初めて書かせて頂きます。
私は27歳の2児の母です。
夫と離婚した方がいいのかしない方がいいのか悩んでいます。何度も結婚生活の中で離婚しようとは思ってきて話し合いもしてきましたが、離婚までは至りませんでした。今回は子供に対しての暴言が原因で離婚したいと思っています。以前は子供を打ったり物を壊したりして、話し合いをし、子供を打ったり、物にあたる事は一切なくなりました、ですが、怒り方が強く子供達が怖いと言います。それでまた今回話し合いをしました、私はもうこんな怖がらせるようなら離婚したいといいました、ですが夫はいけないことはいけないと子供に伝えないといけない。将来ひとに迷惑かける子供にはなってほしくないと。言いたいことはわかるのですが、大きい声で怒鳴りつけるような言い方はよくないと思っています。私が神経質なだけなのか、、、夫は以前話し合ってからほんとに変わったなっと思えるのですが、子供に対して言葉の制圧だけは治っておらず、なのでそれを指摘したら、治します、離婚だけはしたくない、子供達とも離れたくない、と言っています。とにかくしばらく実家に帰りますと伝え今に至ります。
私は小さい頃から父に打たれて育ったので、暴力には神経質なので言葉の暴力にすら反応してしまいます。
夫は家事や育児をかなりしてくれています。いいパパだと思いますが、子供のしつけや怒り方が気に入らず、離婚したいと思いました。夫は治すと言っていますが、これは治るのでしょうか。私の父はずっと治らず結局母が我慢できずに離婚しました。
母から親の後を追っているように思えて、ほんとにごめんねと言われました。
今どうしたらいいのか分からなくなり、長い目でみて夫が、また言葉の暴力があったら離婚するのか、今離婚した方がいいのか。もうわかりません。
どなたかご意見お聞かせください。