本文へ

顔が大きいことで自信が持てません

レス23
(トピ主 0
🙂
かめこ
ヘルス
21歳女です。 タイトルの通り、私は顔が大きいです。 なんなら頭も大きいです。 小さい時は何も気にせずにいたのですが、学生の頃に友人と撮った写真を見て彼女の倍近く大きな自分の顔に驚愕しました。その時まで自分の顔が大きいことを知りませんでした。 顔が大きいことに気づいてから、鏡を見るのが怖くなりました。ダイエットをしてもオシャレをしても、結局顔が大きいからバランスが悪くて何も楽しくありません。 写真を撮るのも憂鬱になり、写るとしても人より後ろの位置に立ったり、横並びにならないように逃げ回ってきました。 自分に自信が持てずここまで来ました。彼氏が出来たこともありません。 素敵な人がいても、顔の大きな自分が並ぶのが釣り合わないのが目に見えて何も行動出来ませんでした。 もうすぐ社会人になります。どうしても変わりたいです。 どうすれば、自分に自信を持つことができるでしょうか。何かアドバイスなど頂けると嬉しいです。 拙文にて失礼致しました。どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

うちの夫も息子も

🙂
匿名
頭も大きければ顔もでかいです。 幼稚園の頃、女子は髪の毛を結ぶからワンサイズ大きい帽子を被るよと言われてサイズを聞いたら、それでも我が子よりワンサイズ下でした。 小顔に見える髪型とかも女子なら色々美容師さんと相談したらできそう? 我が子と夫は「脳みそが人より大きいってことよー」とあまり気にしてませんが。 私は割と小顔気味ですが、友達に何人か顔大きい人いますよ。みんな「もー顔デカくてさー」と笑いながら言っててあまり気にしてないです。みんな結婚してます。 顔デカイ、足太い、胸が大きすぎる小さすぎる、コンプレックスは人それぞれあり、私も顔は小さいけど二の腕がどんなに痩せても太くて肌もざらざらで努力しても変えられずコンプレックスです。 でもそんな「みんなにもコンプレックスあるよ」と言われても気になるものは気になるし救われませんよね、きっと。 自分に自信つけるのは、容姿以外でいいので何か特技や夢中になれるもの見つけることです。 今は「頭がでかいから私は人より劣ってて幸せになれない」という気持ちばかり煮詰めて味見ばかりして「やっぱり酷い」と思うのです。 違うものに目を向けてしまえばどうでもよくなりますから。ランニングはじめてみたり、難しめの資格の勉強して資格取得してみたりチャレンジしてはどうですか?

私もです

🐤
ツバメ
顔や頭の小さい人が、羨ましかったですね。生まれたときから頭が大きいです。いつも帽子は特大サイズ。普通のMサイズでは絶対入りません。 若いときは特にぽっちゃりしていたのでほっぺたも膨らんでいて、まん丸な顔をしてました。それに加えて、腕も太くてノースリーブの腕がまるでオバサンの腕。足は膝から下が曲っているし。いろいろ悲しかったですね。 髪型で何とかしようとしたり、でもやっぱりある程度以上は無理でした。 でもねー、愛嬌はあっていつもニコニコしていました。それから人のしないこともするようにしていました。散らかっていればサッと片付けるとか、希望のないことを引き受けるとか。友達も多かったし、彼氏も出来ました。 大人になってからは多少頬がこけて、あまり丸顔が目立たなくなりました。 骨格は変えられませんが、気の持ちようは変えられます。 いつも前向きで背筋を伸ばし、朗らかでいましょう。必ずそんなあなたを良いなと思ってくれる人が出てきますよ。 まわりへの気遣いがあれば、それを目に留めてくれる人がいるものです。 それと、ダイエットはしなくても良いですが、顔に肉が付かないように、肥満には気をつけた方が良いです。 私はもう還暦ですが、楽しく暮しています。もう大きい顔なんて気にならないですよ…今は、薄毛が気になっています笑

わかります

🙂
新た
40代です。わかります。他の造形は気にならなくなったんだけど大きさだけはどうにもならない。前髪を作る、顔周りはシャギーをいれずに重めという結論がでました。後は筋トレ、全体が締まっていればトータルバランスは良くなります。努力あるのみですね。人の評価より自己評価に満足できる方がコンプレックスは軽減されますから頑張りましょうね。

そうねー

🙂
ホカロン
私も~同じく顔が長くて頭が大きいよ! そう言えば~あなたも私だけじゃなかった!ホッとするのかな? 私もずいぶん年がいって~もう悩む事もなくなったけど 顔はどうでもよくなったっていう感じかな? 長年生きてきて思う事は、悩んでも嘆いても~顔形は何も変わらないって事! 整形すれば、目鼻の造作は変わるかもしれないけど~骨格は変わらんでしょ。。 どうやったら自信がつくかって、自信なんてずっとつかないですよ。 でも私は若い頃から、まあまあモテました。イケメン旦那つかまえました。 それはどうしてか? 明るかったからです。いつも、ニコニコ笑ってました。 そして、私は知識欲があり~いろんな本読んでました。 皆さん、私とおしゃべりしてると楽しいって言いますね! だからさ、どうにもならない事に意識を向けないで~もっと自分の 内側を磨きましょうよ! そして、いつもニコニコ笑っていると~良い事絶対にやって来ます!

逃げ回ってても変わらないよ。

🙂
まいまい
小顔矯正はいかがでしょうか? あとは、姿勢を良くすると全体的にバランス良く見えますので、ヨガなどしてみては。 髪型も、頭の形が良くみえるショートヘアにするとか。 オシャレの一環としてそれらをしつつ、本を読んだり旅行をしたり仕事でスキルアップしたり… 何でもいいんです。色々経験していくうちに、内面から自分に自信が持てるようになるのが目的ですから。外見だけにとらわれてると、外見しか見ない人としか出逢えません。

ほんとかな?

🙂
匿名
気にし過ぎじゃないのかな? ほんとだとしてもね、男も女は顔じゃないよ! 女はね、絶対愛嬌です! 性格のやさしいにこやかな女性でいてください。 ちなみに、イケメンだからって相手を選んじゃダメですよ。 自分のこと大切にしてくれるような相手をみつけてね。

完全に卑屈にならなければ問題ないのでは

🙂
るる
私はイケメンが苦手です。 めちゃくちゃモテそうで心配というところもあるけど、自信がありすぎるんですよね。 そんな人より、背が低いとかお腹が出てるとかをちょっと気にしてるような男性の方が好きです。 女性にしても同じような事が言えるのではないでしょうか?そういうちょっと自信なさげな所が守ってあげたくなるとか。 ひとに優しいとか気遣いが出来るとか、そういうものがあれば問題ないと思います。

レスします

🙂
葉っぱ隊
あなたが、そう思うコンプレックスは 解消する為に何かしてこられましたか? エステ、美容器具、毎日のマッサージ、似合う髪型 はたまたプチ整形。 私は、親譲りでふくらはぎが 太いです。 しかも膝が悪く手術もしましたが 良くなってません。生まれ変わったら なんて考えてますけど どうしようもないのですもんね。 体も心も健康。美人でスタイルが良い。人から好かれて頭も良く。スポーツも出来る。お金持ちで、何も不自由なく生活できる。 これに当てはまる人て 世の中にいないんじゃないかな。結局 人は自分の何かにコンプレックスを持ちながら 一日一日を活きてるのですよ。

あきらめちゃだめですよ

🐱
さくらんぼ
大きいのは顔と頭だけですか? それはポッチャリなのか、元々の骨格の為ですか? 小顔矯正を試してみては? 私もやってみた事がありますが、エステサロンの中のメニューの一部だったので技術はいまいちだった為継続して通う事はしませんでした。 小顔矯正専門の、評判の良い所で見てもらって体験など行ってみてはいかがでしょうか? 本気の小顔矯正はすっごく痛いみたいですが、少しずつスッキリして見えてくるかもしれません。 あとは小顔に見せるメイクもありますよ。 動画サイトでも検索したらあると思います。 うまく影を作る様に色を入れるのが小顔に見せる効果があるとか。 あとはヘアスタイルでもそう見せられる場合があるかもしれませんから、それも動画サイトやSNSなとでも調べてみては? まだ若いですから積極的にがんばって色々試してみてくださいね。

エラかむくみか

🙂
そうね
カメラマンやってる女性です。 倍は流石に遠近感ですよ。スマホだと広角レンズのゆがみで被写体の位置によって大きさの差がキツくなります。 それはさておき、顔が大きいのはエラの筋肉なのか、むくみ(水分)なのか? その原因を具体的に見つめる事で対処も見えて来ますよ。 一度、小顔矯正など行ってみてはいかがですか?数千円から顔の歪みを整えて貰えて気分が軽くなりますよ。美容鍼や、マッサージでむくみを取るとか。 また生え方にもよりますが私の場合は親知らずを抜いたら顎がシュッとしました。歯並びで顔の印象は変わりますので審美歯科で相談してみる方法もあります。歯磨きしやすくなるのは一石二鳥です。

どんな美人も

🙂
chocomilk
悩みの無い人っていないと思います。 お顔のコンプレックスが無い人も、そうそういないと思います。 私は20歳くらいの時は、少しでも小顔に見えるように、顔の体操?ストレッチ?をしたり、ダイエット(運動と、おかしジュース揚げ物を控える)をしていました。 エラ張り顔ですが、似合う髪型を探して色々試しました。 奥二重なので、綺麗な二重の人が羨ましいと思ったりもしましたが、アイラインの引き方など工夫しました。 まだ若いですし、メイク(シェーディングは知っていますか)や髪型を工夫して、少しでも綺麗に可愛く見える自分を探してみてください。

帽子がね

🐱
蒸しパン
頭が大きいので一般サイズの帽子が入りません。 規格外って厄介です。 髪型も厚めの前髪と顔周りは段を入れて見える面積を減らしています。 今はみんなマスクが当たり前なので気持ちが楽ですね。 写真が嫌なのわかります。写真って真実を写すので現実を突きつけられますよね。 髪型や眼鏡などの視覚効果を駆使しましょ。 それは自分に自信が持つことが大事だから。 若いしい一番気になる年齢だから、過剰に気にしてしまうのもあると思う。 美容師さんに相談できるならアドバイスをくれると思うよ。 小顔メイクも効果はあると思う。 でも、街中や人混みで誰かを見て「あの人顔おおきいなぁ」って思ったことある? 顔の小さい彼氏と顔の大きい彼女って見方はしないでしょ? 自分が思っている程、他人は他人に興味ないと思うよ。 運動してスタイルを整える。 勉強して資格を増やし自分の付加価値を上げる。 料理を得意にして女子力を上げる。等々、嘆いているだけではなく、プラスになるように努力しよう。 全ては主さん自身の気持ちの問題だから、多くの人が主さんに「そんなことないよ」と言っても、主さんは受け入れられないと思う。 後は主さん自身が自分に自信が持てるようにするしかない。 バランス良く見えるようにアドバイスや指導してくれる所があると思う。ジムやスタジオなど調べてみよう。 服装も効果的なデザインがあると思うよ。 メイクもその人の雰囲気に合ってるととても素敵になる。 そしてそれは全部自力で解決できること。 だからこそ自分の努力次第でいくらでも変われる。 一つ一つ取り組んでいけば自信になると思うよ。

私もでかいです。

🙂
人間万事塞翁が馬
帽子は毛糸の帽子でいくらでも広がる帽子しか入りません。 バイクの免許もヘルメットが合わず断念。 肩が凝るのは頭と顔が大きいせいだと思います。 私の場合、身長も高かったので修学旅行での集合写真では3歩くらい後ろに居ても誰も判らずセーフ。 野球もやっていた時期がありますが、どうしても他の人より重心が高く、 インハイのストレートではいつも振り遅れでファールにしかならず。 何か没頭できることに集中すれば顔の大きさなんて気にならないです。 また、多くの人からコメントをもらっていますね。 あなたに感謝しています。何故なら、私のように頭と顔がでかい人が結構いて同じような悩みを抱えて生きていることが実際に判って、勇気百倍です。 あなたがこの相談をしなかったら私は一生自分だけの悩みと思っていました。私に勇気を与えてもらって本当に感謝しています!

私も大きいです

🙂
のの
私は小学生のころに同級生の男子に指摘されて初めて自分の顔+頭が大きいことに気付きました。 しばらくは顔が大きいことはコンプレックスでした。大学生くらいまでかな? 就職後はあまり気になりませんでした。 自分では全くそうは思えないんですが、時々、男女問わず初対面の人に「きれいですね」と言われることがあったので、顔が大きいことを気にせずに済んだのかもしれません。 小顔の人は人の顔の大きさを気にしてみているかもしれませんが(自分が小さいことを確認するため)、案外人の顔の大きさを気にしている人は少ないと思いますよ。 やはり表情や雰囲気からの印象が大切だと思います。

コルギ、など受けてみては?

041
はっち
以前テレビで芸能人が施術を受けていたのですが、明らかに小さくなっていましたよ! むくみを取るとともに、 骨の位置を整えるとかなんとか。 劇的に小顔!と言うわけにはいきませんが、 試してみる価値はあるんじゃないかと思いました。

工夫する

🙂
ろうねこ
わかるわぁ 私も実際に頭が大きくて(帽子が入らない)髪の毛が多くて しかも顔のエラが張ってるのでより顔が大きく見える 顔のつくりも大ぶりと来てる 小顔ですっきりした顔立ちの友人がどれほどうらやましかったことか でもだからって自分を卑下していてもいいことなんてなにもないんですよ 個性です個性 まずはいい美容師さんを見つけましょう 結構小顔に見えるヘアスタイルを探しましょう そりゃ友人と比べたら顔が大きいことは隠せませんが 一人で立ってる分にはヘアスタイルで結構ごまかせます そういう意味では鏡はちゃんと見なきゃダメです 後首周りのつまった服は着ない どんなに寒くても首筋は開けておきます 夏はしっかりデコルテを見せます これで首長効果が出ます で、ヒールの高い靴を履く(今はそんなことしてませんけど) 要するに足元に下駄をはかせたらバランスが少しはましになる ちなみに写真は嫌いです できるだけ写すほうに回って映らないようにしてます 現実逃避結構 ちなみに私自身のコンプレックスの裏返しかもしれませんが うちのダンナ手足が長くて顔が小さくてい切れ長一重と 私と正反対です 別にイケメンってわけじゃありませんよ(笑) 多分ダンナは私が顔がでかいことなんて気にも留めてないと思います(多分ね)

でっかい頭の持ち主ですが、写真映りは 小顔。

🙂
躑躅
大学時代、エージェント所属の モデルのアルバイトを。 仕事で花嫁モデルを。 ところが、用意されていた鬘が小さすぎて 痛い。 そうなんです。 実家の母の口癖は「幼稚園の時、あなたの お帽子はすぐわかったわ。ひときわ大きくって~げらげら」。 頭が大きいんです。 成長しても頭が大きいことに変わりはありません。 ただ顔は小顔に見える(見えるだけで 本当は おはちが大きく長いかも~)。 典型的 逆三角形で目がかなり大きく、黒目部分も大きい(コンタクトを外国製 お取り寄せになった中学生)し 睫もつけ睫級に長くカール。 目だけじゃなく 口元も大きい方。 パーツが鼻(細い 尖って)以外、大き目。 顎も尖っていて、唯一、靨が柔らかい雰囲気。 ヘアスタイルは 小さく小さく 纏めています。 少しでも 頭を小さく見せるため。 ヒールは 家から近所はスニーカーですが、お出かけ時は 6cm以上ヒールで 後ろ姿でも 頭デカっとバレない様に。 164cmですが 要は+6cm以上で頭身率を上げているんですよ。プロのスカウトの目まで胡麻化して(高校生から、スカウトの名刺って20枚位、集めました)。 まあ、目がばかでっかすぎて、皮膚の透明感が売り とのことでしたが 痩せているので、首元がすっきりだった こともあるのかな。 倍近くの大きな顔なんてないから、目と口を大きく見せて、頬紅駆使で ある程度、小顔見せで。 ヘアスタイルは纏めてすっきり。 高下駄効果で7~8頭身に。 現在だったら、大きなマスクで 小顔、狙えるのでは? 洋服は ハイネック(夏は腕だし)が結構、小顔効果あるかもです。

時が経つのを待とう…

041
あめこ
40歳くらいになると本当に自分の容姿が気にならなくなります。 本当、ビックリするくらいに。誰も見ないし。 確かに20代は辛かった…あと20年の辛抱です。

そんなもの

🙂
5ST
男性です よほどの美男美女以外、顔にコンプレックスがあるのは当たり前の事です。 ではどうやって克服するか? 色々な方法があると思いますが、自分の事を愛してくれる相手ができればどうでも良くなりますよ。 私の妻は冗談で私の顔を茶化してきますけど、愛されてるのを知ってるので何とも思いませんね。 ではどうやって相手を見つけるか? 明るく、楽しく在ることです。 どんなに顔がキレイでも暗かったり卑屈な人は良い相手に出会えません。

小顔≪可愛い顔

🙂
パリこれ
長身で小顔でスタイルはよく褒められる&後輩や女友達からキャーキャー言われる容姿でした。だけど男性から告白された経験は一度もなく、告白しても振られ撃沈。未だに彼氏はいません。 周りの友人達は背は低いし小顔でもないのに彼氏がいます。別れても直ぐに彼氏ができるのです。 みんな今時のアイドルみたいにキラキラ系で可愛い顔立ちです。 子犬か小動物系。男の人は女女した子が好きなんだな…と思います。自分よりも背が低くて、可愛いいなら顔が大きかろうがモテています。 性格やスタイル、内面を見て欲しいと思います。しかし小悪魔な顔の子にみんなアタックするのです。 髪型を変える、メイクや服装を変えるなどで可愛らしい雰囲気を研究してはどうですか? 私は内面はぶっきらぼうでサバサバ系。長身過ぎて周りの男性は小人状態。 釣り合う人が中々いません(涙)

「頭が大きいのでなく髪が多いんです」

🙂
まだ大丈夫!
髪型で、頭や顔が小さく見えるスタイルがあります。 メイクも、ちょっとアイラインを入れると目が大きく見えて相対的に顔が小さく見えますよ。 友達と写真撮る時は、ほんのちょっと下がる! それくらい誰でもやってます気にしない! 誰かに突っ込まれたら、エヘヘ~と笑っておけば良いんですよ笑 ダイエットと笑顔で顔がシュッとして見えれば、多少のサイズ違いより可愛く見えます。 そんなしょっちゅう、他人と顔を近距離で並べてるワケもないしね。 若いウチから笑顔で顔のダイエットしていると、単なる造形が良いだけの人よりも人に好かれる良い顔になれますよ♪

私も顔がでかいです、が

041
はな
私も顔がでかいです。自分で気がついたのはやっぱり顔の小さい人と一緒に写真を撮った時からです。 誰が、小顔がいいと言ったのか? 顔が大きいからと言ってモテなかったこともないし、人から揶揄われたこともないです。だから、自分がどう思うか、ですよね。 私は顔がでかいだけではなく、お顔の方は中くらいだと思います。だから、もともと顔で勝負しようとも思ったことないです。何より、小さい時から親に、人間は外見ではなく内面だ!と育てられてきたので、内面を磨きました。 心が優しいと、顔など関係なく素敵な人を魅了します。友達も結構いるし、色々男性と付き合ったあと今の夫と結婚しました。 顔の大きさなどに惑わされず、内面を磨いて、そして、笑顔は大事です。内面からでる笑顔に磨きをかけましょう。 頑張って!

私もですよ

🙂
えりりり
電車でトンネルに入って窓に自分と 自分と並んで座っている人達の姿がうつし出されるとビックリします。 自分の顔、頭部の大きさと、座高の高さが。 私の姿があまりに異様だからか隣に誰も座らないことも多々あります。 もちろん悩みましたよ。でもこのコロナ時代でちょっと変わったかな。 マスク必須になったし(デカさは変わりませんが顔を隠せることの気楽さよ) コロナが落ち着いてからもマスク必須の時代は日本では変わらないだろうし 今まで無理して出かけていたところも、行かなくてもよかったんだわと気づけたし 自分が楽に生きられる行動の仕方があぶり出されたという感じです。 隠れているわけじゃないけど、楽な方、楽な方に動いてもいいんじゃないかな。 昔は「人と関わる仕事第一!」でやってきましたが、今は正反対な仕事に就いていて それが天職となっています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧