初めてこういう場に投稿します。それくらい誰かに聞いて欲しいのです。
三週間前に第一子を出産しました。事実婚で、現在パートナーの仕事上お互いの母国ではない第三カ国に住んでいます。
私が6ヶ月半の時に移り住み、妊娠時はアクティブに動くほど体調も余り優れなかったですし、全てが新しい経験だったので友達を作る余裕もなく、パートナーが休日の時以外は外出もせず、出産まで引きこもり状態で過ごしました。移住してきたばかりでネットもまだ家に繋いでなかったので本当に孤独でした。
初めての妊娠、出産で、日本で産むことも考えていましたが、私の母は他界しており、実家は高齢の父の一人暮らし。当時、日本で出産する事も考えていると相談したところ何も協力は出来ない、と否定的で、パートナーを実家へ連れてきて三人で出産まで過ごす事が出来ず、第三か国へ移住してきました。
幸いパートナーのサポートや協力に恵まれ、休みも取ってくれたりと出産まで何とか無事に乗りきって来ましたが、産後に私の恥骨結合が離開してしまい、激痛で歩行困難でなってしまいました。お金も必要なので産後2週間目から彼が仕事へ戻り、私と赤ちゃんとの生活が始まったのですが、慣れない育児に自分の体が不自由でストレスが溜まり、おまけに我が子は完全母乳ですが、二時間寝てくれたらいい方で、神経質なのか抱っこしていないと泣き止んでくれません。
授乳、ウトウト眠り出す、ベッドへ移す、すぐ泣く、抱っこしてまた授乳、、、というこのエンドレスループにずっとはまって、正直全然寝ていません。そのお陰で私は何も出来ず、トイレにもゆっくり行けず、その為水分補給も自然に減ってしまい、抱っこしていて手が塞がっているのでまともな食事も出来ず、オロが出続けて滴り落ちる下着すら交換出来ず、シャワーを浴びようと思えば、ベッドにおいた瞬間から泣き叫ばれ、思わず裸のまま授乳開始、、、
続きます。