本文へ

夫の言葉の暴力について

レス4
(トピ主 0
😣
かいまま
子供
初めて書かせて頂きます。

私は27歳の2児の母です。
夫と離婚した方がいいのかしない方がいいのか悩んでいます。何度も結婚生活の中で離婚しようとは思ってきて話し合いもしてきましたが、離婚までは至りませんでした。今回は子供に対しての暴言が原因で離婚したいと思っています。以前は子供を打ったり物を壊したりして、話し合いをし、子供を打ったり、物にあたる事は一切なくなりました、ですが、怒り方が強く子供達が怖いと言います。それでまた今回話し合いをしました、私はもうこんな怖がらせるようなら離婚したいといいました、ですが夫はいけないことはいけないと子供に伝えないといけない。将来ひとに迷惑かける子供にはなってほしくないと。言いたいことはわかるのですが、大きい声で怒鳴りつけるような言い方はよくないと思っています。私が神経質なだけなのか、、、夫は以前話し合ってからほんとに変わったなっと思えるのですが、子供に対して言葉の制圧だけは治っておらず、なのでそれを指摘したら、治します、離婚だけはしたくない、子供達とも離れたくない、と言っています。とにかくしばらく実家に帰りますと伝え今に至ります。
私は小さい頃から父に打たれて育ったので、暴力には神経質なので言葉の暴力にすら反応してしまいます。
夫は家事や育児をかなりしてくれています。いいパパだと思いますが、子供のしつけや怒り方が気に入らず、離婚したいと思いました。夫は治すと言っていますが、これは治るのでしょうか。私の父はずっと治らず結局母が我慢できずに離婚しました。
母から親の後を追っているように思えて、ほんとにごめんねと言われました。
今どうしたらいいのか分からなくなり、長い目でみて夫が、また言葉の暴力があったら離婚するのか、今離婚した方がいいのか。もうわかりません。
どなたかご意見お聞かせください。

ランキング

レス

一応は反省できるみたいね

041
ブスドス
だったら夫に叱らせないことです。 あなたが叱って、夫はフォローする役に回る。 自分が本気で叱らなきゃいけない時、どんな気持ちになるか分かると思います。 優しいお母さんは卒業です。 時に厳しく、鬼の形相で叱り飛ばす必要がありますからね。 その役を夫からあなたに変更する。 あなたは夫の叱り方が気に入らない。 だったらまずは自分でやってみることです。 ヨコで妻が鬼の形相で叱っていれば、夫も何かに気づくはずです。 そりゃあ、叱る役よりも優しい親の役の方がいいでしょうよ。 やれますか? 叱る親の役。 子供の為には絶対必要ですよ。 ちなみに叱らない子育ての失敗は、もう確定していますからね。

絶対に直りません

🙂
かな
トピ主が弱すぎる。なぜ身体を張って守らないのか。 離婚しないと子供達は健全に育たない。 母上はなぜ離婚したのか考えなさい

ひとつのDV家庭ですね

秋雨
ひとのことだから簡単に言えてしまうんだろうと思われてしまうかもしれませんが、私なりに「自分だったら」と考えて、できるだけ早く離婚したほうがいいと思いました。 自分でもそうする、もう耐えられないと思うからです、その状況では。 よくそこまで引っ張ってきましたね、子供が怖がっているのに。 そう、そしてそういうところの奥さんってみんな「私が神経質なだけなのか?」って思うみたい。いやいや、、そんなことないです。 世の中、穏やかなパパ、暴言や暴力なんてないパパは山ほどいますから。。 しつけで怒鳴る父親はいるでしょう。でもその裏に愛情があれば、子供はその時は「怖いお父さん」でも、底にある優しさを感じ取り「お父さん好き」になるものです。 それはありますか? ないのでは。 暴力的な人間はそれが性分なのでなおることはないと思います。 本人もどうしていいかわからないくらい、染みついてしまっているものだと思うので。 今はなりを潜めているそうですが、手だってまたいつ出るかわからない。 「カッとなって」という理由での悲しい事件が後を絶ちませんが、言葉にしろ行動にしろ暴力でしか感情を出さない人間からはできるだけ離れた方がいい。 言葉の暴力によるお子さんの影響だって心配ですよ。 目に見えないけれど心に確実に傷がつきます。そして心の傷は目に見えない分、完治も難しかったりする。 あなたがそこでもたもたしているうちに、取り返しのつかない闇をお子さんの心に作ってしまうかもしれない。即刻逃げた方がいいと思います。 あなたはお母さんがお父さんに我慢してずっと生きて欲しかったんですか?

専門家にも聞かれてみてください

🐷
けむけむ
同じケースではないようなのですが、将来への解答を早く考えるためにも、参考にする程度で構わないので少し聞いて頂きたいです。 名前を出していいか分からないので伏せますが、メディアに出ている方が「最初、友達や素人にしか相談していなかったから、夫がアルコール依存症(という病気)だと気付くのに6年かかった」と言っておられるのをテレビで聞いた事があります。 性格や習慣であるとか、話し合いや考え方でどうしようかと思って変わる問題ではなかったので、対策が遅れた、という話でした。 自分は、最近まで言葉のDVに遭っており、おかしいな、と思い始めてからもしばらく悩みました。しかし、住んでいる管轄の保健所に相談して、DVですよ、と言われ、考えを変えざるを得なくなりました。 精神的DV、で検索すると色んなパターンが書かれており、これはそうだな、これも当てはまるな、といった感じでした。 次にモラハラDVで検索すると、記事の様相が変わり、使われている言葉は「加害者」「被害者」、あなたの家はこうではないですか、の例も加害者の執拗さを感じるもので、世界が違っていました。また、そこで自分の場合は相手がモラハラDVだと気付き、対応を考え直さなくてはならなくなりました。 いま、旦那様が折角「治す」と悩んでも奥様も「離婚?」と悩んでもまだ最善の選択が見えないなら、決意して治すものではなさそうだと考えてみられてはどうでしょうか。 治るのか、離婚なのかの以前に、我が家がどんな状況なのか、客観的に見方を建てた方が良いかと思います。その後、ご自身がどう思うか、お子様にどう対応しようか、旦那様自身がどうしたいと言われるか、聞かれたら如何でしょうか。 (個人的には改善の余地がありそうに思いました)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧