本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 海外で初の子育て、助けもなく辛いです。

海外で初の子育て、助けもなく辛いです。

レス10
(トピ主 0
🙂
Angel-ray
子供
初めてこういう場に投稿します。それくらい誰かに聞いて欲しいのです。 三週間前に第一子を出産しました。事実婚で、現在パートナーの仕事上お互いの母国ではない第三カ国に住んでいます。 私が6ヶ月半の時に移り住み、妊娠時はアクティブに動くほど体調も余り優れなかったですし、全てが新しい経験だったので友達を作る余裕もなく、パートナーが休日の時以外は外出もせず、出産まで引きこもり状態で過ごしました。移住してきたばかりでネットもまだ家に繋いでなかったので本当に孤独でした。 初めての妊娠、出産で、日本で産むことも考えていましたが、私の母は他界しており、実家は高齢の父の一人暮らし。当時、日本で出産する事も考えていると相談したところ何も協力は出来ない、と否定的で、パートナーを実家へ連れてきて三人で出産まで過ごす事が出来ず、第三か国へ移住してきました。 幸いパートナーのサポートや協力に恵まれ、休みも取ってくれたりと出産まで何とか無事に乗りきって来ましたが、産後に私の恥骨結合が離開してしまい、激痛で歩行困難でなってしまいました。お金も必要なので産後2週間目から彼が仕事へ戻り、私と赤ちゃんとの生活が始まったのですが、慣れない育児に自分の体が不自由でストレスが溜まり、おまけに我が子は完全母乳ですが、二時間寝てくれたらいい方で、神経質なのか抱っこしていないと泣き止んでくれません。 授乳、ウトウト眠り出す、ベッドへ移す、すぐ泣く、抱っこしてまた授乳、、、というこのエンドレスループにずっとはまって、正直全然寝ていません。そのお陰で私は何も出来ず、トイレにもゆっくり行けず、その為水分補給も自然に減ってしまい、抱っこしていて手が塞がっているのでまともな食事も出来ず、オロが出続けて滴り落ちる下着すら交換出来ず、シャワーを浴びようと思えば、ベッドにおいた瞬間から泣き叫ばれ、思わず裸のまま授乳開始、、、 続きます。

ランキング

レス

お気持ち分かります。

🐤
海外子育て
私も海外在住、二人の子供を子育て中です。 >おまけに我が子は完全母乳ですが、 >二時間寝てくれたらいい方で、 >神経質なのか抱っこしていないと泣き止んでくれません。 >授乳、ウトウト眠り出す、ベッドへ移す、すぐ泣く、抱っこしてまた授乳、 >というこのエンドレスループにずっとはまって、正直全然寝ていません  うちの子もそうでしたよー、同じです!  ずーっと日中はおんぶ紐で抱っこ状態で家事や買い物もしてました。  とにかく下すと駄目なんですよね、狂ったように愚図る、その繰り返しでした。  夜もベッドで川の字、でも同じように寝てない状態が数か月続いてました。  加えて私は頻繁に高熱と共に乳腺炎を起こし手術までと言われたほどでした。   今思えば、無我夢中必死で義務感で動いていたと思います。 毎日みんなよくこんなことしてるなーと信じられなかったのを覚えています。 あの当時の思い出は辛かった、二度と経験したくない、です。苦笑 ただ私の場合、姑や小姑が異常な程に過干渉で精神的に限界を超え、 今では完全疎遠状態になっているほどです。 彼らに振り回されてかき回されて死にたい程に最悪でした。 だからいっそうのこと居ない方がよっぽど私には楽だったと思います。 助け?、あっても苦痛でしかない関係もありますから。 単に不要で邪魔なだけの彼らの自己満足の行動でしたので。 励ましにはならないかもしれないけれど、 幼少期の育児は終わりが必ずあります! 今は一番辛く大変な時期だと思いますが、 小学校に上がる頃には随分と楽になりますよ。 まだまだ全然先じゃないかと感じると思いますが、 過ぎて見れば短くあっという間に感じるはず。 可能な限り適度に自分自身を甘やかしつつ、 頼れるなら他人に(シッター等)任せてもいいのでは? 役所などに相談したりすると何かしらあると思いますよ。

どこのお国でしょうか?

🙂
通りすがり
こんにちは。すみません、続きを読んでないのですがレスさせて下さい。 私も同じく第三カ国に在住で出産をし、子育て中です。 お互いの家族はやはり別の国にいます。 どこの国に住まわれているのか分かりませんが、産後ケアで相談できる所はないでしょうか? 海外でも一ヶ月検診などがあると思うのですが、病院でも産後ケアなど相談できる所があれば、相談してみてください。 母子手帳などに電話番号先など書かれていませんか? 一時的にベビーシッター、パーソナルケアラーなども雇ってみるのもいいと思います。 お身体が大丈夫になれば、赤ちゃんと一緒にお出かけできると思いますので、お友達も作れますよ。 (日本人が良ければママさんの集まり、プレイグループなどもあると 思います。) 今は赤ちゃんとご自分の体の回復の事を考えて、お友達作りはまだまだ先で大丈夫です。 赤ちゃんは多少泣いてもちゃんと2、3時間毎に授乳していれば、大丈夫です。 泣いたらバウンサー、ホワイトノイズ、メリーなど色々使ってみて下さい。

大丈夫です!

🙂
ルカ
Angel-rayさん、ご出産おめでとうございます。 息つく暇もなく、体調が悪いのに海外で孤独にがんばっていらっしゃること、エールを送ります。 私は主人の仕事のためアメリカに13年半暮らし、現地で二人の娘を出産しました。保険の関係で一人目は病院で二泊三日、二人目は一泊二日でした。 私も親からのお手伝いはなく、主人は出張が多くて育児にはとても苦労しました。だからあなたの気持ちがとても良くわかります。特に初めての子育ては大変ですよね。 母乳をあげているのなら、きちんとご飯を食べないといけないのに、抱っこしてるから水分補給もできないとあって心配です。ゆりかごを足で揺らしながらご飯たべてたのを思い出しました。お行儀悪いなんて言ってられません! 覚えておいて欲しいのは、赤ちゃんは泣いているうちは死なないということです。これは二人目が生まれてから実感しました。 だから安心して!少しぐらい泣いても大丈夫!あなたが少しでも楽できる方法を探して見てください。 遠くから応援しています。

どこの国ですか?

🙂
元在外
どちらの母国でも無い国にお住まいなんですね。 もし可能なら、国名を明かしてみませんか? 在住者から、良いアイデアが出るかもしれません。 一般的に思いつくことは、、、 お住いの国が東南アジアなら、ヘルパーさんが 頼めますよね。 ワーホリのある国なら、住み込みで来てくれる人が いると思います。 また、日本に住んでる外国人の知人は、自分の いとこに観光ビザで入国してもらって、しばらく お世話をしてもらってました。

大変ですね

🙂
もも
右も左もわからない場所での出産と育児、頑張っていらっしゃいますね。でも、赤ちゃんは可愛くてもやっぱりお辛いでしょう。体調も悪いなんて大変ですよね。 まず、赤ちゃんはミルクまたは母乳がちゃんと飲めて入れば大丈夫なので、泣いたからといってすぐに抱っこしなくても大丈夫です。泣いたらすぐに赤ちゃんの安全状態を確認し、問題がなければ、食事をしたい時、少し休みたい時など、少しぐらい泣かせていても大丈夫です。泣かせておいてトイレにゆっくり行くのも全然問題ありません。 また、泣いたらすぐに授乳もしなくて大丈夫。むしろ、お住まいの国でどのような母乳育児が推進されているのかわかりませんが、授乳の間隔は数時間あけた方がいいです。これはあくまで目安ですが、母乳がちゃんと出ていて飲めているなら、2、3時間あけましょう。泣いたらすぐに飲ませていると、お腹がいっぱいで苦しくて泣く、また飲ませるという悪循環に陥っている場合もありますよ。 最後に、お住まいの国で産褥期、乳児育児中に頼めるヘルパーや利用できるサービスはありませんか。そのようなサービスや制度は、自分で探してアクセスしないと利用できません。家族や親しい人がいない環境なのですから、独りで耐えて悩んでいないで、公的私的サービスをどんどん利用しましょう。乗り切るにはそれしかないと思います。

近所なら手伝って差し上げたいです

🙂
新生児かわいいね
海外在住のおばちゃんです。子供は二人(双子)ですが大変だった記憶があまりありません。 忙しかっただろうし寝不足だったはずだけど、日々のことで上書きされてしまうんでしょうね。 とにかく、お母さんのコンディションが整うまで赤ちゃんのお世話以外のことはしない、と いうことが一番かもしれないですね。 ベッドに下ろすと泣く、、、、トイレに行く間くらい泣かせても問題ないですし、何なら 泣かせたまんまでご飯食べたって、目を離さなければ大丈夫です。 と言われても不安でしょうし、誰かに預けるのも心配な時期(お母さんの気持ち的に)なのも わかります。お母さんって小さな泣き声一つで目が覚めちゃう生き物ですもの。 うちは赤ちゃん二人だったので、どちらかはコクーン(ひょうたん型のマットの上に 赤ちゃんを寝かせるもの)に乗せてました。お母さんのお腹の中にいるときに近いポーズ になるのでよく寝ました。 あとは、他の方もみんな書くと思いますが、赤ちゃんが寝たらすぐ自分も寝ましょう。 家事とか後のことを考えず、とにかく休むこと。部屋なんか多少散らかってもいいし、 洗濯だってパパさん帰宅後でもいいし。 パパさんの休日のときに、ちょっとだけ自分のために頑張って料理して冷凍したりね。 (焼きおにぎりや小さく焼いたお好み焼き、野菜類も茹でて冷凍) 今書いてて思い出しましたが、家に赤ちゃんと二人だけって心細いですよね。 どうやってパパさん帰宅まで時間をやり過ごそうか考えた記憶が蘇ります。 今はトピ主さんの方がパパさんより心身ともに大変な状態なのです。仕事帰りで疲れてる だろうなとか遠慮せずに頼った方がいいですよ。 本当にご近所だったらお手伝いに行ってあげたいくらいです。

まず、できることは

041
ヨセミテ
・添い乳で授乳する  トピ主さんは一緒にそのまんま眠る。赤ちゃんを潰してしまう危険はゼロではありませんが、野生の本能で滅多に無いとドクターが申してました。 ・抱っこ紐を購入する  体の前でも後ろでも使える良い物を選んでください。非常に役に立ちます。そのまま授乳するテクニックを母子ともに身につければ最強。 ・少しなら泣いても大丈夫  赤ちゃんが泣こうがわめこうが、ママが元気でないとお世話できません。水分補給やトイレのために数分赤ちゃんを泣かせても問題ありません。 ・授乳後のゲップはしっかりさせる  検診の際に看護師さんにうまくできているか確認しましょう。優しくトントンでゲップしてくれれば良いのですが、赤ちゃんによっては思うよりやや強めのトントンが必要なこともあります。ガスが溜まって苦しいのも泣く原因として多いです。添い乳でそのまま眠ってしまえば、無理に起こしてトントンしなくて大丈夫。 以上で少しは心身ともに楽になればよいのですが。 私も最初の育児では、それこそ半裸で何時間もソファに座って抱っこし続けたこともありました。 室内が暗くなっても、赤ちゃんを膝上で寝かせ続けたいがためにそのまま動けずにいて、ず~っとPC見てたとか。 裸族でした。 添い乳が終わって赤ちゃんが眠ったら、読書かスマホいじりでもしてしばらく時間を潰してから赤ちゃんからそっと離れてみるとか試してみてください。 (添い乳の間はしっかり赤ちゃんの様子を観察する。) ということは、添い乳の前に手元にこまごました物品を事前に準備しておく必要があります。その準備の間に赤ちゃんが泣いても「ごめんね、もう少し待ってね」と待たせて大丈夫です。

地域に無料の相談センターやNPOなどがあるはず

🙂
サラン
40代の女性です。 私自身も夫も、まったく生まれ育ってもいないいわゆるthird cultureで子どもを産み、育てています。 孤独感よくわかります。 私も妊娠時は実母はすでに他界していましたし、義母も異国でした。 まず、何語圏かわかりませんが、産院に連絡して、無料の相談センターや相談窓口を教えてもらってください。 私の住んでいる国には、地域にいくつも無料の相談センターがありますし、24時間電話相談できる番号もあります。 まずネットで調べてください。 次に、産院から、そういった無料の公的サービスが存在しないと言われてしまった場合は、 フェ○スブックなどで自分の近所の人の集まりを探してください。 私の住んでいる国ですと、自分の住んでいる地域の郵便番号ごとに、グループわけ、がなされていて、 その郵便番号内にすむ人たちと無料で物々交換なんかができたりします。 ネットを駆使して、近所に住む人と、どうにか繋がって見てください。 また、私の住む国ですと、教会にいけば、無料の移民向けの移民お手伝いボランテイアグループがあります。 近隣に住む、その教会に属するおばあちゃま方がメンバーです。 そういったところはありませんか? そういうところに、助けを求めてください。 完母にこだわる必要はありません。 もしミルクを試して見て、ミルクの方が赤ちゃんにとって少し腹持ちがいいのなら、もう少し長く寝るかもしれませんね。 それから泣いていても、放っておいてください。 泣きすぎて死ぬ赤ちゃんというのは、世の中に存在しないのですよ。 泣いてどうしよう!とパニックになるのはわかりますが、泣いたところで、1分、2分、泣かせておいたって大丈夫なんですよ。 母親の体は、赤子の泣き声に敏感に反応するようにできているのですが、少しくらい泣いても大丈夫、 自分の健康も大事ですよ。

大丈夫、寝ましょう。

🙂
ころん
私も異国でほぼ一人で出産、育児をしています。子供はもう5歳です。 退院後夫が家に居たのは当日を含めわずか2日。3日目にはもう出勤していました。 うちの子も寝ない子でした。ミルクや哺乳瓶、おしゃぶりは一切受け付けずひたすら授乳と抱っこ。私も常にげっそりしていたのでお気持ち分かります。 ただ、今になって思うのは、ちゃんと授乳しておむつを替えてあげていれば、目の届く安全なベビーベッドに赤ちゃんを置いて泣いていようが様子を確認しつつ自分ももっと横になって眠っても大丈夫だったなということです。 赤ちゃんが泣いていると心配になるでしょうが、トピ主さんが倒れたら元も子もないのでなるべく横になって体を休めて下さいね。近所に住んでいたら手伝いに行ってあげたいです。私が二時間見ておくからどうぞ寝てねと言いたい。 赤ちゃんが泣き止む方法は色々試しましたが、うちは薄いビニールの袋をシャカシャカシャリシャリこすり合わせた音を聞かせるのが一番効きました。夫婦で夜通し交代でスーパーの袋をシャカシャカしたのも今となっては笑い話です。 ベビーカーでお散歩はまだですか?うちの子は自宅のベビーベッドでは一人で寝付けないのに、ベビーカーだと途中で自然と眠ってしまっていました。その合間にテイクアウト(カフェだと食器のカチャカチャした音などですぐに起きてしまうので)のコーヒーとお菓子を買って公園や街角のベンチでぼーっと一人休憩するのが至福の時でした。泣き声からも解放されるしちょっとした気分転換になるのでお勧めですよ。 まずは自分を労わってあげて下さいね。

同じ町にいたらお手伝いに行きたいくらい

🙂
はは
20年前になりますが、私もほぼ同じ状態でした。 もし同じ地域にいるならお手伝いに行きたいくらいくらいです。 日本の家族はあてにならない(両親が離婚・再婚で付き合いが希薄になっていました)、夫が仕事で忙しく家事も育児もほとんどしない、現地に馴染め切っていないなど、共通点が多いです。 当時はインターネットもなく、現地の英語の情報と買った日本語の育児本を頼りに1人で新生児の面倒を見ていました。 途切れない緊張感と孤独感と疲労と、たぶん産後鬱もあり本当に辛かったです。子供に泣きながら母乳を与えていたのを覚えています。世界で自分1人のような絶望的な気持ちになり、怖い夢もよく見ました。 育児本には、ミルクをあげてる時はいつも目を合わせて笑顔でいましょうと書いていたのに、涙が止まりませんでした。 この生活が永遠に続くような気がして、気が遠くなったものです。 上の子が3歳になり少し余裕も出てきた時に、2人目を出産しました。 不思議なことに同じ状況で上の子がいて忙しいくらいなのに、1人目のような孤独感はなく、ママ友もでき孤独感もほとんどなく、それなりに楽しく過ごせていたと思います。 土地に馴染んできたこと、夫が2人目ということで少し家事を手伝ってくれたこと、知り合いができたこと、子育てに慣れたこと、2人目だからか産後うつがほとんどなかったことが理由かもしれません。 今は本当に大変だと思いますが、時間がたてば気持ちに余裕が出てくると思います。 赤ちゃんは5分10分泣いたくらいで病気になったりましせん。 目が届くところにいるのであれば、食事やトイレ、シャワーの間は泣かせっぱなしでも大丈夫です。むしろ疲れてよく眠るかも。 1人目だとどうしても200%の集中力で育児をしてしまいますが、もう少し自分のことをしても全然大丈夫ですよ。 もう少しすれば確実に子供は育ちます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧