本文へ

抜歯した隣の歯が折れていた

レス6
(トピ主 0
😭
なつ
ヘルス

今日、虫歯治療で歯を一本抜歯しました。

終わって帰り道鏡を見て気付いたのですが隣の歯が半分まで折れて無くなっており衝撃とショックでつらいです。

元々その折れた歯も虫歯で欠けている状態で治療予定ではあったのですが抜かずに歯を残して治療が出来るとのことで喜んだあとだったので尚更ショックです。

しかも抜歯後にその隣の折れた歯の事は何も言われませんでした。

これはどうなのでしょうか?
やってしまったと思って何も言わなかったのでしょうか。

抜歯に苦戦しており結構な時間がかかりバリッという音が聴こえてすごく嫌な予感はしていたのですが本当に本当にショックでたまりません。

医者側にクレームではありませんがどうにか言ってもいいものなのでしょうか、、

もう何を聞きたいのか自分でもよくわかりませんが宜しくお願いします。。

ランキング

レス

証拠は?

milk
隣の歯も虫歯で欠けていたということなら、抜いた歯がなくなって、欠けている部分が露わになり見えるようになっただけではないですか?そうではないという証拠があるのでしょうか? 私自身は歯を抜いたことがないですが、抜歯を経験した家族や知り合いが抜いている時にバキッと音がして怖かったと言っていましたよ。 万が一隣の歯の抜歯の衝撃で折れたとしても(そういうことが可能かどうかも分かりませんが)どちらにしろ欠けているぐらいの酷い虫歯なら、さらに欠けても同じなのでは?

すぐ電話

🐷
ころべえ
何ならすぐに引き返す でももうお家に帰って来たんですよね。 だったらすぐ電話しましょうよ。 もしくは明日にでも行くとか。 説明がないのは嫌ですね。 まず電話で伝えて説明してほしいと言えば良いと思います。

やぶ医者ですね…。

041
まるる
それは最悪ですね。 半分も折れていたら歯医者も分かるだろうし、すみません隣の歯が欠けましたくらいは言うのが当たり前だと思います。だから、何も言わない、その歯医者は悪質だと思います。 私はそんな経験はないですが、自分ならどうするだろうと考えました。私なら、モヤモヤしますが、何も言わずに、他の歯医者に変わると思います。 次の歯医者で、事情を話してきちんと治してもらいます。その際、知り合いなどに聞いて、評判の良い歯医者を探すと良いですよ。 私は今まで二ヶ所の歯医者に行きましたが、どちらも腕は良いけれど、歯医者によって、治療も違うんだなと感じました。 下調べして歯医者行くと良いですよ。

元々大きなむし歯だったのでしょう?

🙂
家内安全交通安全
文面を読んで想像するに、 >抜かずに歯を残して治療が出来るとのことで喜んだ つまりトピ主が抜歯覚悟でいた大きなむし歯だったのが、抜かない治療方針になったわけでしょう。 患者本人が抜歯覚悟の歯はかなりの大きさで、外側の1~2mmほどの厚さの硬いエナメル質の内側の大部分の象牙質はカルシウムの残っていない削らないといけない部分と想像します。それでもエナメル質は残っている場合が多いのですが、象牙質という裏打ちのないエナメル質はちょっとした力ですぐに割れます。 普段の食事でもどんどん割れていきます。 結局その歯の治療は割れようと割れまいと虫歯の象牙質と裏打ちのないエナメル質を全部削ります。 つまり結果は変わらないということです。 結果が変わらないので些細な出来事と考えて何も言わなかったのでしょう。 まあ、自分だったら「ちょっと隣が欠けましたけど、いずれ削る部分ですから問題ありません」と言っているかもしれません。別にやらかしたなんて考えません。仕方ないと考えます。 ちなみに抜歯で隣の歯がむし歯でない丈夫な歯であれば欠けることなんてことはないでしょう。 ちょっとその歯科医が気の毒で、そんな文句を言われるのなら両方抜いた方が良かったと後悔するでしょう。

ブリッジのために

🙂
ん?
抜歯したところにブリッジをかけるため、隣の歯を削ったのではないの? 抜歯したところは今後どうするか説明はなかったのですか? ブリッジか、差し歯か、インプラントか。 こんなところで聞いてないで、ただちに病院に行けばいいのに。

とりあえず

😑
かな
電話で聞いてみてもいいかも。次の予約まで近かったらその時でもいいと思いますが。 思ったことそのまま言ってもいいと思いますよ。 「家に帰って抜いた歯の隣の歯を見たら半分折れてなくなってるみたいなんですが、大丈夫でしょうか?」みたいな。 私も、以前通ってた歯医者にひどい目にあったことがあります。 素人目にもなんだかおかしいなと思ってたんですが、歯医者さんのすることだから何か意味があるんだろうと思って通ってたんです。 でも、何回かそんなことが重なり、更に説明もない、質問しても満足な答えが返ってこないことで、もう信用できないなと思って別の歯医者さんに変えました。 案の定前の歯医者で治療された歯のことを「この歯どうしたの?」と聞かれ経緯を言うと、「どうしてそんなことしちゃったんだろうね。普通しないけど」と言われ、やっぱりおかしかったんだと。 その歯医者さんは、今の状態、治療の方針をきちんと説明して下さり、質問にも丁寧に答えてくれ、おかしな治療をされた歯に次に何かあったらちゃんとしてくれると言ってくれたのでとても安心しました。 半分割れてるのに気付かないのもおかしいけど、それを知ってて放置もおかしい。万が一そういう方針だったにしてもきちんと説明がほしいですよね。 私がそうだったんですけど相手は専門家だし、「虫歯にしちゃったのは自分だし」って思ってちょっと弱気になっちゃうところないですか? でも当たり前だけど歯医者にもいろいろいるんですよね。 人間的にはいいんだろうけど腕がよくない人、ちょっと変わってるけど腕はいい人、どっちもいい人、どっちも悪い人。 だからきちんと見極めないといけないんですよね。 今回の件、聞いてみて納得できる説明がなかったら、歯医者を変えた方がいいですよ。コンビニより多いっていう歯医者ですから、次に行きましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧