたね。 「さっちゃん」は、加藤茶さんか、仲本さんだったかな、、、? 他にも、童謡ネタっていっぱいあったようで、、、 何となく覚えていますが。

55歳、知っています

🙂
申年生
1968年生まれ、55歳知っています そうですか、今どきの子供は知らないんですね 私は大阪に住んでいるのですが、自転車で阿倍野を走っていると、 幼稚園の角にサッちゃんの歌の歌碑を見かけました 作者の方がこの幼稚園卒だそうです 有名な童謡が大阪発と知ってびっくりしました

知っています。

🙂
緑の風のアニー
トピ主さんより15才ほど年長、アラカンです。 「サッちゃん」は、私が小さい頃、「おかあさんといっしょ」などの幼児番組で流れていた歌、というイメージです。 今思えば、昭和30年代、当時の新進気鋭の作曲家であった大中恩による「新しい童謡」でした。 「どんぐりころころ」は、大正の終わり、「チューリップ」は、昭和のはじめにつくられた「唱歌」で、「サッちゃん」と「同じように」とらえるのは、無理があると思います。 私は小学校教師をしていますが、確かに、今の子は、最近のリズムの難しい歌ばかりで、「サッちゃん」「犬のおまわりさん」や、「あめふりくまのこ」「アイスクリームのうた」など、知りませんね。子どもらしい、いい歌だと思うのですけど? 「チューリップ」などは、小学校や保育園幼稚園で、「季節にちなんだ歌」として教えるから、知ってるだけだと思いますよ。  音楽の教科書にも、昔の「文部省唱歌」の一部が、「共通教材」と称して必ず載っていますが、「サッちゃん」は、昭和30年代に世に出た「新しい童謡」なので、それには該当しないのです。 それで、彼らのレパートリーからは、外れているのかもね。

知っています

🙂
かな
トピ主さんと同年代の私はもちろん、今21歳の我が子も小学生の時から知っています。 そして現在、小学生の甥っ子も知っているそうです。 私自身は、祖母が歌ってくれてたのが知ったきっかけですが、我が子や甥っ子は都市伝説の話しから、この歌を知ったそうですよ。

知ってます!

🙂
はーちゃん
現在28歳です。 保育園で歌って覚えたのか、母(58歳)が歌っていたのを覚えたのか…… 昔の童謡を知らない人増えてきてるような気がします。先日、童謡『お母さん』をママ友サークルで聞きましたが、認知していたのが5人中1人でした。私は子ども向けCDを聞いているので知っていました。

孫たちも知ってます

😉
hitomin
67歳です。 孫たちに読んでいる童謡の本にも載っているし、孫の名前がさ○○なので、さちこのところを孫の名前に変えて歌ってます。 私も、皆んな知っていると思ってました。

60代前半、子育て期に知りました

🙂
60代
その歌は知ってますが自分が子供のころ(昭和30年代)に聞いた覚えはないです。 自分が子育てしてる時期(昭和末期~平成)、子供向けの番組で盛んに流れていたので覚えました。 私が子供のころは一家に一台しかテレビ無かったし、チャンネル権は圧倒的に明治生まれの祖父が握ってました。 そんな事情もあって知らなかっただけかもしれません。 アニメとかすでに放映されていたけど、「マンガを見ると不良になる」なんて言われてた時代ですし。

境目なのか、例外なのか・・・

🙂
まきの
私は40代です。 当然ながら知っています。 どこで知ったのかは覚えていません。 感覚的には、主さん同様「知ってるのが普通でしょ?」という感じです。 先ほど、我が子に確認してみました。 中1の子は、知っていると言いました。 なので、試しに歌ってみてと言うと、 1番だけですが、正しいメロディー、正しい歌詞で歌うことが出来ました。 小4の子は、さっちゃんという歌が存在することは知っていると言いました。 歌えないのか?と聞くと、 「さっちゃんはね」の部分だけ、正しいメロディで歌えましたが、 その先は歌詞もメロディーもわからないと言いました。 でも、「なんか、バナナが好きなんだよね」と言っていました。 あと、上の子が「電車から突き落とされたんだよね」と言うと、 「ああ、そうそう」と言っていました。 なぜ、知っているのか? 中1のほうは、はっきりとは覚えていないようですが、 多分、学校の友達経由で、 「実は怖い歌なんだって」「電車で突き飛ばされた歌らしいよ」みたいな・・・。 都市伝説というのか、噂話というのか。 そういった情報を知っていた子が、 「お前、知ってるか?」的に広めたのがきっかけみたいです。 小4のほうも、何でかわからないと言いますが、 おそらく、上の子が上記のようなネタをどこかから仕入れてきて、 誰かに聞いてほしくて、下の子にしゃべった。 ・・・ではないかと推測します。

知ってる。嫌い。

🙂
さ◯◯
トピ主の2つ年下です。 知ってますよ。 だいっきらいな歌でした。 だから当然、子供に歌って聞かせるなんてこともせず。 子供は知らないようです。 テレビでも流れないですよね。 なぜ嫌いかって、私の名前が「さ」から始まるため、小さい頃に親・姉・兄達に散々いじられたからです。 末っ子で可愛がってくれてたからこそ替え歌されてた、というのは理解はできるのですが、言われていた方は嫌で嫌でたまりませんでした。 いじられた側から見ると、あの歌詞って「さっちゃん」を馬鹿にしているようにも受け取れて嫌な感じです。何ていうか、どうせ小さいからわからないだろうと好き勝手言われているような感覚。 まぁあと普通に寂しい感じの歌だし。 今聞いたらゾワゾワしそうな、そんな感覚もする類の「嫌い」なのでテレビで流れたらきっとチャンネルを変えるし、子供が歌っていたらやめてと言ってしまう。 私にとってはそんな歌です。

50代後半です

🙂
ミモザ
だけどちっちゃいから自分のことさっちゃんって呼ぶんだよ〜って可愛い歌詞でしたね。 母も色んな童謡唄ってくれましたし、テレビの子供番組でもよく流れていましたし、幼稚園でも唄った覚えがあります。 そんなこんなで、物凄い数の童謡を唄えます。 でも、色んな童謡唄って育てた20代の息子は、あんまり覚えてませんねえ(泣) 息子の頃によく流れていた子供の唄ってだんご3兄弟とかだし、幼稚園に行っても、TVアニメの歌、イマドキ子供番組で流れている歌ばっかりで、昔ながらのまったり童謡をあまり習わなかったのもあるかも知れません。 いくら親が頑張っても、周りで流れてないと覚えないですよね。 幼稚園の先生に、昔の童謡あまりやらないんですか?って聞いたら、 「うーん、今の子ねえ、ゆるーいリズムだと乗れないんですよね...」 って言われてしまいました。 ノッてみんなで踊ったり唄ったり出来ないと、子供に不評だと。 そんなこんなで、昔の童謡が廃れちゃったのかもしれません。 でも、イトコの子供(息子と同年代)が通ってた幼稚園は、園長先生が当時80代で、いつもぞうさんとか花嫁人形とか流れてたって言ってました。 イトコは、「習う歌がいつも旧い...」って苦笑いしてましたけどね(笑)

最近聞かないかも

🙂
わーまま
Eテレで、5年前に聞きましたよ その当時に子育てしていたから 自分は40歳で 幼いころ同じようにテレビで聞いたと思います でも、曲調が今どきでもないし、 どんどんと新しい曲が出てきますから 埋もれていったという感じでしょうか 無くなっていったものもあれば、残るものもある ムラサキババアが健在なのは驚いたところです トイレの花子さんは、殿堂入りでしょうか

サッチャンはねぇ〜

🙂
なな
50代主婦、知ってます。 で、先程、遊びに来てた小学一年に歌って聞いてみました。 「あ!知ってる!千鳥の大吾の」 あー、クセ強のアレなー。 あのネタのお陰で知ってるとは。 盲点でした。

知ってるけど、そんなに歌いたいと思う歌ではない

🙂
プリン
50代ですが、もちろん知ってます。 でもごめんなさいね、あまり楽しくないよね、あの曲と歌詞。 だから子育てのときもあの歌は歌わなかったなぁ。 特に男の子にあの歌を歌ってあげても 『…で?』 みたいな反応になるのわかってたし。 今の20代はほとんど知らないんじゃないですか?

レスします

🙂
みか
63歳女性です。知っていますよ。 子供のころに聞いたことがあります。でも、あまり好きな歌ではなかったこともあり、バナナのくだりしか知りません(好きじゃないから忘れたかっただけかもしれません)。なぜって嘘くさいと思っていたから。 「さっちゃんは小さいからバナナを半分しか食べられない」えー、そんなことないでしょ、バナナ1本くらい食べられるはずだって思っていました。おかしいでしょ、と。そのため、聞くたびにちょっと嫌な気持ちがしていたと思います。 たしかに、わたしが子育てしていたときには積極的に聞いたことはなかったかもしれません。子供たちにたずねたことはありませんが、もしかすると知らないのかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧