拝見していただきありがとうございます。
私はただ今妊娠9ヶ月の妊婦です。
もう少しで出産というところですが子育てができるか自信がありません。
理由としては、私の家は現在ひとり親(父親)で、母は小学生入学した後にいつのまにか夜逃げしていました。
もともと父の実家に祖父母と私たち家族(5人)で暮らしていたのですが母は家事もせず、パートも続かず、部屋に引きこもり、夜中に長電話、ブランド物が大好きで借金をしては購入しており、明け方まで友人宅(病院の社宅?)に入り浸って(借金取りから逃げるため)いるようでした。
そんな母に父も我慢の限界がきて母、祖母、私たち子供に暴力を振るうようになり、喧嘩も毎日するように。幼稚園の年長の時は寝てる時にお腹に蹴りを何度も入れられ、お前なんていなければいい、と言われることもありました。
母が夜逃げしたあとは父はより酷くなり、自分の気に入らないこと(味噌汁の具とか)があれば殴るようになりました。
私が中学生になり、暴力も落ち着きましたが父と話すことは極力しなくなりました。ここまで育てていただいたことは感謝していて結婚式にも参列してもらいました。
ですが、そんな父と母の間に生まれ育った自分が子育て出来るとは思えず今更ながら急に不安に駆られています。
なら子供作らなければ良かったのでは?と考えると思います、その通りです。
私自身結婚をし、子供はそのうちとは考えていましたが、なかなか子供を可愛いと思えず夫には全て伝えていましたが、周りから(私実家、夫実家、夫の友人たち)から子供について聞かれて背中を押されか、夫もその気になってしまい、私が押され負けてしまいました。
私の意思が弱いのが原因なのですが、良ければ皆様に背中を押していただきたいのです。
なかなか顔見知りにはお話ししにくく、私のわがままですがよろしくお願いします。