結婚して6年、子供は二人います。
父方父母と同居しているのですが、子育てに何だかんだ口を出され、特に、直ぐに不機嫌になる義母には、毎日心身疲れ果ててます。
旦那は、家のことは一切しない主義なのか、本当に何もしません。
子育ても、直ぐに部屋にこもり、あまり子供と接しません。
トラックの運転手なので、家に居るのは休みの日か、1日おき位で、平日は不定期労働時間のため、すれ違って子供の顔さえ見ていない日々です。
旦那が仕事で家を出る日は、晩御飯並に豪華な弁当(ハンバーグ等の主菜に、青物、副菜2種は絶対手作りで+ご飯物)を作り、着替えやパン、おやつがどっさり入った仕事用バッグに飲み物と保冷剤がたっぷり入ったクーラーボックス、仕事着と、全て用意し、起きたら着替えて出るだけの状態にします。
帰ってくれば、深夜だろうと起きて出迎え、ご飯を出し、食べ終われば後片付けまでします。勿論、仕事から持ち帰ってきた着替えや弁当箱、飲み食い散らかしたゴミの始末もします。
これを、義母が妻ならして当たり前と言われ、続けていますが、最近私も働いているし、子供の方にも手がかかり、上記の通りの義母にも疲れ、正直、疲れ果ててます。
旦那には、お金の事もあるし、すぐとは言わないが家を出たいといっているのですが、真面目に考えてくれているのかも謎です。
子供が小さい間に決断したほうがいいのかなと最近思っているのですが、なかなか踏み出せません。
同居している方々は、毎日どうやってこんな日々を耐えているのか教えてください。
やはり離婚した方がいいのかと毎日考えています。
助言をお願いします。