本文へ

大人なってから気付いた外見(駄)

レス13
(トピ主 0
😢
さなぎ
ヘルス
40代女性です。 30代になってから頻繁に海外旅行に行くようになり、旅行で撮った写真を眺めて、初めて、自分の顔が人の2倍位デカイということに気付きました。それまでも普通に写真を撮ってきました。けれどなぜか、自分の顔の大きさに気付くことがなかったのです。それ以来写真が苦手になりました。 40代になってからです。ある日職場で鏡を見ながら歯磨きをしていたとき、自分の歯の黄ばみに驚きました。ホワイトニングケアなどはしたことがなかったので真っ白い歯だとは思っていませんでしたが、オフホワイト位に思っていたのです。けれど実際は前歯2本を除くと、黄色に黄ばんでました。それまでも歯磨きはたいてい鏡の前でしてきたのに、なぜか気付かなかったのです。それ以来歯を見せて笑えなくなりました。 毎日毎日自分の顔を見てきたはずなのに、なぜもっと早く気付かなかったのでしょうか。。(顔の大きさは気付いたところであまりどうしようもありませんが、、、)とりあえず今はこれ以上歯が黄ばまないように、歯医者に通って定期的ケアしています。。。 皆さまも大人なってから気付いた自分の特徴はありますか?

ランキング

レス

私の場合ですが…

🐱
しろ
こんにちは。 大人になってから気が付いたこと… 二重だと思ってたのが奥二重だったことです。 アイメイクがしずらくて,しずらくて苦手です。

腕が短い

041
チョコレート
20代の頃、友達(私と体型や身長が同じくらい)とお揃いのシャツを買った時、シャツから出ていた二の腕が私の方が短いことに気づきました。 母に話すと「お父さんが短い腕だから、あなたも似たのよ。」でした。 道理で、長袖を着れば袖が長すぎ、七分袖や五分袖のシャツを着ると長袖になったわけです。 さっさと気づけよって感じですよね汗

あ~

🙂
おばちゃんズ
トピさんと真逆のことであるあるです。 子供が小さい頃、遠足で子供+ママで集合写真 撮ったの。 その時に初めて自分の顔が小さいことを知りました。 まるで遠近法のように、両隣から後ろに下がっているように 見えてて・・・???不思議な写真でした。

そこまで遅くはないのですが

🐶
みぽりん
高校生の時、自分の発音がおかしいことに気が付きました。 ショックでした。 男子にからかわれたんですね。「オマエ、『いしき』って言ってみろよ」 イ段の音が連続すると発音できなかったんですね。 それ以来、発言しない根暗キャラになり、人前で臆さず話せるようになるのに20年かかりました。

そうですよね

🙂
さくら
ある日とつぜん気づく、という。不思議ですよね。でも、そう悲観することもないと思います。 歯に関しては美白の歯みがきを使うだけでも、かなりの効果がありますよ。さすがにアメリカ人のように真っ白にはなりませんが(アメリカ人の女優などは処置をしてますからね)、目に見えて白くなりますよ。 それから、顔の大きさについて、これはあまり大きな声では言えませんが、実は顔は大きめのほうが得だと思います。芸能界では小顔がアピールポイントになりますが、それはもともと顔がかわいかったり美人だったりするからです。とくにかわいくもなく、とくに美人でもなければ、顔は大きめのほうが絶対に得です。それは、若いうちにはわかりませんが、年齢があがってくるにつれて実感できます。顔が大きめのほうが、年齢があがっても若く見えます(実は、芸能人でも同じかもしれません)。トピ主さんももう少ししたら、それを実感できるはずですよ。 だから、そう悲観的になる必要はありません。気にせずいきましょう!

小顔でした

🙂
冷凍トマト
書くのは気が引けますが、小顔だったことです。 30年間顔が大きいことに悩んでいました。 でも大人数で映ってる写真を見て「これ小顔に写ってる♪ん?どの写真も隣の人たちより顔が小さい...!?」と気付きました。 過去の写真を見ても、顔が小さいんです。小顔だと羨んでいた友人より小さかったです。 しかも可愛かったです。クラスで上位に入る容姿でした。 思春期で鏡とにらめっこして憂鬱になったり、友達と写真を撮りたくないと悩んだ時間はなんだったんでしょう。顔小さいねと言われても「お世辞どうも~」って気持ちでしたね。 若い頃に気付いていたら、明るい気持ちで青春時代を送れたのでしょうか。

わたしは案外でかい

🙂
きいろ
どうやらでかいらしいんです 身長は170センチに欠けるくらいなので たいしたことない と思っていたのですが 女性としてはかなりでかいらしい。 胸も90センチくらいあるので なんというか全体にでかいらしい。 この間まで他の人たちがやせすぎでちびなんだと思ってました。 先日 前からえらいでかい女の人が来るな と思ってすれ違ったら わたしと同じくらいで 結構ショックを受けました。

足の指が短い

🐤
あららのら
自分で気づいたのではなく、大学時代に友人に指摘されてはじめて「私って足の指短いんだ・・・」と知りました。 自分では気づかない=気にならない ってことですよね。 短いと言われても「へ~」としか思いませんでしたが 「変」って言われました。 ペディキュア・ミュールが似合わないと。 そういうものなの?と驚きました。 手の指はすらっと長い人に憧れますが、足の指に憧れたことはなく、20年たった今でも、足の指とかどうでもいいなあと思う私は少数派なのでしょうか・・・・

私もね

🐤
思ったより鼻の穴が正面から見えます 思ったより、ガタイがいい。 思ったより肩幅がある 手足がゴツイ 自分が小顔だと思っていたがそうでもない でもしょうだけは褒められて育ったので欠点をあまり気にしません・・ 自分が可愛いと思った時期もある私です 親のおかげでミラクルのサングラスをかけています。

今でも自覚なし

🐱
でん
周りに言われて気づいたのですが、「動作が遅い」ようです。 小学校のとき、でんちゃんが朗読すると眠くなる~と言われたことがあり、今になって考えれば、発言することがゆっくりのようです。 ちょっと考えての、「ちょっと」が周りからすると遅いみたいな。 マイリズムなので、まったく分からないですが。

あるある~

041
ポポロン
40歳過ぎてヨガ教室に通い始めた時。 鏡にうつる姿を見て、他の生徒さんよりも明らかに「イカリ肩」。 肩幅も広く、まるで自分の上半身が長方形の箱のようでした。 細身だからずっと気が付かなかったけど、かなり恥ずかしいです。

老け顔!!

😨
ねる
何故か20代まで 自分は童顔だと思っていたのですが、 実は老け顔でした。 エラが長くて面長、 ゴルゴ線あり。鼻は高くてデカい。 頬はコケ気味です。 童顔の要素ゼロです。

大人になってからしばらくして

🐷
フランソワーズ
受け口が治ってました。 20歳のころはまだ受け口だったような… いつ上顎が下顎よりも前に出たのか 覚えがありません。 30歳ごろなのか50歳ぐらいなのか…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧