本文へ

同居している方にお尋ねしたいです

レス3
(トピ主 0
😣
人生の岐路にいます
ひと
結婚して6年、子供は二人います。 父方父母と同居しているのですが、子育てに何だかんだ口を出され、特に、直ぐに不機嫌になる義母には、毎日心身疲れ果ててます。 旦那は、家のことは一切しない主義なのか、本当に何もしません。 子育ても、直ぐに部屋にこもり、あまり子供と接しません。 トラックの運転手なので、家に居るのは休みの日か、1日おき位で、平日は不定期労働時間のため、すれ違って子供の顔さえ見ていない日々です。 旦那が仕事で家を出る日は、晩御飯並に豪華な弁当(ハンバーグ等の主菜に、青物、副菜2種は絶対手作りで+ご飯物)を作り、着替えやパン、おやつがどっさり入った仕事用バッグに飲み物と保冷剤がたっぷり入ったクーラーボックス、仕事着と、全て用意し、起きたら着替えて出るだけの状態にします。 帰ってくれば、深夜だろうと起きて出迎え、ご飯を出し、食べ終われば後片付けまでします。勿論、仕事から持ち帰ってきた着替えや弁当箱、飲み食い散らかしたゴミの始末もします。 これを、義母が妻ならして当たり前と言われ、続けていますが、最近私も働いているし、子供の方にも手がかかり、上記の通りの義母にも疲れ、正直、疲れ果ててます。 旦那には、お金の事もあるし、すぐとは言わないが家を出たいといっているのですが、真面目に考えてくれているのかも謎です。 子供が小さい間に決断したほうがいいのかなと最近思っているのですが、なかなか踏み出せません。 同居している方々は、毎日どうやってこんな日々を耐えているのか教えてください。 やはり離婚した方がいいのかと毎日考えています。 助言をお願いします。

ランキング

レス

夫に不満なのか義母に不満なのか

🙂
同居嫁
子育て終了年齢の同居嫁です。 トピ読む限り手のかかる夫と口うるさい義母にストレス満載といったところですね。 で、夫に改善の余地はありそうなのですか。 そうでないなら離婚したって義母の口攻撃から逃れられるだけで生活そのものは変わりませんね。 実家から出たことのない男性は家事育児しない夫になりがちです。 主婦がふたりいるうえに母親の姿が主婦の標準だと思ってる。 仮にいそいそ家事育児しようものなら姑の怒りが嫁に向きますからね。 もし夫がトピ主さんの言葉に理解を示してくれる人であるなら、同居のままでもなんとかなる可能性はあります。 義母の言いなりになる必要はありませんから、自分たち夫婦のやり方を通せばいいのです。 でも義母がうるさいから・・・ですよね。 同居嫁はたくましくなきゃやっていけませんよ。 なんでもかんでも反発する必要はないけど、夫婦のあり方にまで口を出す姑はやりすぎです。 「お義母さんは黙ってて」と言える嫁を目指しましょう。

父方??

🐴
素生
父方の父母って何だろう?祖父母じゃなさそうなので、あなたの義父母って事でいいですか? 家の事は何にもしない夫、子供の事は任せきり、仕事だけしてあとは宜しく、こんな夫の愚痴をいまさら言っても無駄じゃないですか? だって結婚してからずーーーとそうだったんでしょ? そしてそんな夫の子供を2人も産んだのはあなた、無理やり結婚させられたわけでも妊娠させられたわけでもないんでしょう?なるべくしてなったのに不満を持つ、不思議です。 夫が助けてくれないなら自分で何とかしましょう。 義母に言い負けず、思ったことを言えばいいですよ、ご自分が正しいと言うなら戦って下さい。 「頑張ってる私、かわいそう」なんて自己不憫に酔っている場合じゃないですよ、色んな見聞を広め賢くなって理不尽に負けない事。 人は変えられない、あなたが変わるしかないですよ。

わからない

🙂
姑根性
私は我儘で自己中で 何も出来ない至らない嫁だったので さっさと別居してしまったので 我慢している同居嫁さんの気持ちが 全くわからないのです。 我慢出来ない~ 根性、努力もありません。 なので出てきました。 今でもあの時代の私に 不出来な嫁で良かった、良かったと 褒めています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧