本文へ

旦那へのプチ愚痴

レス13
(トピ主 0
😒
むつむつ
恋愛
結婚して1年半旦那とは楽しい新婚生活を送っていますが、
大した問題ではないけど最近ちょっと「えっ?」と思った事があったので愚痴らせて下さい。

私は熱は無いものの喉の痛みと咳が止まらない風邪を引いてました。その日は仕事が終わり家に帰った時間が丁度旦那と重なり「これからご飯作るね」と言うと
「体調悪いなら作るの大変でしょ?外にご飯食べに行く?」と言ってくれました。

やさしいなぁ~と思いながら私も外にご飯食べに行く事を了承しました。
出かける前にやりたい事があるからちょっと待っててと言われたのでテレビを見ながら待っていると
旦那は作業しながら私の体調の事を聞いてきました。「熱はあるの?」とか「そんなに咳してるなら体だるいんじゃない?」とか…
私は「熱はないし、咳が出るだけでとりあえず大丈夫だよ」と答えました。

すると「じゃあ外に行くのはやめてやっぱり家でご飯食べよう。簡単なものでいいから!」と言ってきました。

旦那の中では私が「大丈夫」と言った事でご飯を作れると判断したらしいです。
でも風邪を引いてるのは確かだから「簡単なご飯でいいよ!」って事でした…。

私は「えっ?ご飯食べ行かないの?」と思わず聞きましたが「手の込んだご飯は作る必要ないから簡単なものでいいからね!」と笑顔で言われました。

悪気があって言っている感じではないのは分かります。
でも、簡単なご飯って…何?
作り置きや冷凍もしていないのに…。

結局、全てごはんを一から作りました。
ちょっとイラッとしたのでいつもより多めに咳をゴホゴホしながら嫌味のつもりで一汁三菜を作ってあげましたよ!

できたご飯を見て「あんなに咳してたのに良くこんなに沢山作ったね~」と言いながら食べてました。

男の人って仕事終わりに、しかも体調が悪い時に料理を作る大変さを全然分かってないんだと改めて実感しました。

ランキング

レス

それは逆効果

今日はカレー
お疲れさまです。 トピ主さんのお気持ちは大変よくわかりますが、残念ながら一汁三菜の嫌味は通じていません。通じないどころか逆効果で、なんだやっぱり大丈夫だったんじゃん!となってます。 今後そういう時のために、冷凍ご飯かパックのご飯、レトルトカレーでも備蓄しておきましょう。温めれば終わりです。 あとはトマトやキュウリがあれば切るだけでいいし。 基本的に言わないと通じませんので、察してもらうのも期待しない方がいいです。自己防衛は必要ですよ。

そういう時は

😑
Julia13
インスタントラーメン。 熱がありだるいのに外出して食事はいいの?ご主人何か買いに行くとかはしないんですか? うちは前もって買った食材で野菜炒め作ってくれたり、ホカ弁買いにでてくれます。 食べに出れるなら作れるぐらいは体力ありそうに思えますよ。

ダメじゃない!!

041
還暦のベル
>ちょっとイラッとしたのでいつもより多めに咳をゴホゴホしながら嫌味のつもりで一汁三菜を作ってあげましたよ! なんでそんなことするの? 簡単で良いと言っているのだから、簡単でいいし 其れよりなにより、なぜそういう時には彼に作ってもらわないの? 普段から、炊事はとぴ主さん担当だったとしても 体調の悪い時は、交代してもらわないと・・・ 外食ではなく、温かなお饂飩とかお雑炊とか、作ってもらえばよかったのに

旦那さんはご飯を作る大変さが

🙂
うん
分かってないので、 もっとハッキリと言うべきですよ。 熱はないけど、ご飯を1から作る気力体力が今日はナイ。 だから、今日は、外に食べに行きたいの。 と、ハッキリ主張すれば、分かってくれるはず。

トピ主さんてばいい人過ぎ!

🐤
ギブすん
旦那さん、言い出したけどやっぱり出掛けるのめんどくさくなってしまったのでしょうね。私だったら「今日は外行きたいな」とかわいく言うかな。しんどい時の料理って辛いです~。

ちゃんと伝える。

🙂
アニー
こういうことは早めにちゃんと伝える方がいいですよ。 「察してちゃん」はいけません。 ゆっくりしているご機嫌のいい時に、(ここ肝腎!!!)「あの時はこうだったのよ」と(もちろん嫌味でたくさん作ったなどとは口が裂けても言わず)。「心配かけたくないから大丈夫って言ったけど、あの時ちゃんと言わなかったのは自分が悪いのだけれど、辛かったの」と伝えなければこれからも不満はどんどんたまっていきます。 自分でないのは他人ですから、ちゃんと伝えなければわかりません。 それはお互い様ですから、お互いに「??」と思ったことは言いあいましょうねと。 これからの長い生活の最初だからこそ、何よりも大切なことです。 末永く仲よくね。

あるある

🍴
サーモン
ははは、ホントそうですね。男ってそういうところある。 うちの夫もあったかも、そういうの。 でもあなたも偉いですね。 嫌味のつもりとありますが、そこでご飯作るんだから。。 私なら夫が「じゃあ家で食べよう、簡単なものでいいから作ってね」となった時点で「え、ちょっと待って、大丈夫ってご飯作るのはしんどいよ、だったら外行きたいー」って言いますよ。 それか「何かデリバリー頼もうよー」とか。 いろんな夫婦がいるなあ。 悪気なくわからない夫に嫌味で対抗してもあまり意味ないよ。

わかる!

🐧
ソレイユ
わかる! 「簡単なもの?簡単だったらお前が作れ!」 という台詞を何度飲み込んだかわかりません(笑) 実際に言った事はありません。 作る側が言うのはまだしも 食べる側が簡単なものとは言ってはいけないと思います。 食べる側の人間に広く認識してもらいたいと思います。

キチンと自分の状況、要望を伝える

🐱
ガーフィールド
>男の人って~全然分かってないんだと改めて実感しました はい、その通りです。男性って、場面によっては察する力が極めて弱い場合があります。 でも、トピ主さんも自覚しているようですが「とりあえず大丈夫だよ」と言ってしまったのが失敗でしたね。 せめて、「とりあえず大丈夫だけど、家事をする元気はないよ」くらい言っておけばよかったのです。 こういうことは今後も頻繁にあると思いますので、その都度、できるだけ自分の要望ははっきりと口に出して言うようにしましょう。 このくらい相手が察してくれるだろうとの期待は、ほとんど裏切られると思っていた方がよいです。

怖い

041
すずらん
私が深読みし過ぎかもしれませんが。 もしこのストーリーに、最初から筋書があったのなら。 直感的に怖いと思ってしまいました。 そして、大丈夫とはいえ万全ではない体調の奥さんに ご飯を作らせるって思いやりもないのかな、と。 何か買ってくるという発想もないのなら、 気遣いもなければ発想力、想像力もついでにないのかな、と。 プチならそれに越したことはないのですが。 喜んで召し上がっていたのですよね。 私はかなり怖いと感じました。

え?平成も終わろうとしているのに…

🙂
あらあら
すみません、笑ってしまいました。 トピ主さんのお悩みって「昭和の妻達の悩み」ですよ~。 若い世代では流石にもうこれは無いのかと思っていたけど、 トピ主さんの旦那さんって古いタイプなのかな。 現在50代の私、そして私の周囲ではこれは「夫あるある」です。 熱が出た、寝込んで動けない、そんな時…夫は言います。 「君は寝てて。僕は外で食べて来るから」 外って…あなたは外で食べられるけど、それじゃ私のご飯はどうなるんじゃ!。 自分の分が無いからゲホゲホしながら台所に立つと、 「あ、できるの?じゃあ簡単なものでいいから」 簡単なものって…病身に作らせて自分も食べる気か~い。 夫に聞いてみると「そうか、気がつかなかった」ですって。 悪気はどうも無かったようだけども、想像力が足りないんですよね。 逆に言うと「こんなことまで言わなくちゃならんのかあ」って所まで、 特に新婚さんはお互いに言って、確認しあったほうが良いですよ。 察してくれと言っても、他人同士だから基準は違うわけで。 で、結果ですけども。 毎回伝えたいことを伝え合って、確認しあって30年。 今ではかなり以心伝心、分からない事は気軽に聞き合う夫婦となりました。 楽です。 楽しいです。

作る側が主導権を握る!って事をわからせる

🙂
抹茶
妻は家事ロボットでは無いって事、解らせないとね。 ベストは、夫が作る、ですが、料理が出来ない(したくない)と思い込んでる男もいるからねえ。 そういう時の為に、レトルトカレー、冷凍食品(パスタ、うどん、チャーハン類)インスタント類。 チンするご飯、用意しときましょ。 ウチは、そういう時は、その手のものを無言で出し、寝てました。 簡単なもので良い? ならカップめんでお願い。って酷い日もありましたよ。 それが何回か繰り返され、(その手のものは食べたくないのでしょうね)デリバリーや、 私が体調悪くても仕事に出た夕食は、何か買っていく? って聞いてくれるようになりました。 病気といっても寝込むレベルじゃ無いとき、何もしたくない、しないで休みたい時があるって、 わかってくれるようになりましたよ。 最初が肝心です。 作る側が主導権を握ってるってわからせないと。 便利をお金で買うと、高くつく、しかも美味しくは無い=料理を作ってもらえる有り難さ。 が解って貰えると良いですね。

分かります

匿名
トピ主さんは人が好いなぁ 私なら「えー、もうすっかり外食の気分だから」とでも言って作りません笑 男の人ってそういうところありますよね! 少し前にSNSで「簡単に冷やし中華でいいからね!」と 簡単なメニューを指定して妻の負担を軽くしてあげる俺っていい旦那気取りに対して 冷やし中華って簡単じゃないよねぇ?お肉ときゅうり刻んで、錦糸玉子作って 麺を冷やして…と手間が結構かかるものなのに、という話がありました。 普段料理しないから分からないは仕方ないにしても、ちょっと想像力がない。 しかし本人は妻を気遣う優しい夫だと思い込んでてニコニコしてる。 その愚鈍さがなんだかなぁって思ってしまいますね それにしても、咳をゴホゴホしてても気に留めないのかなぁ 私なら辛そうだから大丈夫?無理しないでーって声かけるところだわ 私も似たような経験があるので息子と甥っ子には家事を教えています 将来のお嫁さんの為にも家事のいろは、料理がいかに手間がかかるかを 知っておいた方がいいと思って。 妻が病気だったり疲れてたり体調不良で弱ってる時は、栄養つきそうな ご飯をサッと作ってやれる男に育てあげるぞ、と。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧