本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • (駄)諦めるべきですよね、丘の上徒歩15分の家、欧州在住

(駄)諦めるべきですよね、丘の上徒歩15分の家、欧州在住

レス21
(トピ主 1
あい
話題
トピを開いていただきありがとうございます。

ヨーロッパ在住の30代です。
現在、人口180万人ほどの町の中心のかなり便利な場所(地下鉄・バス停側)にアパートを借りています。会社へも徒歩で通える距離です。

この度、パートナーと一緒に家を購入しようということで物件を探し始めました。
パートナーが庭に憧れがありアパートを購入という選択肢はありません。町の中心には一戸建てはないので、必然的に町の端のほう、もしくは郊外へ引っ越しすることになります。お互いの通勤にdoor to doorで1時間以内位の場所があったらいいね、とい話しています。

実は広告でかなり気に入った物件があり、昨日取りあえずその家の前まで行って外観と周りの様子を見たのですが…場所も素敵で家や庭も写真通り、予算にも収まっていて通勤も1時間以内、しかし最寄りの停留所から15分丘を上ったところにあるのです。
私はペーパードライバーで長年運転していません。パートナーはこれから免許を取得予定ですが、諸事情があり免許を取得するとしてもあと1~2年は先になりそうです。

これまで交通の便のいいあまりにも便利なところに住んでいたので、自分が久々に車(しかも左ハンドル)を運転する生活を始めることを想像できません。当たり前ですが、これまで不要だった車も維持費も必要です。
元々歩くことは大好きで、暇があれば普段から近所の丘に上って散策したりしていますが、これが毎日の生活で義務となると辛いと思います。もちろんスーパーなどもその物件の近所にはありませんので、ちょっと買い物という時にも往復30分は大変ですし、子供を授かったらますます色々大変そうです。

頭では分かっているのですが、あんな場所で生活できたら素敵だな…という妄想がとまりません。

諦めるべきですよね。まだ家自体の見学もしていないのですが…。
独り言のようですみません。

ランキング

レス

坂の傾斜はどれくらいですか?

041
通ります
駅徒歩2分ですが、帰り道に急な傾斜の坂がある場所に住んでます 坂の長さは200Mくらいですかね 200Mでも傾斜が急なので、毎回うんざりしますよ ヒール靴履いてると下りはつま先に負荷がかかってじんじんしますし。 あと、冬場は道路が凍結の可能性はないですか? 凍結すると装着タイプのスパイク靴がないと坂、あがれませんよ・・・ 旅行時のスーツケースの持ち運びも大変ですし ご心配されてるようにベビーカーも大変でしょうね またそこは生涯住む予定でしょうか。 ご年配になってからの坂道は本当に大変ですよ ・・・とまあ、坂の上って思うより大変なので 今回は見送ったほうがいいんじゃないかと思います

電動アシスト自転車

041
スペシャライズド
タイトル通りです。 車の購入額や維持費を考えたらお安いと思います。 日本がさきがけですが、欧州の進歩は素晴らしいです。 便利ですよ。

慣れるけど

🐱
stella☆
日本国内の話ですが 私が学生の頃住んでいたアパートは 最寄り駅から徒歩15分かかりました。 最初は遠いなあ~と思いましたが、 賑やかな商店街を通るせいか、 あっという間に慣れてしまい、 苦痛に感じたのは最初の1ヵ月程度 でしたね。 ただ、丘って事は坂道ですよね・・・ 15分という時間よりも坂道が 苦痛かどうかで判断された方が いいかもしれませんね。 距離は本当に慣れだと思いますよ。

経験しました

plan
この場合、場所が国内か海外かは関係ないと思います。が、私も以前ヨーロッパ某国で一時期憧れだった郊外の庭付き一軒家に住み、最高の気分で住んでいたことがあります。ですが、最高の気分は家にいるときだけで、車に乗りたくない主義の私はバス停(家から10分ちょっと)または職場(バス停と職場は徒歩20分ぐらいでした。普段は1時間ぐらいは平気で歩きます。)からの道のりのきつい坂道が非常にきつかったです。 朝は下り坂で、天気の良い日なんかは特に非常に気分良く歩いていましたが、仕事の後疲労困憊、思い荷物(教員で本をいっぱい持ち歩いてました)、冬は寒風の中、上り坂は大変でした。そして、ある時、スキー中に怪我をして、松葉杖に。杖をついて歩いている間はもう坂道は涙が出そうでしたよ。夫が家にいれば車で迎えに来てくれましたが、私が帰る時間に夫はほぼまだ職場でした。さらに数年後、今度はお腹の手術をして、術後しばらく傷が痛み、ヨロヨロしか歩けない時も地獄でした。 結局、夫も職場に急に呼び出された時など(勤務医なので)、病院のそばに住んでいた方が負担が少ないということになり、街の中心にあるアパート暮らしに戻りました。庭があって、自然が近くて、静かな一軒家は本当に懐かしいです。いつか、また住みたいと思いますが、坂道のないところを選ばなくてはと思っています。 トピ主さんが車に乗れば、あまり問題はないと思います。

子供が生まれたら

🐤
今日もいい天気
庭付きの家の方がいいと思いますが、丘の上徒歩15分が気になるところですね。 とにかくまず家の見学をして、家も良かったのなら周囲の住人の様子もみてみたらどうでしょう。子供のいる家庭がどんな感じでそこで生活しているか、もっとイメージがわきます。何か住人の人に質問してみてもいいし。 欧州でも私の住んでいる国はスーパーマーケットのネットで購入・配達もあります。「案ずるより産むがやすし」かもしれませんよ。 お二人でその家の良い所、悪い所を徹底的に話し合ってリストにしてみるとどちらにすべきか浮かび上がってきます。

うーん…

🐱
しろ
こんにちは。 住む場所って悩みますよね。 徒歩と自動車の間をとって,自転車を使うという考えは入りませんかね? お子さんができたら,やっぱり自動車が便利ですけどね…

ちょっと難しいかも

041
cocoon
30代で徒歩15分が億劫な人に庭付き一軒家が切り盛りできるとは思えないのですが大丈夫ですか? 車の運転自体はすぐ慣れると思いますよ。

売りに出されているのには理由がある

041
ソフィア
私はいまお住まいのようなアパートに子供と住んでいます。 その物件のような家も想像がつきます。 住んだことはないので確かではありませんが、 車は必須でしょう。 丘を歩くのも大変ですけど、 公共の交通機関も1時間によくて3本ぐらいでしょう。 2階建てなら冬の光熱費もかさみます。 ゴミの処理なども今の共益費より高いかも。 庭の手入れも大変でしょう。 場所によっては雑草がぼうぼうだと注意されます。 ちなみにいまプランターに花やハーブを植えたりしていますか? パートナーさんはちゃんと世話をしていますか? トピ主さんは虫は大丈夫ですか? あとこちらではそういうエリアのほうが空き巣が多いようです。 田舎に家を買って週末はそこでのんびり過ごすというのは ダメなのでしょうか。 いずれにしても、 パートナーさんが免許を取得するまでは 動かないほうがいいように思います。

とりあえず、候補に入れておく

🙂
たま
家を買うときは、たくさんの物件を見たほうがいいですよ。 予算からちょっと外れるようなものも見ておくといいです。 そのように、いくつも物件を見て行くと時間がかかります。 「いいな」と思っていた物件もいつの間にか売れていたりします。 そんな時にも「残念」と思わないことです。 「縁がなかった」と思うと気が楽です。 最終的に購入する物件は「縁があった」物件ということになります。 丘の上の家は、今すぐあきらめるのではなく、とりあえず候補に入れておきましょう。そして他の物件もたくさん見てみましょう。 丘の上の家と「縁がある」ならば、いくつ物件を見ても心が動かないだろうし、トピ主さんの心が決まるまで売れずに残っているでしょう。

左ハンドルはすぐ慣れる

🙂
ああ勘違い
>これまで交通の便のいいあまりにも便利なところに住んでいたので、自分が久々に車(しかも左ハンドル)を運転する生活を始めることを想像できません。 左ハンドルは右側通行(バスなどに乗っているでしょ)になれている人にとって問題ではありません。 問題は、運転のガラの悪さですね。 私は日本在住で、時々仕事や旅行でレンタカーを借りて走りましたが、ハンドルに問題を感じたことはありません。問題は、ローマやパリ、マドリッドなどの、秩序の無い運転には辟易しました(と言いながらも走りました)。彼らにとってはそれなりの秩序(鼻先が前に出ていれば、優先権があるらしい)があるようですけど(笑)。 >ちょっと買い物という時にも往復30分は大変 電動自転車はありませんか?

雪国ですか?

💤
さぼりんまま
丘の上なら電動自転車(三輪車)って選択肢もあるかな。 ペーパードライバーでイキナリ左ハンドル。 パートナーは無免許。 でクルマ購入って かな~り無理がありますよね。 オランダとかでは、自転車で電車に乗車できるそうですが、そちらは? 積雪地だと冬場どうするかが問題ですが。 もちろんコレを機会にペーパードライバー返上するのもいいかと。 子連れにクルマは と~っても便利。 公共交通機関を利用してると直行直帰みたいな移動になりますが、クルマは折れ線グラフみたい。 寄り道自由自在だし、天気の急変もなんのそのです。 (子連れってソレでなくても大荷物) ただし勤務先の駐車場の状況も確認しなくちゃね。 (そっちが自腹だと経費がかさみます)

ドイツ永住ですが

🙂
エリカ
後日パートナーさんが免許を取るならなんとかなると思います。あくまでドイツの例ですが丘の上の庭から下を見渡せる一軒家はあこがれの住まいです。富裕者層が住むところもそういう立地です。ただ雪が積もる地域でしたら、下りが大変です。除雪が間に合わないこともあります。特にバス停に面してないとなると後回しです。

坂のある15分は

🙂
もも
坂のある15分はやっぱりなかなかの距離だと思います。 単純な話です。交通不便な郊外に住むのなら車は必要です。すぐに。郊外でも、バス停や駅まですぐの距離であれば車は不要ですが、最寄りのバス停まで15分、しかも家は丘の上なんて無謀だと思います。 買い物はもちろん、お子さんが生まれたら育児の面でも、困ること必須です。また、お住まいの場所の気候はどんな感じですか。夏が暑い場所ですか、雨が多くありませんか、あるいは冬が厳しい、降雪があるなども、考慮に入れるべき要素です。 ふたりで免許をとり、車が用意できないならそこに住むのは無謀だと思います。一戸建ては郊外にしかないとしても、もう少し交通が便利な立地を探すか、免許や車を手に入れるまでは、家は買わないかのどちらかにした方がいいと思います。

自転車は?

🙂
ほいほい
気候がわからないのですが、自転車はつかえないのですか?

買う前に住んでみた方がいいのでは

🙂
ふらん
同じく欧州在住、免許はありますがこちらの運転マナーや駐車が酷いのでペーパーのままです。 徒歩15分が、まあまあ本数がある電車の駅ならありかもしれませんが、バスなら厳しいかな。 私も、下がスーパーで駅が目の前の便利な町から、アパートですが少し郊外の坂だらけの町に物件を購入し、スーパーが徒歩10分強になっただけでも、子供がいると結構大変です。ベビーカー移動も自転車移動も重いし、子供も直ぐ疲れて歩かないし。 ちなみに旦那は運転好きで車ありです。 実は我が家も、旦那は庭付き一戸建て希望でしたが、予算に合わせると通勤1時間プラス徒歩、それが日本なら良いですが、ストライキやトラブルの多い国なので、毎日のストレスが大きく時間の無駄が多いのと、車2台必須になるのでやめました。 こちらは、小学生いっぱいは子供の送り迎えもあり、そう言う場所だとそれも車です。習い事するならその送り迎えも車。 なので、まあまあ便利な町のアパート1階庭付きを探してはどうですか? それで、お金を貯めて、どこか田舎の安い家を買って、週末に遊びにいく、と言うのもいいと思います。

予算以内で丘の上

🐷
a
アメリカですが、この国の不動産は、丘の上だったら高値がつきます。雨水の水捌けよし。眺めは?まずは、家の見学して見たら?値段も交渉すると下がるかも。

運転は割と大丈夫かもしれませんよ。それよりも。。

🙂
欧州在住主婦
引越しの多い人生で、今まで何軒か家を購入していきました。 家を選ぶプロセスって楽しいですよね。私は広告を見るのは大好きです(笑)。 ペーパードライバーの方でも、やはり子供が出来ると車が必要になってくるので、子育てを始めるとペーパードライバーは返上する方は多いですよ。私は、オートマなら左ハンドルでも慣れてくれば大丈夫だと思います。フランスでは、教習所で運転の練習についてくれる教官がいるのですが、お住いの国でもそういったシステムがあるのではないでしょうか。 買い物も、今はネット注文で配達などもできますから、なんとかなりそうです。 ただ、これからお子さんを、とお考えでしたら、購入予定の家の学区について少し調べたほうが良いと思います。私の知り合いに、手頃な価格で悪くない家を購入した夫婦がいます。住むエリアの学校について調べなかったのですが、そこのエリアは私達の地域では悪い方で有名な学区でした。お子さんの学校について、大変困っていましたよ。 どこの国もそうですが、良い学区がある地域は物件も高額です。お子さんが出来た時に備えて、保育園や幼稚園、小中高はどういうレベルなのかを調べてから家を購入したほうが良いですね。一度購入してしまうと、なかなか引っ越すのは大変ですから。。 どこか素敵なおうちが見つかると良いですね。

家を購入するのですか?

041
婚約者ではなく、パートナーですよね。 ならば、家を購入するのは、時期尚早では? それとも、事実婚が広く一般的な国なのかな? それならば良いけれど、それ以外の国なら、不安定な口約束のもと、大きな買い物をしない方が良いのでは?と思いました。 本題です。彼氏に免許も無く、車も必要になる。 主さんはペーパードライバーとなれば、買い物も生活も大変になりますよね。 そもそも郊外の家を買うなら、車の購入価格と維持費込みで、購入金額を考えないとね。 ヨーロッパの場合は、家が古いから、リフォーム代も結構かかりますよね。 それから、彼氏に急いで免許を取って貰わないと。 理由がどうのなんて、甘い事は言っていられないです。 免許を取ってから、郊外へ引っ越しの方が良いと思います。 その家は、ご縁が無かったと思ってあきらめては? まずは結婚をし、頭金を貯め、彼に免許を取って貰い、主さんはペーパードライバー講習を受ける。 子供は、妊娠出産に便利な都会で生み、少し大きくなってから郊外で育てる。 (もしくは、生活は都会で。週末は郊外の別荘で過ごす。) この生活が良いと思います。

運転は慣れます

🙂
あ。
とりあえず、あなたは免許があるので一台小さい中古車を買って、しばらく近所だけを練習で運転したら?私も欧州在住で運転してますが、混雑する街中は避けてます。そもそも、街中に行くなら地下鉄やバスの方が便利で安全だし。 で、まだ子どもがいなくてこれから作ることを考えていて、検討してる家が「車さえあれば完璧」なのであれば、私だったら決めちゃうな。暑過ぎず寒すぎず雨風ない日なら歩きで全然良いけど、買物や子どもの送り迎え、家族の誰かが急に具合悪くなった時とか、車一台あるとないのでは違います。 とりあえず家の見学に行って、近隣住民に話を聞いてみたら?

トピ主です

あい トピ主
まとめてのお礼になってしまいますが、レスをくださったみなさんありがとうございました。 結論から言うとこの物件は候補から外しました。レスの内容を拝読して気持ちも固まりました。 坂道は途中までは緩めなのですが、後半結構勾配があります。やはり普段毎日歩くのは現実的ではないです。 電動自転車も考えたのですが、後半砂利道もありタイヤのパンクや、あと盗難も少し気にしています。 冬に雪は時々降りますがあまり積もりません。でも丘の上は町よりはだいぶ雪が残ると思います。 パートナーが車の免許を取得しない限り、こういう場所の物件は検討しない方がよさそうだと感じました。リタイアしてからならいいかもしれないですね。 本当にすべてのご意見が大変参考になりました。今後の物件探しにも生かせる内容ばかりで感謝の気持ちでいっぱいです。 ありがとうございました。

え?徒歩15分で車必須なんですか?

041
大阪人
極端に気候が寒冷なんでしょうか…? 私、駅から徒歩18分のマンションに住んでますが、車持ってません。 ちなみに通勤は1時間半かかります。 実家は最寄駅から下りますが徒歩15分。 行きは結構な傾斜をずーっと上りますが、70overの実母は平気で歩いてますよ。 (むしろ、実母は散歩がてらに2つ隣の駅まで毎日歩く) 便利さを手放せないトピ主さんたちは、とりあえず現役の間は便利な場所にアパートを購入して、定年後に庭のある郊外の家に買い替えを検討されては? それが一番現実的な選択のように思えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧