結婚して1年半旦那とは楽しい新婚生活を送っていますが、
大した問題ではないけど最近ちょっと「えっ?」と思った事があったので愚痴らせて下さい。
私は熱は無いものの喉の痛みと咳が止まらない風邪を引いてました。その日は仕事が終わり家に帰った時間が丁度旦那と重なり「これからご飯作るね」と言うと
「体調悪いなら作るの大変でしょ?外にご飯食べに行く?」と言ってくれました。
やさしいなぁ~と思いながら私も外にご飯食べに行く事を了承しました。
出かける前にやりたい事があるからちょっと待っててと言われたのでテレビを見ながら待っていると
旦那は作業しながら私の体調の事を聞いてきました。「熱はあるの?」とか「そんなに咳してるなら体だるいんじゃない?」とか…
私は「熱はないし、咳が出るだけでとりあえず大丈夫だよ」と答えました。
すると「じゃあ外に行くのはやめてやっぱり家でご飯食べよう。簡単なものでいいから!」と言ってきました。
旦那の中では私が「大丈夫」と言った事でご飯を作れると判断したらしいです。
でも風邪を引いてるのは確かだから「簡単なご飯でいいよ!」って事でした…。
私は「えっ?ご飯食べ行かないの?」と思わず聞きましたが「手の込んだご飯は作る必要ないから簡単なものでいいからね!」と笑顔で言われました。
悪気があって言っている感じではないのは分かります。
でも、簡単なご飯って…何?
作り置きや冷凍もしていないのに…。
結局、全てごはんを一から作りました。
ちょっとイラッとしたのでいつもより多めに咳をゴホゴホしながら嫌味のつもりで一汁三菜を作ってあげましたよ!
できたご飯を見て「あんなに咳してたのに良くこんなに沢山作ったね~」と言いながら食べてました。
男の人って仕事終わりに、しかも体調が悪い時に料理を作る大変さを全然分かってないんだと改めて実感しました。