本文へ

同居の生活の疑問、私の場合・・・

レス11
(トピ主 5
🐷
あおぞら
ひと
結婚して6年目になる1歳の子の母です。フルタイムの仕事をしながら子育てをしております。義母との同居も早6年目、2年前に義父がなくなり子供が生まれ忙しい毎日の中ふと疑問に思うことが・・・。仕事をしている義母に生活費を少々渡し朝食・お弁当は全部わたしが作り、夕食の支度もほとんど私。そのほかの光熱費・食費も出しています。

義母は私のすることに口を出したりすることは無く、「手伝って欲しいことがあったら言ってね」とは言ってくれます。義母の生活は帰ってきてご飯を食べ、片付けを済ませたらテレビタイム、お風呂に入り11:30には就寝です。

わたしは家事をするのは嫌いじゃないので良いと思ってますが、たまにカチンときます。こどもの保育料等々出ていくものが多いので、できれば生活費を出さなくても良くできないものか話し合いたいと思ってるのですが、みなさんは生活費の分担は誰が決めていくら出しているのですか?教えてください。

ランキング

レス

生活費でしょ?

🐧
おばさん
仕事をしている義母にとぴぬしさんご夫婦から 生活費渡す必要があるのですか? 食費も光熱費もとぴぬしさんご夫婦もちで、義母が生活費として受け取っている分は何に支払われているのですか? 家のローンか何かにあてられているのでしょうか? もしかして、生活費ではなくて義母のお小遣いになっているということですか? ローンがなくて義母名義の家に住んでいるから家賃として払っているということでしょうか? とぴぬしさんご夫婦側の出費の内容によっては 義母に生活費をはらってもらってもよいと思います

トピ主さんちは誰が

041
同居4年目
そのような費用分担を考えられたのですか? トピ主さんもそれに同意して同居が始まったのですよね? とはいえ、その間家族構成や世帯収入に変化(してますよね、きっと)があったようなので、その時点その時点で費用分担を見直していく必要があるのではないでしょうか。 私も、食費・光熱費をトピ主さん夫婦が全額負担しているなら働いている義母さんに「生活費」を渡す必要はないと思います。 ちなみに我が家は完全同居なので、家のローン・食費・光熱費・通信費・義母の交際費(香典等)・子供2人分の保育料をすべて共働きの私達夫婦が負担しています。義母から月1万5千円(義母曰く「100%おんぶにだっこの生活はプライドが許さない」から)生活費として受け取っていますが、全額貯金しています。家事は平日の洗濯のみお願いしていますが、あとは私がやっています。 実は同居を始めた時、私は専業主婦だったので、義母から月3万ほど生活費として頂いていました。私が働き始めてから少しだけ余裕がでてきたので、義母からの援助を減額させてもらいました。 節目節目に家計全体の見直しをすることをオススメします。

トピ主です!

041
あおぞら(トピ主 トピ主
ご意見ありがとうございます! まず、義母(58)に渡している名目は、今は義祖母の老人ホーム代(特養)ということになっています。同居当時は普通に生活費として6万渡し今は3万です。家のローンは無く、家の名義は亡義父なので家賃と考えるべきかもしれません。(現在義母は義父の遺族年金を貰っていて、義祖母の費用それで賄えているそうです) 私達払は、バイクローン・食費・光熱費・通信費・保育料 義母払は、交際費(香典等)  ちなみに会費等の集金はその場にいた人が払います。義母からの分担提案が無かったのでこんな感じに進んできました。 義母が私に「遠慮して口も手も出さないのよ」と言われた事がありまして、そのことが心にあって私も遠慮してお金の話なども避けてきました。これからは相談してみて見直す方向で考えて行きたいと思います。

義母さんに落ち度はないと思う

041
今は同居嫁
義祖母さんが特養入居されてるのですか。 いくらかかるのかわかりませんが、まかなえると言っても全額義母さん負担は気の毒な気がします。 義祖母さんの扶養義務は義父さんにある、その義父さんが亡くなったのなら孫であるご主人がいくらか負担してもいいと思いますが。 遺族年金は義母さんの生活費として支給されてるわけですが、義母さんが実際の生活費を負担してないなら特養費を負担してチャラという考え方もできます。 3万が多いか少ないかは判断できません、必要金額がわからないので。 「遠慮して口も手も出さないのよ」という義母さんの立場はよく理解できます。 口も手も金も出せば出したでトラブルが起きるもの。 「手伝って欲しいことがあったら言ってね」と嫁に言いおき、自分からアクションを起こさない義母さんは分別のある人に思えます。 トピ主さんが不満に思うことがあるなら、自分からアクションを起こすこと。 下手に遠慮しすぎて不満をためこまないこと。 すでに家庭の中心人物はトピ主さん。 義母さんはそのことをわきまえているのです。

勉強になります。

😨
あおぞら トピ主
お返事ありがとうございます。 そうですか・・・。 私の考えが違っていたんですね・・・。 嫁に来たからには義母の言うことを聞いて覚え、ある程度の年になったら世代交代するんだろうな~と思っていたので、家庭の中心が自分だなんて思ってもいませんでした。 私自身同居家族の中で育ったわけではないので、どういう接し方をしたらよいのかもわからずにいましたので・・・。 今は同居嫁さん はうまくいってらっしゃるのですね。 これからは、私も努力してみます。

完全同居してます

🐤
みん
家の事にあれこれ口を出さないなんて出来たお義母さんですね。 家事も生活費もあなた(夫婦)が決めた事だから従っているんだと思いますよ。 「手伝って欲しいことがあったら言ってね」って言ってるんだし、どんどんお願いしていいと思います。 生活費出すのもお義母さんが充分生活出来そうなんだったら辞めていいと思います。 ちなみにウチはお義父さんの持ち家で同居しており、 固定資産税、光熱費等の生活費は全てお義父さん持ちでその上食費もくれます。 私達夫婦は共働きですが食費10万出すのみです。 家事は基本的に全て私がしますが、お義父さんと一緒に食事の用意をしたりもします。 家庭を持ったというより私がお義父さんの娘になったという感じです。 こんな感じで10年経ちました。

トピ主です。

041
あおぞら トピ主
私はずっと無視されているんだと思っていました・・・。(だって何もいわないんですもん・・・聞くと「私もわからない」と言われる事もあるから・・・) 義母の嫁姑の仲良くなかった話を聞いているため、迷惑をかけちゃいけないような気がしてまって何も言えなかったです。 うちは田舎だからなのか、まわりの方もまだまだお姑さんが中心の家が多いです。私の年齢は30代前半、お姑さんの前には立っていけないと思ておりました。みなさんのお宅のお姑さんはどうですか?口うるさいですか?いつ頃から世代交代しましたか? それと、義母は毎月渡しているお金がなくても困らないと思います。祖母にかかるのは月5万ほど。祖母の年金もあるので、遺族年金と合わせても充分残ります。(義母も仕事をしてますし・・・)

余裕があるなら

041
今は同居嫁
義母さん、経済的には余裕があるようですね。 トピ主さん夫婦が経済的に辛いなら、それを正直に話してもいいかもしれません。 義母さんが譲歩してくれそうな方かどうかはトピ主さんが判断するしかないですね。 中にはいくら裕福でも一度にぎったお金は絶対離さない人もいます。 トピとレスを読む限り、そういう人には思えないのですが。 同居家族の世代交代の時期は家により様々です。 一般的に、老夫婦のうち片方(特に義父)が亡くなったら世代交代になりがちです。 トピ主さんはまだ若いから実感がわかないのですね。 私は40代後半、夫は50代後半で、義理の両親は80歳前後です。 ふたりとも健康でお金もあるので、我が家は未だに世代交代していません。 この状況が大いに不満です。 夫は定年までカウントダウンに入っている年齢なのに、未だに実権を離さない義理の両親。 若いころなら納得いきましたが、あまりにも長すぎます。 私はトピ主さんの義母さんのような人が理想です。 出すぎず、引きすぎず、静かに年を取りたいのです。

そうなんですね

🙂
あおぞら トピ主
お返事をいただいて今更ですが気づきました。 今の一番の問題は世代交代だなと・・・。 自分では頑張っているつもりだったのに、それが間違ってるんだと思うと少々ヘコみます・・・。 みん さんの(ココ→固定資産税、光熱費等の生活費は全てお義父さん持ちでその上食費もくれます。)が理想です。くれるものは親が決めてくれるのが良いと思ってました。 わたし的に気づいてくれるまで待とうと思っていましたが、これからは遠慮せず言ってみようと思います。正直言って楽ではないので。 それに、大きい娘がいるもんだと思ってればいいのかな???

収入があるなら

041
希望
お姑さんは一体お金を何に使っているんでしょう?どどーんとお返しが来るかもしれませんね。多額の遺産とか庭付き一戸建ての邸宅とか。ま、そんなのはまず期待しない方がいいでしょうね。 収入があるのなら生活費ぐらい納めて欲しいですよね。感謝の言葉、ちゃんと言ってくれていますか?食事を食べるとき「いただきます」「ごちそうさま」の言えるような人ですか? ちなみに。 私は完全同居でフルタイムで働いていて、娘が一人います。義母は働いていませんが朝は私が起きるよりも遅く起き、朝ご飯やお昼に食べる分を私が作って置いてあげています。ときどき作っているときに起きてくることがありますが二度寝をしに寝室に戻ります。御礼も言いません。まだとても元気で、昼過ぎには自分で車を運転してパチンコをしに出かけ、夜は11時ぐらいに帰ってきます。なので夕ご飯の用意も私がします。残業して夕ご飯が11時過ぎになることもあります。夫は「こんな時間に食べるといの調子が悪くなる!」と怒ります。義母は自分の食べた後の食器も片づけません。テーブルに置いたままです。「ご飯要らないわ!今日は飲み会なの!」と夜出掛けるときもあります。ムッ…

そこまでは・・・

041
あおぞら トピ主
レスありがとうございます。 私はまだまだ甘いのかもしれませんね・・・。いただきます等は言いますから。 希望さんは、私よりず~っと頑張っていると思います。 うちのお金はどうなっているのかは分かりませんが、夫に食費を少し出してくれるようにお願いしてみようと思うむねを相談したところ、家賃だと思えばいいのでは・・・という考えだったので今回は諦めて私がやりくりをがんばろうと決めました。私が頑張れば仲良くできるのかな?と思ってます。 気持ちに波があって続けるのは難しいんですけどね・・・笑 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧